recetario navideño

10 recetas de carne para Navidad fáciles, originales y deliciosas

Cerdo, pollo, ternera, pavo, cordero, pato y conejo son los protagonistas principales de estas recetas de carne.

recetas de carne para Navidad
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Estas son las recetas de carne para Navidad con las que vas a triunfar y a ganarte el amor de tus comensales. ¡Toma nota!

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Cuando lo tienes claro, lo tienes claro. Si después de los aperitivos o los primeros platos de Navidad, estás pensando en servir una carne de segundo en tu menú de las celebraciones navideñas, este es tu artículo. Tal y como ocurre con las recetas de pescado para Navidad, la carne también te da muchísimo juego, tanto por la enorme variedad que hay (destacando cerdo, cordero y ternera), como por admitir distintas formas de cocción, siendo en el horno una de las preferidas en estas fiestas. Eso sí, para que esté bien rica tienes que respetar los tiempos de cocción, ya que cada tipo de carne tiene el suyo.

Además, combina con muchísimos alimentos. La puedes acompañar con las clásicas patatas panadera o el puré de patata al pimentón. También está buenísima con verduras tipo setas, pimientos o cebolla caramelizadas con la que puedes preparar ricos canapés navideños. Para darle un toque especial, puedes añadirle algo de fruta como es el caso del magret de pato con uvas o el pollo al horno con manzana. Y por supuesto, no faltan las salsas más elaboradas a base de vinos o frutos secos. 

¿Qué carne se come en Navidad?

Además de cerdo, ternera y cordero que mencionábamos más arriba, las aves ocupan un lugar privilegiado en la gastronomía navideña. De hecho, el pavo asado y relleno lidera la clasificación de las más típicas de estas fiestas. Pollo asado al vino tinto, capón relleno al horno, magret de pato o picantones al coñac son otras opciones muy interesantes.

¿Quieres triunfar con tus recetas de carne para Navidad? Lo mejor es que lo planifiques con tiempo suficiente. De esta manera te asegurarás de que cuentas con todos los ingredientes cuando comiences a cocinar los platos. Además, si te interesa ahorrar esta Navidad, haz la compra antes de que comiencen a subir (aún más) los precios. Elige guarniciones de temporada o que no se salgan de tu presupuesto.

A continuación encontrarás diversas y variadas recetas de carne para Navidad con un denominador común: ¡están buenísimas! También incluimos dos aperitivos por si te interesa esta opción.

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Schema: Receta

Recetas de carne para Navidad: solomillo de cerdo con puré de patata

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Solomillo de cerdo con puré

4 personas 

INGREDIENTES

  • ​Una pieza de solomillo de cerdo
  • 500 g de patatas troceadas y cocidas
  • 2 dientes de ajo aplastados
  • 100 ml de leche
  • 50 g de mantequilla en dados
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 200 ml de vino dulce
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de maicena
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SOLOMILLO DE CERDO CON PURÉ

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Pasa las patatas por el pasapurés, y mezcla después con la leche caliente, la mantequilla, una pizca de sal y el pimentón. 
  2. Salpimienta el solomillo y dóralo en una sartén con aceite, el tomillo y los ajos. Traslada a una fuente refractaria, añade el vino dulce y hornea 12 minutos.
  3. Retira la carne de la fuente y cuela el jugo de cocción en un cazo.
  4. Añade la nata, calienta hasta que hierva y espesa la salsa con la maicena disuelta en un poco de agua.
  5. Introduce el puré en una manga pastelera y distribúyelo entre los platos.
  6. Corta la carne en rodajas y sirve.
Recetas de carne para Navidad: pollo al roquefort

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Pollo al roquefort

4 personas

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de pechuga de pollo
  • 250 g de champiñones cortados en cuartos
  • Unas hojas de salvia
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • 100 g de queso roquefort
  • 50 g de queso parmesano en un trozo
  • 5 piñones picados
  • 5 pistachos pelados picados
  • 1 diente de ajo picados
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO AL ROQUEFORT

  1. Saltea los champiñones durante 5 minutos. Retíralos, añade sal y el perejil.
  2. Incorpora los filetes de pollo y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  3. Vierte la nata en un cazo y añade el queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una salsa homogénea.
  4. Distribuye los filetes de pechuga en cuatro platos y coloca los champiñones,
  5. Riega con la salsa, espolvorea con los frutos secos y sirve.
Recetas de carne para Navidad: cordero asado con miel

