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Entrantes de Navidad: 20 recetas fáciles que siempre quedan bien

¿Preparando el menú de Navidad y no sabes qué hacer de entrante? Salpicón de gambones, crema de lombarda, ensalada de jamón de pato o sopa de marisco son algunas de nuestras propuestas.

entrantes navidad apertura

Estas son los entrantes de Navidad que querrás copiar en estas fiestas. ¡Con recetas fáciles que siempre quedan bien!

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Te traen de cabeza los menús navideños? No nos extraña nada. Son muchas celebraciones en torno a la mesa y es lógico que quieras quedar bien. El quid de la cuestión está en combinar platos que funcionen bien juntos y además resulten equilibrados. Si apuestas por segundos platos potentes, los primeros deberán ser más ligeros y viceversa, así evitarás que sobre.

Centrándonos en estos últimos, hemos preparado una selección de recetas navideñas fáciles para sorprender a tus invitados sin tener que estar todo el día en la cocina. Por lo general, los entrantes de Navidad más populares suelen ser caldos, milhojas, ensaladas navideñas, cremas, pasteles salados, surtidos de patés, volovanes, quiches y otros aperitivos o canapés bien presentados, ricos y fáciles de comer. Los encontrarás tanto fríos como calientes, ¡en la variedad está el gusto!

Schema: Receta

entrantes de Navidad Tartaletas ensaladilla

Ikonos

Tartaletas de ensaladilla rusa

6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gr de pasta brisa
  • 300 g de ensaladilla rusa congelada y cocida
  • 12 mejillones
  • 12 gambas cocidas y peladas
  • 12 palitos de cangrejo en trozos
  • 100 g de mayonesa
  • El zumo de 1 lima
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TARTALETAS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Precalienta el horno a 180º C. Separa 200 g de masa, forma bolitas y estíralas con un rodillo hasta tener círculos finos.
  2. Pon bocabajo unas miniflaneras, engrásalas con aceite y fórralas con los discos de masa. Cuece las tartaletas 15 minutos en el horno. Desmóldalas cuando estén frías.
  3. Añade a la ensaladilla el cebollino, los palitos de cangrejo, la mayonesa, el zumo de lima y sal, y mezcla bien.
  4. Rellena las tartaletas y decora con las gambas y los mejillones.
entrantes de Navidad crema de lombarda

Ikonos

Crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 4 cigalas
  • Brotes de alfalfa
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
entrantes de navidad tartaletas de queso

Ikonos

Tartaletas de queso y pera

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 50 g de azúcar
  • 1 pera grande pelada y cortada en dados
  • 1 rama de canela
  • 50 g de queso brie rallado
  • 50 g de queso azul rallado
  • 50 g de queso ricota rallado
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 125 ml de yogur griego natural
  • 10 g de trufa negra en rodajas partidas por la mitad
  • Cebollino picado
  • Tomillo

CÓMO HACER TARTALETAS DE QUESO Y PERA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Calienta el azúcar en un cazo. Añade la pera y la canela.
  2. Cuece 20 minutos a fuego suave, hasta que se caramelice, y deja enfriar. Mezcla los quesos con el yogur griego y reserva.
  3. Extiende el hojaldre sobre la mesa y recorta 4 discos de 12 cm de diámetro. Corta el resto de la masa en tiras largas de 1 cm de ancho.
  4. Coloca los discos sobre papel vegetal. Pinta los bordes con agua y dispón encima las tiras de masa, todo alrededor.
  5. Pincha el fondo y coloca encima un peso para que no se abombe con el calor. Hornea 12 minutos.
  6. Rellena los volovanes con la crema de quesos y decora con la pera y la trufa.
entrantes de navidad huevos rellenos de rape

