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Segundos platos para Navidad: 10 recetas fáciles y muy vistosas

Por su versatilidad, tradición y sabor, carnes y pescados suelen ser los segundos platos para Navidad más elegidos. ¿Necesitas ideas?

segundos platos para Navidad
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Te mostramos las 10 recetas de segundos platos para Navidad fáciles y muy vistosas con las que triunfarás con tus invitados. ¡Toma nota!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Se van acercando las fechas navideñas. Toca hacer planes, organizar las comidas y cenas familiares y ¡pensar en el menú! ¿Eres de innovar o prefieres ser fiel a tus recetas? En esta ocasión te proponemos segundos platos de Navidad, bastante asequibles pero con mucho sabor y muy pensados para estas fechas. Encontrarás tanto pescado como distintas carnes. También puedes coger ideas para guarniciones y otros acompañamientos.

Antes de elegir tu menú, te aconsejamos que tengas claro si quieres dedicarle poco o mucho tiempo, prefieres recetas de Navidad para preparar el día anterior o dejarlo para el último momento. Así, podrás organizarte y no estar agobiada. Si te preocupa la economía y quieres ahorrar en Navidad, es preferible que no dejes la compra para el último momento, ya que los precios suelen dispararse.

¿Qué se sirve de segundo en la cena de Navidad?

Acertar con la elección del segundo plato en Navidad marcará la diferencia en el menú que elijas. Por lo general solemos decantarnos por carne o pescado preparado de forma tradicional. 

  • Pescado. Aparte de langostinos, vieiras y salmón, en Navidad triunfan los pescados al horno con salsas como la de cava, y guarniciones elegantes a base de setas o frutos secos. Bacalao, dorada, merluza y lubina siempre son buenas opciones.
  • Carne. Solomillo de cerdo con salsa de uvas, solomillo Wellington (el del hojaldre), capón relleno al horno, codillo de cerdo a la mostaza, carré de cordero a la miel, picantones al coñac o magret de pato son algunas de las recetas tradicionales más populares.

¿Qué comidas se comen para Navidad? 

Por lo general, en Navidad solemos echar mano del recetario familiar y repetir esas recetas que tanto gustan y que solo tomamos una vez al año. Por otro lado, también hay quienes buscan la comodidad y optan por menús más actuales con muchos aperitivos de Navidad, canapés, entrantes y platos tipo buffet. 

  • Cremas y sopas. Un clásico con sabor a hogar, perfectos para entrar en calor con el primer plato de Navidad. Sopa de Navidad, de pescado, crema de marisco, de boletus o vichyssoise te harán quedar fenomenal. 
  • Segundos. Desde marisco a recetas de carne para Navidad como el cordero, el solomillo de cerdo, el ternasco o la pularda, así como las recetas de pescado con besugo o lubina suelen triunfar en Navidad.
  • Tradiciones. La sopa de ajo castellanomanchega, el puchero andaluz, la crema de almendras balear o la escudella catalana son buenos ejemplos de la riqueza de nuestra gastronomía.

Un consejo: para diseñar tu menú de Navidad, empieza siempre por el segundo. Una vez lo tengas, busca opciones que lo completen. Si de segundo te decantas por una carne, puedes poner un salpicón o una crema de marisco de primero. En caso de optar por un pescado de segundo, puedes poner entrantes a base de ibéricos o un surtido de patés de calidad.

Schema: FAQPage

A continuación encontrarás varias recetas de segundos platos para Navidad para que puedas empezar a diseñar tus menús cuanto antes. Y, si te interesa, también puedes echar un vistazo a nuestra propuesta de recetas navideñas listas en menos de 30 minutos. ¡Te encantarán!

Schema: Receta

Segundos platos para Navidad: magret de pato con milhojas de patata

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Magret de pato con milhojas de patata

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 2 magrets de pato
  • 4 patatas medianas cortadas en rodajas finas
  • 250 ml de vino Pedro Ximénez
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cebolletas picadas
  • 40 g de queso rallado
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MAGRET DE PATO CON MILHOJAS DE PATATA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Condimenta las patatas con el queso, el ajo, la pimienta y la sal. 
  3. Engrasa un molde rígido de magdalenas y rellénalo con las patatas. Hornéalo 35 minutos.
  4. Haz cortes en la piel de los magrets formando una rejilla y sazónalos para dorarlos por la parte de la piel en una sartén sin grasa 3 minutos.
  5. Agrega el tomillo, dales la vuelta y dóralos 3 minutos más.
  6. Retira un poco de grasa y pocha en la misma sartén las cebolletas.
  7. Vierte el vino, déjalo reducir un par de minutos y tritura la salsa.
  8. Sirve los magrets con la salsa y las patatas.
Segundos platos para Navidad: bacalao confitado con sobrasada

