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10 recetas de pescado para Navidad fáciles y deliciosas

Entrantes vistosos, primeros muy fáciles y segundos que sorprenderán a tus invitados. Así son las recetas de pescado que encontrarás en esta selección navideña. ¡Mira, mira!

recetas de pescado para Navidad
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Estas son las 10 recetas de pescado para Navidad fáciles que querrás incluir en tus menús para estas fiestas. ¡Toma nota!

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

¿Pensando ya en tus menús navideños? Uno de los alimentos que no puede faltar después de los primeros platos de Navidad es el pescado. Es sano, nutritivo, muy versátil, y muy ligero o contundente según la guarnición o salsa con la que lo acompañes. Además de ser un segundo plato, te dará mucho juego también en forma de crema o sopa, como aperitivo de Navidad e incluso en ensaladas navideñas.

Para que tus recetas de pescado para Navidad sean un éxito, te recomendamos que te organices con tiempo. Por un lado, te asegurarás de tener en casa todos los productos necesarios para su elaboración. Y es que según va avanzando diciembre, ¡los comercios son una auténtica locura! Olvídate del estrés en tus menús de las celebraciones navideñas y empieza por dejar tus recetas de Navidad listas el día anterior.

Por otro lado, aunque no lo parezca, es posible ahorrar en Navidad. Para ello, elige pescados que estén bien de precio y cómpralos con antelación congelándolo al llegar a casa (también puedes comprarlo directamente congelado). Si te sale más caro, combínalo con recetas baratas y resultonas. No tiene mucho sentido dejarte el sueldo en las comidas de estas fiestas (echa un vistazo a estos menús navideños con productos de Mercadona). 

A continuación te proponemos varias recetas de pescado bastante fáciles, desde entrantes hasta segundos, para que puedas ir cogiendo ideas.

Schema: Receta

Recetas de pescado para Navidad: brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

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Brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lomo salmón fresco limpio y en tiras gruesas
  • 40 g de piñones pelados
  • Un pepino en láminas finas longitudinales
  • 4 rabanitos en rodajas
  • Zumo de una lima
  • Pulpa de un aguacate
  • Brotes tiernos lavados
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • 1 yogur natural
  • Sal

CÓMO HACER BROTES TIERNOS CON SALMÓN Y SALSA DE AGUACATE

  1. Mezcla el zumo, el aguacate, el yogur y una pizca de sal en el vaso de la batidora. Tritura hasta obtener una crema homogénea. Introdúcela en un biberón de cocina y reserva en la nevera.
  2. Sazona el salmón y saltéalo en una sartén un par de minutos. Corta en tacos.
  3. Enrolla las láminas de pepino. Reparte el salmón y el resto de ingredientes en el centro de cuatro platos.
  4. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Decora con la salsa de aguacate.
Recetas de pescado para Navidad: salpicón de gambones

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Salpicón de gambones

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 12 gambones cocidos y pelados
  • ½ piña en dados
  • 20 frambuesas
  • 1 aguacate en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 12 tomates cherry partidos por la mitad
  • Tallos de cebollino
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE GAMBONES CON VINAGRETA DE FRAMBUESA

  1. Trocea 8 gambones y reserva 4 para la decoración. 
  2. Mezcla en una ensaladera los gambones, los pimientos, el aguacate, la piña y los tomates. 
  3. Lava las frambuesas y mézclalas con el vinagre, el aceite, la pimienta rosa y una pizca de sal.
  4. Tritura con la batidora hasta obtener una vinagreta y riega el salpicón con el aliño.
  5. Sirve el salpicón decorado con los gambones y cebollino.
Recetas de pescado para Navidad: ensalada con marisco

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Ensalada con marisco

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 achicoria
  • Brotes de remolacha
  • 1 lámina de hojaldre
  • 20 gambas cocidas y peladas
  • 12 mejillones cocidos
  • 1 huevo
  • Gajos de una naranja
  • Zumo de medio limón
  • 20 g de uvas rojas partidas por la mitad
  • 4 nueces troceadas
  • 10 g de piñones
  • 2 orejones troceados
  • 10 g de pasas
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Extiende el hojaldre y córtalo ayudándote de un cortapastas en forma de estrella.
  2. Pon las estrellas sobre papel de horno y píntalas con el huevo batido, espolvorea con sésamo y dora de 12 a 15 minutos en el horno.  
  3. Mezcla el zumo con 30 ml de aceite, sal y pimienta. 
  4. Reparte los brotes en los platos con la achicoria troceada. Pon encima los mejillones, las gambas, los frutos y frutas secas, las uvas y la naranja.
  5. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas y sirve.
Recetas de pescado para Navidad: corvina con champiñones y patatas

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Corvina con champiñones y patatas

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 1 corvina en filetes
  • 1 cebolla en juliana
  • 4 patatas en rodajas
  • 100 g de champiñones limpios y troceados
  • Romero
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CORVINA CON SETAS Y PATATAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las patatas en una fuente refractaria intercaladas con la cebolla.
  2. Sazónalas al gusto, rocíalas con aceite de oliva, y hornéalas 40 minutos.
  3. Salpimienta los filetes y disponlos sobre las hortalizas, y ásalos 8 minutos.
  4. Rehoga los champiñones en 2 cucharadas de aceite a fuego suave con un poco de tomillo y romero.
  5. Sirve la corvina con la cebolla, las patatas y los champiñones.
Recetas de pescado para Navidad: bacalao al horno con mayonesa de pera

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Bacalao al horno con mayonesa de pera

