Ricas ricas

25 recetas saludables que te cuidan por dentro y por fuera y además están deliciosas

Champiñones rellenos, barquitas de berenjena, carpaccio de tomate, canelones de pepino con verdura y hasta un flan de manzana al caramelo son algunas de las recetas saludables que cuidan de ti y, que además, son muy fáciles, vistosas y ¡están buenísimas!

Recetas saludables
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

A veces puede dar la sensación de que comer saludable significa comer aburrido. Siempre las mismas verduras, el mismo filete a la plancha o la solitaria hoja de lechuga. Si a ti también te pasa, este artículo es para ti. Ya lo puedes guardar y compartir con tus amigas porque viene cargado con un montón de recetas saludables que van a cuidar de tu salud y, lo más importante, sin renunciar al sabor y al placer de la comida y es que ¡todas ellas están deliciosas!

Comer sano es comer de forma equilibrada, variada y completa. Debes procurar que todos los grupos de alimentos estén presentes de una forma u otra en tus menús. Vitaminas, minerales, carbohidratos y proteínas se combinan para darte fuerza, energía y hacerte sentir fenomenal. En la siguiente selección están presentes de tan variadas maneras que te parecerá increíble que todas sean saludables ¡porque también hay postres y bizcochos!

La otra buena noticia es que son elaboraciones sencillas que podrás llevar a cabo sin problema, incluso si la cocina no es lo tuyo. Además, como la comida entra por la vista, la presentación y el color de estos platos está muy cuidada

Para abrirte el apetito te adelantamos que encontrarás la receta de un carpaccio de tomate muy original, unos canelones de pepino rellenos de verdura tan saludables como apetecibles, y unas tiras de pollo con hortalizas y almendras que juegan con las texturas de una manera muy acertada. Tampoco nos hemos olvidado de los postres en forma de flan de manzana, budín de fresas y hasta un bizcocho light para de plátano merendar a lo grande siempre que quieras. ¡Buen provecho!

recetas saludables carpaccio de tomate con salsa de anchoas

Recetas saludables: carpaccio de tomate con salsa de anchoas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tomates maduros
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • ½ cebolla roja
  • 40 g de rúcula
  • Orégano
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre balsámico
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARPACCIO DE TOMATE CON SALSA DE ANCHOAS

  1. Pela la cebolla, lava y seca el perejil, y escurre las anchoas. Pícalos muy menudos.
  2. Mezcla en un bol tres cucharadas de aceite, una de vinagre, un poco de orégano y una pizca de pimienta. Añade los ingredientes picados, remueve y deja reposar.
  3. Lava los tomates, sécalos y córtalos en rodajas muy finas. Repártelas en cuatro platos, colocándolas ligeramente acaballadas entre ellas, hasta cubrir bien toda la base.
  4. Condimenta el carpaccio con un poco de sal y orégano, y reparte por encima las alcaparras y las hojas de rúcula lavadas y secas. Alíñalo con la salsa de anchoas y sírvelo.
  • El truco. Puedes añadir unas virutas de queso parmesano. En ese caso, agrega menos sal al tomate.

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recetas saludables lasaña de bacalao y aguacate

Recetas saludables: lasaña de bacalao y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 láminas de lasaña precocida
  • 200 g de bacalao ahumado
  • ½ limón
  • 2 aguacates
  • 4 tomates maduros
  • 1 cucharada de paté de aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE BACALAO Y AGUACATE

  1. Remoja la pasta en agua caliente con unas gotas de aceite y sal el tiempo que indique el envase. Déjala escurrir en un paño de cocina y córtala en rectángulos del mismo tamaño.
  2. Exprime el limón. Parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalo. Corta la pulpa en láminas y rocíalas con el zumo.
  3. Lava los tomates y pártelos por la mitad. Corta uno en gajos y reserva para la decoración del plato. Ralla los demás y deja escurrir la pulpa en un colador para eliminar el exceso de agua.
  4. Adereza la pulpa de tomate con aceite y sal. Distribúyela en cuatro aros pequeños de repostería dispuestos en otros tantos platos, a un lado.
  5. Mezcla el paté con tres cucharadas de aceite. Trocea el bacalao.
  6. Retira los aros con cuidado. Monta las lasañas en los platos, junto al tomate, alternando láminas de pasta y capas de aguacate y bacalao; termina con pescado.
  7. Decora con el aceite de aceitunas y los gajos de tomate reservados.

