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Primeros platos para Navidad: 20 recetas fáciles y deliciosas

Si ya estás pensando en tus menús navideños, aquí tienes muchas recetas para el primer plato. ¡Hay para todos los gustos!

Primeros platos de Navidad
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Cremas y sopas son unos primeros platos muy apetecibles.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Fríos, calientes, contundentes, ligeros, de picar, de cuchara, tradicionales o modernos. A grandes rasgos, estas son las categorías más frecuentes de primeros platos para Navidad. Hay varios factores que entrarán en juego en esta elección para lograr así un menú equilibrado y rico.

A la hora de escoger qué primeros platos cocinarás, va a ser determinante el presupuesto que tengas, el número de comensales, si hay algún alérgico o si te interesa prepararlo con antelación para no estar agobiada ese día. Hemos preparado una selección muy completa con todo tipo de recetas para que encuentres, sí o sí, los primeros platos de Navidad que te harán triunfar estas fiestas.

¿Qué se sirve primero en la cena de Navidad?

Ya sea en la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, en muchas casas existe la costumbre de servir primero unos aperitivos algo especiales con presencia de ingredientes tan deliciosos como salmón ahumado. Posteriormente, y teniendo en cuenta que es temporada de frío, siempre se agradece un consomé o sopa vestida para la ocasión, por ejemplo con una figurita de hojaldre.

  • Es importante presentar un menú pensado a conciencia tanto para no desequilibrar tu presupuesto como para no desperdiciar comida. Por si te lo estás preguntando, sí, es posible ahorrar en Navidad.
  • Si vas a poner muchos aperitivos de Navidad o entrantes,  prescinde del primero y ofrece un segundo contundente como pularda, capón, o una carne con salsa y guarnición.
  • Sabemos que es difícil resistirse a los canapés de Navidad a base de langostinos con distintas salsas, tostas de salmón ahumado o gulas al ajillo son buenos entrantes y apenas necesitan elaboración.
  • Si prefieres ahorrarte los entrantes y ofreces directamente un primero, busca opciones que llenen como pasteles de hojaldre o de salmón. Están riquísimos, son fáciles de hacer, quedan muy vistosos y puedes prepararlos con antelación.
  • Las ensaladas no son solo para el verano. De hecho, hay un montón de ensaladas navideñas perfectas para contrarrestar los segundos más pesados. Eso sí, esmérate en la presentación para que luzcan como se merecen.
  • Lasañas y canelones con alguna salsa o ingrediente más especial, como la berenjena, el salmón, las setas o la trufa, también son muy bien recibidos.

¿Qué comidas se comen para Navidad?

En Navidad nos ponemos nuestras mejores galas, y no solo a la hora de elegir nuestros looks. Casa y cocina también desprenden espíritu navideño por los cuatro costados. Aunque también nos gustan los menús actuales más desenfadados, por lo general solemos elegir menús tradicionales porque nunca fallan y resultan muy entrañables. 

  • Las sopas de Navidad son un clásico de nuestras celebraciones. De caracolas (o galets), pescado, col lombarda o albóndigas son un plato perfecto para entrar en calor.
  • Cremas tan ricas como la de boletus, la de marisco o vichyssoise forman parte también de esos clásicos que te harán quedar fenomenal sin complicarte mucho la vida. 
  • Las tradiciones familiares o el lugar de nacimiento también influyen a la hora de elegir el menú navideño. El puchero andaluz, la escudella catalana, la sopa de ajo de Castilla La Mancha o la crema de almendras balear, por citar algunos, son buenos ejemplos de ello.
  • Además de marisco, entre los segundos platos más elegidos encontramos desde cochinillo, cordero, ternasco o pularda, hasta recetas de pescado para Navidad, con el capón, besugo o lubina como protagonistas, que se convierten en la guinda del pastel antes de los postres navideños.

A continuación te mostramos una selección con primeros platos tanto "de toda la vida" como más actuales por si te apetece innovar. Eso sí, todos bastante fáciles y asequibles.

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primeros platos para Navidad pastel de merluza y marisco.

