¡Y están deliciosas!

10 recetas de Navidad baratas y resultonas

¿Es posible comer bien en Navidad cuidando el bolsillo? Echa un vistazo a nuestra selección de recetas navideñas. ¡Encontrarás de todo!

recetas de navidad baratas y resultonas
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Estas son las recetas de navidad baratas y resultonas que no puedes perderte. ¡Mira, mira!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Te sientes agobiada al pensar en lo que pueden suponer económicamente hablando las esta Navidad 2022? No nos extraña nada, más aún cuando nos damos cuenta de que parte del presupuesto se suele ir en las comidas o cenas. El hecho de que todos decidamos comer lo mismo en esos días provoca el encarecimiento de los alimentos (ya de por sí por las nubes debido a la subida de precios que sufrimos desde hace meses).

¿Supone esto que debes renunciar a disfrutar de unos menús navideños ricos y especiales? Para nada, pero sí que apliques una serie de trucos que te ayudarán a darte un homenaje reduciendo costes y ahorrando en Navidad.

Trucos para elaborar recetas de Navidad baratas

Para empezar, ten claro el presupuesto con el que cuentas y sé fiel a él. En segundo lugar, no te sientas obligada a poner ningún alimento con precio desorbitado: además de descalabrarte el presupuesto, seguro que a tus invitados no les importa probar alguno distinto a lo habitual pero igual de rico. Echa un vistazo a las ofertas, asegurándote de que en realidad lo son, y valora si te resultan rentables.

También te recomendamos que eches un vistazo a los precocinados navideños de los distintos supermercados. La mayoría ofrecen productos ya elaborados como salpicón, caldos de Navidad o aves rellenas que solo necesitan cocción y algo de acompañamiento, con lo que te resultarán muy cómodos y prácticos, ayudándote a ahorrar tiempo y dinero.

Por último, te aconsejamos que no sirvas demasiados aperitivos de Navidad o canapés. Además de correr el peligro de que los comensales se empachen antes de tiempo y luego sobre la comida de los primeros y segundos platos, los entrantes suelen llevar varios ingredientes que los encarecen. Es preferible que compres una selección de patés ya preparada o una tabla de quesos de tu gusto. ¿Un consejo extra? Cuida la presentación: transformarás un plato sencillo en una elaboración más sofisticada.

Si te has quedado con ganas de más, no te pierdas los 15 canapés fáciles y vistosos que se hacen en 5 minutos con los que sorprenderás a tus invitados. ¡Te encantarán!

A continuación te proponemos varias recetas que sorprenderán a tus invitados, haciéndote quedar bien y sin dejarte el sueldo en ellas.

Schema: Receta

recetas de Navidad baratas y resultonas espaguetis con salmón y pesto

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Espaguetis con salmón y pesto

La pasta siempre es una buena aliada para el bolsillo. Añadirle un poco de salmón la hará más especial sin salirte de tu presupuesto.

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis finos
  • 2 cucharadas de piñones
  • 40 g de parmesano troceado o rallado
  • 450 g de lomo de salmón fresco en una pieza
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de sal
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 ajo pelado
  • Pimienta
  • Albahaca

CÓMO HACER ESPAGUETIS AL PESTO 

  1. Mezcla la sal y el azúcar y cubre el lomo de salmón. Reserva en la nevera 4 horas.
  2. Sacúdelo y márcalo en la plancha 1 minuto por cada lado. Retíralo del fuego y cúbrelo con un poco de salsa de soja.
  3. En el vaso de la batidora pon el aceite, el ajo, la albahaca, los piñones, el parmesano y una pizca de sal y tritura hasta obtener una salsa fina.
  4. Cuece la pasta en agua hirviendo, siguiendo las instrucciones del envase. Escurre, mezcla con la salsa y emplata.
  5. Corta el salmón y ponlo encima.
recetas de Navidad baratas crema de castañas y setas

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Crema de castañas y setas

En Navidad no puede faltar una crema caliente para entrar en calor. Las de temporada son una buena idea para quedar genial sin salirte de tu presupuesto. Si quieres ser previsora puedes comprar con antelación los productos y congelarlos, o incluso comprarlos así de antemano.