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recetas saludables ensalada de brotes de espinacas y pimientos

Recetas saludables: ensalada de brotes de espinacas y pimientos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de brotes de espinacas
  • 1 limón
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 8 champiñones
  • 1 cebolla morada
  • 30 g de nueces peladas
  • Unos tallos de cebollino
  • Unas semillas de amapola
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BROTES DE ESPINACAS Y PIMIENTOS

  1. Lava los pimientos y límpialos de semillas y nervaduras. Córtalos en tiras muy finas.
  2. Elimina la base de los champiñones, limpia los sombreros y sécalos. Córtalos en láminas muy finas y rocíalas con unas gotas de zumo de limón para que no se oxiden.
  3. Pela la cebolla y córtala en plumas.
  4. Tritura las nueces con dos cucharadas de vinagre y 80 ml de aceite, hasta obtener una salsa.
  5. Lava y seca los brotes de espinacas y colócalos en cuatro platos. Pon sobre ellos el resto de las hortalizas y aliña con la vinagreta.
  6. Lava y seca los tallos de cebollino. Úsalos para decorar la ensalada junto con las semillas de amapola.
  • El truco. También está muy rico con zanahoria, tomate o aguacate.

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recetas saludables endibias rellenas de queso fresco y gambas

Recetas saludables: endibias rellenas de queso fresco y gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endibias
  • 200 g de queso fresco
  • 20 gambas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas ramitas de menta
  • Una ramita de albahaca
  • Unas ramitas de perejil
  • Sésamo tostado
  • Sal

CÓMO HACER ENDIBIAS RELLENAS DE QUESO FRESCO Y GAMBAS

  1. Lava las hierbas, reserva una ramita de perejil, y pica el resto.
  2. Lava las gambas y cuécelas con agua y sal durante tres minutos. Escúrrelas, retírales la cabeza y pélalas, dejando el extremo a la mitad de ellas.
  3. Lava las endibias, sécalas con papel de cocina, separa las hojas exteriores y pica el centro.
  4. Desmenuza el queso y pica la mitad de las gambas peladas. Mezcla ambos con las endibias picadas y las hierbas. Sazona, agrega el aceite y remueve bien.
  5. Rellenas las hojas de endibia con la mezcla anterior, repártelas en cuatro platos y espolvoréalas con un poco de sésamo.
  6. Decóralas con el resto de las gambas y la ramita de perejil reservada, y sírvelas enseguida.
  • El truco. Para que no amarguen las endibias, conviene dejar las hojas en remojo con agua fría un rato.

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recetas saludables ensalada de tomate con sardinillas y huevo duro

Recetas saludables: ensalada de tomate con sardinillas y huevo duro

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 5 tomates
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde
  • 2 huevos
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE TOMATE CON SARDINILLAS Y HUEVO DURO

  1. Cuece los huevos en agua salada durante 10 minutos. Enfríalos con agua fría y pélalos.
  2. Pela los tomates, córtalos en daditos y ponlos en una ensaladera.
  3. Limpia las cebolletas, lávalas y córtalas en plumas. Retira el tallo, las semillas y los filamentos blancos del interior del pimiento; lávalo y pícalo. Agrega ambos a la ensaladera.
  4. Aliña con sal, pimienta, el aceite y el vinagre, y remueve con dos cucharas.
  5. Escurre las aceitunas y las sardinas. Corta el huevo en cuartos, incorpóralo todo a la ensalada y sírvela.
  • El truco. Puedes versionar este plato añadiendo al aliño un poco de mostaza, miel y unas gotitas de zumo de limón.

