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Galletas de Navidad: 20 recetas fáciles y originales

De jengibre, canela, chocolate, mazapán o incluso al estilo Red Velvet. Guarda estas recetas de galletas de Navidad porque están buenísimas.

Cómo hacer galletas de navidad
Ekaterina Bolovtsova vía Pexels

Descubre cómo preparar galletas de Navidad para poder disfrutarlas durante las fiestas. ¡Te encantarán!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Como todas las celebraciones importantes, la Navidad cuenta con un estupendo recetario para poner en práctica estos días, como estos canapés de navidad o los aperitivos de Navidad superfáciles y deliciosos con los que triunfarás seguro. Las galletas de Navidad son otra de las preparaciones estrella: pueden hacerse en familia, son fáciles y ¡están riquísimas!

Para hacer galletas de Navidad, hazte con cortadores en forma de árbol y de estrella y ten bien a mano esos ingredientes que no pueden faltar durante esta época como la canela, el jengibre, el chocolate y el mazapán. 

Cómo hacer galletas de navidad 

El primer paso para hacer las tradicionales galletas de Navidad de jengibre, tan típicas de las pelis americanas, es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible. La siguiente receta es para unas 20 unidades y te llevará hora y media aproximadamente.

Ingredientes que necesitas para hacer galletas de navidad

  • 200 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 450 g de harina
  • 1 cucharada y ½ de canela molida
  • 1 cucharada de jengibre molido

Para el glaseado

  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

Paso a paso

  1. Deja reblandecer la mantequilla a temperatura ambiente y bátela con el azúcar hasta que consigas una crema suave. Añade el huevo y bate para integrarlo.
  2. Tamiza la harina, mézclala con las especias e incorpórala poco a poco al compuesto anterior, trabajando los ingredientes hasta lograr una masa uniforme y suave, pero que no se pegue en las manos.
  3. Coloca la masa entre dos papeles sulfurizados grandes y estírala con un rodillo en una lámina de 6-8 mm de grosor. Guárdala 30 minutos en la nevera.
  4. Precalienta el horno a 180°. Corta las galletas con formas navideñas, y dispón unas cuantas sobre la bandeja del horno provista de papel sulfurizado.
  5. Deja que se enfríen unos minutos en la nevera para que al cocerlas conserven la forma.
  6. Hornea las galletas unos 12 minutos o hasta que estén doradas. Repite hasta tener toda la masa horneada y deja enfriar las galletas por completo sobre una rejilla antes de decorarlas.
  7. Para hacer el glaseado, bate la clara de huevo con el azúcar glas y el zumo de limón hasta lograr una crema lisa y espesa.
  8. Pon el glaseado en una manga pastelera provista de boquilla del n.º 2 y decora las galletas.

Cuánto tiempo se conservan las galletas de Navidad

Si te estás preguntando cuánto tiempo puedes conservar tus galletas de Navidad, debes saber que puedes hacerlo durante un par de meses, aunque su sabor y textura puedan cambiar a partir de la segunda semana. Por esta razón, te recomendamos en la medida que puedas consumirlas transcurridas las dos semanas desde su preparación. 

Ahora que ya sabes hacer galletas de Navidad, echa un vistazo a estas recetas que pronto se convertirán en tus favoritas. ¡Las tienes para todos los gustos!

Schema: FAQPage 

Schema: Receta

Galletas de Navidad estrellas de cacao y vainilla.

Ikonos

Galletas de cacao y vainilla

15-20 unidades | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 110 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 175 g de harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharada de cacao en polvo

Para el glaseado:

  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD DE CACAO Y VAINILLA

  1. Corta la mantequilla en dados, ponla en un cuenco y déjala ablandar a temperatura ambiente. Mézclala con el azúcar y bate, con varillas eléctricas, hasta que la preparación blanquee y doble su volumen.
  2. Casca el huevo, bátelo ligeramente e incorpóralo a la preparación anterior. Añade la harina tamizada con el cacao y remueve con una espátula hasta que esté totalmente integrada. Agrega la vainilla y mezcla.
  3. Dispón la masa sobre una hoja de papel sulfurizado, cúbrela con otro papel y pasa el rodillo por encima hasta obtener una lámina de unos 5 mm de grosor. Déjala reposar en la nevera 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º. Retira el papel superior de la masa y corta las galletas con cortapastas con distintas formas de estrella. Hornéalas 10 o 12 minutos y déjalas enfriar.
  5. Bate la clara con el zumo y el azúcar hasta obtener una mezcla lisa y brillante. Introduce esta glasa en una manga pastelera con boquilla redonda y fina, y decora las galletas.
  6. Déjalas reposar durante un par de horas y sirve.
Galletas de chocolate y mazapán.

