¡También postres!

10 recetas de Navidad que puedes congelar con antelación: fáciles y resultonas

Evítate los agobios de las fiestas navideñas con recetas que puedes preparar con toda la antelación que te venga bien. Ahorrarás tiempo, dinero y ¡estrés!

recetas de navidad que se pueden congelar

Canelones, sofritos y cremas son algunas de las recetas de Navidad que pueden congelarse. ¡Ahorra tiempo!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Has pensado ya en recetas elegantes con las que sorprender a tus invitados? Tal vez te estés centrando más en los primeros o segundos platos, tanto de pescado como de carne. O quizá lo que realmente te motive sean los aperitivos y canapés para Navidad, mejor todavía si se hacen SIN COCINAR.

En cualquier caso, solemos buscar menús navideños que nos den poco trabajo y buenos resultados. La idea es poder disfrutar también de los mercadillos de Navidad, hacer manualidades navideñas en familia y, por supuesto, elegir los regalos de Navidad

En esta ocasión te proponemos recetas de Navidad que se pueden congelar para que así ganes tiempo, evites el estrés de última hora e incluso puedas ahorrar en Navidad. Sí, sí, tal como estás leyendo. Y es que escoger este tipo de recetas te permite aprovechar ofertas en el supermercado, aunque sea con varias semanas de antelación.

¿Qué alimentos se pueden congelar una vez cocinados?

Si te has planteando la opción de congelar, pero todavía no tienes claro cuáles son los alimentos que admiten este tipo de conservación una vez cocinados, toma nota: sopa, cremas, albóndigas, canelones, estofados, lentejas, salteados y pollo, entre otros. 

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Isabel Zúñiga

¿Qué recetas de Navidad se pueden congelar?

Aunque lo ideal es consumirlo todo recién hecho, sea por falta de tiempo o por cuestiones económicas como te comentábamos antes, congelar es una buena opción pero no en todos los casos. 

  • Nunca caliente. La regla básica aplicable tanto a recetas de Navidad como a cualquier otra elaboración es que NUNCA congeles algo que está caliente. Así evitarás problemas de bacterias o con el propio electrodoméstico. 
  • Envases adecuados. Congela siempre en recipientes o formatos adecuados y específicos para ello. Si puede ser al vacío, mejor.
  • Descongelación. Hazlo con tiempo suficiente y siempre en la nevera para no romper la cadena de frío.
  • Cremas y caldos. Una opción estupenda para comer caliente sin pasarte todo el día en la cocina.
  • Pescado y aves. Puedes congelar el pescado crudo pero no elaborado ya que pierde textura. Lo mismo pasa con las aves: si quieres adelantar trabajo, puedes rellenarlas y congelarlas directamente. Ya las asarás el día de la celebración.
  • Pasta. Aunque la pasta en sí pierde textura al congelarse, la lasaña y los canelones sí que son una buena opción. ¡Solo te quedará gratinarlos en el último momento!
  • Masas. Los bizcochos sí. La masa de galletas, también; bastará con darles forma y hornearlas. Hojaldres y pasta brisa, no.
  • Rellenos. Absolutamente sí. Puedes elaborar y congelar pisto, salteados y sofritos. Las croquetas sin freír también funcionan bien. ¡Ganarás muchísimo tiempo!
  • Que NO congelar. Patatas, huevo, mayonesa, pescados ya cocinados, foie o ensaladas.

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Recetas de Navidad que se pueden congelar

De la teoría a la práctica: aquí tienes varias recetas de Navidad que se pueden congelar en su totalidad o por partes. En cualquier caso, supone un ahorro en varios aspectos. ¡Buen provecho!

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recetas de Navidad que se pueden congelar chupitos de crema de lombarda con cigalas

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Chupitos de crema de lombarda con cigalas

Nos encantan los aperitivos y entrantes para Nochevieja pero suelen llevar bastante tiempo, así que mejor que mejor si puedes prepararlos con antelación. La mayoría de las cremas congelan bien así que son una opción 10 para sorprender a tus invitados ¡y más aún si son tan originales como esta! 