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recetas saludables canelones de pepino rellenos de verdura

Recetas saludables: canelones de pepino rellenos de verdura

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento rojo
  • 3 pepinos
  • 3 rabanitos
  • 2 limones
  • Aceite de oliva
  • Una ramita de eneldo
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE PEPINO RELLENOS DE VERDURA

  1. Pela las zanahorias y lávalas. Pela la cebolla. Lava y limpia el pimiento y el calabacín. Córtalo todo en juliana y saltéalo, a fuego fuerte, tres minutos; salpimienta y reserva.
  2. Lava los pepinos y córtalos en láminas con la mandolina. Junta 8 láminas, coloca un poco de relleno y enrolla. Tras hacer los cuatro canelones, córtalos por la mitad.
  3. Elabora una salsa con el zumo de limón, sal, pimienta, el eneldo picado y un poco de aceite.
  4. Lava y lamina los rabanitos, distribúyelos sobre los canelones y báñalos con la salsa.
  • El truco. Cuando formes el canelón, coloca las láminas una al lado de otra, ligeramente solapadas.

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recetas saludables ensalada japo de arroz con nori y germinados

Recetas saludables: ensalada "japo" de arroz con nori y germinados

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz integral cocido y que quede suelto
  • 2 hojas de alga nori
  • 1 puñado de semillas germinadas
  • Medio puñado de germinados de alfalfa o de pipas de girasol
  • Medio aguacate grande
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo

Para la vinagreta:

  • 50 ml de zumo de manzana
  • 1 cucharada de tamari
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 dátil sin hueso, a ser posible de variedad medjool
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

CÓMO HACER ENSALADA "JAPO" DE ARROZ CON NORI Y GERMINADOS

  1. Prepara la vinagreta triturando en una batidora individual todos los ingredientes.
  2. Coloca el arroz ya cocido y suelto en un bol grande.
  3. Corta las hojas de alga nori en tiritas alargadas y resérvalas.
  4. Corta la zanahoria en juliana y el aguacate en daditos.
  5. A continuación, mezcla cuidadosamente el arroz con la zanahoria, el aguacate, los germinados y el sésamo.
  6. Agrega a la ensalada la vinagreta preparada y deja que se impregne todo unos minutos antes de servirla en la mesa.
  7. Para terminar, espolvorea la ensalada con el alga nori, mezcla los ingredientes cuidadosamente y sírvela en boles individuales.
  • El truco. Es importante colocar el alga nori en el último momento, para que no reblandezca el arroz.

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recetas saludables espárragos con vinagreta de anchoas

Recetas saludables: espárragos con vinagreta de anchoas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 latita de anchoas
  • 40 g de pimiento rojo
  • 40 g de pimiento amarillo
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 1 cebolleta
  • 1 huevo
  • Azúcar
  • Vinagre
  • Aceite
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON VINAGRETA DE ANCHOAS

  1. Limpia los espárragos retirando la parte más dura del tallo y pelando luego el resto con la ayuda de un pelador. Lávalos y cuécelos en una cazuela con un poco de agua y sal durante 10 minutos. Escúrrelos y refréscalos en agua con unos cubitos de hielo para que recuperen el color verde.
  2. Cuece el huevo en agua salada unos 8 minutos. Escúrrelo y pélalo. Limpia el pimiento rojo y el amarillo, retirando las semillas y las nervaduras del interior.
  3. Limpia la cebolleta y lávala con los pimientos. Córtalos en dados pequeñitos junto con los pepinillos y el huevo duro.
  4. Escurre las anchoas y tritura la mitad con unas gotas de vinagre, una pizca de sal, otra de azúcar, un chorrito de aceite y un poco de perejil picado.
  5. Luego, aliña las verduras con esta vinagreta. Rodea los espárragos de tres en tres con las anchoas restantes y sírvelos enseguida con la salsita.