Ikonos

Galletas con chocolate y mazapán

15-20 unidades | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de harina
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • La ralladura de ½ naranja
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 pizca de jengibre molido
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 30 g de masa de mazapán
  • 150 g de mantequilla

Para la glasa:

  • 25 g de clara de huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • Limón

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON CHOCOLATE Y MAZAPÁN

  1. Tamiza la harina, el cacao, el azúcar, la levadura, las especias y la sal. Añade el mazapán troceado, la ralladura, el huevo y la mantequilla fundida.
  2. Amasa la mezcla, divídela en dos, tapa con film y deja 1 hora en la nevera. 
  3. Precalienta el horno a 180º. Estira la masa hasta que tenga un grosor de ½ cm y córtala con cortapastas. Ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado y mete en el horno durante 14 minutos. Déjalas enfriar.
  4. Para elaborar la glasa bate la clara, el azúcar y unas gotas de zumo de limón. Disponla en una manga pastelera y decora las galletas.
  • El truco. Puedes hacer glasas de sabores cambiando el zumo de limón por uno de naranja o esencia de vainilla.
Galletas de Navidad galletas Red Velvet.

Ikonos

Galletas de Red Velvet

12 unidades | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 375 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • Leche
  • 170 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 220 g de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Colorante alimentario rojo en gel
  • 50 g de chocolate blanco fondant
  • Azúcar glas

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD RED VELVET

  1. Bate la mantequilla con el azúcar y la vainilla. Incorpora los huevos de uno en uno.
  2. Pon el chocolate en un bol con 2 cucharadas de leche y caliéntalos unos segundos en el microondas, hasta que se funda. Agrégalo a la mezcla anterior junto con el colorante.
  3. Incorpora la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal, poco a poco, y mezcla. Cubre la masa con film y deja reposar 2 horas en la nevera.
  4. Haz bolas con la masa y rebózalas con azúcar glas. Disponlas en la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí.
  5. Cuécelas 15 minutos en el horno precalentado a 170º. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
  • El truco. En rojo son ideales para Navidad, pero puedes darles otro color con colorante verde o naranja.
Galletas de Navidad galletas con fondant blanco.

Ikonos

Galletas con fondant blanco

25-30 unidades | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • La ralladura de 1 naranja
  • 50 g de fondant blanco
  • Unas perlas de azúcar plateadas

Para el almíbar:

  • 50 g de azúcar

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON FONDANT BLANCO

  1. Deja la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande. Bátela con el azúcar hasta que esté blanquecina. Incorpora el huevo y la yema, y remueve hasta integrarlos.
  2. Añade la harina tamizada con la sal, poco a poco y sin dejar de batir. Aromatiza con la ralladura de naranja. Mientras tanto, precalienta el horno a 180º.
  3. Estira la masa con el rodillo, entre dos hojas de papel sulfurizado, hasta obtener una plancha de 3 a 5 mm de grosor. Déjala en la nevera 2 o 3 horas.
  4. Corta la masa con cortapastas en forma de copos de nieve de distintos tamaños y colócalos en la placa forrada con papel sulfurizado, dejándolos separados para que no se peguen. Amasa los recortes, estíralos, enfríalos y recórtalos de igual modo.
  5. Hornea las pastas por tandas, 10 o 12 minutos, en función del tamaño. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
  6. Estira el fondant hasta dejarlo de 2 o 3 mm de grosor y córtalo en piezas de la misma forma y tamaño que las pastas.
  7. Mezcla, en un cazo, 50 ml de agua y 50 g de azúcar. Lleva a ebullición el almíbar, removiendo, y déjalo enfriar.
  8. Pincela con él las piezas de fondant y colócalas sobre las pastas.
Galletas de Navidad galletas de jengibre y canela.

