¡Y además fáciles!

10 canapés de Navidad originales, fáciles y sabrosos para sorprender a tus invitados

Rosas de alcachofa, chupitos de lombarda y vieiras trufadas son algunas de las recetas de canapés de Navidad originales con los que triunfarás estas fiestas.

Canapés Navidad
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¡Llegan las fiestas! Y con ellas el ajetreo de los regalos de Navidad, disfrutar haciendo manualidades navideñas, decorar el árbol de Navidad, y sacar tiempo para visitar los mercadillos navideños. Y, cómo no, pensar en las recetas de Navidad con las que buscamos sorprender a nuestros familiares y amigos.

Además de los postres navideños, la preparación de los entrantes también suele ser una de las preferidas por todos. Irresistibles aperitivos de Navidad individualescanapés fácilesaperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, otros que solo te llevarán cinco minutos, canapés con pan de molde, canapés que se hacen SIN COCINAR o incluso canapés fríos y deliciosos, son algunas de las opciones a tu alcance. 

En esta ocasión te proponemos que impresiones a tus invitados con canapés de Navidad originales y que además ¡están buenísimos!

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que los canapés y aperitivos no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento.

¿Cómo conservar los canapés de un día para otro?

Si has decidido a preparar tus canapés de un día para otro para ganar tiempo y no dejarlo todo para el final, tendrás que tener en cuenta que si no los conservas adecuadamente pueden estar secos cuando vayas a servirlos.  Ponlos en una fuente, clava palillos en ellos y tapa con papel film sin que llegue a aplastarlos. A continuación, coloca la fuente en un lugar alejado de una fuente de calor hasta que llegue el momento de servirlos.

Si se trata del caso contrario, es decir, que han sobrado de la cena de Nochebuena o Nochevieja, lo que tienes que hacer es taparlos bien y meterlos en la nevera si fuera necesario. Los canapés de hojaldreestarán buenos si les das un poco de calor antes.

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Isabel Zúñiga

Canapés de Navidad originales

¿Preparada para sorprender a los tuyos con estos canapés de Navidad originales? Lee las recetas con atención, toma nota de los ingredientes y tenlo todo preparado para cuando llegue el momento. Haz de más porque ¡repetirán seguro!

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canapes Navidad originales vieiras trufadas sobre blinis

Ikonos

Vieiras trufadas sobre blinis

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 blinis
  • 4 vieiras
  • 4 ramitas de brócoli
  • 1 patata
  • 30 g de mantequilla
  • Láminas de trufa
  • Brotes
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER VIEIRAS TRUFADAS SOBRE BLINIS

  1. Hierve el brócoli y la patata durante 12 minutos, y tritura con la mantequilla.
  2. Dora las vieiras con poco aceite. Reparte sobre cada blini un poco de la crema.
  3. Coloca encima la trufa, la vieira y espolvorea encima los brotes. Decora con la trufa.
Bolitas de boletus y foie

Ikonos

Bolitas de boletus y foie

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de foie fresco
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 200 g de boletus
  • 250 ml de leche
  • 50 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 100 g de panko
  • 10 escalonias
  • 1 chorrito de brandy
  • 2 cucharadas de salsa mayonesa
  • Cebollino picado
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Aceite, sal

CÓMO HACER BOLITAS DE BOLETUS Y FOIE

  1. Limpia y lava las setas para picarlas y saltearlas con 2 cucharadas de aceite en una sartén bien caliente unos minutos. Retira los boletus de la sartén y cocina el foie a fuego vivo 30 segundos por cada lado, retira y reserva.
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela, tuesta la harina dorándola ligeramente y agrega la leche en forma de hilo removiendo hasta que se integre.
  3. Agrega los boletus y cuece 12 minutos a fuego lento removiendo hasta obtener una bechamel espesa. Sazona la bechamel al gusto y agrega el queso y el foie troceado. Remueve, retira del fuego, y deja enfriar.
  4. Pela y corta en plumas las escalonias y rehógalas en una sartén con una cucharada de mantequilla 5 minutos. Agrega el brandy y cocina a fuego suave 20 minutos más.
  5. Forma bolitas con la masa y pásalas por el huevo batido y por el panko para freírlas en aceite caliente unos minutos hasta que queden doradas por todas partes. Déjalas escurrir sobre papel absorbente.
  6. Sirve las bolitas acompañadas de un poco de mayonesa, las escalonias por encima, y espolvorea con cebollino.
canapés Navidad originales rosas de alcachofa con jamón

Ikonos

Rosas de alcachofa con jamón

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 alcachofas
  • 16 lonchas finas de jamón ibérico
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROSAS DE ALCACHOFA CON JAMÓN

  1. Con antelación puedes lavar las alcachofas y, sin pelar, cocerlas en agua 8 minutos, de tal manera que las veas blandas para enteras. Enfríalas en agua y hielo y escúrrelas. Elimina los tallos y las hojas grandes duras y corta los 'cogollos' casi por la mitad. 
  2. Cuando vayas a preparar el plato y quieras darle forma de flor, tendrás que abrir las hojas con cuidado y aplastarlas ligeramente con las manos para aplanarlas. Luego calienta un poco de aceite en una sartén y cocínalas bocabajo hasta dorarlas por ambos lados.
  3. Por último abre un poco las alcachofas y ponles una lonchita de jamón ibérico enrollada como una rosa. 
canapés navidad originales chupitos de crema de lombarda con cigalas