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recetas saludables acelgas con zanahoria y daditos de jamon

Recetas saludables: acelgas con zanahoria y daditos de jamón

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de acelgas
  • 2 zanahorias
  • 75 g de jamón cocido en una loncha
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Sal

CÓMO HACER ACELGAS CON ZANAHORIA Y DADITOS DE JAMÓN

  1. Raspa las zanahorias, lávalas, sécalas y córtalas en rodajas.
  2. Limpia las acelgas retirando las hebras de las pencas. Lávalas, trocéalas y cuécelas en una cazuela con agua salada, junto con las zanahorias, durante 12 minutos. Escúrrelas y resérvalas.
  3. Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Corta el jamón cocido en dados.
  4. Calienta el aceite en una sartén y rehoga los ajos hasta que empiecen a estar dorados. Retira la sartén del fuego, añade el pimentón y el jamón, y remueve con una cuchara.
  5. Aliña las acelgas con este refrito y ajusta el punto de sal si fuese necesario.
  6. Añade el vinagre de Jerez, remuévelas y sírvelas enseguida.
  • El truco. Puedes preparar las acelgas con antelación y, cuando las vayas a servir, rehogarlas de nuevo con el refrito de ajos.

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recetas saludables abanico de calabacines al parmesano

Recetas saludables: abanico de calabacines al parmesano

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines pequeños
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal

Para la pasta de aceitunas:

  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 12 alcaparras
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

CÓMO HACER ABANICO DE CALABACINES AL PARMESANO

  1. Escurre las aceitunas, las alcaparras y las anchoas, y disponlas en el vaso de la batidora. Incorpora el aceite y tritura hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Despunta los calabacines, lávalos y cuécelos en agua salada 5 minutos. Escúrrelos y déjalos enfriar.
  3. Pártelos por la mitad a lo ancho y córtalos en láminas longitudinales no muy finas, sin llegar al extremo. Sepáralas, con cuidado de no romperlas, y forma abanicos.
  4. Pincela con una cucharada de aceite una fuente refractaria y coloca encima los calabacines, sin superponerlos. Rectifica el punto de sal si es necesario, riégalos con el aceite restante y espolvorea con el queso.
  5. Gratina durante dos minutos bajo el grill del horno, hasta que el queso se dore ligeramente, y retira.
  6. Reparte los calabacines en cuatro platos llanos y espolvoréalos con una pizca de pimienta.
  7. Dispón a un lado un poco de la pasta de aceitunas y sírvelos con la restante presentada en un cuenco aparte.

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recetas saludables barquitas de berenjena al requesón

Recetas saludables: barquitas de berenjena al requesón

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 100 g de requesón
  • 8 tomates secos en aceite
  • 8 tomates cherry
  • Orégano
  • 8 filetes de anchoa en aceite, pimienta
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BARQUITAS DE BERENJENA AL REQUESÓN

  1. Lava las berenjenas, sécalas y hazles tres cortes a lo largo para darles forma de abanico.
  2. Úntalas con un poco de aceite, sazónalas y ásalas, junto con los tomates cherry lavados y secos, 25 minutos en el horno precalentado a 180º.
  3. Escurre los tomates secos, reserva un poco del aceite, y córtalos en juliana. Escurre y trocea las anchoas. Lava y seca las hojas de albahaca.
  4. Mezcla las anchoas, el tomate seco y el requesón escurrido y desmenuzado. Salpimienta, riega con el aceite de los tomates y espolvorea con orégano.
  5. Rellena las berenjenas con la mezcla de requesón y hornéalas 5 minutos más. Sírvelas decoradas con la albahaca y los tomatitos.
  • El truco. Puedes cambiar el requesón por mozzarella o manchego tierno y usar tomate fresco en rodajas.

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recetas saludables brocoli con vinagreta de tomates secos

Recetas saludables: brócoli con vinagreta de tomates secos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brécol
  • 8 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • Unas semillas de sésamo
  • Unas hojas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Deja los tomates en remojo con agua templada dos horas. Escúrrelos y córtalos en trocitos.
  2. Separa los ramitos del brécol y lávalos. Cuécelos al vapor durante 10 minutos. Pela el diente de ajo y pícalo menudo.
  3. Calienta una cucharada de aceite en una sartén y rehoga el ajo durante dos minutos, hasta que esté ligeramente dorado.
  4. Añade los tomates y saltéalos un minuto. Déjalos templar.
  5. Bate 50 ml de aceite, una cucharada de vinagre y una pizca de sal con las varillas manuales, hasta obtener una salsa emulsionada.
  6. Incorpora los tomates y mézclalos. Lava el perejil y sécalo con papel de cocina.
  7. Reparte el brécol en los platos. Aderézalo con la vinagreta de tomates y espolvorea con las semillas de sésamo y las hojitas de perejil picadas.
  • El truco. Puedes utilizar esta vinagreta para aliñar cualquier verdura cocinada a la plancha.