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Pastel de merluza y marisco

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de merluza limpia y desmenuzada
  • 8 langostinos cocidos y pelados
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 ml de leche
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 4 ramitas de perejil picado
  • Salsa rosa
  • Brandy
  • Zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE MERLUZA Y MARISCO

  1. Bate los huevos en un cuenco con la nata y la leche. Agrega la salsa de tomate y la merluza, y remueve. Añade una cucharada del perejil.
  2. Reparte esta preparación en cuatro moldes individuales y cuece al baño maría 30 minutos con el horno precalentado a 180º C. Deja enfriar y reserva en la nevera 2 horas.
  3. Agrega un chorrito de brandy a la salsa rosa, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta. Mezcla hasta obtener una salsa homogénea.
  4. Desmolda los pasteles y reparte los langostinos por encima. Decora con el perejil y sirve con la salsa.
primeros platos para Navidad canelones de berenjena rellenos de setas.

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Canelones de berenjena con setas

4 personas | 30 minutos más remojo

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros
  • Bechamel
  • 250 g de champiñones
  • 200 g de proteína de guisante
  • 300 ml de caldo de verduras
  • ½ cucharadita de orégano
  • Semillas variadas tostadas 
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

 

CÓMO HACER CANELONES DE BERENJENA CON SETAS

  1. En una sartén saltea el ajo, añade la cebolla y el puerro, y luego los champiñones.
  2. Agrega la proteína de guisante y el caldo, y deja que se absorba el líquido.
  3. Echa el orégano. Tritura durante unos segundos este relleno junto con una cucharada de bechamel.
  4. Dispón 4 láminas de berenjena pasadas por la plancha y dos cucharadas de relleno.
  5. Enrolla y lleva al horno con la bechamel por encima. Hornea a 180 °C 10 minutos. Sirve con las semillas.

 

primeros platos de Navidad sopa de col lombarda.

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Sopa de col lombarda

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de col lombarda partida en juliana
  • 1 puerro en rodajas finas
  • 1 patata cortada en dados
  • 1 manzana cortada en dados
  • 30 g de mantequilla
  • 800 ml de caldo vegetal
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL LOMBARDA

  1. Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo.
  2. Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si fuera necesario.
  3. Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.
  4. Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas, y sírvela enseguida bien caliente.
primeros platos Navidad brochetas de cigalitas tres salsas.

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Brochetas de cigalitas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 24 cigalas pequeñas lavadas y peladas
  • 1 calabacín pequeño en lonchas longitudinales muy finas
  • 1 remolacha cocida troceada
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE CIGALITAS

  1. Enrolla las colas de cigala en las tiras de calabacín. Ensártalas en brochetas de bambú. Divide la mayonesa en tres partes iguales y ponla en cuencos.
  2. Bate la remolacha hasta obtener un puré homogéneo; añádelo a una de las salsas y remueve hasta integrarla totalmente.
  3. Incorpora la mostaza a otra de ellas, y mezcla bien. Tapa los cuencos con film transparente y reserva las tres salsas en la nevera hasta la hora de utilizarlas.
  4. Engrasa una plancha antiadherente, ponla al fuego y, cuando esté bien caliente, asa las brochetas hasta que se doren por ambos lados. 
  5. Sazona y sirve enseguida.
primeros platos para Navidad crema de castañas y setas

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Crema de castañas y setas

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de castañas peladas
  • 300 g de setas variadas limpias y troceadas
  • 1 patata lavada troceada
  • 1 cebolla picada
  • 3 vasos de caldo vegetal
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  • Setas enteras para decorar

CÓMO HACER CREMA DE CASTAÑAS Y SETAS

  1. Calienta una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Pocha la cebolla 6-7 minutos. Añade las setas y rehógalas 5 minutos más.
  2. Añade las patatas, las castañas y el laurel, cubre con el caldo caliente, sazona y cuece 35-40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
  3. Retira unas castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata hasta lograr la consistencia deseada; dale un hervor.
  4. Sirve la crema con las castañas, las setas reservadas salteadas y las hierbas frescas.
Primeros platos para Navidad: ensalada de jamón y frutas

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Ensalada de jamón y frutas

4 personas

INGREDIENTES 

  • 80 g de jamón de pato
  • 100 g de lechugas variadas
  • 1 mango en dados
  • 1 granada desgranada
  • 1 pera en dados
  • ½ limón
  • 6 anacardos tostados y picados finos
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de sirope de agave o miel
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JAMÓN Y FRUTAS

