de más a menos

Calorías de las frutas: ranking de más a menos

Si quieres saber cuántas calorías tiene el plátano, la manzana, la naranja... o cuáles son las frutas con menos calorías y qué beneficios tienen, aquí tienes las respuestas.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

Por regla general, en una dieta saludable y equilibrada se recomienda comer entre dos y tres piezas de fruta al día, nos comenta, M.ª Isabel Beltrán, especialista en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Y todas resultan muy beneficiosas para la salud por un motivo u otro. Pero no está de más tener en cuenta sus calorías si estás haciendo una dieta para adelgazar. 

calorias frutas platano

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Calorías del plátano

89 kcal por 100 g

Aunque es la fruta más calórica de todas, no tiene casi nada de grasa, resulta muy saciante y tiene múltiples beneficios para la salud: reduce los niveles de colesterol, problemas intestinales y calambres musculares; regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad o irritabilidad. Descubre si es mejor comerlo verde o maduro. 

calorias frutas uva

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Calorías de la uva

67 kcal por 100 g

El aporte calórico de la uva queda compensado por su capacidad depurativa. Contiene más de un 80% de agua que ayuda a aligerar el organismo. Su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, fluidificando y limpiando la sangre. Del mismo modo, su potasio y ácidos orgánicos estimulan los riñones, facilitando la eliminación de líquidos. Por este motivo, es uno de los alimentos imprescindible de la dieta depurativa. 

calorias frutas kiwi

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Calorías del kiwi

61 kcal por 100 g

También es bastante calórico pero muy saludable hasta el punto de que se recomienda que sea una de las tres piezas de fruta que tomes al día. Y no solo por su alto contenido en vitamina C, sino porque estimula el tránsito intestinal y por su contenido en potasio (295 mg/100 g), que lo hace muy diurético. Además, apenas contiene sodio, con lo que evita la hinchazón y ayuda a controlar la presión sanguínea.

calorias frutas mango

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Calorías del mango

60 kcal por 100 g

Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.

calorias frutas pera

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Calorías de la pera

57 kcal por 100 g

Su composición (agua, 85%; azúcares, 10%; y fibra, 3%) hace que sea muy ligera, depurativa y digestiva. Sus azúcares son bien tolerados por los diabéticos. Al aportar abundante potasio y apenas sodio, resulta diurética y es muy adecuada para mantener a raya la hipertensión o en caso de estreñimiento.

calorias frutas manzana

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Calorías de la manzana

52 kcal por 100 g

Los numerosos beneficios de la manzana han hecho que sea considerada como una de las frutas más sanas, hasta el punto de que hay un refrán inglés que dice que "una manzana al día, aleja al doctor de tu vida". Y es que es no tiene muchas calorías, ayuda a reducir el colesterol, tiene un elevado poder antioxidante y si la consumes con piel es una excelente aliada contra el estreñimiento. Pero aún hay más. ¿Quieres saber más motivos por los que es súper sano comer manzana a diario?

calorias frutas cerezas

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Calorías de las cerezas

50 kcal por 100 g

Igual que el resto de frutas contiene vitaminas y minerales y además, aporta mucha vitamina C. Pero lo que hace especial a la cereza es su enorme riqueza en antocianinas. Estos pigmentos, responsables de su color rojo, protegen frente a enfermedades degenerativas y del cáncer, en particular el de colon, y ayudan a retrasar el envejecimiento prematuro de la piel. Descubre más alimentos para tener una piel perfecta.

calorias frutas albaricoques

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Calorías del albaricoque

48 kcal por 100 g

Los albaricoques también tienen grandes beneficios para la salud. Se considera que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, ya que son ricos en antioxidantes como la vitamina C y licopeno. Y además son buenos para los huesos y para combatir el estreñimiento. 

calorias frutas naranja

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Calorías de la naranja

47 kcal por 100 g

Además de ser bastante ligera, es rica en vitamina C, que va bien para bajar y controlar la tensión arterial de forma natural, y es rica en bioflavonoides, unos pigmentos antioxidantes que mejoran la permeabilidad de los capilares venosos, lo cual mejora la hipertensión.

calorias frutas ciruela

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Calorías de la ciruela

47 kcal por 100 g

Además de estar estar deliciosas, las ciruelas nos aportan magnesio, vitamina C y triptófano, que es precursor de la serotonina, hormona que no solo te anima sino que además ayuda a adelgazar.