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recetas saludables crema de zanahoria y calabaza

Recetas saludables: crema de zanahoria y calabaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de calabaza
  • 4 zanahorias
  • 250 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 mandarina
  • 100 ml de nata líquida ligera
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA Y CALABAZA

  1. Pela la calabaza, las patatas y la cebolla; raspa las zanahorias. Lava todas las hortalizas; corta las dos primeras en dados y las otras, en rodajas.
  2. Lava la mandarina, sécala y pélala, evitando la parte blanca y haciendo una espiral con la cáscara.
  3. Pon todas las hortalizas en una cazuela y añade la cáscara de mandarina. Cúbrelas con agua, salpimiéntalas y cuécelas 25 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas y reserva el caldo de cocción.
  4. Tritura las hortalizas añadiendo el caldo necesario para obtener la textura deseada. Aromatiza la crema con nuez moscada y ajusta el punto de sal.
  5. Cuando la sirvas, calienta la crema (se puede congelar), repártela en cuatro cuencos y decórala con dos cucharadas de nata.
  • El truco. Congela el caldo sobrante en la cubitera. Si al calentar la crema te queda muy espesa, añádele los cubitos.

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recetas saludables crema de esparragos verdes

Recetas saludables: crema de espárragos verdes

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manojos de espárragos verdes
  • 2 puerros
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 1 patata
  • 100 g de guisantes congelados
  • Cebollino
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS VERDES

  1. Limpia los espárragos y los puerros, y pela la patata. Lávalos y sécalos. Corta los puerros en rodajas muy finas. Trocea la patata y los espárragos, reservando 12 puntas enteras.
  2. Rehoga los puerros en una cazuela con dos cucharadas de aceite, 5 minutos. Añade los espárragos, reservando las puntas y unos trocitos, y rehoga dos minutos más.
  3. Agrega los guisantes y la patata, y vierte el caldo. Cuece 20 minutos. Sazona y tritura hasta que obtengas una crema homogénea.
  4. Escalda los espárragos reservados en agua con sal, tres minutos. Refréscalos con agua fría y ata las puntas de tres en tres con un tallo de cebollino lavado.
  5. Sirve la crema decorada con los espárragos, unas gotas de aceite y la pimienta.
  • El truco. Si quieres que la crema tenga una textura muy fina pásala por el chino después de triturarla.

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recetas saludables champiñones rellenos con huevos de codorniz

Recetas saludables: champiñones rellenos con huevos de codorniz

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 12 champiñones grandes
  • 12 huevos de codorniz
  • ½ calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • ¼ de calabaza
  • ½ berenjena
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 dl de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS CON HUEVOS DE CODORNIZ

  1. Limpia los champiñones, retira el pie y lávalos. Raspa la zanahoria y lávala con el calabacín y la berenjena.
  2. Pela la calabaza y corta todas las verduras en daditos. Pela los dientes de ajo y la cebolla y pícalos finos.
  3. Rehoga la verdura con los ajos y la cebolla tres minutos con dos cucharadas de aceite. Añade el tomate y las ramitas de tomillo lavadas, salpimienta, y deja cocer unos 10 minutos.
  4. Dispón la mitad de la salsa de verdura y tomate preparada en una fuente refractaria. Rellena los champiñones con el resto y añádelos a la fuente.
  5. Hornéalos durante 25 minutos a 180º, casca encima los huevos y prosigue la cocción unos 5 minutos más. Sírvelos enseguida, calientes.
  • El truco. Dale un toque diferente y muy rico: sustituye la salsa de tomate por una besamel.