Ikonos

Galletas con jengibre y canela

24 unidades | 30 minutos
 

INGREDIENTES

  • 600 g de harina
  • 250 g de azúcar morena
  • 130 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de leche
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • Azúcar glas

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON JENGIBRE Y CANELA

  1. Ablanda la mantequilla a temperatura ambiente. Añade la harina tamizada con las especias y el azúcar, y remueve con una espátula de madera hasta obtener una preparación similar a migas gruesas.
  2. Casca los huevos en un cuenco, vierte la leche y bátelos. Añádelos a la preparación anterior y remueve hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Forma una bola, envuélvela en film y déjala reposar 45 minutos. Precalienta el horno a 180º.
  4. Dispón la masa sobre una hoja grande de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga 5 mm de grosor.
  5. Córtala con un cortapastas con forma de árbol de Navidad. Coloca las pastas sobre la placa forrada con papel sulfurizado y hornéalas 10 o 12 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Cuando se templen, despégalas con una espátula y déjalas enfriar sobre una rejilla.
  6. Espolvoréalas con abundante azúcar glas, repártelas en cajitas y envuélvelas con papel de regalo.
Galletas de navidad: árbol de galletas y crema inglesa

Ikonos

Árbol de galletas y crema inglesa

4-5 personas | 1 hora y 30 minutos

INGREDIENTES

  • 270 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 10 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • Para la crema inglesa:
  • 500 ml de nata líquida
  • 75 g de yema de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina
  • Azúcar glas

CÓMO PREPARAR UN ÁRBOL DE GALLETAS Y CREMA INGLESA 

  1. Mezcla la mantequilla con el ázucar y bátelo hasta obtener un resultado cremoso y homogéneo. Añade el huevo y sigue removiendo hasta incorporarlo. Mientras lo haces, agrega 250 g de harina y levadura, y mézclalo todo hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola y colócala en un cuenco tapado con film transparente.
  2. Precalienta el horno a 160 °C. Espolvorea con harina la superficie donde vas a trabajar y estira la masa encima con el rodillo hasta formar una plancha fina. Corta la masa en discos con cortapastas de distintos tamaños, tamaños, colócalos separados entre sí sobre la placa forrada con una hoja de papel sulfurizado. Hornea las galletas durante 16 minutos. Transcurrido ese tiempo, retíralas y espera a que se enfríen. 
  3. Deja la gelatina en un cuenco con agua fría aproximadamente 5 minutos, hasta que se ablande. 
  4. Bate las yemas con el azúcar, mejor con varillas, hasta que estén blanquecinas y espumosas. Agrega la nata, remueve hasta incorporarla y calienta la crema obtenida mezclando continuamente hasta que casi llegue a ebullición. Escurre bien la gelatina, añádela a la crema anterior caliente y remueve hasta que se disuelva. Déjala templar, tápala con film y resérvala en la nevera 24 horas.
  5. Transcurrido ese tiempo, retira la crema inglesa de la nevera. Móntala con varillas eléctricas hasta que esté espumosa y firme. Pásala a una manga pastelera de boquilla gruesa y lisa. Dispón el disco de galleta más grande en una fuente y cúbrelo con un rosetón de crema. Repite la operación con los siguientes, colocándolos de mayor a mejor como para formar un árbol de navidad. 

Truco: corona con el disco de galleta más pequeño para que tu árbol de galletas de navidad resista mejor. Pasa azúcar glas a un colador de malla fina y espolvorea el pastel con ella. ¡Te quedará genial!

Galletas de Navidad: galletas de avena con pepitas de chocolate

Ikonos

Galletas de avena con pepitas de chocolate

16 unidades | 30 minutos

Ingredientes

  • 110 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 45 g de azúcar moreno
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 40 g de avena
  • ½ cucharadita de sal baja en sodio
  • 1 huevo pequeño
  • 50 g de pepitas de chocolate
  • 1 cucharada de sésamo

Cómo hacer galletas de avena con pepitas de chocolate

  1.  Pasa la harina y la levadura por el tamiz o por un colador fino. Mezcla en un cuenco la mantequilla reblandecida y los azúcares hasta que esté cremoso. Añade el huevo y mezcla bien.
  2. Incorpora la harina con la levadura, la sal, la avena y el sésamo. Mezcla con las manos y, cuando todo esté bien incorporado, agrega el chocolate.
  3. Forma bolitas, aplástalas y disponlas (un poco separadas entre sí) sobre una fuente de horno cubierta con papel sulfurizado. Cuece en el horno, precalentado a 200 ºC, durante 10-12 minutos. Retira, deja enfriar y sirve.
  • El truco: si no te gusta el chocolate puedes sustituir las pepitas por la misma cantidad de uvas pasas o trocitos de nueces.
Galletas de Navidad: galletas de canela navideñas