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Cordero asado con miel

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 4 paletillas de cordero pequeñas
  • 4 patatas cortadas en gajos
  • 250 g de escalonias cortadas por la mitad
  • 4 dientes de ajo picados
  • Zumo de un limón
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 copa de vino blanco
  • Tomillo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER CORDERO ASADO CON MIEL

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Salpimienta las paletillas. 
  2. Mezcla los ajos con el zumo y la miel.
  3. Dispón las paletillas en la placa del horno, riégalas con un hilo de aceite y ásalas 6 u 8 minutos, hasta que estén doradas.
  4. Añade las patatas, el tomillo, las escalonias y el vino.
  5. Úntalas con el majado de miel, ajo y limón, y hornéalas 1 hora a 160 ºC.
  6. Sirve enseguida.
Recetas de carne para Navidad: tartitas de pollo, verdura y queso gruyer

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Tartaletas de pollo y verdura

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • Masa brisa
  • 200 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 calabacín pequeño en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 10 tomates Cherry cortados en tres
  • 2 huevos
  • 50 g de queso gruyer rallado
  • 100 g de nata líquida
  • Tomillo limonero fresco
  • 1 hoja de laurel
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal


CÓMO HACER TARTALETAS DE POLLO Y VERDURA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. En un cazo con agua caliente pon la pechuga, el laurel, un poco de sal y deja que rompa a hervir. 
  2. Agrega la zanahoria a la cazuela con el pollo y cuece 10 minutos. Incorpora el calabacín y cuece 5 minutos más. 
  3. Retira el cazo del fuego, escurre y desmenuza la pechuga.
  4. Bate los huevos con la nata y salpimienta. Agrega el queso, las verduras y el pollo y mezcla.
  5. Unta con mantequilla 10 moldes de tartaleta. Estira la masa con el rodillo, recorta 10 discos algo más grandes que los moldes y fórralos. 
  6. Pincha la masa con un tenedor para que no suba y rellénalos con la preparación anterior.
  7. Reparte las rodajas de tomate sobre los pastelitos y hornéalos durante 30 minutos. Deja templar y desmolda. Decora con el tomillo.
Recetas de carne para Navidad: conejo relleno de pasas y ciruelas

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Conejo relleno de pasas y ciruelas

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 conejo entero deshuesado
  • 150 g de ciruelas pasas
  • 50 g de uvas pasas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 1diente de ajo picado
  • 200 ml de vino tinto
  • 400 ml de caldo de verduras
  • Maicena
  • Pimienta negra
  • Tomillo
  • Romero
  • Sal

CÓMO HACER CONEJO RELLENO DE PASAS Y CIRUELAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Dispón el conejo formando un rectángulo sobre papel de hornear.
  2. Coloca pasas y ciruelas en el centro del rectángulo, formando una fila pero que no llegue al extremo.
  3. Enrolla la carne de conejo de modo que forme un cilindro bien apretado y con el relleno centrado.
  4. Ata el rulo con cordel de cocina y colócalo en la bandeja de horno.
  5. Añade las verduras, las hierbas y el vino tinto, y hornea 45 minutos. 
  6. Saca el conejo y cuela el jugo de asado. Pon a hervir el jugo junto con el caldo y salpimienta.
  7. Liga la salsa con un poquito de maicena disuelta en agua fría, y cuela de nuevo antes de servir.
  8. Corta el redondo en rodajas de 1 cm de grosor. Riega con la salsa y sirve.
Recetas de carne para Navidad: solomillo de ternera con foie

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Solomillo de ternera con foie

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 solomillos de ternera 
  • 100 g de foie micuit (dos horas antes mételo en el congelador)
  • 4 patatas cocidas
  • 60 g de mantequilla
  • 200 ml de vino Pedro Ximénez
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 cucharadita de maicena
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE 

  1. Aplasta las patatas con la mantequilla ayudándote de un tenedor. 
  2. Vierte el vino en una cazuela, caliéntalo para que hierva y deja que reduzca a fuego lento.
  3. Disuelve la maicena en el caldo frío, añádelo a la cacerola con el vino y deja cocer unos segundos, hasta que espese.
  4. Agrega la cucharadita de mantequilla y sazona al gusto.
  5. Pincela los solomillos con aceite, hazlos en la sartén, 3-4 minutos por cada lado (según el punto de cocción deseado), y salpimienta.
  6. Coloca el puré de patata en cada plato, pon encima los solomillos y rocía con la salsa caliente.
  7. Recorta virutas de foie, repártelas sobre la carne y sirve.
Recetas de carne para Navidad: dados de confit de pato

