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10 aperitivos en vasito y cuchara muy fáciles y ricos que no son los típicos

¿Quieres impresionar a tus invitados? Los deslumbrarás con estas recetas coloridas y deliciosas, perfectas para presentar en cucharas y vasitos.

Aperitivos en cuchara
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

¿Hay algo más apetecible que los aperitivos en cucharas y vasitos? Lo cierto es que es una presentación elegante y sofisticada que entra por los ojos. ¡Cualquier cosa queda bien ellos! Aunque eso no quiere decir que tengas que descuidar el producto. Por eso, al final del artículo encontrarás muchas ideas de aperitivos en cucharas y vasitos para poder poner en práctica en Navidad, San Valentín, una cena de picoteo con amigos o cualquier otra fecha importante del año.

Si no tienes en casa cucharas y vasitos, no te preocupes. No te costará nada encontrar varias opciones donde escoger ¡incluso desechables! Para los vasitos, puedes utilizar los tradicionales de chupito, que al ser transparentes quedan fenomenal. Por su parte, bambú, plástico y cerámica suelen ser los materiales más habituales de este tipo de cucharitas tan utilizadas para degustación y aperitivos.

¿Qué aperitivos se pueden presentar en cucharitas?

La idea de utilizar cucharitas para los aperitivos surge con el fin de poder tomar cualquier tipo de aperitivo sin ensuciarte los dedos. Croquetas, miniempanadillas y canapés con pan de molde u hojaldre siguen siendo muy populares, pero se buscaba ampliar el abanico y poder ofrecer aperitivos más pringosos como la ensaladilla rusa, o más líquidos como el atún marinado con salsa. En cuanto a la elección del tipo de cucharita, lo ideal es que contrasten con los alimentos para que queden bien lucidos. 

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¿Qué aperitivos se pueden presentar en vasitos?

Si estás pensando en utilizar vasitos para tus próximos aperitivos, las cremas, las ensaladas y los salpicones son buenas opciones. Para que el resultado sea de 10, tendrás que tener en cuenta dos aspectos: por un lado, que sean transparentes para que luzcan más; por otro, que vayan acompañados de una cucharita o tenedor. ¡Asegúrate que caben en el vasito!

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A continuación encontrarás una selección de aperitivos en cucharas y vasitos, tan fáciles como deliciosos. ¡Anímate!

aperitivos en cucharas y vasitos chupitos de crema de calabaza con teja de parmesano

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Ikonos

Chupitos de crema de calabaza con teja de parmesano

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 2 peras
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 350 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de pipas de calabaza
  • 1 ramita de tomillo
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE CALABAZA CON TEJA DE PARMESANO

  1. Calienta una sartén y añade 25 g de parmesano en un círculo. Dora 1 minuto, dale la vuelta y asa otro minuto. Déjalo enfriar sobre un rodillo. Repite el proceso con el resto del queso.
  2. Pela la cebolla y pícala. Rehógala 5 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Añade la calabaza cortada en dados y la zanahoria y las peras, peladas y troceadas. Salpimienta y sofríe 10 minutos.
  3. Agrega el caldo y cuece 10 minutos. Vierte la nata, lleva a ebullición y retira. Tritura hasta obtener una crema.
  4. Saltea las pipas 1 minuto en una sartén con unas gotas de aceite.
  5. Reparte la crema en vasos de chupito, añade las pipas, la pimienta rosa recién molida, el tomillo y el parmesano.
aperitivos en cucharas y vasitos chupitos de crema de coliflor

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Ikonos

Chupitos de crema de coliflor

8 unidades | 25 minutos

INGREDIENTES

  • ½ coliflor
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 100 g de setas variadas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE COLIFLOR