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Bacalao confitado con sobrasada

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao de 160 g limpio
  • 100 g de sobrasada
  • 1 pimiento verde en tiras
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 4 patatas en rodajas
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 ramitas de tomillo lavadas
  • 2 dientes de ajo chafados
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CONFITADO CON SOBRASADA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Pocha las patatas con los pimientos en una sartén con un hilo de aceite durante unos 10 minutos.
  2. Retira con una espumadera, sazona y reserva. 
  3. Rehoga la sobrasada en una sartén antiadherente sin aceite hasta que se deshaga un poco.
  4. Agrega la miel y el pimentón. Remueve hasta que se integren y retira del fuego.
  5. Sumerge el bacalao en una cazuela con abundante aceite, el tomillo y el ajo. Cuece a fuego lento durante 8 minutos.
  6. Coloca el bacalao en la bandeja del horno y reparte sobre él la mezcla de sobrasada y miel para hornearlo un par de minutos.
  7. Distribuye los pimientos y las patatas en cuatro platos, dispón encima las porciones de bacalao y sirve enseguida.
Segundos platos para Navidad: pollo relleno con espinacas

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Pollo relleno con espinacas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas abiertas en forma de libro
  • 300 g de espinacas frescas cocidas
  • Unas hojas de salvia fresca
  • 100 g de queso crema fresco
  • 1 cebolla picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO RELLENO CON QUESO Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180 º C. Sofríe la cebolla en una sartén con un poco de aceite.
  2. Cuando esté tierna, añade las espinacas escurridas, remueve y cocina todo junto unos minutos más.
  3. Deja enfriar, mezcla con el queso crema y salpimienta. Superpón ligeramente las pechugas de pollo. 
  4. Reparte la mezcla de espinacas en el centro y cierra formando un rollo. 
  5. Salpimiéntalo y envuélvelo en papel de horno. Coloca el rollo en una fuente e introdúcelo en el horno.
  6. Cocina el rollo unos 20 minutos, retíralo del horno, desenvuélvelo y colócalo de nuevo en la fuente.
  7. Rocíalo con un chorrito de aceite, introdúcelo en el horno y prosigue la cocción 6 u 8 minutos o hasta que esté dorado.
  8. Déjalo entibiar y córtalo en rodajas de unos 2 cm de grosor.
  9. Cuando vayas a servirlo, calienta la mantequilla en una sartén, añade la salvia y una pizca de sal, y remueve.
Segundos platos para Navidad: ternera estofada con setas y vino

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Ternera estofada con setas y vino

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de ternera de guisar
  • 200 g de setas variadas limpias
  • 12 escalonias peladas
  • 1 cebolla pelada
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 2 ramitas de romero
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 600 ml de caldo
  • 200 ml de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TERNERA ESTOFADA CON SETAS Y VINO

  1. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite y dora la carne.
  2. Baja la potencia del fuego, incorpora la cebolla, la zanahoria y rehoga dos minutos. 
  3. Añade el ajo, las escalonias y las hierbas, y rehoga otros dos minutos.
  4. Agrega el vino y deja que reduzca hasta la mitad.
  5. A continuación, vierte el caldo y guisa 60 minutos a fuego muy bajo. 
  6. Saltea las setas en una sartén y salpimienta.
  7. Añádelas al guiso y cuece cinco minutos más.
  8. Sirve bien caliente.
Segundos platos para Navidad: merluza rellena y gratinada

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Merluza rellena y gratinada

4 personas 

INGREDIENTES

  • 600 gramos de merluza 
  • 6 gambones pelados y picados (reserva las cabezas)
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 patatas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1  puerro 
  • 100 ml de vino blanco
  • Leche
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Eneldo picado
  • Laurel
  • Aceite

CÓMO SE HACE LA MERLUZA RELLENA Y GRATINADA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Haz un caldo con las cabezas de los gambones y las raspas de la merluza, el puerro, el laurel y 500 ml de agua. Cuece 20 minutos y cuélalo.
  2. Coloca en una fuente adecuada para el horno capas de rodajas de patatas y de tomate. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos. 
  3. Sofríe la cebolleta, el pimiento y el ajo 5 minutos. Añade los gambones y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.
  4. Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito y con un poco de eneldo y perejil. 
  5. Salpimienta los filetes de merluza y coloca en el centro el relleno. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve enseguida.
Segundos platos para Navidad: roti de cerdo con pesto