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 40 g de pistachos pelados y triturados
  • 1 ½ pera conferencia
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON MAYONESA DE PERA AL GRILL

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Añade la pera triturada a la mayonesa hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo con muy poco aceite. Ponlo en una fuente de horno cubierto con la mayonesa.
  5. Gratina hasta que esté dorado. 
  6. Emplata como en la imagen y ¡listo!
Recetas de pescado para Navidad: lubina con pimienta rosa y lima limón

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Lubina con pimienta rosa y lima limón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lubinas limpias
  • 12 patatas pequeñas peladas
  • 8 cebollitas francesas peladas
  • 2 limas
  • 1 limón
  • 150 ml de vino blanco
  • Unas ramitas de eneldo picado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Unos granos de pimienta rosa machados en el mortero

CÓMO HACER LUBINA ASADA CON PIMIENTA ROSA Y LIMA LIMÓN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Parte el limón y una lima en rodajas finas, y córtalas en medias lunas. Ralla la cáscara de la restante y resérvala.
  2. Dispón las lubinas en una fuente refractaria, salpimienta y hazles 3 incisiones profundas en el lomo.
  3. Introduce en ellas rodajas de lima y de limón, alternándolas.
  4. Salpimienta las cebollitas y las patatas, y agrégalas a la fuente.
  5. Rocía las lubinas y las hortalizas con el aceite; hornea durante 20 minutos. Vierte con el vino y hornea 10 minutos más.
  6. Si el líquido que sale por los cortes realizados en el lomo del pescado es blanquecino y espeso, está en su punto; si no es así, hornea 2 o 3 minutos más.
  7. Retira el pescado y separa los lomos con cuidado, desechando la cabeza y la espina central.
  8. Distribuye los lomos en 4 platos, con la piel hacia abajo, y riégalos con el jugo de cocción. Coloca también las cebollitas y las patatas. Dispón a un lado las patatas y las cebollitas.
  9. Espolvorea con la pimienta rosa, el eneldo y la ralladura de lima reservada. 
Recetas de pescado para Navidad: vieiras a la plancha con trigo sarraceno

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Vieiras a la plancha con trigo sarraceno

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 12 vieiras grandes
  • 100 g de trigo sarraceno
  • 6 tomates cherry amarillos en rodajas
  • 6 tomates cherry rojos en rodajas
  • 50 g de berros
  • 50 g de hojas de espinaca baby
  •  Brotes tiernos
  • Albahaca picada
  • Zumo de un limón
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER VIEIRAS A LA PLANCHA CON TRIGO SARRACENO

  1. Vierte el zumo en un bol y mézclalo con la albahaca picada, aceite de oliva, pimienta y sal. Remueve con varillas y reserva. 
  2. Engrasa una plancha y ponla al fuego. Cuando esté bien caliente, cocina las vieiras, unos 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. No te pases de cocción o quedarían secas. 
  3. Dispón los tomates sobre la base del plato. Pon a su lado el trigo sarraceno y riégalos con la salsa. 
  4. Coloca las vieiras sobre los tomates, y distribuye las espinacas, los berros y los brotes por encima.
Recetas de pescado para Navidad: lubina a la donostiarra

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Lubina a la donostiarra

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 lubina limpia
  • 4 patatas peladas en rodajas
  • 2 cebollas en juliana
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 2 guindillas en rodajitas
  • ½ limón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER LUBINA A LA DONOSTIARRA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Haz cortes superficiales a la lubina en uno de sus lados, introduciendo una rodaja de limón.
  2. Pocha las patatas junto con la cebolla en aceite bien caliente hasta que estén tiernas, escúrrelas y colócalas en una fuente refractaria.
  3. Coloca encima la lubina y asa a 25 minutos.
  4. Dora la guindilla y el ajo en una sartén, y añade 2 cucharadas de vinagre.
  5. Retira el pescado del horno. Sírvelo sobre el lecho de verduras regado con la salsa.
Recetas de pescado para Navidad: merluza en salsa verde

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Merluza en salsa verde

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • 75 g de almendras
  • 350 ml de caldo de pescado
  • 300 g de patatas peladas cocidas
  • 4 dientes de ajo pelados y picados
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA EN SALSA VERDE

  1. Tritura las almendras con el caldo. Dora los ajos durante 2 minutos.
  2. Añade la merluza, el perejil y la picada de almendras y cuece 8 minutos a fuego medio.
  3. Distribuye el pescado con la salsa en 4 platos, añade las patatas, y decora con perejil.
Recetas de pescado para Navidad: atún con costra caramelizada

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Atún con costra caramelizada

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 4 tacos de atún
  •  1⁄2 calabaza cortada 
  • 40 g de azúcar
  • 80 g de lentejas pardinas cocidas 
  • Sésamo tostado
  • 1 rebanada de pan de pueblo tostada
  • 50 ml de leche de coco
  • Curry
  • Brotes y flores comestibles
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ATÚN CON COSTRA CARAMELIZADA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Asa la calabaza unos 25-30 minutos. Cuando esté templada, saca la pulpa y tritúrala junto con la leche de coco y sal. 
  2. Sazona los tacos y dóralos en una plancha. Espolvoréalos con el azúcar y quémalos con un soplete de cocina. 
  3. Tritura el pan y mézclalo con el sésamo, el curry, el aceite y la sal.
  4. Distribuye en platos la picada de pan, coloca encima el atún y completa con el puré de calabaza y las lentejas.
  5. Decora con brotes y flores comestibles.

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