INGREDIENTES

  • 400 g de castañas peladas
  • 300 g de setas variadas limpias y troceadas
  • 1 patata lavada troceada
  • 1 cebolla picada
  • 3 vasos de caldo vegetal
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  • Setas enteras para decorar

CÓMO HACER CREMA DE CASTAÑAS Y SETAS

  1. Calienta una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Pocha la cebolla 6-7 minutos. Añade las setas y rehógalas 5 minutos más.
  2. Añade las patatas, las castañas y el laurel, cubre con el caldo caliente, sazona y cuece 40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
  3. Retira unas castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata hasta lograr la consistencia deseada; dale un hervor.
  4. Sirve la crema con las castañas, las setas reservadas salteadas y las hierbas frescas.
recetas de Navidad baratas timbal de pechuga de pollo desmechada

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Timbal de pechuga de pollo desmechada

Incluso con la subida de precios actual, la pechuga de pollo sigue siendo uno de los ingredientes más económicos, más todavía si compras la pieza entera. También la puedes comprar con antelación y congelarla.

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 limones
  • ½ puerro en juliana
  • 3 pimientos del piquillo en tiras
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Sazona y dora las pechugas en una sartén con un poco de aceite.
  2. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Desméchalas cuando estén frías.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Mezcla el romero, el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  6. Mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve bien.
  7. Monta los timbales en moldes y decora con la cebolla encurtida.
recetas de Navidad baratas bacalao con mayonesa de pera

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Bacalao con mayonesa de pera

Lo resultón de esta receta, que también puedes incorporar a otras, es la mayonesa de pera: barata, original y deliciosa. Es tan suave que puedes utilizar el pescado que mejor encuentres de precio ¡combina con todos!

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 40 g de pistachos pelados y triturados
  • 1 ½ pera conferencia
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON MAYONESA DE PERA

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Añade la pera triturada a la mayonesa hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo con muy poco aceite. Ponlo en una fuente de horno cubierto con la mayonesa.
  5. Gratina hasta que esté dorado. Emplata y ¡listo!
recetas de Navidad baratas rollo de tortilla y salmón

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Rollo de tortilla y salmón

Un plato muy vistoso y económico que incluso puedes abaratar más prescindiendo de la decoración de huevo hilado y sustituyendo el salmón por otro tipo de ahumado. Si prefieres mantenerlo, también puedes comprar taquitos de salmón ya preparado en vez de lonchas.

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 80 g de lechuga variada
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 3 huevos
  • 150 g de mayonesa
  • Huevo hilado
  • Eneldo
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE TORTILLA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Bate los huevos con un poco de sal y viértelos en la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuece el huevo 4 minutos, retira la tortilla del horno y deja que se enfríe.
  2. Escurre y pica los pepinillos. Corta las lonchas de salmón igual al pan.
  3. Unta las rebanadas con mayonesa y corta la tortilla en 4 rectángulos. Mezcla los pepinillos con las hojas de ensalada.
  4. Coloca las tortillas sobre el pan y cúbrelas con el salmón. Reparte por encima la ensalada y forma los rollos.
  5. Unta la superficie de los rollos con mayonesa y espolvorea con el huevo picado y unas tiras del salmón enrolladas por encima. Decora con hojitas de eneldo.
recetas de Navidad baratas patatas setas milhojas

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Milhojas de patatas con setas

La combinación perfecta ya que aúna uno de los alimentos más económicos como son las patatas, e ingredientes de temporada como son las setas. Es nutritivo, contundente y su presentación en forma de milhojas queda de lo más vistosa.