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recetas saludables tortilla con verdura variada

Recetas saludables: tortilla con verdura variada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • Un resto de verduras cocidas (unos 300 g de judías verdes, zanahorias...)
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA CON VERDURA VARIADA

  1. Pela las patatas, lávalas, sécalas y córtalas en rodajas finas. Pela la cebolla y pícala.
  2. Mezcla todo, sazona y fríelo en abundante aceite, unos 20 minutos, hasta que se dore. Retira con una espumadera y escurre bien.
  3. Bate los huevos en un cuenco con un poco de sal. Añádeles las verduras troceadas, la patata y la cebolla.
  4. Calienta unas gotas de aceite en una sartén mediana antiadherente y añade la mezcla de huevos.
  5. Cuaja la tortilla por un lado, dale la vuelta con un plato, y hazla por el otro. Retírala y sírvela, caliente o fría.
  • El truco. Añade a la mezcla de huevos y cebolla unos taquitos de jamón o de chorizo antes de cuajar la tortilla.

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recetas saludables pechuga de pavo con chips de calabacin

Recetas saludables: pechuga de pavo con chips de calabacín

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de pechuga de pavo
  • 1 calabacín
  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO CON CHIPS DE CALABACÍN

  1. Lava y despunta el calabacín. Córtalo en rodajas finas y disponlas en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado. Sazónalas, rocíalas con un hilo de aceite y ásalas, en el horno precalentado a 100º, 30 minutos. A media cocción, dales la vuelta; deben quedar doradas y crujientes.
  2. Lava las espinacas. Cuécelas en 1 dl de agua salada dos minutos y escúrrelas bien.
  3. Limpia la carne, lávala, sécala y córtala en taquitos. Limpia el pimiento, lávalo y córtalo en dados.
  4. Pela la cebolla y pícala. Rehógala con el pimiento, en dos cucharadas de aceite 5 minutos. Añade la carne y saltéala, removiendo, 4 minutos.
  5. Agrega las espinacas, prosigue la cocción un minuto y rectifica de sal. Sirve con los chips de calabacín.
  • El truco. Ahorrarás tiempo si utilizas brotes de espinaca, ya que no necesitas cocerlos.

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Recetas saludables ternera salteada con brocoli champiñones y pimiento verde

Recetas saludables: ternera salteada con brócoli, champiñones y pimiento verde

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de ternera en tiras
  • 200 g de brócoli
  • 150 g de champiñones
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo
  • 4-5 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Pimienta

CÓMO HACER TERNERA SALTEADA CON BRÓCOLI, CHAMPIÑONES Y PIMIENTO VERDE

  1. Limpia y prepara primero todas las hortalizas. Retira el pedúnculo y las semillas y filamentos blancos del pimiento y córtalo en tiras. Retira la parte más verde y seca de la cebolla tierna, córtala por la mitad y luego en tiras. Separa el brócoli en ramitos, y pela y pica los dientes de ajo.
  2. Limpia los champiñones y córtales un poco el pie. Si están muy sucios, lávalos rápidamente bajo el agua del grifo, evitando dejarlos en remojo.
  3. En un cazo con agua hirviendo con sal, escalda el brócoli durante 3-4 minutos. Escúrrelo y sumérgelo rápidamente en un cuenco con agua muy fría.
  4. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén amplia, añade la carne y saltéala a fuego fuerte durante un minuto. Retírala y resérvala en un plato.
  5. Agrega el aceite restante a la sartén, incorpora el pimiento, la cebolla, el brócoli y los champiñones, y saltéalos 3-4 minutos.
  6. Añade el ajo y la salsa de soja, remueve y cocina todo junto durante 2-3 minutos más. Incorpora la carne reservada, mezcla y espolvorea por encima las semillas de sésamo y una pizca de pimienta molida. Sirve bien caliente.

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Recetas saludables pavo rebozado en sésamo con verduras

Recetas saludables: pavo rebozado en sésamo con verduras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 8 escalopines finos de pechuga de pavo
  • 1 tacita de semillas de sésamo
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de leche desnatada
  • ½ cucharadita de orégano
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PAVO REBOZADO EN SÉSAMO CON VERDURAS

  1. Lava el calabacín y córtalo en rodajas. Lava y pela las zanahorias, córtalas en rodajas del mismo grosor.
  2. Marina los escalopines en la leche con una pizca de sal, pimienta, el ajo picado y el orégano. Reserva en la nevera 30 minutos.
  3. Escurre los escalopines y rebózalos en el sésamo. Resérvalos en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado.
  4. Asa el calabacín y la zanahoria en una plancha bien caliente con unas gotas de aceite, un minuto por cada lado, y resérvalas.
  5. Precalienta el horno a 180° y cocina los escalopines 15 minutos. Sírvelos enseguida, acompañados con las verduras.
  • El truco. Puedes preparar esta receta con pechuga de pollo, gambas o filetes de pescado blanco.