  1. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  2. Mezcla los anacardos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  3. Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada.
  4. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.
primeros platos para Navidad pastel de salmón y espárragos

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Pastel de salmón y espárragos

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
primeros platos para Navidad consomé con ñoquis

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Consomé con ñoquis

4 personas | 3 horas

INGREDIENTES

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ pollo
  • 2 claras de huevo
  • 1 nabo pelado
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias peladas
  • 1 tomate maduro
  • 2 pencas de apio
  • 1 cebolla pelada
  • 3 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo de olor
  • Sal

Para la guarnición:

  • 200 g de ñoquis de patata
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 nabo troceado
  • 1 zanahoria troceada
  • ½ cebolla troceada

CÓMO HACER CONSOMÉ CON ÑOQUIS

  1. Coloca en una olla grande el pollo, los huesos y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
  2. Cubre con 3 litros de agua y añade el laurel, el clavo, la pimienta y las claras.
  3. Lleva a ebullición y desespuma siempre que sea necesario para retirar las impurezas.
  4. Baja el fuego, y deja cocer unas 2 horas. Cuela después el caldo.
  5. Cuece en el caldo las verduras para la guarnición durante 10 minutos.
  6. Enjuaga y escurre los garbanzos del líquido de conservación, agrégalos al caldo, junto con los ñoquis, y cuece durante un par de minutos más.
  7. Retira, reparte en platos y sírvelo enseguida, bien caliente.
primeros platos de Navidad cazuela de seitán con setas

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Cazuela de seitán con setas

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 filetes de seitán pequeños
  • 15 unidades de shiitakes troceadas
  • 15 unidades de champiñones portobello troceados
  • 2 unidades de níscalos troceados
  • Media cebolla picada muy fina
  • Medio calabacín picado
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Tomillo
  • Ajo seco en polvo
  • 1 diente de ajo
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELA DE SEITÁN CON SETAS

  1. Poca la cebolla y el calabacín. Añade los hongos y mantenlos a fuego lento durante tres minutos aproximadamente.
  2. Sin apagar el fuego, introduce un litro y medio de agua junto con la sal, el orégano, el tomillo y el ajo seco. Déjalo a fuego lento hasta que se reduzca el 50% del agua.
  3. Por otro lado, en un sartén con un poco de ajo fríe ligeramente los filetes de seitán hasta que se dore ligeramente la superficie.
  4. Incorpora al guiso de setas los filetes de seitán y déjalo todo junto a fuego lento durante diez minutos, de forma que quede algo de salsa en la cazuela al finalizar el cocinado.
primeros platos para Navidad timbal de patata foie y manzana

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Timbal de patata foie y manzana

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de foie cortado en rodajitas
  • 6 patatas cortadas en láminas muy finas
  • 2 manzanas en láminas finas
  • 1 cebolleta picada
  • 200 g de frutos rojos
  • 100 ml de Oporto
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 4 láminas de manzana deshidratada
  • 15 g de mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PATATA, FOIE Y MANZANA

  1. Pocha la cebolleta. Agrega los frutos rojos, vierte el vino y redúcelo 2 minutos.
  2. Vierte el caldo y cuece a fuego medio durante otros 10 minutos. Sazona, tritura y reserva la salsa.
  3. Confita las patatas en abundante aceite a fuego muy suave 10 min. Escúrrelas sobre papel absorbente.
  4. Lava y corta las manzanas en láminas finas y dóralas por tandas en una sartén con tres cucharadas de aceite tres minutos por cada lado.
  5. Marca el foie en una plancha caliente engrasada con la mantequilla un minuto por cada lado.
  6. Monta las milhojas con un aro de repostería alternado capas de patata, foie y manzana.
  7. Desmolda con cuidado y decora con una lámina de manzana deshidratada.
Primeros platos de Navidad: Ensalada con marisco

