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7 ensaladas navideñas fáciles pero también sofisticadas

Tanto si buscas alternativas más digestivas a los platos típicos como entrantes más ligeros y sin complicaciones para tus menús, puedes probar alguna de estas deliciosas ensaladas navideñas.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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Cestitas con ensalada de marisco

Aquí tienes una receta de fiesta que encaja a la perfección en las ensaladas navideñas. Lleva marisco, que es sinónimo de ocasión especial. La tienes preparada en tres cuartos de hora como mucho; y es súper fácil y económica.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 12 obleas de empanadilla | 12 tomatitos | 12 mejillones | 12 gambas cocidas y peladas | hojas de ensalada | aceite | sal.

Paso a paso

  1. Pon sobre la superficie de trabajo 12 flaneritas individuales bocabajo. Coloca encima de cada una de ellas una oblea y presiona para darles la forma.
  2. Introdúcelas en el horno precalentado a 180º y cuece 15 minutos. Retíralas del horno, déjalas enfriarse y desmolda las cestitas.
  3. Lava y seca las hojas de ensalada. Colócalas en un bol y añade los tomatitos lavados y cortados en cuartos, los mejillones y las colas de gamba.
  4. Aliña con aceite, sazona, remueve, y reparte la ensalada en las cestitas y sírvelas enseguida.

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Ensalada de queso camembert al horno

Otro de los trucos para hacer ensaladas navideñas o de fiesta es hacerlas con quesos cremosos templados. Esta, con camembert, se hace en solo 15 minutos y tiene 340 calorías. ¿Te animas a hacerla?

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 quesos individuales tipo camembert | 125 g de canónigos | ½ achicoria roja | 100 g de champiñones | 80 g de arándanos | 1 limón | 4 cucharadas de miel | vinagre balsámico | aceite de oliva | sal.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 200º. Lava y escurre los canónigos y la achicoria y pica esta última.
  2. Limpia, lava y corta los champiñones en láminas finas y rocíalos con jugo de limón.
  3. Mezcla 2 cucharadas de miel, 1 de vinagre y 2 de aceite. Mezcla bien pero sin que emulsione.
  4. Pon los quesos sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado. Espolvoréalos con sal y hornea 8 minutos.
  5. Sazona los canónigos y la achicoria. Repártelos en 4 platos con los champiñones.
  6. Añade el queso y los arándanos, lavados y secos, y aliña con la vinagreta.
  • Una variante: hornea los quesos con 1 cucharada de mermelada de arándanos por encima en lugar de la miel.

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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesas

También encajan y quedan súper ricos los salpicones. Este de gambones, que resultan más económicos que las gambas y los langostino, tiene un plus de sabor y sofisticación con la vinagreta de frambuesas. Tardas en hacerlo unos 20 minutos y tiene 280 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para la ensalada: 12 gambones | ½ piña | 1 aguacate | 1 pimiento amarillo | 1 pimiento verde | 1 pimiento rojo pequeño | 12 tomates cherry | unos tallos de cebollino.
  • Para la vinagreta: 20 frambuesas | 1 cucharada de vinagre balsámico | pimienta rosa recién molida | sal | 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Paso a paso

  1. Lava los gambones y cuécelos en agua salada hasta que cambien de color. Retíralos con una espumadera y enfríalos en un bol con hielo.
  2. Pélalos, reserva 4 y corta el resto en rodajas.
  3. Limpia los pimientos y lávalos. Pela la piña y el aguacate.
  4. Córtalos en daditos y mézclalos con los tomates, lavados y partidos por la mitad, y las rodajas de gambones.
  5. Lava las frambuesas, sécalas y mézclalas con el resto de los ingredientes de la vinagreta y tritura.
  6. Riega el salpicón con el aliño y sirve decorado con los gambones reservados y cebollino lavado y picado.
  • Alternativas. Puedes utilizar para la vinagreta otras frutos rojos, como grosellas, arándanos, moras...

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Ensalada de queso de cabra rebozado

