Como todas las celebraciones importantes, la Navidad cuenta con un estupendo recetario para poner en práctica estos días, como estos canapés de navidad o los aperitivos de Navidad superfáciles y deliciosos con los que triunfarás seguro. Las galletas de Navidad son otra de las preparaciones estrella: pueden hacerse en familia, son fáciles y ¡están riquísimas!
Para hacer galletas de Navidad, hazte con cortadores en forma de árbol y de estrella y ten bien a mano esos ingredientes que no pueden faltar durante esta época como la canela, el jengibre, el chocolate y el mazapán.
Cómo hacer galletas de navidad
El primer paso para hacer las tradicionales galletas de Navidad de jengibre, tan típicas de las pelis americanas, es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible. La siguiente receta es para unas 20 unidades y te llevará hora y media aproximadamente.
Ingredientes que necesitas para hacer galletas de navidad
- 200 g de mantequilla
- 120 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 450 g de harina
- 1 cucharada y ½ de canela molida
- 1 cucharada de jengibre molido
Para el glaseado
- 1 clara de huevo
- 250 g de azúcar glas
- 2 cucharadas de zumo de limón
Paso a paso
- Deja reblandecer la mantequilla a temperatura ambiente y bátela con el azúcar hasta que consigas una crema suave. Añade el huevo y bate para integrarlo.
- Tamiza la harina, mézclala con las especias e incorpórala poco a poco al compuesto anterior, trabajando los ingredientes hasta lograr una masa uniforme y suave, pero que no se pegue en las manos.
- Coloca la masa entre dos papeles sulfurizados grandes y estírala con un rodillo en una lámina de 6-8 mm de grosor. Guárdala 30 minutos en la nevera.
- Precalienta el horno a 180°. Corta las galletas con formas navideñas, y dispón unas cuantas sobre la bandeja del horno provista de papel sulfurizado.
- Deja que se enfríen unos minutos en la nevera para que al cocerlas conserven la forma.
- Hornea las galletas unos 12 minutos o hasta que estén doradas. Repite hasta tener toda la masa horneada y deja enfriar las galletas por completo sobre una rejilla antes de decorarlas.
- Para hacer el glaseado, bate la clara de huevo con el azúcar glas y el zumo de limón hasta lograr una crema lisa y espesa.
- Pon el glaseado en una manga pastelera provista de boquilla del n.º 2 y decora las galletas.
Cuánto tiempo se conservan las galletas de Navidad
Si te estás preguntando cuánto tiempo puedes conservar tus galletas de Navidad, debes saber que puedes hacerlo durante un par de meses, aunque su sabor y textura puedan cambiar a partir de la segunda semana. Por esta razón, te recomendamos en la medida que puedas consumirlas transcurridas las dos semanas desde su preparación.
Ahora que ya sabes hacer galletas de Navidad, echa un vistazo a estas recetas que pronto se convertirán en tus favoritas. ¡Las tienes para todos los gustos!