Ikonos

Galletas de canela navideñas

40 unidades | 50 minutos 

Ingredientes

  • 600 g de harina
  • 340 g de mantequilla
  • 480 g de azúcar morena
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • Para la cobertura:
  • Papel de azúcar
  • Mantequilla

Cómo hacer galletas de canela navideñas 

  1. Bate la mantequilla ablandada con el azúcar en un cuenco hasta que esté cremosa. Añade el huevo y remueve todo mientras agregas la canela, la nuez moscada y el bicarbonato. 
  2. Después de mezclarlo todo, tamiza encima la harina, en varias veces, y continúa batiendo hasta obtener una masa homogénea. Forma 2 bolas, envuélvelas en papel de film y déjalas en la nevera un mínimo de 4 horas.
  3. Precalienta el horno a 180º. Estira la masa con el rodillo sobre la mesa de trabajo hasta obtener una plancha de aproximadamente 6 mm de grosor, y córtala con cortapastas.
  4. Coloca las galletas en la placa forrada con papel sulfurizado y hornéalas 10 minutos. Retíralas, déjalas templar hasta que se endurezcan ligeramente, pásalas a una rejilla y espera a que se enfríen. Recorta el papel de azúcar con la forma de las galletas, utilizando una como plantilla. Píntalas con un poco de mantequilla ablandada y, finalmente, cúbrelas con las piezas de papel.
Galletas de Navidad: galletas "bordadas"

Ikonos

Galletas "bordadas"

15 unidades | 1 hora 50 minutos

Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 20 g de almendra molida
  • 1 yema de huevo
  • 1 pizca de sal
  • Para la glasa:
  • 400 g de azúcar glas
  • 1 clara de huevo
  • Colorantes alimentarios azul y blanco

Cómo preparar galletas "bordadas"

  1. Tamiza la harina con la sal. A continuación, añade la almendra, el azúcar y la mantequilla troceada, y amasa todo. Agrega la yema y trabaja la masa de nuevo. Cuando esté lista, envuélvela en film y resérvala en la nevera durante 1 hora. 
  2. Estira la masa con el rodillo hasta dejarla de 5 mm de grosor. Corta las galletas con cortapastas y disponlas en la placa forrada con papel sulfurizado. Déjalas 15 minutos en la nevera. Cuece las galletas 10 minutos en el horno precalentado a 180° y pásalas a una rejilla hasta que se enfríen.
  3. Bate la clara con el azúcar glas y divide la mezcla en 3 partes. Humedece la punta de un palillo en colorante azul y sumérgelo en una de ellas. Añade el doble de colorante a otra parte, para obtener dos tonos de azul. A continuación, diluye ambas con unas gotas de agua y cubre las galletas con ellas. Finalmente, añade colorante blanco a la tercera y pasa a una manga pastelera con boquilla muy fina.
  4. Decora las galletas con ella, con flores, puntos y arabescos. Deja secar antes de servir.
Galletas de Navidad: galletas con chocolate blanco

Ikonos

Galletas con chocolate blanco

4-6 personas | 45 minutos

Ingredientes 

  • 270 g de harina
  • 180 g de azúcar glas
  • 2 o 3 gotas de extracto de vainilla, 1 pizca de sal
  • 120 g de mantequilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato, 1 huevo
  • 200 g de chocolate blanco de cobertura
  • Confites de azúcar de colores

Cómo hacer galletas con chocolate blanco

  1. Empieza a preparar la masa. Deja la mantequilla en un cuenco a temperatura ambiente hasta que se ablande. A continuación, añade el azúcar y bate, con varillas eléctricas, 3 o 4 minutos. Agrega el huevo y el extracto de vainilla, y sigue batiendo durante 1 minuto.
  2. Tamiza 250 g de harina con el bicarbonato y la sal en un bol, y añádela a la preparación anterior hasta obtener una pasta homogénea. Forma una bola, envuélvela en film y déjala en la nevera durante 1 hora.
  3. Precalienta el horno a 175º y estira la masa con el rodillo sobre la mesa enharinada, hasta obtener una plancha de 1 cm de grosor. A continuación, corta la masa en cuadrados con un cortapastas y disponlos en la placa forrada con papel sulfurizado.
  4. Cuece las galletas. Hornea las galletas durante 7 u 8 minutos. Pasado este tiempo, retíralas del horno y pásalas, una a una con la ayuda de una espátula, a una rejilla para que se enfríen.
  5. Funde el chocolate blanco al baño María en un cazo. Baña en él las galletas hasta la mitad y pásalas a una fuente. Espolvorea la cobertura de chocolate con los confites y déjala enfriar 30 minutos en la nevera antes de servir las galletas.
Galletas de Navidad: galletas caseras de avena y coco