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Ensalada con marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 achicoria troceada
  • 20 gambas
  • 13 mejillones cocidos y sin valvas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo 
  • 1 naranja
  • Medio limón
  • 40 g de uvas rojas partidas por la mitad
  • Un puñado de piñones
  • 4 nueces troceadas
  • 4 orejones de albaricoque troceados
  • Brotes de remolacha
  • Semillas de sésamo
  • Aceite 

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen. Reserva.
  2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal un minuto, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. 
  3. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  4. Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas.
  5. Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
  6. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
primeros platos Navidad caldo de Navidad con caracolas rellenas

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Caldo de Navidad con caracolas rellenas

4 personas

INGREDIENTES

  • 1,5 l de caldo de Navidad
  • 400 g de carne picada
  • 1 bolsa de verduritas lavadas y cortadas
  • 12 caracolas grandes
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Cuece las caracolas en el caldo.
  2. Rehoga la carne picada en una sartén con un poco de aceite. Incorpora las verduras.
  3. Añade un poco de perejil picado, salpimienta y sofríelo todo junto hasta que las verduritas estén tiernas.
  4. Sin apagar el caldo para que se mantenga caliente, retira las caracolas, escúrrelas, déjalas enfriar un poco y rellénalas con cuidado con la mezcla de carne y verduritas.
  5. Dispón las caracolas en una fuente refractaria. Caliéntalas en el horno, precalentado a 180 °C, durante unos cinco minutos.
  6. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.
primeros platos para Navidad huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

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Huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos cocidos durante 8 minutos
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 100 g de gambas cocidas cortadas en trocitos
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria en dados
  • 2 ramitas de perejil picado
  • 80 g de queso de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA DONOSTIARRA RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

  1. Pela los huevos y pártelos por la mitad. Separa las yemas de las claras y resérvalos.
  2. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una sartén con dos cucharadas de aceite durante tres minutos. Añade el ajo y el perejil picados, el bacalao desmigado y las gambas, y rehoga tres minutos más.
  3. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Aparta del fuego y deja templar.
  4. Pon el relleno sobre una tabla de cortar y pícalo bien fino. Ponlo en un bol y añade dos cucharadas de besamel y las yemas, y mezcla bien.
  5. Con ayuda de cucharas, rellena y cubre las claras cocidas reservadas con la mezcla.
  6. Pon los huevos rellenos en un recipiente de hornear, cubre con el resto de la besamel, espolvorea con queso de gratinar rallado, gratina a 200 °C unos 10 minutos, y sirve.
primeros platos de Navidad sopa de cebolla

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Sopa de cebolla

4 personas | 1 hora 20 minutos

INGREDIENTES

  • 3 cebollas grandes peladas y partidas en plumas
  • 25 cl de vino blanco seco
  • 50 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 100 g de queso Emmental
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA CON HOJALDRE

  1. Calienta el aceite en una cazuela, agrega la mantequilla y remueve hasta que se funda.
  2. Incorpora las cebollas, salpimienta y sofríelas, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos hasta que estén blanditas. Agrega entonces la harina y remueve unos 2 minutos.
  3. Vierte el vino y un litro de agua, sin dejar de remover, ajusta de sal y de pimienta, y prosigue la cocción durante 20 minutos más.
  4. Para la esfera de hojaldre precalienta el horno a 180 ºC. Prepara 4 bolas de papel vegetal de tamaño similar al diámetro del plato que vayas a utilizar.
  5. Desenrolla la masa de hojaldre, estírala y pártela en 4 partes iguales. Pásales el rodillo de enrejado en horizontal y retira los huecos.
  6. Forra cada bola de papel vegetal con la masa y ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado.
  7. Pincela cada una con el huevo batido y hornéalas unos 20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar y retira el papel.
  8. Reparte la sopa en cuencos refractarios y espolvorea con el queso rallado. Gratínalos 5 minutos a 200º, hasta que se funda.
  9. Retira y sirve la sopa con la esfera de hojaldre.
primeros platos para Navidad lasaña de patatas puerro y panceta

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Lasaña de patatas puerro y panceta

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de panceta ahumada cortada a tiras
  • 2 puerros picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil fresco picado
  • 2 mozzarellas frescas en rodajas
  • 8 patatas en rodajas finas
  • 10 g de mantequilla
  • 200 g de queso rallado de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE PATATA, PUERRO Y PANCETA