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recetas saludables tiras de pollo con verduras y almendras

Recetas saludables: tiras de pollo con verduras y almendras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 1 penca de apio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 50 g de almendras tostadas
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • 1 ramita de perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TIRAS DE POLLO CON VERDURAS Y ALMENDRAS

  1. Limpia el apio, lávalo y córtalo en rodajitas. Pela y pica la cebolla en juliana. Limpia el pimiento, lávalo y córtalo en tiras.
  2. Sofríe todo en una cucharada de aceite, añade cuatro cucharadas de caldo y la mitad de las almendras y cuece 5 minutos.
  3. Limpia el pollo, lávalo y sécalo. Córtalo en tiras, dóralas en el aceite que resta y añádelas a las verduras.
  4. Agrega la maicena disuelta en el caldo restante, salpimienta y cuece a fuego medio 2 o 3 minutos.
  5. Dora las almendras que restan en una sartén sin aceite, sazónalas y añádelas al guiso. Espolvorea con el perejil lavado y picado y sirve.
  • El truco. Para que la carne quede tierna y jugosa es muy importante que la cocción sea breve.

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Recetas saludables filetes de dorada a la provenzal

Recetas saludables: filetes de dorada a la provenzal

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 5 patatas medianas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER FILETES DE DORADA A LA PROVENZAL

  1. Pela, lava y corta las patatas en rodajas. Cubre con ellas la base de una fuente de horno, salpimiéntalas, riégalas con un hilo de aceite y un vasito de agua, y hornéalas 20 minutos en el horno precalentado a 220º. Lava y seca los filetes de dorada.
  2. Pela el ajo y lava y seca el perejil. Pícalos muy finos y mézclalos con el pan rallado y las aceitunas negras escurridas y picaditas. Agrega cuatro cucharadas de aceite en un hilo y remueve.
  3. Reparte la mitad de esta mezcla sobre las patatas y coloca encima el pescado. A continuación, cubre con el resto de la mezcla y hornea 12 minutos a 220º. Rocía con el zumo del limón y sirve.
  • El truco. Aromatiza el pan rallado añadiendo otras hierbas frescas como albahaca, estragón y romero.

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recetas saludables brocheta de queso y frutas a la miel

Recetas saludables: brocheta de queso y frutas a la miel

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 fresas
  • 50 g de fresones
  • 1 mango
  • 1 pomelo rosa
  • 100 g de queso fresco
  • 50 g de carne de membrillo
  • 1 plátano
  • 50 g de miel
  • Unas hojas de albahaca

CÓMO HACER BROCHETA DE QUESO Y FRUTAS A LA MIEL

  1. Lava las fresas y los fresones, sécalos y retírales el rabito. Congela las fresas. Pela el mango y el pomelo y pártelos en rodajas. Corta éstas con un cortapastas en círculos iguales. Lava la albahaca.
  2. Escurre el queso y córtalo en láminas gruesas y luego en círculos, también con el cortapastas. Corta el membrillo de igual forma. Pela el plátano y córtalo en rodajas al bies.
  3. Lleva a ebullición la miel con unas hojas de albahaca y retira del fuego. Deja infusionar unos minutos y cuélala.
  4. Ensarta las frutas frescas, el membrillo y el queso en brochetas. Riega con la miel y decora con las fresas troceadas y la albahaca cortada en juliana.
  • El truco. Aprovecha los recortes de fruta para hacer una rica macedonia o un delicioso batido.

