En plena ola de calor, lo último que apetece es pasar horas en la cocina preparando recetas elaboradas. Y mucho menos, si se trata de platos de cuchara. En su lugar, buscamos alternativas igual de sabrosas pero mucho más ligeras, fresquitas y rápidas de preparar. 

"Las comidas se preparan, en lugar de cocinarse, con los mejores ingredientes de la temporada, con sabores frescos y vibrantes, ¡y nada demasiado pesado!", indica el chef José Andrés resumiendo a la perfección lo que todas buscamos durante los meses de calor. Es entonces cuando las ensaladas entran en escena, convirtiéndose en el plato más solicitado.

Después de descubrir el tipo de ensalada con sandía de Alba Díaz, hija de Vicky Martín Berrocal, ahora hemos dado con "una cena fácil, ligera y saludable casi sin cocinar". Así define el chef José Andrés uno de los platos más refrescantes, inspirado en los sabores que mejor definen a las Islas Canarias. 

ensalada aguacate
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El entrante que propone el chef con dos estrellas Michelín se trata de una ensalada de aguacate con mojo verde. Es decir, que contiene la famosa salsa clásica que caracteriza a las Islas Canarias, la cual se puede utilizar también con papas, huevos, pescado, carne y verduras frescas. En general, esta receta está compuesta de ingredientes frescos que se mezclan perfectamente, sin necesidad de cocinar. Vamos, toda una maravilla para disfrutar en pleno verano. 

Ingredientes de la ensalada de aguacate del chef José Andrés

Esta receta del chef José Andrés se compone de dos pasos principales, fáciles de seguir para dar con un resultado lleno de sabor. A la hora de preparar los ingredientes, es importante distinguir las dos partes clave. En primer lugar, los componentes de la ensalada en sí y, por otro lado, la elaboración del mojo verde, esa salsa que aporta el toque diferencial a este plato. Toma nota de todo lo que necesitas para hacer en casa esta deliciosa propuesta veraniega:

  •  1 aguacate, cortado en cubitos.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 8 gramos de cilantro.
  • ½ de una onza de queso de cabra desmenuzado.
  • 1 rodaja de lima.

En el caso del mojo verde, los ingredientes que se necesitan son los siguientes: 

  • 100 gramos de cilantro.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 gramos de aceite mezclado.
  • 1½ onzas de vinagre de Jerez de España.
  • 6 gramos de comino.
  • Sal.

Cómo cocinar la ensalada más refrescante del verano

Aunque a simple vista puede parecer que la lista de ingredientes es extensa, los pasos a seguir son sorprendentemente sencillos. De hecho, no hace falta cocinar nada, a excepción de tostar las semillas de comino para el mojo verde. Además, este entrante se puede mezclar con proteína como son los camarones y así disfrutar de una cena ligera, saludable y fácil sin necesidad de calentar la cocina.

Presta atención al paso a paso que es muy fácil. Primero comienza con el mojo verde: 

  1. Blanquea los dientes del ajo, es decir, mételos en agua hirviendo y refréscalos en agua con hielo. 
  2. Mezcla el resto de ingredientes en una batidora. 

Tras este paso tan sencillo, toca elaborar la ensalada en cuestión: 

  1. Corta el aguacate en trozos pequeños.
  2. Sazona el aguacate con sal y pimienta. 
  3. Añade el mojo verde y mézclalo con todo el aguacate. 
  4. Adorna con queso desmenuzado y cilantro, además de servir con una rodaja de lima.