Ikonos

Galletas caseras de avena y coco

20-25 unidades | 40 minutos

Ingredientes

  • 20-25 unidades | 40 min
  • 200 g de copos de avena
  • 125 g de coco rallado
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 g de mantequilla
  • en pomada
  • 2 huevos
  • 150 g de chocolate

Cómo hacer galletas de avena y coco 

  1. Para empezar, introduce los copos de avena en un robot de cocina o una picadora y muélelos un poco. Incorpora el coco rallado y mezcla ambos.
  2. Agrega el azúcar y vuelve a mezclar. Y, después, incorpora la mantequilla pomada y los huevos ligeramente batidos, y amásalo todo junto hasta que quede homogéneo.
  3. Una vez tengas lista la masa, extiéndela sobre un papel de hornear. Coloca encima otra hoja de papel y estira la masa con ayuda de un rodillo, de modo que quede de un grosor que no sea ni muy grueso ni muy fino.
  4. Retira el papel superior, corta las galletas de avena con ayuda de un cortapastas redondo y ves colocándolas sobre una bandeja de hornear previamente forrada con papel sulfurizado.
  5. Hornea las galletas de avena y coco unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º. Retíralas, deja que se enfríen por completo. Funde el chocolate y decora las galletas con él.
  • El truco: cambia la mantequilla por aceite de coco si quieres potenciar todavía más el sabor a coco.
Galletas de Navidad: galletas rellenas de crema de cacao

Ikonos

Galletas rellenas de crema de cacao

30 unidades | 40 minutos

Ingredientes

  • 125 g de azúcar
  • 420 g de harina, 2 huevos
  • 200 g de mantequilla
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 cucharadas de leche
  • Para el relleno:
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de avellanas peladas tostadas
  • 25 g de cacao en polvo

Cómo hacer galletas rellenas de crema de cacao

  1. Empieza batiendo la mantequilla ablandada con el azúcar hasta que esté cremosa. Añade los huevos y la leche, y remueve.
  2. Agrega 400 g de harina tamizada con la levadura y amasa 2 minutos. A continuación, espolvorea la mesa con un poco de harina y estira la masa con el rodillo, también enharinado, hasta dejarla de 3 mm de grosor. Precalienta el horno a 200º.
  3. Corta la masa con un cortapastas de unos 4 cm de diámetro, con los bordes ondulados.
  4. Coloca las galletas en la placa forrada con papel sulfurizado.
  5. Dale un toque más personalizado troquelando nombres en la superficie de la mitad de las galletas con un molde de letras y pincha todo su alrededor con un palillo. A continuación, hornear tus galletas durante 10 minutos, retira y deja enfriar. Cuece durante 5 minutos el azúcar con 5 cucharadas de agua, y retíralas.
  6. Tritura las avellanas con la mantequilla derretida, el cacao y el almíbar. Deja enfriar la crema obtenida 2 horas. Unta con ella las galletas sin troquelar, ¡y ya estarán listas para servir!
Galletas de Navidad: cookies clásicas

Ikonos

Cookies clásicas

20-22 unidades | 40 unidades 

Ingredientes 

  • 110 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 50 g de azúcar blanquilla
  • 1 huevo
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharada de levadura
  • 200 g de chips de chocolate

Cómo hacer cookies clásicas 

  1. Mezcla en un bol la mantequilla fundida con los dos azúcares y bate hasta que blanquee. Añade el huevo y sigue batiendo.
  2. Agrega la harina, la vainilla, la levadura y la sal tamizadas, y mezcla bien. Incorpora por último los chips de chocolate y remueve.
  3. Forra la placa con papel sulfurizado y reparte bolitas de masa, dejando cierta separación entre ellas para que no se peguen cuando crezcan con la cocción.
  4. Cuece las galletas durante 12-14 minutos en el horno precalentado a 180º, hasta que se doren ligeramente. Retíralas, deja que se enfríen sobre una rejilla y despégalas del papel con cuidado.
Galletas de Navidad: galletas bañadas en crema de chocolate y merengue

