¿Cuál es la receta más básica de ensalada que conoces? Además de la clásica ensalada mixta, es posible que la césar haya aparecido por tu cabeza. Todos conocemos su sabor, y, sin embargo, cada uno la prepara a su manera. “Es como la tortilla de patata”, reconoce el chef Dani García en uno de sus vídeos para YouTube, “hay tantas recetas como cocineros”.

Lo mismo sucede con otras recetas clásicas, como la carbonara. Cada maestrillo tiene su librillo, como dice el refrán. En el caso de la ensalada césar, para el chef no caben dudas. La mejor de cuántas ha probado es la que le enseñaron a preparar en la escuela de hostelería cuando tenía 18 años.

Ensalada césar
iStock

La receta lo ha acompañado durante toda su carrera, y siempre que tiene los materiales en casa la prepara con la alegría que lo caracteriza. Para prepararla, se reserva bajo la manga un ingrediente secreto: el huevo Mollet.

Ensalada césar
iStock

Una ensalada césar de categoría

“Ayer me sobró un poco de pollo y pensé, voy a hacer una ensalada césar”. Lo dice Dani García al inicio de su video, pero podrías haberlo dicho tú un domingo por la mañana. Siempre que nos sobra un poco de pollo, el pensamiento ronda por la cabeza. Una buena ensalada césar te soluciona una comida.

Pero para el chef, una buena ensalada césar no está completa sin el huevo Mollet, porque fue así como le enseñaron a prepararla en su juventud. “Voy a hacer mi ensalada césar”, explica en el video, “que además tiene mucha referencia al sitio donde aprendí a cocinar, en la Cónsula”.

El cocinero recuerda al que fue su profesor, Jesús Camadero, que le enseñó a preparar esta clásica ensalada con hyevo Mollet.

La receta de ensalada césar que aun prepara Dani García

Para preparar esta ensalada que el cocinero destaca como la “suya”, su favorita desde hace más de 15 años, vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 lechuga romana
  • Anchoas en conserva
  • Sobras de pollo
  • 1 cucharada de crème fraîche
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • Un chorrito de vinagre de manzana
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva suave
  • Hielo
Ensalada césar
iStock

Paso a paso

¿Tienes todos los ingredientes? Entonces podemos empezar con esta receta de lujo con la que vas a poder disfrutar de ensaladas fresquitas y deliciosas todo el verano.

  • Empezamos preparando el aliño. En un bol, añade agua y hielo. En otro recipiente, vierte la yema de uno de los huevos, una cucharadita de mostaza de Dijon, un poco de vinagre de manzana, un poco de pimienta, una pizca de sal y aceite de oliva suave.
  • Coloca el recipiente con los ingredientes sobre el que contiene el agua y el hielo para mantener una temperatura baja. Con ayuda de unas varillas o un tenedor, bate el contenido del primer bol hasta emulsionar la salsa. Para ello, tendrás que batir con fuerza e ir añadiendo aceite a medida que lo necesite, hasta crear una especie de mayonesa.
  • Con la salsa ya montada, probamos el sabor para el punto de sal y pasamos al siguiente punto.
  • Añade un poco de crème fraîche, para darle un toque especial de sabor. “Yo le echaría crème fraîche a todo”, dice el chef que asegura adorar este ingrediente. Vuelve a remover el contenido del bol hasta que obtenga una textura cremosa.

Reservamos la salsa.

  • A continuación, vamos a preparar los huevos Mollet que, como explica el chef, “son los huevos que tienen la clara cuajada y la yema líquida”. Para hacerlo, necesitamos poner una olla con sal al fuego y dejar que hierva. Los huevos deben estar a temperatura ambiente, el cocinero los saca un par de horas antes de empezar a cocinar.
  • Metemos el huevo mediano en el agua con sal cuatro minutos y medio (exactamente, ni un segundo más). Si el huevo es algo más grande, cinco minutos.
  • Preparamos un bol con agua y hielo para cortar la cocción en cuanto pasen los minutos indicados sumergiéndolos.
  • Empezamos a montar la ensalada. Para ello, cortamos la lechuga romana en dos, y colocamos las hojas sobre un plato llano. La cubrimos con la salsa que hemos preparado.
  • Colocamos las anchoas sobre la lechuga y la salsa, al gusto.
  • Ponemos el huevo Mollet sobre el plato, y lo abrimos sobre la lechuga, para que la yema impregne la ensalada.
  • Para acabar, añadimos por encima picatostes, piñones o los toppings que prefieras. Terminamos rayando por encima un poco de queso y decorando con eneldo fresco.