Dulce Navidad

Cómo hacer galletas de Navidad (y 5 recetas infalibles para hacer en familia)

De jengibre, canela, chocolate, mazapán o incluso al estilo Red Velvet. Guarda bien estas recetas de galletas de Navidad porque están tan buenas que ¡incluso puedes regalarlas a tus amigos y familiares!

Galletas de navidad portada
Ekaterina Bolovtsova vía Pexels
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Como todas las celebraciones importantes, la Navidad cuenta con un estupendo recetario para poner en práctica estos días –como estos 35 canapés superfáciles y deliciosos con los que triunfarás seguro–, una experiencia deliciosa y, sobre todo, muy dulce. Las galletas de Navidad pueden hacerse en familia, son fáciles y ¡están riquísimas!

Aparca durante unas semanas las tradicionales de mantequilla, saca los cortadores con forma de árbol y de estrella y ten bien a mano esos ingredientes que no pueden faltar durante esta época como la canela, el jengibre, el chocolate y el mazapán. 

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD

El primer paso para hacer las tradicionales galletas de Navidad de jengibre, tan típicas de las pelis americanas, es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible. La siguiente receta es para unas 20 unidades y te llevará hora y media aproximadamente.

INGREDIENTES QUE NECESITAS PARA HACER GALLETAS DE NAVIDAD

  • 200 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 450 g de harina
  • 1 cucharada y ½ de canela molida
  • 1 cucharada de jengibre molido


Para la glasa:

  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD

  1. Deja reblandecer la mantequilla a temperatura ambiente y bátela con el azúcar hasta que consigas una crema suave. Añade el huevo y bate para integrarlo.
  2. Tamiza la harina, mézclala con las especias e incorpórala poco a poco al compuesto anterior, trabajando los ingredientes hasta lograr una masa uniforme y suave, pero que no se pegue en las manos.
  3. Coloca la masa entre dos papeles sulfurizados grandes y estírala con un rodillo en una lámina de 6-8 mm de grosor. Guárdala 30 minutos en la nevera.
  4. Precalienta el horno a 180°. Corta las galletas con formas navideñas, y dispón unas cuantas sobre la bandeja del horno provista de papel sulfurizado.
  5. Deja que se enfríen unos minutos en la nevera para que al cocerlas conserven la forma.
  6. Hornea las galletas unos 12 minutos o hasta que estén doradas. Repite hasta tener toda la masa horneada y deja enfriar las galletas por completo sobre una rejilla antes de decorarlas.
  7. Para hacer la glasa, bate la clara de huevo con el azúcar glas y el zumo de limón hasta lograr una crema lisa y espesa.
  8. Pon la glasa en una manga pastelera provista de boquilla del n°2 y decora las galletas.

Ahora que ya sabes hacer galletas de Navidad, echa un vistazo a estas recetas que pronto se convertirán en tus favoritas. ¡Las tienes para todos los gustos!

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Galletas de Navidad estrellas de cacao y vainilla

Galletas de Navidad: de cacao y vainilla

15-20 unidades | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 110 g de mantequilla
  • 75 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 175 g de harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharada de cacao en polvo

Para el glaseado:

  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD DE CACAO Y VAINILLA

  1. Corta la mantequilla en dados, ponla en un cuenco y déjala ablandar a temperatura ambiente. Mézclala con el azúcar y bate, con varillas eléctricas, hasta que la preparación blanquee y doble su volumen.
  2. Casca el huevo, bátelo ligeramente e incorpóralo a la preparación anterior. Añade la harina tamizada con el cacao y remueve con una espátula hasta que esté totalmente integrada. Agrega la vainilla y mezcla.
  3. Dispón la masa sobre una hoja de papel sulfurizado, cúbrela con otro papel y pasa el rodillo por encima hasta obtener una lámina de unos 5 mm de grosor. Déjala reposar en la nevera 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º. Retira el papel superior de la masa y corta las galletas con cortapastas con distintas formas de estrella. Hornéalas 10 o 12 minutos y déjalas enfriar.
  5. Bate la clara con el zumo y el azúcar hasta obtener una mezcla lisa y brillante. Introduce esta glasa en una manga pastelera con boquilla redonda y fina, y decora las galletas.
  6. Déjalas reposar durante un par de horas y sirve.