calorias frutas melocoton

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Calorías del melocotón

41 kcal por 100 g

El melocotón es un tesoro que alberga en su interior una auténtica tríada antioxidante, la que forman las vitaminas A, C y E. Por ello, ayuda a protegernos del envejecimiento, las alteraciones cardiovasculares y a prevenir el cáncer. Además, tiene mucha agua – representa el 87% de su peso– y una escasa cantidad de grasa.

calorias frutas melon

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Calorías del melón

34 kcal por 100 g

Refrescante, nutritivo y delicioso, el melón es rico en agua (80%), lo que hace que sea un alimento muy saciante, sin que ello repercuta en nuestro peso porque es muy ligero. Aparte de destacar como excelente saciante, es depurativo y diurético.

calorias frutas fresa

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Calorías de la fresa

33 kcal por 100 g

Además de ser muy ligeras y refrescantes, están riquísimas y son súper buenas para la piel. ¿Por qué? Pues porque están cargadas de antioxidantes y ayudan a proteger el colágeno, una proteína fundamental en nuestro organismo ya que es la encargada de mantener nuestros huesos, tendones y piel en perfecto estado

calorias frutas sandia

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Calorías de la sandía

30 kcal por 100 g

Jugosa y refrescante, la sandía contiene un 93% de agua, es muy diurética y súper ligera. Pese a esta gran cantidad de agua, no se trata de una fruta vacía de nutrientes: contiene cantidades significativas de vitaminas C, A, B1 y B6, y es una fuente abundante de fibra, lo cual la convierte en una fruta saciante ideal para adelgazar. Descubre más alimentos para eliminar líquidos.

calorias frutas limon

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Calorías del limón

29 kcal por 100 g

Entre otras muchas propiedades, potencia la acción benéfica de los alimentos a los que acompaña. Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Lucknow (India) observó que al añadir zumo de limón al té verde, el poder antioxidante de la bebida aumentaba. Este poder antioxidante se explica por su riqueza en limoneno, con propiedades anticancerígenas y con gran capacidad para reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.

Aquí tienes el ranking completo, de más a menos, de las calorías de las frutas más consumidas. Y a continuación, algunos aspectos a tener en cuenta sobre la fruta.

Calorías de las frutas: de más a menos

Las calorías son por 100 g.

  1. Plátano: 89 kcal
  2. Uva: 67 kcal
  3. Kiwi: 61 kcal
  4. Mango: 60 kcal
  5. Membrillo: 57 kcal
  6. Pera: 57 kcal
  7. Manzana: 52 kcal
  8. Arándano: 52 kcal
  9. Cerezas: 50 kcal
  10. Albaricoque: 48 kcal
  11. Naranja: 47 kcal
  12. Ciruela: 47 kcal
  13. Níspero: 47 kcal
  14. Nectarina: 44 kcal
  15. Mora: 43 kcal
  16. Melocotón: 41 kcal
  17. Frambuesa: 36 kcal
  18. Papaya: 35 kcal
  19. Melón: 34 kcal
  20. Fresa: 33 kcal
  21. Sandía: 30 kcal

¿Conoces las calorías del huevo, del plátano, del pan, de la manzana, del kiwi, del aguacate, de la cerveza, de la patata cocida, de la pizza, de los diferentes tipos de quesos, del tomate o de los embutidos?

Aspectos a tener en cuenta

Para llevar una dieta sana y equilibrada, comer fruta es imprescindible. "Lo importante es tomar fruta cada día: unas dos o tres piezas", nos dice la médico-nutricionista M.ª Isabel Beltrán sobre cómo y cuándo hay que comer la fruta. Y en condiciones normales, "da igual si la comes antes, durante o después de comer, el organismo está preparado para digerir y aprovechar sus nutrientes sin perjudicar su valor nutritiva".

Las frutas están llenas de agua, lo que favorece la hidratación. Aportan vitaminas, minerales y antioxidantes. Y son ricas en fibra, que es esencial para regular el tránsito intestinal y saciar el apetito. Pero también hay que tener en cuenta que las frutas tienen azúcar e hidratos de carbono, como la fructosa o el almidón, y en algunos casos grasas.

Por este motivo, si quieres adelgazar, no está de más que tengas en cuenta cuáles son más calóricas para no abusar de ellas. Pero no olvides que las apariencias engañan (y a veces mucho). Un plátano, una vez pelado, no suele alcanzar los 100 g de peso de media, mientas que una manzana, en cambio, suele pesar casi 200 g, con lo cual estás ingiriendo casi las mismas calorías cuando te comes un plátano que cuando te comes una manzana.