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Dados de confit de pato

20 unidades | 20 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 2 muslos de carne de confit de pato desmenuzados
  • 2 cucharadas de cebolla caramelizada
  • 2 huevos
  • 150 g de pan rallado
  • 50 g de queso roquefort desmenuzado
  • 80 ml de nata para montar
  • Besamel
  • Germinados
  • Aceite

CÓMO HACER DADOS DE CONFIT DE PATO

  1. Añade la carne y la cebolla caramelizada a la besamel, y cuece a fuego suave durante 12 minutos.
  2. Vierte en una fuente baja y ancha y deja enfriar la masa en la nevera durante un mínimo de 3 horas.
  3. Mezcla el queso y la nata, a fuego suave, hasta lograr una mezcla homogénea. Reserva.
  4. Haz las croquetas dándoles forma cuadrada. Pásalas por pan rallado, huevo batido y otra vez por pan rallado.
  5. Fríe las croquetas hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel absorbente.
  6. Decora coronadas con los germinados.
Recetas de carne para Navidad: hamburguesa de buey con pulpo

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Hamburguesa de buey con pulpo

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada de buey
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido escaldadas
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 cebolla roja en rodajas
  • 1 aguacate en rodajas
  • 150g de puré de patata
  •  1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE BUEY CON PULPO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Recorta en el hojaldre ocho círculos de unos 4 cm de diámetro.
  2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido. Hornéalos durante 15 minutos.
  3. Salpimienta la carne picada, divídela en bolas de unos 75 g y aplástalas ligeramente para darles forma de hamburguesa.
  4. Dora las hamburguesas. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
  5. Coloca las hamburguesas encima y cubre con el aguacate, el pulpo, la cebolla y el pimiento. Sirve caliente.
Recetas con carne para Navidad: magret de pato con salsa de ciruelas

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Magret de pato con salsa de ciruelas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 magrets de pato 
  • Zumo de una naranja
  • Zumo de un limón
  • 100 ml de vino Pedro Ximénez
  • 2 cucharadas de avellanas peladas tostadas
  • 4 dátiles deshuesados
  • 10 ciruelas secas deshuesadas 
  • 2 cucharadas de azúcar moreno 
  • 1 cucharadita de maicena
  • Romero
  • Pimienta
  • Flor de sal
  • Sal
     

CÓMO HACER MAGRET DE PATO CON SALSA DE CIRUELAS

  1. Añade la nata, el queso, sal y pimienta al puré de patatas, y mezcla.
  2. Vierte el vino en un cazo, lleva a ebullición y cuece durante 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
  3. Agrega los zumos, los frutos secos y el azúcar, y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Disuelve la maicena en un par de cucharadas de agua fría y agrégala a la salsa anterior, y remueve hasta que espese.
  5. Haz unos cortes en la grasa de los magrets, y salpimiéntalos. Dóralos en sartén por la parte grasa 5 minutos.
  6. Agrega la mitad del romero, dales la vuelta y saltéalos 3 minutos.
  7. Corta filetes de unos 5 mm a lo ancho, colócalos en el centro de los platos y espolvoréalos con flor de sal.
  8. Añade la salsa, el puré y decora con el romero restante.
Recetas de carne para Navidad: pechuga de pavo rellena

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Pechuga de pavo rellena

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo abierta en forma de libro
  • 2 zanahorias en bastones
  • 2 cebollas moradas en juliana
  • 60 g de orejones de albaricoque en dados
  • 80 g de arándanos secos
  • 80 g de pistachos pelados
  • 300 ml de caldo de ave
  • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 naranjas en rodajas
  • 4 cucharadas de granos de granada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO RELLENA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén unos 15 minutos.
  2. Añade las zanahorias y rehoga 15 minutos más. Añade los orejones, los arándanos y los pistachos, y mezcla. 
  3. Extiende la pechuga sobre la mesa y cúbrela con el relleno. Enróllala, átala con cordel de cocina y dórala con el aceite anterior.
  4. Ponla en una fuente refractaria, vierte el caldo y el vino, y asa 40 minutos. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más.
  5. Pon en una fuente las naranjas y la granada. Retira el cordel y coloca el redondo sobre la fruta.
  6. Calienta el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua. Sirve caliente.

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