Ikonos

Galletas bañadas en crema de chocolate y merengue

25 unidades | 50 minutos + reposo

Ingredientes

  • 400 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 2 huevos pequeños
  • 75 g de crema de cacao con avellanas
  • 2 claras de huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • Sal

Cómo hacer galletas bañadas en crema de chocolate y merengue

  1. Bate con unas varillas la mantequilla reblandecida con el azúcar, el cacao y los huevos. Tamiza la harina sobre la mezcla anterior. Mezcla con una espátula hasta que la masa se compacte. Envuelve en film y deja reposar en la nevera 1 hora. Estira luego la masa con un rodillo y córtala en porciones con un molde circular.
  2. Prepara una placa de horno forrada con papel sulfurizado y coloca las galletas dejando espacio entre ellas. Cuece unos 12 o 14 minutos en el horno, precalentado a 180 °C, y deja enfriar sin retirar de la bandeja.
  3. Haz el merengue montando las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando empiece a tomar cuerpo, agrega el azúcar glas. Monta hasta conseguir un merengue firme. Rellena una manga pastelera y reserva en la nevera.
  4. Cobertura perfecta. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca sobre cada galleta una cucharadita de crema de cacao y avellanas. Cubre con merengue y hornea entre 4 y 5 minutos, o hasta que veas que el merengue empieza a dorarse. Deja enfriar.
     
Galletas de Navidad: galletas de canela sin gluten

Ikonos

Galletas de canela sin gluten

40 unidades | 35 minutos 

Ingredientes

  • 170 g de harina de arroz
  • 90 g de maicena
  • 60 g de azúcar morena
  • 200 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 30 g de miel
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Canela molida

Cómo hacer galletas de canela sin gluten 

  1. Tamiza los dos tipos de harina con ½ cucharadita de canela, la levadura en polvo y una pizca de sal.
  2. Deja la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande, y bátela con el azúcar, la miel y el huevo; se debe obtener una crema homogénea.
  3. Agrega la mezcla de harina y remueve hasta que quede una masa lisa y firme. Divídela en dos partes y dales forma de rollo de unos 3 cm de diámetro.
  4. Envuélvelos en film y resérvalos en la nevera 2 horas.
  5. Corta los rollos de masa en rodajas de 1 cm de grosor con la ayuda de un cuchillo bien afilado, y haz unas marcas decorativas en forma de cuadrícula.
  6. Ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado, y cuécelas, por tandas, durante 12 minutos en el horno precalentado a 175o.
  7. Espera a que las galletas se enfríen y despégalas del papel. Espolvoréalas con una pizca de canela molida y sírvelas.
Galletas de Navidad: galletas vidriera

Ikonos

Galletas vidriera

20-22 unidades | 50 minutos + reposo

Ingredientes

  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar glas
  • 600 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de vainilla
  • 150 g de caramelos de colores

Cómo hacer galletas vidriera 

  1. Bate los ingredientes. Bate la mantequilla fundida con el azúcar glas hasta que blanquee. Añade el huevo y sigue batiendo hasta incorporarlo. Luego, agrega la harina y la vainilla tamizadas y mezcla hasta lograr una preparación uniforme que no se pegue.
  2. Deja enfriar la masa. Estira la masa entre dos hojas de papel de horno y déjala 20 minutos en la nevera. Córtala entonces en porciones en forma de flor. Machaca los caramelos.
  3. Agujerea la flor. Coloca las galletas en la placa forrada con papel sulfurizado, hazles un orificio en el centro y rellena estos con el caramelo machacado.
  4. Hornea las galletas. Introduce la placa en el horno precalentado a 180º y cuece las galletas 12 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla y despégalas del papel.
Galletas de Navidad de red velvet

Ikonos

Galletas de Navidad de red velvet

30-35 galletas | 40 minutos 

Ingredientes 

  • 115 g de mantequilla
  • 200 g de harina
  • 150 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de vainilla
  • 30 g de cacao
  • 8 g de levadura polvo
  • 20 ml de leche
  • Colorante rojo en pasta
  • 150 g de chips de chocolate

Cómo hacer galletas de red velvet 

  1. Precalienta el horno a 180º. Forra la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  2. Bate la mantequilla ablandada con el azúcar. Incorpora el huevo, la leche, la harina, el cacao, la levadura y la vainilla, y mezcla hasta obtener una masa homogénea, que no resulte pegajosa.
  3. Agrega un poco de colorante rojo y los chips de chocolate, y remueve. Forma bolitas con la masa, repártelas en la bandeja y aplástalas un poco; deja hueco entre ellas porque crecen con la cocción. Hornéalas 12 minutos, déjalas enfriar, sepáralas con cuidado del papel y sírvelas.
Galletas de avena glaseadas.