Otra de las ensaladas navideñas que se hacen en solo 15 minutos y quedan deliciosas es esta de canónigos con queso de cabra y grosellas. El secreto para darle un toque más festivo aún es rebozar el queso con semillas y frutos secos. Es súper fácil y, en cambio, tiene un look súper pro.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 200 g de canónigos | 200 g de queso fresco de cabra | 1 mango | 50 g de grosellas | 30 g de pistachos pelados | 30 g de avellanas tostadas | 20 g de semillas de sésamo | aceite de oliva | vinagre de Módena | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Corta el queso fresco de cabra en 12 dados y reserva en la nevera. Pela el mango y córtalo en láminas finas, evitando el hueso central, con ayuda de una mandolina o de un cuchillo bien afilado. Lava los canónigos y las grosellas y sécalos.
  2. Retira la piel de los pistachos y las avellanas, pícalos por separado en el mortero y resérvalos. Elabora una vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con una de vinagre, sal y pimienta.
  3. Prepara tres cuencos, uno con los pistachos picados, otros con las avellanas y otro con las semillas de sésamo tostadas. Introduce cuatro daditos de queso fresco en cada cuenco y rebózalos con cuidado. Disponlos en un platito y resérvalos.
  4. Reparte los canónigos y las láminas de mango en cuatro cuencos o platitos. Aliña con la vinagreta y completa con las grosellas desgranadas y los tres tipos de daditos de queso rebozados.

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Ensalada de jamón y frutas

El jamón curado es otro de los ingredientes que convierte cualquier ensalada en un plato de fiesta para la cena de Navidad o cualquier celebración. Y si es jamón de pato, como en este caso, mucho más todavía. Para hacerla, te bastan 20 minutos y tiene 220 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 80 g de jamón de pato | 100 g de lechugas variadas | 1 pera | 1 granada | 1 mango | ½ limón | 6 o 7 anacardos | 1 cucharadita de mostaza | 2 cucharadas de aceite de oliva | 1 cucharada de vinagre balsámico | 1 cucharadita de sirope de agave o miel | sal.

Paso a paso

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados. Pela la pera, descorazónala y córtala igual. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  2. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  3. Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.
  • Da el cambiazo. Para que sea más económica, puedes sustituir el jamón de pato por uno ibérico o curado. También queda bien con otras frutas como piña, manzana, naranja, mandarina o pomelo.

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Ensalada de mango y granada

Si buscas una ensalada navideña ligera ligera, has dado con ella. ¡Solo tiene 59 calorías! Y además es una receta vegana, es decir 100% vegetariana, por si tú lo eres o tienes algún invitado que no quiere comer nada de origen animal, ni siquiera lácteos ni huevo.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para la ensalada: 1 bolsa de mézclum de ensaladas (lechuga, escarola, roble, rúcula...) | 2 zanahorias | 1 granada | 1 mango | 10 tomatitos cherry | sal y pimienta.
  • Para la vinagreta: 3 cucharadas de aceite de oliva | 2 cucharadas de vinagre balsámico | 1 cucharada de vinagre de vino tinto | 1 cucharada de cebollino fresco.

Paso a paso

  1. Lava las distintas lechugas y los tomates cherry bajo el agua, y escúrrelos bien.
  2. Corta las zanahorias en bastoncitos muy finos. Pela el mango, quítale el hueso y córtalo en gajos o en bolitas.
  3. Corta los tomatitos por la mitad y desgrana la granada con cuidado.
  4. Dispón todos los ingredientes de la vinagreta en un cuenco y bátelos enérgicamente hasta que emulsionen.
  5. En una fuente, coloca el mézclum, añade las zanahorias, el mango y los tomatitos y reparte los granos de la granada.
  6. Aliña la ensalada con la vinagreta y una pizca de sal y pimienta.
  • Más fácil. Para quitar fácilmente los granos de la granada, golpéala contra la mesa o con una mano de mortero antes de desgranarla.

 

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Endibias con uva y granada

Otra receta vegetariana que puedes utilizar para tus ensaladas navideñas es esta de endibias con uva y granada, dos de las frutas de la temporada de otoño más emblemáticas y que, además, son sinónimo de Navidad. Para que resulte más nutritiva, pero sin cargarla de calorías, le puedes añadir queso fresco. Así no pasa de las 220 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 endibias | 80 g de rúcula | ½ lechuga tipo roble | 1 racimo pequeño de uvas rojas | 1 granada | 250 g de queso fresco | 1 cebolla roja | 100 g de nueces peladas | vinagre de manzana | aceite de oliva | sal.

Paso a paso

  1. Separa las hojas de las endibias. Lávalas y sécalas. Lava la lechuga, escúrrela y córtala muy fina. Pela la cebolla y córtala en juliana fina.
  2. Corta la granada por la mitad y extrae los granos y colócalos en un cuenco. Retira los restos de piel blanca y reserva.
  3. Escurre el queso y córtalo en dados pequeños. Lava y seca las uvas. Córtalas por la mitad.
  4. Prepara una vinagreta mezclando 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal.
  5. Monta la ensalada haciendo una base con las endibias, coloca en el centro la lechuga picada y reparte por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces.
  6. Añade unas hojas de rúcula, la granada y aliña por encima con la vinagreta.
  • Más suave. La cebolla suavizará su sabor si la sumerges en agua fría con 2 cucharadas de vinagre.

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