  1. Dora las tiras de panceta ahumada uniformemente en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Añade el puerro y el ajo, y rehoga a fuego medio unos cinco minutos. Añade el perejil, salpimienta y reserva.
  2. Unta un molde de hornear con la mantequilla y pon una primera capa doble de rodajas de patatas intercaladas hasta tapar el fondo.
  3. Espolvorea encima una tercera parte del queso de gratinar y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella. Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro.
  4. Vuelve a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
  5. Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar.
  6. Hornea a 180 ºC unos 60 minutos. Saca y deja reposar un ratito antes de servir.
primeros platos de Navidad langostinos con crema de mostaza

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Langostinos con crema de mostaza

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de langostinos
  • ½ vasito de vermú
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta limpia
  • El zumo de ½ limón
  • ½ penca de apio limpia
  • 4 cucharadas de nueces picadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LANGOSTINOS CON CREMA DE MOSTAZA

  1. Desprende las hojas del apio, reserva algunas enteras para la decoración y pica las demás muy finas. Pica también el tallo del apio y la cebolleta.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una sartén. Añade las nueces y tuéstalas unos segundos, removiendo con una cuchara de madera.
  3. Vierte 200 ml de aceite en el vaso de la batidora. Añade la mostaza, el huevo, las hojas de apio y la cebolleta picadas, dos terceras partes de las nueces, el zumo de limón, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una salsa espesa, rectifica de sal si es necesario y reserva en la nevera.
  4. Lava los langostinos, cuécelos al vapor durante 5 minutos y aromatízalos con el vermú. Luego pélalos dejando el extremo de las colas.
  5. Reparte la mayonesa de mostaza en cuatro vasitos, decóralos con un langostino y las hojas de apio reservadas, y espolvorea con el resto de las nueces y el apio picados.
  6. Coloca los vasitos en platos, dispón a un lado los demás langostinos y sirve.
primeros platos para Navidad timbal de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patatas cocidas en dados
  • 250 g de zanahoria cocidas en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  2. Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros de emplatar con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de patata.
  4. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
primeros platos para Navidad canelones de pollo y pate

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Canelones de pollo y paté

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 16 placas para canelones
  • 700 g de carne picada de pollo
  • 1 lata de paté (100 g)
  • 1 cebolla picada fina
  • Besamel
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE POLLO Y PATÉ

  1. Sazona el pollo y cuécelo en una cazuela con un poco de aceite, a fuego lento y tapado 15 minutos. Remueve y cuece 10 minutos más.
  2. Pocha la cebolla 20 minutos con muy poco aceite. Mezcla el pollo con la cebolla y el paté, y sazona al gusto.
  3. Cuece las placas de canelones en agua salada siguiendo las instrucciones del envase. Escúrrelas y repártelas sobre la mesa.
  4. Distribuye sobre ellas el relleno y enróllalas. Coloca los canelones en una fuente para horno y riégalos con la besamel.
  5. Espolvoréalos con queso rallado y hornéalos hasta que se doren ligeramente.
primeros platos para Navidad ensalada de espárragos y fresas

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Ensalada de espárragos y fresas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes cocidos
  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 200 g de fresas lavadas y troceadas
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • Cebollino picado
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS AL VAPOR CON SALMÓN Y FRESAS

  1. Prepara una vinagreta mezclando la miel con el vinagre, el aceite y una pizca de sal. Agrega el cebollino picado y remueve.
  2. Mezcla los espárragos con las fresas y el salmón, riega con la vinagreta y sirve la ensalada espolvoreada con las pipas.
primeros platos para Navidad cardos de navidad

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Cardos de navidad

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de cardos limpios y cortados
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 12 almendras laminadas
  • Besamel
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CARDOS DE NAVIDAD

  1. Cuece los cardos en agua salada durante 40 minutos. Escurre y reserva.
  2. Dora los ajos en una sartén con un poquito de aceite un par de minutos y añádelos a la besamel caliente. 
  3. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y el perejil.
Primeros platos para Navidad: pastel de salmón y espinacas