Ikonos

Galletas de avena glaseadas

40 unidades | 45 minutos

Ingredientes

  • 110 g de mantequilla
  • 5 galletas de avena
  • 50 g de avena
  • 200 g de harina
  • 115 g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 75 ml de leche
  • 1 cucharadita de canela
  • 50 g de chocolate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • avainillada
  • ½ cucharadita
  • de bicarbonato
  • 160 g de azúcar glas
  • 60 ml de zumo de limón
  • Sal

Cómo hacer galletas de avena glaseadas 

  1. Casca 1 huevo separando la yema de la clara. Desmenuza las galletas de avena y mezcla con la harina, la avena, la canela, el azúcar de vainilla, el bicarbonato y una pizca de sal.
  2. Bate la mantequilla ablandada con el azúcar moreno. Agrega el huevo entero y la yema del otro.
  3. Mezcla ambas preparaciones, añade la leche y remueve bien. Deja reposar en la nevera durante 10 minutos. Retira entonces y, con ayuda de un trozo de film, forma un tubo de unos 3 cm de diámetro. Vuelve a dejar en la nevera unos 10 minutos más.
  4. Parte el cilindro en rodajas para hacer las galletas. Colócalas sobre la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, introduce en el horno precalentado a 180º y cuécelas unos 12 minutos hasta que se doren. Retíralas del horno y, mientras todavía estén calientes y blandas, haz un pequeño agujerito en el centro de cada galleta y déjalas enfriar.
  5. Mezcla el zumo de limón con el azúcar glas y bate con unas varillas manuales. Reparte el glaseado sobre cada galleta y, cuando empiece a solidificarse, pon una gota del chocolate fundido en el hueco. Deja reposar unos minutos y sírvelas.
Galletas de canela con relieve.

Ikonos

Galletas de canela con relieve

35-40 unidades | 40 minutos

Ingredientes

  • 125 g de mantequilla
  • 115 g de azúcar
  • 280 g de harina, 1 huevo
  • 1 cucharada de canela molida

Cómo hacer galletas de canela con relieve 

  1. Bate la mantequilla previamente ablandada con el azúcar hasta que la mezcla crezca y esté blanquecina; añade al huevo y remueve.
  2. Agrega la harina tamizada con la canela y mezcla hasta integrarlas. Termina amasando con las manos hasta obtener una pasta.
  3. Dispón la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y estírala con el rodillo hasta que consigas una lámina de unos 5 mm de espesor. Deja reposar en la nevera al menos 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º unos 15 minutos antes de utilizarlo. Forra la placa con papel sulfurizado. Retira la masa de la nevera, córtala en discos con un cortapastas redondo y márcalos con sellos estampadores.
  5. Coloca las galletas en la placa, separadas entre sí, y hornéalas de 12 a 15 minutos. Retíralas, despégalas del papel con cuidado y pásalas a una rejilla. Deja enfriar totalmente antes de servir.
Galletas con fondant sin gluten

Ikonos

Galletas con fondant sin gluten

40 unidades | 55 minutos

Ingredientes

  • 420 g de harina de arroz
  • 1 huevo
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar avainillada (sin gluten)
  • 250 g de fondant blanco (sin gluten)

Cómo hacer galletas con fondant sin gluten 

  1. Bate la mantequilla ablandada con los dos tipos de azúcar. A continuación, añade el huevo y bate 2 minutos más; se debe obtener una mezcla cremosa.
  2. Agrega 400 g de harina de arroz tamizada y amasa hasta incorporarla. Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y déjala reposar en la nevera 1 hora.
  3. Precalienta el horno a 180º. Estira la masa con el rodillo, sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina de arroz, hasta obtener una plancha de 4 mm de grosor.
  4. Corta las galletas con un cortapastas. Forra la placa con papel sulfurizado, colócalas encima las galletas, separadas entre sí, y hornéalas 12 minutos.
  5. Déjalas enfriar y despegarlas del papel. Estira el fondant y córtalo con los mismos cortapastas. Cubre con él las galletas y sírvelas.

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