Ikonos

Huevos rellenos de rape

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de cigalas
  • 500 g de cola de rape
  • 8 huevos cocidos pelados y partidos por la mitad
  • Salsa rosa
  • 10 ml de coñac
  • 15 ml de vino blanco
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 100 g de brotes de lechuga
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE RAPE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Prepara 2 hojas de papel de horno, coloca el rape sobre una.
  2. Riégalo con 1 cucharada de vino blanco y otra de aceite. Haz un paquetito y ásalo 15 minutos.
  3. Saltea las cigalas y pélalas. Córtalas en varios trozos, reservando 8 para decorar. Corta el rape en trozos similares y mezcla.
  4. Añade el coñac a la salsa rosa, remueve y agrega el zumo. Vierte sobre el rape y las cigalas.
  5. Vacía los huevos y mezcla la yema con el relleno de pescado. Rellena las mitades de huevo con la mezcla y decora con una cigala.
entrantes de navidad rollitos de espárragos con hojaldre

Ikonos

Rollitos de espárragos con hojaldre

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 2 manojos de espárragos limpios
  • 4 lonchas de beicon cortadas a la mitad
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE ESPÁRRAGOS

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Extiende la lámina de hojaldre y córtala en 8 cuadrados del mismo tamaño.
  2. Haz los rollitos. Reparte en cada cuadrado de hojaldre un trozo de beicon y 3 espárragos.
  3. Envuélvelos y ciérralos presionando los extremos del hojaldre. Pinta con el huevo batido, salpimienta y espolvorea las semillas de amapola.
  4. Asa los rollitos hasta que el hojaldre se dore.
entrantes de navidad sopa galets pilota

Ikonos

Sopa de 'galets'

4-6 personas | 3 h 50 minutos

INGREDIENTES

  • ½ gallina
  • 200 g de huesos de ternera
  • 1 hueso de jamón 
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 100 g de repollo
  • 1 chirivía
  • 1 cebolleta
  • 1 nabo
  • Sal

Para la guarnición: 

  • 100 g de 'galets' o caracolas
  • 12 huevos de codorniz
  • 300 g de carne picada mixta (mitad cerdo, mitad ternera)
  • pan rallado
  • 1 huevo
  • Unas hojas de perejil
  • Ralladura de ½ limón
  • ½ cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE GALETS

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
  2. Cubre todo con 4 l de agua y sazona. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas 3 horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante 3 minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, 2 cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido.
  6. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  7. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las pelotitas. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces las caracolas y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente,  con una de las albóndigas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo. Y unas hojitas de perejil para decorar.
entrantes de navidad col lombarda manzana

Ikonos

Col lombarda con manzana, pasas y piñones

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lombarda
  • 3 manzanas
  • 2 cebollas
  • 1 limón
  • 1 copa de moscatel
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 50 g de piñones
  • 50 g de uvas pasas
  • Reducción de vinagre balsámico
  • 1 rama de canela 
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER COL LOMBARDA

  1. Lava, descorazona y corta las manzanas en medias lunas; rocíalas con limón.
  2. Pon las pasas en remojo en el moscatel 20 min.
  3. Lava y corta en juliana la lombarda; cuécela 15 min en agua con sal y el vinagre.
  4. Pela y corta en juliana las cebollas; póchalas con la canela.
  5. Escurre las pasas, vierte en la sartén la mitad del moscatel y cuece 2 min.
  6. Agrega la lombarda escurrida, rehoga 10 min y añade la reducción.
  7. Dora los piñones en otra sartén con aceite, agrega la manzana y saltea.
  8. Añade las pasas y el vino restante y cuece 4 min.
  9. Sirve la manzana y la lombarda en capas y riega con la reducción de balsámico.
entrantes de navidad alcachofas rellenas de marisco

Ikonos

Alcachofas rellenas de marisco

4 personas |1 hora

INGREDIENTES

  • 8 alcachofas limpias y cortadas
  • 4 patatas en rodajas
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 8 langostinos pelados
  • 8 mejillones limpios
  • 100 g de pulpo cocido en trozos
  • 1 calamar en anillas
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de fumet
  • 2 ajos picados
  • Cebollino picado
  • Azafrán
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ALCACHOFAS RELLENAS DE MARISCO