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. El día anterior pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito. Cuando esté tibia, reserva en la nevera bien tapada hasta el día siguiente.
  4. El día D dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
recetas Navidad congelar crema de boletus

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Crema de boletus

Siguiendo con la idea de la receta anterior, aquí tienes una crema que se puede preparar antes del gran día y te resolverá el primer plato. Al no llevar patata congela bien. Lo único que tendrás que hacer el mismo día es calentarla y añadir la decoración. ¡Está deliciosa!

INGREDIENTES

  • 1 puerro troceado
  • 800 g de boletus limpios cortados en láminas
  • 1 patata pequeña troceada
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. La tarde anterior sofríe el puerro y la patata con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada, mezcla bien y ajusta de sal si es necesario. Cuando enfríe, mételo en la nevera.
  6. En el momento de la cena repártela en 4 platos hondos y sirve enseguida con las láminas de boletus reservadas.
recetas de Navidad que se pueden congelar canelones de berenjena rellenos de setas

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Canelones de berenjena rellenos de setas

Los canelones se encuentran entre los primeros platos de Navidad más populares. Es cierto que algo de tiempo llevan, pero lo bueno es que puedes congelarlos sin problema. Una vez hechos, añádeles queso rallado y congélalos. Descongélalos a temperatura ambiente y gratina. Estos, muy originales, no llevan pasta sino berenjena.

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros
  • Besamel
  • 250 g de champiñones
  • 300 ml de caldo de verduras
  • ½ cucharadita de orégano
  • Semillas variadas tostadas 
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE BERENJENA CON SETAS

  1. En una sartén saltea el ajo, añade la cebolla y el puerro, y luego los champiñones. Agrega el caldo, y deja que se absorba el líquido.
  2. Echa el orégano. Tritura durante unos segundos este relleno junto con una cucharada de besamel.
  3. Dispón 4 láminas de berenjena pasadas por la plancha y dos cucharadas de relleno.
  4. Enrolla y lleva al horno con la besamel por encima. Hornea a 180 °C 10 minutos. Sirve con las semillas.
recetas navidad congelar pastel de salmon y esparragos

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Pastel de salmón y espárragos

El pastel de salmón es uno de esos entrantes de Navidad con los que siempre quedas bien. Aunque no es lo mismo que tomarlo recién hecho, sí se puede congelar siempre y cuando no lleve pan de molde, ni mayonesa ni huevo. Lo ideal es que lo congeles sin decorar.

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
recetas de Navidad que se pueden congelar ternera estofada con setas y vino

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Ternera estofada con setas y vino

Además de ser una de esas recetas de Navidad que pueden prepararse con antelación, los estofados se congelan muy bien, siempre y cuando no lleven patatas. Lo único que tienes que hacer es descongelarlas sin prisa, y calentarlas a fuego bajo con un poco de agua. Si quisieras añadir patatas tendrías que hacerlo a última hora.

INGREDIENTES

  • 600 g de ternera de guisar
  • 12 escalonias
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • 200 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TERNERA ESTOFADA CON SETAS Y VINO

  1. El día anterior pela las escalonias, la cebolla y los dientes de ajo, y pícalo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Corta el pie terroso de las setas y lávalas rápidamente bajo un hilo de agua fría, escúrrelas bien y sécalas.
  2. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y dora bien la carne. Baja la potencia del fuego, añade la cebolla picada y las rodajas de zanahoria, y rehoga dos minutos.
  3. Incorpora el ajo picado, las escalonias y las hierbas, y rehoga dos minutos más. Añade el vino tinto y deja reducir hasta la mitad. Vierte el caldo y guisa 60 minutos a fuego muy bajo.
  4. Saltea las setas en una sartén con aceite de oliva y condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Añádelas al guiso y cuece cinco minutos más. Rectifica de sal.
  5. Está buenísimo de un día para otro porque al reposar coge mucho más sabor.
recetas de Navidad que se pueden congelar

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Pollo asado con mandarina

Si bien lo ideal es tomar las aves recién hechas para evitar que queden resecas, hay una manera de poder adelantar el cocinado de estas fechas: congelándolas crudas ya rellenas. Solo tienes que envasarlas convenientemente hasta el día que vayas a consumirlas y hacerlas en el horno como acostumbras.