INGREDIENTES

  • 8 patatas cortadas en láminas
  • 500 g de setas de temporada troceadas
  • 1 cebolleta picada
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 2 ajos picados
  • Hierbas frescas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACERLO PASO A PASO

  1. Pocha la cebolleta y los ajos. Vierte el vino sobre ellos y cuece hasta que haya evaporado.
  2. Añade las setas, salpimienta y saltea 3 minutos. Añade las hierbas y el caldo y cuece 10 minutos más.
  3. Introduce las patatas en un estuche de silicona y cuécelas en el microondas unos 10 minutos a máxima potencia.
  4. Emplata alternando patata y setas. Decora con hierbas. 
     
recetas de Navidad baratas cardos de navidad

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Cardos con besamel

Este es un plato muy popular en algunas regiones de España es estas fechas, al igual que saludable ¡incluso para tu bolsillo! Combínalo con un segundo plato de Navidad consistente, por ejemplo el pollo con mandarinas que también encontrarás en esta selección. 

INGREDIENTES

  • 800 g de cardos limpios y cortados
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 12 almendras laminadas
  • Besamel
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CARDOS DE NAVIDAD

  1. Cuece los cardos en agua salada durante 40 minutos. Escurre y reserva.
  2. Dora los ajos en una sartén con un poquito de aceite un par de minutos y añádelos a la besamel caliente. 
  3. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y el perejil.
recetas de Navidad baratas Merluza en salsa verde

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Merluza en salsa verde

La salsa verde es una salsa con personalidad que combina con un montón de alimentos. En este caso la utilizaremos para darle un plus navideño a la merluza, o al pescado que tú prefieras.

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • 75 g de almendras
  • 350 ml de caldo de pescado
  • 300 g de patatas peladas cocidas
  • 4 dientes de ajo pelados y picados
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA EN SALSA VERDE

  1. Tritura las almendras con el caldo. Dora los ajos durante 2 minutos.
  2. Añade la merluza, el perejil y la picada de almendras y cuece 8 minutos a fuego medio.
  3. Distribuye el pescado con la salsa en 4 platos, añade las patatas, y decora con perejil.
recetas de Navidad baratas Pollo asado con mandarina

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Pollo asado con mandarina

Servir las piezas enteras siempre queda vistoso, además de ser considerablemente más barato. Por otro lado, una combinación que suele triunfar es la de salado y dulce. Una salsa a base de cítricos o una guarnición con uvas, ciruelas o manzana serán bien recibidas.

INGREDIENTES

  • 1 pollo de granja limpio de 2 o 3 kg
  • 2 cebollas moradas
  • 2 limones
  • 4 ramitas de romero
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • Unas hojas de laurel
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 6 mandarinas
  • 6 clavos de olor
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER POLLO ASADO CON MANDARINA

  1. Pela las cebollas y trocéalas junto con los limones. Pica finamente el romero, salpimenta el pollo y rellénalo con la mitad de la cebolla, el limón y el romero.  Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Ata el pollo con hilo de cocina, frótalo con la pastilla de caldo y colócalo en una fuente refractaria. Añade el limón, la cebolla y el romero restantes, junto con el laurel lavado.
  3. Derrite la mantequilla con la miel en una sartén, y saltea las mandarinas lavadas y cortadas por la mitad.
  4. Agrega las mandarinas a la fuente, con los clavos. Baña el pollo con el brandy y el caldo, y ásalo 1 hora regándolo de vez en cuando con el jugo de cocción.
recetas de Navidad baratas lasaña de patata, puerro y panceta

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Lasaña de patata, puerro y panceta

La económica patata hace muy buenas migas con el puerro y la panceta en este plato festivo que está buenísimo gratinado. ¡Gustará a todos!

INGREDIENTES

  • 400 g de panceta ahumada cortada a tiras
  • 2 puerros picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil fresco picado
  • 2 mozzarellas frescas en rodajas
  • 8 patatas en rodajas finas
  • 10 g de mantequilla
  • 200 g de queso rallado de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE PATATA, PUERRO Y PANCETA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Dora las tiras de panceta. Añade el puerro y el ajo, y rehoga a fuego medio. Añade el perejil, salpimienta y reserva.
  2. Engrasa un molde de horno y pon una primera capa doble de patatas que cubra bien el fondo.
  3. Espolvorea una tercera parte del queso y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella. Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro.
  4. Vuelve a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
  5. Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar.
  6. Hornea unos 60 minutos. 

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