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recetas saludables budin de yogur con fresas y limon

Recetas saludables: budín de yogur con fresas y limón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 limones
  • 80 g de azúcar
  • 125 g de yogur natural desnatado
  • 300 g de fresones
  • 5 hojas de gelatina

CÓMO HACER BUDÍN DE YOGUR CON FRESAS Y LIMÓN

  1. Lava los limones, corta la piel en tiras muy finas y exprímelos. Deja la gelatina en remojo de agua fría 5 minutos.
  2. Pon a cocer ½ litro de agua con las tiras de limón, 10 o 15 minutos. Cuélala y reserva las tiras de limón. Mezcla el agua resultante con 50 g de azúcar y la gelatina escurrida.
  3. Incorpora el zumo filtrado y deja templar. Añade el yogur, mezcla y agrega unos fresones lavados y picados.
  4. Reparte la preparación en cuatro flaneras y déjalas en la nevera, 6 horas.
  5. Limpia los fresones restantes, tritúralos con el azúcar reservado y cuela el puré obtenido.
  6. Desmolda los budines, sírvelos con la salsa de fresa y decorados con tiritas de limón.
  • El truco. Para obtener las tiritas de piel de limón, lo mejor es utilizar un acanalador. Así evitarás la piel blanca, que es muy amarga.

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recetas saludables flan de manzana al caramelo

Recetas saludables: flan de manzana al caramelo

6 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 manzanas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 3 huevos
  • 150 ml de leche
  • 75 g de azúcar

Para el caramelo:

  • 5 cucharadas de azúcar
  • Unas gotas de zumo de limón

CÓMO HACER FLAN DE MANZANA AL CARAMELO

  1. Prepara el caramelo. Pon el azúcar en un cazo con 1 cucharada de agua y el zumo de limón. Caliéntalo hasta obtener un caramelo claro y repártelo en 6 flaneritas.
  2. Pela las manzanas, pártelas en cuartos, descorazónalas y córtalas en dados. Cuécelos con el vino, a fuego muy lento, 15 minutos. Escúrrelos y espera a que se templen. Reserva una parte para decorar y tritura el resto.
  3. Bate los huevos con el azúcar y la leche. Mézclalos con el puré de manzana y reparte esta preparación en las flaneras. Cuécelas durante 45 minutos, al baño María, en el horno precalentado a 180º.
  4. Deja enfriar los flanes, desmóldalos en platos de postre y sírvelos con los dados de manzana.
  • El truco. Añade a la mezcla de huevo y puré de manzana unas pasas de Corinto previamente remojadas en té o en ron.

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recetas saludables bizcocho light de platano y manzana

Recetas saludables: bizcocho light de plátano y manzana

6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 80 g de mantequilla baja en grasa
  • 80 g de azúcar moreno
  • 140 g de harina integral
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 manzana
  • ½ limón
  • 2 plátanos

CÓMO HACER BIZCOCHO LIGHT DE PLÁTANO Y MANZANA

  1. Calienta la mantequilla en un cazo, a fuego muy suave y removiendo, hasta que se haya fundido por completo.
  2. Casca los huevos en un bol. Añade el azúcar y bátelos, mejor con varillas, hasta que consigas una mezcla blanquecina y espumosa.
  3. Añade la mantequilla, sin dejar de batir, y cuando esté bien incorporada agrega la harina y la levadura tamizadas, y sigue batiendo hasta obtener una masa de textura homogénea.
  4. Forra la base de un molde para tarta con un disco de papel sulfurizado y vierte en él la mitad de la masa; mueve el molde en círculos para que la masa se extienda de manera uniforme por toda la base.
  5. Pela la manzana, pártela por la mitad y descorazónala. Luego, córtala en láminas finitas y rocíalas con el zumo del limón para que no se oxiden.
  6. Pela los plátanos, retírales las hebras, y córtalos en rodajitas del mismo grosor (unos 0,5 cm más o menos).
  7. Cubre la masa dispuesta en el molde primero con las rodajas de plátano y luego reparte por encima las láminas de manzana.
  8. Vierte el resto de la masa del bizcocho sobre las frutas, extendiéndola con ayuda de una espátula para que lo cubra todo muy bien.
  9. Introduce el molde en el horno, previamente precalentado a 180º, y deja que el bizcocho se cueza durante unos 45 minutos.
  10. Retíralo y deja que se enfríe por completo antes de desmoldarlo. Sírvelo.

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