INGREDIENTES

  • 1 pollo de granja limpio de 2 o 3 kg
  • 2 cebollas moradas
  • 2 limones
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 6 clavos de olor
  • 6 mandarinas
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de licor de naranja
  • 50 ml de caldo de carne
  • 4 ramitas de romero
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO ASADO CON MANDARINA

  1. Pela las cebollas y trocéalas junto con los limones. Pica finamente el romero, salpimienta el pollo y rellénalo con la mitad de la cebolla, el limón y el romero.
  2. Ata el pollo con hilo de cocina, frótalo con la pastilla de caldo y colócalo en una fuente refractaria. Añade el limón, la cebolla y el romero restantes, junto con el laurel lavado.
  3. Derrite la mantequilla con la miel en una sartén, y saltea las mandarinas lavadas y cortadas por la mitad. Agrega las mandarinas a la fuente, con los clavos. 
  4. Precalienta el horno a 200 ºC. Baña el pollo con el brandy, el licor y el caldo, y ásalo 1 hora regándolo de vez en cuando con el jugo de cocción.
recetas de navidad que se pueden congelar pechuga de pavo rellena

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Pechuga de pavo rellena

El pavo es otro de los platos estrella de la Navidad. Al igual que en la receta anterior, puedes dejarlo preparado con antelación (relleno incluido) y congelarlo. Envásalo adecuadamente y ásalo de la forma habitual el día de la celebración. 

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo limpia y abierta en forma de libro
  • 150 g de pimiento rojo asado en tiras
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso gouda
  • 150 g de espinacas congeladas
  • Un chorrito de vino para cocinar
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO RELLENA 

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Saltea las espinacas con el ajo. Salpimienta la pechuga y extiéndela.
  2. Distribuye sobre la pechuga el jamón y el queso, las espinacas y el pimiento. Enrolla la pechuga y átala con hilo de cocina. Dórala en la sartén.
  3. A continuación hornea el rollo durante 15 minutos, riega con el vino para cocinar y asa 20 minutos más.
  4. Retira del horno, elimina el hilo y deja templar. Sírvelo cortado en lonchas gruesas.
recetas que se pueden congelar Hojaldres de chocolate con mousse de chocolate blanco

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Hojaldres de chocolate con mousse de chocolate blanco

La mousse de chocolate blanco es uno de esos postres navideños fáciles que gusta a todo el mundo y se puede congelar. Está muy buena tal cual o como relleno, como puedes ver aquí. Por otra parte, el hojaldre no congela bien así que ese paso sí tendrás que hacerlo el mismo día de la celebración.

INGREDIENTES

  • 225 g de harina
  • 125 ml de agua
  • 30 g de mantequilla fundida
  • 175 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 25 g de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal

Para la mousse

  • 125 g de chocolate blanco fondant
  • 150 ml de nata montada
  • 50 ml de leche

CÓMO HACER HOJALDRES DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

  1. El día anterior precalienta el horno a 180 ºC. Mezcla bien todos los ingredientes de la masa, forma una bola y hazle un corte antes de envolverla con film y guarda 1 hora en la nevera.
  2. Extiende la masa en forma de cruz sobre una mesa enharinada, coloca la mantequilla en el centro de la masa y dóblala sobre sí misma encerrando la mantequilla.
  3. Estira la masa en un rectángulo y dóblala en tres partes. Deja reposar 20 minutos en frío. Repite la operación 3 veces más y extiende la masa en un rectángulo para hornearla 30 minutos con una bandeja encima. Retira del horno y, cuando enfríe, tápala con papel de aluminio hasta el día siguiente.
  4. Prepara la mousse fundiendo el chocolate troceado en la leche caliente, mezclándolo con la nata, y reserva en la nevera hasta el día siguiente. 
  5. El día D cubre 2/3 de los hojaldres con bolitas de mousse y superponlos de dos en dos.
  6. Termina con los hojaldres restantes, espolvorea con cacao y decora con la fruta y la menta.
recetas de navidad congelar carlota de mousse de chocolate blanco

