El menú de las celebraciones navideñas no tiene por qué ser ni caro ni complicado para que sea todo un éxito. Este año nos hemos propuesto demostrártelo con esta selección de recetas de Navidad resultonas pero fáciles de hacer.
Recetas de Navidad: trucos para triunfar VÍDEO
En este recetario navideño vas a encontrar aperitivos, canapés de Navidad, primeros platos, segundos platos, postres y otras preparaciones de la época como las galletas de Navidad.
Y, por si te interesa, también tenemos las mejores recetas de Navidad para preparar el día anterior. ¡Te sorprenderán la cantidad de elaboraciones que puedes preparar con antelación!
Recetas de Navidad: trucos para triunfar
- Comprar con antelación. Uno de los trucos infalibles para preparar recetas de Navidad sin dejarte el sueldo. Pescado y marisco suben una barbaridad, pero si eres previsora tu bolsillo no lo notará tanto. Además, muchas piezas de carne y pescado aguantan alrededor de dos meses congeladas, así que hazlo sin problema.
- Ingredientes baratos y vistosos. Existen un sinfín de recetas de pescado para Navidad o de carne si lo que quieres es ahorrar. Sustituye el besugo por carpa o merluza, la ternera por cordero o cerdo, y el pavo por pollo. En realidad, si los preparas bien estarán sabrosos y muy ricos.
- Preparaciones versátiles. Planificar bien los menús te ayudará a aprovechar al máximo los ingredientes. Por ejemplo, puedes saltear con setas el solomillo de Nochebuena y utilizarlo para rellenar unas tartaletas muy ricas para la comida de Navidad.
- Una mesa bonita. Detalles como blondas de pastelerías, unos adornos del árbol y unas velas están dentro de cualquier presupuesto. ¡Que se note que es Navidad!
- Con antelación. Si eres de las partidarias del más vale prevenir, puedes aplicar esa misma filosofía a tu cocina. Sofritos y caldos caseros congelados, como esta crema de verduras y cubitos paso a paso, te sacarán de más de un apuro.
- Precocinados y conservas. Te ayudan a ganar tiempo en muchas elaboraciones. Legumbres cocidas, bricks de caldo, quinoa en vasitos, verduras cortadas y huevos cocidos son grandes aliados para cenar a lo grande, incluso contando con poco tiempo. En cuanto al dulce, fruta en almíbar y helado gustan a todo el mundo.
- Una despensa navideña. Te vendrá bien tener dulces típicos para preparar una bandeja bonita con una selección de ellos. Mantecados, turrones, peladillas y mazapanes serán el broche de oro, perfectos para acompañar al café de sobremesa.
- Emplatados con truco. Además de lucir un bonito centro de mesa navideño, también son importantes los emplatados para captar la atención de tus comensales. Basta con añadir frutos secos, hierbas aromáticas, semillas y germinados para que un plato de diario parezca una auténtica fiesta. El truco consiste en añadirlos al final y sin mezclarlos para que luzcan en todo su esplendor.
- Salsas especiales. Salsa de trufa, de eneldo, de mostaza y miel, de arándanos, al estilo oriental o de menta son algunas de las opciones más interesantes para darle un plus de sofisticación a tus recetas de carne para Navidad, por ejemplo. Puedes hacerlas tú o comprarlas ya hechas.
- Menaje de gala. Aparca la vajilla de diario, ¡es Navidad! Prepara cucharas bonitas y chupitos para los aperitivos, combina vajillas si no tienes suficiente con una, invierte en fuentes bonitas aunque sean sueltas y pon detalles que vistan más los platos como blondas de pastelería en el bajoplato, servilleteros con tela escocesa o canela en rama.
- Adornos temáticos. Añade toques decorativos como pequeños árboles de Navidad, acebo, figuritas de renos, guirnaldas navideñas, velas, estrellas y cualquier adorno que se te ocurra. Las ramas de abeto artificiales dan mucho juego como centro de mesa.
Y ahora..., sigue leyendo y descubre las mejores recetas de Navidad.