  1. Cuece las alcachofas unos 20 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pocha las patatas y la cebolla, y reserva.
  3. Lleva a ebullición el vino blanco y el fumet con 4-5 hebras de azafrán y sal. Añade la maicena disuelta en un poco de agua; cuece hasta que espese y reserva.
  4. Dora los ajos en una sartén, añade los mariscos, salpimienta y saltea a fuego fuerte.
  5. Sirve una base de patatas con cebolla y coloca encima las alcachofas rellenas del marisco salteado, la salsa y el cebollino.
entrantes de navidad crema de coliflor

Ikonos

Crema de coliflor

8 unidades

INGREDIENTES

  • ½ coliflor
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 100 g de setas variadas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE COLIFLOR

  1. Cuece la coliflor en agua salada unos 10 minutos. Escurre y mezcla con la nata. Salpimienta y tritura hasta obtener una crema homogénea. 
  2. Reserva la mitad y haz un picadillo con el resto. 
  3. Reparte una cucharadita del picadillo de setas en vasitos y rellénalos con la crema. Emulsiona perejil con un poco de aceite.
  4. Decora con las setas reservadas y unas gotas del aceite verde.
entrantes de navidad ensalada mango jamon

Ikonos

Ensalada de mango y jamón de pato

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 80 g de jamón de pato
  • 100 g de lechugas variadas
  • 1 pera
  • 1 granada
  • 1 mango
  • ½ limón
  • 6 o 7 anacardos
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de sirope de agave o miel
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE MANGO Y JAMÓN DE PATO

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados.
  2. Pela la pera, descorazónala y córtala igual.
  3. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla.
  4. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  5. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos.
  6. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  7. Lava la lechuga, escúrrela bien, sazónala y mézclala con la fruta troceada.
  8. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno.
  9. Sírvela con la vinagreta de miel y mostaza con anacardos en un recipiente aparte.
entrantes de Navidad pastel de salmon y esparragos

Ikonos

Pastel de salmón y espárragos

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
entrantes de navidad ensalada de cogollos y cigalas

Ikonos

Ensalada de cogollos y cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 cogollos
  • 8 cigalas
  • 2 trufas negras en su jugo
  • 200 ml de nata líquida
  • Cebollino
  • 100 ml de brandy
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE COGOLLOS Y CIGALAS

  1. Pela las cigalas. Coloca las cabezas y las cáscaras en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Sofríe 4 minutos.
  2. Añade el brandy y deja que evapore el alcohol. Retira y cuela la mezcla. Agrega al caldo obtenido 3 cucharadas del jugo de las trufas, 2 cucharadas de aceite y 1 de vinagre. Mezcla y reserva.
  3. Coloca las trufas escurridas en un cazo con la nata y salpimienta. Cuece 5 minutos. Retira y tritura con la batidora.
  4. Lava los cogollos y corta la punta hasta la mitad. Abre un poco la parte superior y haz una flor. Saltea las cigalas. 
  5. Vierte una base de la crema en cada plato, coloca encima un cogollo y dos cigalas. Decora con cebollino y vinagreta.
entrantes de Navidad timbal de patata foie y manzana

Ikonos

Timbal de patata, foie y manzana

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 500 g de foie cortado en rodajitas
  • 6 patatas cortadas en láminas muy finas
  • 2 manzanas en láminas finas
  • 1 cebolleta picada
  • 200 g de frutos rojos
  • 100 ml de Oporto
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 4 láminas de manzana deshidratada
  • 15 g de mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PATATA, FOIE Y MANZANA

  1. Pocha la cebolleta. Agrega los frutos rojos, vierte el vino y redúcelo 2 minutos.
  2. Vierte el caldo y cuece a fuego medio durante otros 10 minutos. Sazona, tritura y reserva la salsa.
  3. Confita las patatas en abundante aceite a fuego muy suave 10 min. Escúrrelas sobre papel absorbente.
  4. Lava y corta las manzanas en láminas finas y dóralas por tandas en una sartén con tres cucharadas de aceite tres minutos por cada lado.
  5. Marca el foie en una plancha caliente engrasada con la mantequilla un minuto por cada lado.
  6. Monta las milhojas con un aro de repostería alternado capas de patata, foie y manzana.
  7. Desmolda con cuidado y decora con una lámina de manzana deshidratada.
entrantes de navidad terrina de merluza y vieiras

