Aunque las bondades de la vitamina C son más que conocidas (ayuda en el crecimiento y reparación de los tejidos, al ser un antioxidante previene el envejecimiento prematuro de la piel...), quizá no sepas que puedes encontrarla en más alimentos de los que piensas.
Nuestro cuerpo no produce vitamina C por sí mismo y tampoco la acumula, por lo que necesitas aportársela cada día. Lo bueno es que si te pasas un poco no ocurre nada porque se elimina por la orina.
Alimentos con más vitamina C
Descubre el ranking de alimentos con más vitamina C en el que, aunque parezca mentira, ¡la naranja es la que menos tiene!
Alimento | Cantidad de vitamina C |
Grosella negra | 189 mg de vitamina C por cada 100 g |
Guayaba | 180 mg de vitamina C por cada 100 g |
Perejil | 166 mg de vitamina C por cada 100 g |
Pimiento rojo | 140 mg de vitamina C por cada 100 g |
Coles de Bruselas | 112 mg de vitamina C por cada 100 g |
Brócoli | 110 mg de vitamina C por cada 100 g |
Kiwi | 100 mg de vitamina C por cada 100 g |
Bulbo de hinojo | 93 mg de vitamina C por cada 100 g |
Papaya | 70 mg de vitamina C por cada 100 g |
Naranja | 50 mg de vitamina C por cada 100 g |
¿Necesitas más vitamina C?
Los adultos sanos necesitan una media aproximada de 80 mg al día. Pero si eres fumadora, estás pasando por una época de estrés o practicas mucho deporte, debes aumentar la cantidad diaria de vitamina C en 35 mg adicionales.
Además de incluir en tu dieta alimentos ricos en esta vitamina, tómalos crudos, ya que la vitamina C se destruye con el calor. Tampoco los dejes en remojo porque se diluye.
También necesitas una dosis extra si te has pasado con la bebida, ya que la vitamina C te ayuda a metabolizar el exceso de alcohol.
Recuerda, además, que la vitamina C va muy bien para prevenir los catarros.