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Galletas de chocolate y mazapán

Galletas de Navidad: con chocolate y mazapán

15-20 unidades | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de harina
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • La ralladura de ½ naranja
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 pizca de jengibre molido
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 30 g de masa de mazapán
  • 150 g de mantequilla

Para la glasa:

  • 25 g de clara de huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • Limón

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON CHOCOLATE Y MAZAPÁN

  1. Tamiza la harina, el cacao, el azúcar, la levadura, las especias y la sal. Añade el mazapán troceado, la ralladura, el huevo y la mantequilla fundida.
  2. Amasa la mezcla, divídela en dos, tapa con film y deja 1 hora en la nevera. 
  3. Precalienta el horno a 180º. Estira la masa hasta que tenga un grosor de ½ cm y córtala con cortapastas. Ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado y mete en el horno durante 14 minutos. Déjalas enfriar.
  4. Para elaborar la glasa bate la clara, el azúcar y unas gotas de zumo de limón. Disponla en una manga pastelera y decora las galletas.
  • El truco. Puedes hacer glasas de sabores cambiando el zumo de limón por uno de naranja o esencia de vainilla.

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Galletas de Navidad galletas Red Velvet

Galletas de Navidad: Red Velvet

12 unidades | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 375 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • Leche
  • 170 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 220 g de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Colorante alimentario rojo en gel
  • 50 g de chocolate blanco fondant
  • Azúcar glas

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD RED VELVET

  1. Bate la mantequilla con el azúcar y la vainilla. Incorpora los huevos de uno en uno.
  2. Pon el chocolate en un bol con 2 cucharadas de leche y caliéntalos unos segundos en el microondas, hasta que se funda. Agrégalo a la mezcla anterior junto con el colorante.
  3. Incorpora la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal, poco a poco, y mezcla. Cubre la masa con film y deja reposar 2 horas en la nevera.
  4. Haz bolas con la masa y rebózalas con azúcar glas. Disponlas en la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí.
  5. Cuécelas 15 minutos en el horno precalentado a 170º. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
  • El truco. En rojo son ideales para Navidad, pero puedes darles otro color con colorante verde o naranja.

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Galletas de Navidad galletas con fondant blanco

Galletas de Navidad: con fondant blanco

25-30 unidades | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • La ralladura de 1 naranja
  • 50 g de fondant blanco
  • Unas perlas de azúcar plateadas

Para el almíbar:

  • 50 g de azúcar

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON FONDANT BLANCO

  1. Deja la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande. Bátela con el azúcar hasta que esté blanquecina. Incorpora el huevo y la yema, y remueve hasta integrarlos.
  2. Añade la harina tamizada con la sal, poco a poco y sin dejar de batir. Aromatiza con la ralladura de naranja. Mientras tanto, precalienta el horno a 180º.
  3. Estira la masa con el rodillo, entre dos hojas de papel sulfurizado, hasta obtener una plancha de 3 a 5 mm de grosor. Déjala en la nevera 2 o 3 horas.
  4. Corta la masa con cortapastas en forma de copos de nieve de distintos tamaños y colócalos en la placa forrada con papel sulfurizado, dejándolos separados para que no se peguen. Amasa los recortes, estíralos, enfríalos y recórtalos de igual modo.
  5. Hornea las pastas por tandas, 10 o 12 minutos, en función del tamaño. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
  6. Estira el fondant hasta dejarlo de 2 o 3 mm de grosor y córtalo en piezas de la misma forma y tamaño que las pastas.
  7. Mezcla, en un cazo, 50 ml de agua y 50 g de azúcar. Lleva a ebullición el almíbar, removiendo, y déjalo enfriar.
  8. Pincela con él las piezas de fondant y colócalas sobre las pastas.

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Galletas de Navidad galletas de jengibre y canela

Galletas de Navidad: con jengibre y canela

24 unidades | 30 minutos
 

INGREDIENTES

  • 600 g de harina
  • 250 g de azúcar morena
  • 130 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de leche
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • Azúcar glas

CÓMO HACER GALLETAS DE NAVIDAD CON JENGIBRE Y CANELA

  1. Ablanda la mantequilla a temperatura ambiente. Añade la harina tamizada con las especias y el azúcar, y remueve con una espátula de madera hasta obtener una preparación similar a migas gruesas.
  2. Casca los huevos en un cuenco, vierte la leche y bátelos. Añádelos a la preparación anterior y remueve hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Forma una bola, envuélvela en film y déjala reposar 45 minutos. Precalienta el horno a 180º.
  4. Dispón la masa sobre una hoja grande de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga 5 mm de grosor.
  5. Córtala con un cortapastas con forma de árbol de Navidad. Coloca las pastas sobre la placa forrada con papel sulfurizado y hornéalas 10 o 12 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Cuando se templen, despégalas con una espátula y déjalas enfriar sobre una rejilla.
  6. Espolvoréalas con abundante azúcar glas, repártelas en cajitas y envuélvelas con papel de regalo.

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