Ikonos

Terrina de merluza y vieiras

8 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de carne de vieira congelada
  • 400 g de merluza sin piel ni espinas
  • 300 ml de nata para montar
  • 4 huevos
  • 2 puerros
  • ¼ de cebolla morada picada
  • Hojas de lechugas variadas
  • 4 cucharadas de queso blanco para untar
  • 2 cucharadas de eneldo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TERRINA DE MERLUZA Y VIEIRAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Limpia y lava 1 puerro. Pícalo y rehógalo 5 minutos.
  2. Añade las vieiras y saltéalas otros 3-4 min. Retira y mezcla en un bol con los huevos, la nata, la merluza y el eneldo.
  3. Sazona y tritura. Engrasa un molde de silicona. Vierte la mezcla y cuécela 45 minutos al baño María en el horno. Retira, deja enfriar y desmolda.
  4. Limpia el otro puerro y cuécelo en agua salada 8 min. Escurre, deja entibiar, separa las hojas y envuelve con ellas el molde.
  5. Mezcla la cebolla con el queso y el perejil. Sirve la terrina con la lechuga y la crema de queso.
entrantes de navidad sopa marisco

Ikonos

Sopa de marisco

6 personas | 1 h 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de rape y merluza
  • 1 puerro
  • Almejas
  • 24 gambas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Almendras
  • Perejil
  • 12 pimientos
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de brandy
  • Pan duro
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE MARISCO

  1. Limpia los pescados. Reserva la carne, lava pieles, cabezas y raspas y ponlas en una olla con 2 l de agua salada.
  2. Raspa la zanahoria y limpia el puerro. Trocéalos y añádelos junto con ½ cebolla pelada. Cuece 30 minutos, espumando, cuela y reserva.
  3. Deja las almejas en remojo en agua salada. Pela las gambas; sofríe las cáscaras y cabezas en aceite. Añade el brandy y deja evaporar. Aplástalas un poco con un tenedor, vierte un poco de caldo, cuélalo y mézclalo con el fumet.
  4. Limpia y lava el pimiento. Pícalo con la otra ½ cebolla y sofríe en aceite 5 min.
  5. Añade el tomate lavado y rallado y sofríe 5 min. Agrega 1 cucharadita de harina y tuéstala, removiendo.
  6. Pásalo al vaso de la batidora, tritura y añádelo al caldo.
  7. Machaca en el mortero 2 rebanadas de pan duro con 50 g de almendras y los ajos pelados y 1 ramita de perejil lavado y picado hasta que obtengas una pasta.
  8. Añade un poco de caldo para desleírla y mezcla con el fumet restante.
  9. Calienta a fuego lento, añade la carne de los pescados lavada y troceada, las gambas y las almejas enjuagadas y escurridas y cuece hasta que estas se abran y el pescado esté bien cocido.
entrantes de navidad canelones carne

Ikonos

Canelones de carne

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 12 placas de pasta para canelones
  • 400 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 200 g de pechuga de pollo picada
  • 2 higaditos de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 50 ml de vino rancio o blanco
  • 2 tomates
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • Besamel
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE CARNE

  1. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pela la cebolla, pícala y póchala en una cazuela con el aceite hasta que se dore.
  2. Añade los tres tipos de carne y los higaditos, lavados y picados, y rehoga 4 minutos.
  3. Incorpora el tomate y cuece 2 minutos. Vierte el vino y deja evaporar.
  4. Agrega 200 ml de agua y prosigue la cocción 45 minutos, a fuego suave.
  5. Añade a la preparación un tercio de la besamel y mezcla.
  6. Cuece las placas de pasta en abundante agua salada hasta que estén al dente.
  7. Escúrrelas, extiéndelas sobre un paño de cocina y, cuando estén frías, rellénalas con la preparación anterior y enróllalas.
  8. Dispón una capa de bechamel en cuatro cazuelitas y reparte en ellas los canelones.
  9. Cúbrelos con el resto de la bechamel, y distribuye por encima el queso y la mantequilla troceada.
  10. Gratina 5 minutos en el horno, espolvorea con el perejil lavado y picado, y sírvelos.
entrantes de navidad pastel de pescado