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Carlota de mousse de chocolate blanco

Si te sobra mousse de chocolate blanco de la receta anterior ¡ya tienes otro postre increíble con el que sorprender a tus invitados en Navidad! O quizá te decidas por esta carlota como primera opción y optes por congelar la mousse hasta Nochevieja y servirla como postre individual en vasitos.

INGREDIENTES

  • 15 bizcochos de soletilla
  • 200 g de chocolate blanco para postres
  • 10 g de cristales de azúcar
  • 20 g de almendra laminada tostada
  • 10 g de bolitas de chocolate blanco

Para el relleno:

  • 250 g de chocolate blanco para postres
  • 300 ml de nata para montar muy fría
  • 100 ml de leche

CÓMO HACER CARLOTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

  1. El día anterior derrite 2/3 del chocolate al baño maría. Añade el resto del chocolate y remueve hasta que quede homogéneo. Sumerge el tercio superior de los bizcochos y espolvoréalos con los cristales de azúcar.
  2. Ponlos en una bandeja forrada con papel sulfurizado y déjalos enfriar en el frigorífico al menos10 minutos. Forra el contorno interior de un molde alto con los bizcochos colocados en vertical.
  3. Calienta la leche a fuego lento hasta que hierva. Aparta del fuego, añade el chocolate troceado y remueve hasta que se funda. Deja enfriar.
  4. Bate la nata con las varillas hasta que esté perfectamente montada. Agrega el chocolate fundido y remueve suavemente.
  5. Vierte la mousse en el molde de los bizcochos, y reserva en la nevera.
  6. El día D desmolda en un plato bonito y sujeta alrededor con una cinta si lo deseas. Decora con la almendra y las bolitas. 
Recetas de Navidad que se pueden congelar tiramisú con crema de turrón

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Tiramisú con crema de turrón

Ya se sabe lo copiosas que son las comidas de Navidad, en especial los segundos platos. ¿Te ha sobrado tiramisú y no sabes qué hacer con él? Congélalo. ¿Cómo? Cortándolo en raciones individuales y tapándolas bien para evitar que se formen cristales de hielo.

INGREDIENTES

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 150 g de turrón de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • 2 tazas de café preparado
  • 75 ml de leche
  • 50 ml de licor de avellana
  • Cacao en polvo

CÓMO HACER TIRAMISÚ CON CREMA DE TURRÓN

  1. El día anterior dispón el queso en un cuenco con 25 g de azúcar y batirlo hasta que esté cremoso. Monta la nata, que debe estar muy fría, con varillas eléctricas. Incorpórala al queso, con movimientos envolventes.
  2. Tritura el turrón con la leche y añádelo a la mezcla de nata y mascarpone. Mezcla hasta obtener una crema suave y homogénea. Pasa una parte de ésta a una manga pastelera con boquilla lisa y ancha, y resérvala en la nevera.
  3. Forra el fondo y las paredes de un molde rectangular con film transparente, de modo que sobresalga por los bordes. Mezcla el café con el resto del azúcar y el licor. Moja rápidamente los bizcochos en esta preparación, sin empaparlos.
  4. Cubre el fondo del molde con una capa de bizcochos. Vierte encima la tercera parte de la crema de turrón restante, extiéndela con una espátula y espolvoréala con cacao.
  5. Repite la operación hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de crema.
  6. Con la manga pastelera, dispón en la superficie unos rosetones de crema de turrón. Tapa con film transparente y deja enfriar en la nevera 30 minutos.
  7. Desmolda el tiramisú tirando suavemente de los bordes del film y pásalo a una fuente. Espolvorea la tarta con abundante cacao, tamizándolo a través de un colador de malla fina, de manera que quede cubierta. Resérvala en la nevera hasta el día siguiente.
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