  1. Limpia la coliflor, separando los ramilletes. Cuécelos en agua salada 8-10 minutos y escúrrelos. Mézclalos con la nata y una pizca de pimienta y tritura hasta tener una crema; agrega agua si queda muy espesa.
  2. Limpia, lava y seca las setas. Reserva la mitad y haz un picadillo con el resto.
  3. Lava y seca 3 ramitas de perejil. Pícalas y tritúralas con un poco de aceite, añadiendo más poco a poco hasta lograr una salsita ligada.
  4. Reparte una cucharadita del picadillo de setas en vasitos de cristal y rellénalos con la crema. Decora con las setas reservadas y unas gotas del aceite verde y sirve.
aperitivos en cucharas y vasitos Ceviche de corvina con mango

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Ikonos

Vieiras con pepino y espárragos

10 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 10 vieiras enteras (con la concha)
  • 10 cucharaditas de huevas de salmón
  • 10 puntas de espárrago verde o triguero
  • 30 g de raíz de jengibre en juliana fina
  • 1 lima
  • 1 pepino en daditos
  • 2 ramitas de eneldo
  • Sal Maldon
  • Aceite de oliva, sal

CÓMO HACER VIEIRAS CON PEPINO Y ESPÁRRAGOS

  1. Vierte 200 ml de aceite en un cazo y caliéntalo hasta los 60 ºC. Agrega el jengibre, retira del fuego y deja reposar 1 hora.
  2. Cuece las puntas de espárrago en agua con sal, 2 minutos. Escúrrelas y pásalas a un cuenco con agua helada para detener el hervor.
  3. Abre las conchas de las vieiras, separa la carne y retira el coral (la parte naranja, que resulta muy amarga). Lávalas bien y sécalas con papel de cocina.
  4. Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente. Añade la carne de las vieiras y saltéalas por ambos lados hasta que estén ligeramente doradas.
  5. Exprime la lima y filtra el zumo. Aliña el pepino con una pizca de sal, aceite de jengibre y el zumo de lima, y mezcla.
  6. Reparte el pepino con las puntas de espárrago en cuatro cucharitas de porcelana. Coloca encima la carne de vieira y las huevas.
  7. Aromatiza con una pizca de sal Maldon y unas gotas del aceite de jengibre. Decora con el eneldo lavado y troceado.
aperitivos en cucharas y vasitos chupitos de crema de lombarda con cigalas

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Ikonos

Chupitos de crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
aperitivos en cucharas y vasitos dip de alcachofas y espinacas con cucharitas de pan

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Ikonos

Dip de alcachofas y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de corazones de alcachofa
  • 125 g de hojas de espinacas
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 50 g de queso rallado
  • 300 g de queso blanco para untar
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • ½ cebolla
  • ½ diente de ajo
  • Cebollino
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER DIP DE ALCACHOFAS Y ESPINACAS

  1. Pela la cebolla y el ajo y pícalos. Calienta tres cucharadas de aceite en una sartén y rehoga ambos 5 minutos.
  2. Escurre las alcachofas, trocéalas y agrégalas. Añade el vino, salpimienta y sofríe un minuto más.
  3. Lava las espinacas, pícalas, añádelas y cuécelas hasta que se ablanden. Retira, deja entibiar y tritura en la batidora. Añade los quesos, el pimentón, un hilo de aceite y mezcla.
  4. Extiende una rebanada de pan con un rodillo, colócala encima de una cuchara aceitada y recorta los bordes. Repite la operación con el resto.
  5. Dora el pan en una sartén con unas gotas de aceite. Sirve con el dip y decora con el cebollino lavado.
aperitivos en cucharas y vasitos chupitos de gambas

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Ikonos

Chupitos de gambas

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 gambas rojas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 ajos tiernos
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 300 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Estragón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER VASITOS CON CREMA DE GAMBAS

  1. Rehoga la cebolleta, el puerro, los ajos y las cabezas de las gambas. Añade una cucharada de tomate triturado y deja cocer unos dos minutos.
  2. Añade el caldo, la nata y una pizca de sal, y cuece 12 minutos. A continuación pasa la crema por el chino, mezcla con maicena y deja que espese. 
  3. Decora con estragón o las hierbas que más te apetezcan.
aperitivos en cucharas y vasitos gambas con crema de calabaza