Ikonos

Chupitos de crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
canapés de Navidad originales Burguer de hojaldre con buey y pulpo

Ikonos

Burguer de hojaldre con buey y pulpo

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de carne picada de buey
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido
  • 1 aguacate en rodajitas
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 cebolla roja en rodajas finas
  • 300 g de puré de patata
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BURGUER DE HOJALDRE CON BUEY Y PULPO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Corta ocho círculos de la masa de hojaldre de 4 cm de diámetro.
  2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido.
  3. Hornéalos hasta que veas que se doran.
  4. Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
  5. Haz bolas con la carne picada y dales forma de hamburguesa. Dóralas por los bordes y luego por ambos lados.
  6. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
  7. Coloca las burguers sobre los discos preparados y monta como en la imagen. 
canapés Navidad originales

Ikonos

Rollitos de ahumados

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 100 g de salmón ahumado
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 100 g de trucha ahumada
  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 huevo
  • Huevas de pescado variadas
  • Eneldo picado
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE AHUMADOS

  1. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo a lo largo en finas lonchas con un pelador. Escáldalas 1 min en agua salada, escúrrelas y deja que se enfríen. Coloca las tiras sobre film superpuestas hasta obtener un cuadrado, y pon encima las lonchas de bacalao.
  2. Mezcla las hierbas aromáticas lavadas y picadas con el queso crema. Estira las láminas de trucha, las de salmón y el bacalao, y úntalas con la mezcla. Enrolla las láminas ayudándote con el film y corta los rulos en rodajas.
  3. Sirve los rollitos decorados con las huevas y alguna hierba.
Canapés de Navidad originales

Ikonos

Pinchitos de tortilla variada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 50 g de paté de aceitunas negras
  • 50 g de tomate seco
  • Perejil
  • Queso parmesano rallado

CÓMO HACER PINCHITOS DE TORTILLA

  1. Bate 4 huevos con un poco de sal. Agrega el paté y mezcla bien. Divide esta preparación en 3 partes y cuaja otras tantas tortillas en una sartén de 10 cm.
  2. Bate el resto de los huevos con un poco de sal y mezcla con el tomate triturado. Cuaja otras 3 tortillas del mismo modo que las anteriores.
  3. Mezcla el queso con 25 ml de aceite. Unta con esta preparación 2 tortillas de tomate y todas las de paté.
  4. Monta el plato alternándolas. Córtalas en cuadraditos y pínchalas con una brocheta. 
canapés Navidad originales Estrellas de hojaldre

Ikonos

Estrellas de hojaldre

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso rallado
  • Huevo batido
  • Mermeladas al gusto

CÓMO HACER ESTRELLAS DE HOJALDRE

  1. Extiende la lámina de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las estrellas sobre papel sulfurizado. Espolvorea un poco de queso por encima de las estrellas.
  3. Hornea hasta que estén doradas. Sirve con un surtido de mermeladas como frutos rojos, arándanos o higos. 
Arbolitos de hojaldre

Ikonos

Arbolitos de hojaldre

16 unidades

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa de hojaldre refrigerada
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 30 g de piñones
  • 1 diente de ajo partido por la mitad
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Sal

CÓMO HACER ÁRBOLES DE HOJALDRE CON DOS PESTOS

  1. Pincela con aceite el fondo de una sartén antiadherente y ponla al fuego. Añade los piñones y dóralos por todos lados durante 1 minuto, removiendo.
  2. Para hacer el primero, dispón 16 hojas de albahaca en el vaso de la batidora, con 25 g de parmesano, medio ajo, 15 g de piñones y una pizca de sal, y tritura.
  3. Vierte 50 ml de aceite, poco a poco, y sigue batiendo hasta que se integre. Rectifica de sal y retira. Lava y seca el vaso de la batidora.
  4. Para elaborar el segundo, añade los tomates escurridos, una pizca de sal, el orégano, la albahaca, el queso, los piñones y el ajo restantes, y tritura. Vierte 50 ml de aceite en un hilo y sigue batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Reserva en la nevera
  5. Extiende cada pesto encima de cada lámina de hojaldre cortada en tiras no muy gruesas. Cuando lo tengas, dóblalo haciendo zigzag para imitar la forma de un abeto y ponlos en las brochetas de madera. Finalmente, hornea a 180 ºC hasta que estén doradas. 
canapés Navidad originales bombones de queso y pistacho

Ikonos

Bombones de queso y pistacho

20 unidades

INGREDIENTES

  • 350 g de queso blanco para untar
  • 150 g de queso gouda
  • 150 g de pistachos picados
     

CÓMO HACER BOMBONES DE QUESO Y PISTACHO

  1. Desmenuza el queso gouda, mézclalo con el queso blanco para untar y remueve hasta obtener una masa homogénea. Déjala en la nevera una hora.
  2. Con las manos humedecidas ve formando las bolitas, procurando que sean más pequeñas que una nuez. Colócalas en una bandeja cubierta con papel sulfurizado para que no se peguen.
  3. Reboza las bolitas de queso con los pistachos picados. Pincha los bombones con un palillo y sírvelos enseguida.