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¿Cuántas calorías tiene un huevo?

Cuenta con un montón de cualidades nutritivas y pocas calorías, por lo que tiene un importante papel en la dieta mediterránea. Descubre todo lo que puede aportar a tu salud.

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Esther G. Valero

Periodista especializada en temas de lifestyle y belleza.

Actualizado a

Durante muchos años se dijo que tomar la yema del huevo hacía que los niveles de colesterol en la sangre se elevaran y por ello se aconsejaba no tomar más de 3 huevos a la semana. Y la ciencia dice que aunque es verdad que la yema tiene colesterol, la lecitina que contiene contribuye a que el organismo lo asimile menos. En definitiva, los huevos son muy nutritivos, saludables y poco calóricos. Te lo explicamos.

Calorías del huevo

Lógicamente, su valor calórico completo va a depender del modo en que se cocinen, pero a grandes rasgos, un huevo mediano tiene 84 kcal. No obstante, su valor calórico dependerá del modo en lo que lo cocines. Si lo haces cocido, pasado por agua o poché no añadirás prácticamente ninguna caloría. Y si lo preparas frito, por ejemplo, el valor sube hasta las 176 kcal por huevo. Una tortilla francesa de un huevo tiene 157 kcal.

Cuántos huevos se pueden comer a la semana

Existen un montón de razones de peso para comer huevo, pero... la pregunta del millón: ¿Cuántos huevos podemos comer a la semana?

La Asociación Americana del Corazón recomendó en 1973 limitar el consumo de huevos a tres unidades semanales argumentando que podía ser malo para el colesterol. Sin embargo, numerosas investigaciones posteriores han desmentido esa idea.

Un estudio llevado a cabo por el Instituto de Investigación Biométrica de Bellvitge, publicado en European Journal of Nutrition, concluyó que el consumo de un huevo al día (o siete huevos a la semana) no tiene efectos negativos en la salud, siempre y cuando se haga en el marco de una dieta variada y saludable (como la mediterránea).

Propiedades del huevo

Incluyendo el huevo a tu dieta de forma habitual puedes beneficiarte de un montón de propiedades:

  • Alta concentración de nutrientes y pocas calorías. Es perfecto para incluir en la dieta, ya que contiene muchas proteínas de alta calidad y su valor calórico no es demasiado alto.
  • Contiene muchas vitaminas. Aporta entre un 10 y un 20% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas A, D, E y K.
  • Está plagado de antioxidantes y minerales como el fósforo, el hierro, el zinc y el selenio.
  • Aporta Omega 3, con efectos beneficiosos para la salud. Entre otras cosas, ayudan a reducir el colesterol malo y son grandes aliados para prevenir determinadas enfermedades.
  • Es la principal fuente que tenemos de colina, un compuesto necesario para distintos procesos metabólicos. Entre otras cosas, su consumo está asociado con una mejora cognitiva y una reducción del riesgo cardiovascular.

Recetas ligeras y sencillas con huevo

¿No sales del huevo cocido, frito o pasado por agua? Estas tres recetas ligeras y sencillas te ayudarán a disfrutar del huevo de otras maneras deliciosas:

  • Flan de huevo

Flan de huevo
Mar Larracas vía Pexels

Lo mejor de esta receta es que es sencilla, rápida, ligera y puedes prepararla con ingredientes que siempre sueles tener en casa. Súper fácil.

Ingredientes (4 flanes):

  • 500 ml de leche desnatada
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de stevia
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Calienta la leche sin que llegue a hervir.
  2. En otro recipiente, echa los huevos, la stevia y la esencia de vainilla. Bate bien los tres ingredientes.
  3. Agrega la leche a la mezcla anterior, batiendo todo bien para evitar que los huevos se cuajen.
  4. Precalienta el horno a 170ºC y pon los moldes con el flan dentro durante 20-40 minutos (dependerá del tamaño del molde)
  5. Pincha con un palillo en un flan. Si sale completamente limpio… ¡ya están listos!
  6. Puedes decorar con un poco de coco rallado.
  • Huevos rellenos

Huevos rellenos

Una receta sencilla, que no te llevará mucho tiempo y es perfecta para tomar como plato principal.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 lata pequeña de atún al natural
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Perejil

Preparación:

  1. Pon agua a hervir, añade el huevo y déjalo durante unos 12-15 minutos.
  2. Una vez que el huevo duro esté listo, espera a que se enfríe, pélalo y córtalo a la mitad.
  3. Mezcla bien el atún, la mayonesa light y la yema de los huevos en un recipiente.
  4. Para terminar, rellena los huevos, ponles perejil encima y… ¡a comer!
  • Huevos benedictinos

Huevos Benedictinos
Brett Jordan vía Pexels

No hay brunch que se precie sin este plato. Los huevos benedictinos se han convertido en la estrella e cualquier buffet que se precie. Aprende a prepararlos en su versión más light y saludable. No tienen ningún misterio.

Ingredientes:

Para la salsa:

  • 1 yema de huevo
  • chorrito de zumo de limón
  • 50 g de yogur griego
  • 1 cuchara de postre de mostaza

Para los huevos Benedictinos:

  • 1 huevo
  • 1 chorrito de vinagre de vino
  • 2 jamón cocido
  • 1 rebanada de pan
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Mezcla la yema del huevo con el zumo de limón y bate bien.
  2. Calienta un recipiente al baño maría y añade el yogur y la mostaza. Deja espesar, rebaja con agua si es necesario, salpimenta y reserva para más tarde.
  3. Ahora toca preparar el huevo escalfado. Para ello, casca el huevo, échalo en una taza y resérvalo.
  4. Pon a calentar agua en un cazo y, cuando esté a punto de hervir o hierva ligeramente, haz un remolino con la ayuda de una cuchara o unas varillas y deja caer el huevo dentro del remolino, con suavidad.
  5. Cocínalo durante 3 minutos y retíralo con la ayuda de una espumadera.
  6. Calienta una sartén para tostar el pan y la loncha de jamón cocido.
  7. Coloca el pan en el plato, la loncha de jamón cocido y, encima, el huevo.
  8. Puedes aderezar con un poco de cebolleta picada.

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