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Ikonos

Gambas con crema calabaza

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de gambas
  • 400 g de calabaza pelada
  • 1 escalonia
  • 1 l caldo de verduras
  • 1 dl de crema de leche
  • 60 gr. de mantequilla
  • 2 ramitas de perifollo
  • Sal y pimienta

CÓMO HACER GAMBAS CON CALABAZA

  1. Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la escalonia picada. Cuece durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en trocitos.
  2. Vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que esté bien tierna. Reserva parte del caldo y tritura la calabaza formando un puré fino.
  3. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado. 
  4. Lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
  5. Pon una capa de crema de calabaza en cada plato y las gambas encima muy calientes. Decora con el perifollo y sirve inmediatamente.
aperitivos en cucharas y vasitos de brandada de bacalao con pimiento

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Ikonos

Vasitos de brandada de bacalao con pimiento

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao desalado
  • 1 patata
  • 4 pimientos del piquillo
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino picado

CÓMO HACER VASITOS DE BRANDADA DE BACALAO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Pela, lava y trocea la patata. Coloca el bacalao en una cazuela con agua al fuego y retíralo cuando llegue a ebullición. Agrega la patata y cuécela 12 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pela y pica finamente el ajo, y dóralo en una sartén con una cucharada de aceite. Agrega el bacalao, la nata y la patata, y mezcla hasta obtener una crema. Sazona al gusto.
  3. Escurre y corta los pimientos en tiras para rehogarlos 2 minutos en 1 cucharada de aceite. Sazónalos y tritúralos con la batidora.
  4. Reparte la brandada en 8 vasitos y cúrelos con la crema de pimientos. Sirve los vasitos espolvoreados con el cebollino.
aperitivos cucharas y vasitos cucharillas de salmon y aguacate

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Ikonos

Cucharillas de salmón ahumado y aguacate

4 personas | 45 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • Taquitos de salmón ahumado
  • ½ aguacate
  • 1 tomate rojo pequeño en dados
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de coñac
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cebollino
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER CUCHARILLAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Coge el aguacate, quítale la piel y el hueso central, córtalo en daditos pequeños, y rocíalos con el zumo de limón.
  2. Mezcla el aceite, la soja, el coñac, pimienta y una pizca de sal hasta que estén bien emulsionados.. 
  3. En un bol grande, mezcla los dados de salmón, aguacate y tomate y aliña con la vinagreta. Deja reposar en la nevera durante una hora más o menos.
  4. Distribuye la mezcla en cucharillas de cerámica y decora con cebollino.
aperitivos en cucharas y vasitos Chupitos de crema de pimientos asados

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Ikonos

Chupitos de crema de pimientos asados

4 personas | 15 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 2 pimientos rojos
  • 50 ml de nata líquida
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca
  • Pimienta negra molida
  • Bastoncitos de pan
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE PIMIENTOS ASADOS

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Lava los pimientos, ponlos en una fuente refractaria y ásalos durante 30 minutos. Sácalos y déjalos reposar tapados con film, sin que se escape aire, para que suden más y se pelen mejor.
  2. Pela el ajo y retira el germen interior. Cuando los pimientos estén tibios, quítales la piel, retira las semillas y el tallo y colócalos en el vaso de la batidora. Agrega el ajo y la nata líquida, sazona ligeramente y tritura todo hasta conseguir un puré muy fino.
  3. Rectifica de sal y pimienta si es necesario e incorpora poco a poco el aceite mientras bates lentamente hasta emulsionar la crema. Reserva en la nevera un par de horas antes de servir.
  4. Adorna cada vaso con 1 hojita de albahaca y acompaña con unos bastoncitos de pan.