Ikonos

Pastel de salmón y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 10 lonchas de salmón ahumado
  • 300 g de espinacas congeladas
  • 20 g de mantequilla
  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 puerro picado muy fino
  • 500 g de queso para untar
  • 1 limón
  • Eneldo fresco picado
  • Pimienta en grano
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPINACAS

  1. Descongela las espinacas. Cuece el puerro en una sartén con la mantequilla fundida a fuego medio durante 25 minutos.
  2. Añade las espinacas y rehógalas 5 minutos. Salpimienta y aromatiza con ½ cucharada de eneldo. Agrega 200 g de la crema de queso y mezcla.
  3. Tritura dos lonchas de salmón con 100 g de queso. Añade 100 g más de queso y mezcla bien. Aparte, bate los 200 g de queso restantes con una cucharada de eneldo. Ralla la piel del limón y reserva.
  4. Forra un molde de plumcake con film, dejando que sobre salga unos cm por cada lado para desmoldar. Coloca las lonchas de salmón, que forrarán el pastel, un poco acaballadas entre ellas y dejando también que sobresalgan del molde (para cerrar el pastel).
  5. Unta tres rebanadas con la crema de queso y eneldo y ponlas en el molde, con la crema tocando el salmón. Agrega una capa de espinacas rehogadas y cúbrela con más pan, untado por ambos lados.
  6. Envuelve el pastel con el salmón que sobre sale. Reserva en la nevera mínimo una hora.
  7. Desmóldalo y decóralo con la ralladura de limón, ramitas de eneldo y pimienta.
primeros platos para Navidad crema de boletus

Ikonos

Crema de boletus

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 puerro troceado
  • 800 g de boletus limpios cortados en láminas
  • 1 patata pequeña troceada
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. Sofríe el puerro y la patata con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada, mezcla bien y ajusta de sal si es necesario.
  6. Repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida decorada con las láminas de boletus reservadas.
primeros platos para Navidad cazuelitas de rape y langostinos

Ikonos

Cazuelitas de rape y langostinos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de lomo de rape lavado y en trocitos
  • 8 langostinos lavados
  • ½ puerro picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 cucharada de brandy
  • Bechamel
  • 70 g de queso emmental rallado
  • 2 ramitas de tomillo limonero
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

CÓMO HACER CAZUELITAS DE RAPE Y LANGOSTINOS

  1. Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén, añade los langostinos y saltéalos un minuto. Retíralos del fuego, pélalos y conserva las cabezas.
  2. Saltea las cabezas en una sartén con una ramita de tomillo y rehógalas 6 aplastándolas con una cuchara de madera para que suelten su jugo. Retira las cabezas de la sartén, riega con el brandy y dejar reducir un minuto.
  3. Sazona el rape y cocínalo 2 minutos. Incorpora los langostinos troceados y prosigue la cocción un minuto más.
  4. Agrega esta preparación a la bechamel y reparte la mezcla en cazuelitas refractarias para espolvorearlas con el queso y gratinarlas unos minutos.
primeros platos de Navidad ensalada de coco y uvas

Ikonos

Ensalada de coco y uvas

4 personas

INGREDIENTES

  • 250 g de hojas verdes
  • 2 tomates frescos pelados y sin pepitas cortados en tacos
  • 1 pepino
  • 1 zanahoria
  • 12 uvas partidas en cuartos
  • 5 nueces peladas
  • 1 lata de leche de coco 
  • 8 tomates secos en aceite
  • Cebollino fresco


CÓMO HACER ENSALADA DE COCO Y UVAS

  1. Distribuye las hojas verdes en cuatro boles. Añade los tomates, el pepino y la zanahoria. Agrega las uvas.
  2. Para la salsa, bate la leche de coco con los tomates secos y el cebollino hasta que consigas una salsa homogénea.
  3. Una vez tengas la salsa, intégrala en la ensalada. Remuévela para que impregne bien el resto de ingredientes.
     
primeros platos para Navidad timbal de pechuga de pollo desmechada

Ikonos

Timbal de pechuga de pollo desmechada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 limones
  • ½ puerro juliana
  • 3 pimientos del piquillo en tiras
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Perejil picado
  • Romero picado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. Dora las pechugas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas
  2. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  3. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  4. Mezcla el romero, el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  5. En un cuenco grande mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores.
  6. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida.

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