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Roti de cerdo con pesto

4-6 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de cerdo limpio y abierto en forma de libro
  • 200 g de salsa pesto
  • 250 g de lonchas de beicon
  • 500 g de frutos rojos congelados
  • 50 g de azúcar
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROTI DE CERDO RELLENO DE PESTO

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende el lomo, salpimiéntalo por las dos caras y reparte bien el pesto por el lado más feo.
  2. Enróllalo apretando bien en cada vuelta.
  3. Cubre la superficie con las lonchas de beicon, estiradas y ligeramente acaballadas; pinta ligeramente con aceite.
  4. Pon el roti en una fuente refractaria engrasada y hornéalo 10 minutos.
  5. Baja la temperatura a 180 ºC y asa unos 45 minutos más. 
  6. Para hacer el culís, pon los frutos rojos en un cazo con 100 ml de agua y el azúcar y cuécelos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante 25-30 minutos.
  7. Salpimienta, mezcla, retira y deja que temple.
  8. Sirve el roti con el coulís de frutos rojos aparte y decora con las hierbas.
Segundos platos para Navidad: asado de ternera con puré

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Asado de ternera con puré

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de tapa de ternera
  • ½ vaso de brandy
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate picado
  • Laurel
  • Puré de patatas casero
  • 2 cucharadas de aceite
  • Escamas de sal
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ASADO DE TERNERA CON PURÉ

  1. Ata la carne con hilo de cocina, sazónala y márcala 5 minutos por cada lado en una sartén engrasada. Agrega la cebolla y rehógala unos minutos.
  2. Añade el tomate y 2 hojas de laurel y cuece 5 minutos más.
  3. Vierte el brandy y déjalo evaporar a fuego fuerte 2 minutos. Baja el fuego, tapa y cocina media hora, dando la vuelta a la carne.
  4. Retira la carne de la cazuela, corta el hilo de cocina, y corta en filetes.
  5. Sirve acompañada de puré.
Segundos platos para Navidad: bacalao con setas

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Bacalao con setas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de bacalao limpio
  • 450 g de setas variadas troceadas
  • 300 ml de fondo de pescado
  • 200 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON SETAS

  1. Rehógalas en una sartén hasta que estén tiernas y se haya absorbido el jugo que desprenden.
  2. Mezcla el caldo de pescado con la nata liquida y la salsa de soja.
  3. Cuécelo a fuego suave, removiéndolo de vez en cuando, hasta que la salsa se haya reducido y esté ligeramente espesa.
  4. Incorpora las setas y reserva. Pule el pescado y cuécelo al vapor. 
  5. Salpimienta el pescado y colócalo sobre la salsa y las setas. Sirve enseguida.
Segundos platos para Navidad: timbal de pechuga de pollo desmechada

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Timbal de pechuga de pollo desmechada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 limones
  • ½ puerro en juliana
  • 3 pimientos del piquillo en tiras
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Sazona y dora las pechugas en una sartén con un poco de aceite.
  2. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Desméchalas cuando estén frías.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Mezcla el romero, el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  6. Mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve bien.
  7. Monta los timbales en moldes y decora con la cebolla encurtida.
Segundos platos de Navidad: carré de cordero a la miel

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Carré de cordero a la miel

4 personas | 1 hora y 15 minutos más 2 horas de reposo

INGREDIENTES

  • 1 costillar de cordero limpio
  • 1 cebolla pelada troceada
  • 2 ajos pelados
  • 4 patatas en rodajas
  • 2 tomates troceados
  • 2 zanahorias lavadas
  • 1 pimiento rojo asado troceado
  • 400 ml de vino tinto
  • Maicena
  • Romero
  • Miel de romero
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARRÉ DE CORDERO A LA MIEL

  1. Fríe las patatas. Cubre un molde con film, rellénalo con capas de patata y pimiento. Añade un peso encima y deja 2 horas en la nevera.
  2. Unta el cordero con miel y salpimiéntalo.
  3. Pon todo en la placa, añade el vino y el romero y hornea 45 minutos a 200 ºC, regando la carne a menudo con la salsa.
  4. Retira y deja reposar 10 minutos. Cuela el jugo y lleva a ebullición.
  5. Añade la maicena diluida en ½ vaso de agua, sazona y cuece hasta lograr una salsa ligada; cuélala.
  6. Desmolda el pastel de patata, córtalo en porciones y dóralas en 2 cucharadas de aceite por ambos lados.
  7. Sirve el costillar con la salsa y el pastel.

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