Ikonos

Pastel de pescado

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de merluza en filetes
  • 300 g de salmón en filetes
  • 200 g de gambones pelados
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de perejil
  • 200 g de mayonesa
  • 2 cucharadas de kétchup
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 100 ml de nata líquida aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE PESCADO

  1. Pela la cebolla y pícala. Rehógala 8 minutos en 2 cucharadas de aceite y reserva.
  2. En la misma sartén, marca los filetes 2 minutos. Saltea 15 segundos los gambones. Salpimienta.
  3. Precalienta el horno a 140º. Desmenuza el pescado y mézclalo con la cebolla, los huevos batidos, la nata, el tomate y la mitad de los gambones, troceados. 
  4. Mezcla y rellena un molde. Hornea al baño María 45 minutos.
  5. Mezcla la mayonesa, el kétchup y el zumo hasta lograr una salsa.
  6. Sirve el pastel en rodajas con la salsa, los gambones sobrantes, pimienta y perejil.
entrantes navidad cardos navidenos

Ikonos

Cardos navideños

4 personas | 65 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de cardos
  • ½ limón
  • 4 ajos
  • 12 almendras
  • Besamel
  • Almendras laminadas
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CARDOS NAVIDEÑOS

  1. Limpia los cardos, retirando las fibras con un pelador de verduras.
  2. Córtalos en trozos medianos y sumérgelos en agua fría con el zumo del limón para que no se ennegrezcan. 
  3. Escúrrelos y cuécelos 40 minutos en agua salada. Luego, escúrrelos bien.
  4. Pela los ajos, córtalos en láminas finas y dóralos en una sartén honda con 4 cucharadas de aceite. 
  5. Espolvorea con 1 cucharada de harina y tuéstala, removiendo.
  6. Machaca ligeramente las almendras enteras, añádelas a la besamel caliente y deja cocer durante 2 minutos.
  7. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite.
  8. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y perejil lavado.
entrantes navidad salpicon marisco

Ikonos

Salpicón de marisco

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 12 gambones
  • ½ piña
  • 1 aguacate
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 12 tomates cherry
  • Cebollino
  • 20 frambuesas
  • Vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE MARISCO

  1. Lava los gambones y cuécelos en agua salada hasta que cambien de color. Retíralos con una espumadera y enfríalos en un bol con hielo.
  2. Pélalos, reserva 4 y corta el resto en rodajas.
  3. Limpia los pimientos y lávalos. Pela la piña y el aguacate.
  4. Córtalos en daditos y mézclalos con los tomates, lavados y partidos por la mitad, y las rodajas de gambones.
  5. Lava las frambuesas, sécalas y mézclalas con el resto de los ingredientes de la vinagreta y tritura.
  6. Riega el salpicón con el aliño y sirve decorado con los gambones reservados y cebollino lavado y picado.
  7. Reparte el salpicón en copas, coronado con un gambón entero, cebollino picado y, si quieres darle un toque más sofisticado, unas frambuesas. 
entrantes de navidad cardos almejas

Ikonos

Cardos con gambas y almejas

6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 2 kg de cardos
  • 250 g de almejas
  • 200 g de gambas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 vasito de vinagre
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 2 rebanadas de pan de barra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARDOS CON ALMEJAS

  1. Limpia, lava y corta los cardos. Cuécelos en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos, unos 20 minutos, escúrrelos y córtalos en trozos de 3 cm.
  2. Lava las almejas en agua fría y resérvalas. Lava las gambas, retírales la cabeza y pélalas. 
  3. Dora el pan y los ajos picados en una sartén con 2 cucharadas de aceite 2-3 minutos.
  4. Agrega el pimentón, el vinagre y el perejil, cuece 2 minutos más y salpimienta.
  5. Vierte el caldo caliente, dale un ligero hervor y tritúralo todo. 
  6. Introduce los cardos en una sartén con el aceite restante y saltéalos con las almejas y las gambas 2 minutos.
  7. Vierte la salsa y prosigue la cocción 3-4 minutos. Rectifica de sal y sirve enseguida.

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