¡Están buenísimos!

10 canapés de hojaldre para Navidad fáciles y muy rápidos de preparar

Estrellas, bocaditos, cestos, volovanes o árboles... Los canapés con hojaldre dan muchísimo de sí, combinan con un montón de cosas y se hornean en un periquete. ¡Toma nota!

canapés con hojaldre

Los volovanes son una de las recetas de canapés con hojaldre más resultonas.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Mirando ya las recetas de Navidad para las próximas fiestas? Aunque todas y cada una de ellas tienen su encanto, como pueden ser los primeros platos, los segundos platos tanto de carne como de pescado y, por supuesto, los tentadores postres navideños, sí que es verdad que los aperitivos cobran una especial relevancia ¡son la carta de presentación de tu menú!

Desde irresistibles aperitivos de Navidad individualescanapés fáciles y deliciosos, aperitivos elegantes que puedes preparar el día anterior, pasando por los que solo te llevarán cinco minutos, aquellos que se hacen SIN COCINAR, hasta llegar a los canapés fríos o los elaborados con pan de molde.

Como verás, las opciones son de los más variadas para que, elijas lo que elijas, ¡sea todo un éxito! Hoy te proponemos que le des una oportunidad a los canapés de hojaldre. Descubre cómo sacarle partido y un montón de recetas fáciles y vistosas.

¿Cómo conservar los aperitivos de un día para otro?

Para conservar los aperitivos de un día para otro y que estén estupendos, tendrás que tener en cuenta de qué están hechos. Si tus aperitivos fáciles llevan pan de molde ponlos en una fuente, clava palillos en ellos y tapa con papel film sin que llegue a aplastarlos para que no estén duros de un día para otro. A continuación, coloca la fuente en un lugar alejado de otra de calor hasta que llegue el momento de servirlos.

Si son de hojaldre, lo ideal es que tengas preparados el relleno y los hornees el mismo día. Para conservarlos utiliza papel de aluminio porque el film puede reblandecerlos.

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

Para que esos canapés que has preparado con tanta ilusión no se pongan blandos y lleguen impecables a la mesa, hay que tener en cuenta sus ingredientes. Paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares están riquísimos pero si los untas con demasiado antelación en pan u hojaldre, en poco tiempo empezará a reblandecerse, incluso a dar la sensación de que están mojados. 

¿Cuántos tipos de hojaldre existen?

Para hacer tus canapés de hojaldre fáciles puedes hacer tu propia masa o comprarla ya elaborada, tanto refrigerada o congelada, lo que te hará ganar tiempo. Sigue siempre las instrucciones del fabricante y verás qué bien te sale. En el caso de elaboraciones cuyo interior no deba subir, por ejemplo los volovanes, tendrás que pincharlo con un tenedor. Cuando tengas que pintar el hojaldre con huevo, hazlo solo en la superficie para que la masa suba como esperas.

Canapés de hojaldre fáciles y rápidos

A continuación, encontrarás una selección de canapés de hojaldre fáciles y rápidos con los que sorprender a tus invitados esta Navidad. Los encontrarás con distintas presentaciones, rellenos y formas. 

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recetas con hojaldre tartaletas cuatro quesos

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Tartaletas cuatro quesos

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 50 g de azúcar
  • 1 pera grande pelada y cortada en dados
  • 1 rama de canela
  • 50 g de queso brie rallado
  • 50 g de queso azul rallado
  • 50 g de queso ricota rallado
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 125 ml de yogur griego natural
  • 10 g de trufa negra en rodajas partidas por la mitad
  • Cebollino picado
  • Tomillo

CÓMO HACER TARTALETAS DE QUESO Y PERA

  1. Calienta el azúcar en un cazo. Añade la pera y la canela.
  2. Cuece 20 minutos a fuego suave, hasta que se caramelice, y deja enfriar. Mezcla los quesos con el yogur griego y reserva.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Extiende el hojaldre sobre la mesa y recorta 4 discos de 12 cm de diámetro. Corta el resto de la masa en tiras largas de 1 cm de ancho.
  4. Coloca los discos sobre papel vegetal. Pinta los bordes con agua y dispón encima las tiras de masa, todo alrededor.
  5. Pincha el fondo y coloca encima un peso para que no se abombe con el calor. Hornea 12 minutos.
  6. Rellena los volovanes con la crema de quesos y decora con la pera y la trufa.
recetas con hojaldre arbolitos

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Arbolitos de hojaldre

16 unidades

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa de hojaldre refrigerada
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 30 g de piñones
  • 1 diente de ajo partido por la mitad
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Sal

CÓMO HACER ÁRBOLES DE HOJALDRE CON DOS PESTOS

  1. Pincela con aceite el fondo de una sartén antiadherente y ponla al fuego. Añade los piñones y dóralos por todos lados durante 1 minuto, removiendo.
  2. Para hacer el primero, dispón 16 hojas de albahaca en el vaso de la batidora, con 25 g de parmesano, medio ajo, 15 g de piñones y una pizca de sal, y tritura.
  3. Vierte 50 ml de aceite, poco a poco, y sigue batiendo hasta que se integre. Rectifica de sal y retira. Lava y seca el vaso de la batidora.
  4. Para elaborar el segundo, añade los tomates escurridos, una pizca de sal, el orégano, la albahaca, el queso, los piñones y el ajo restantes, y tritura. Vierte 50 ml de aceite en un hilo y sigue batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Reserva en la nevera
  5. Extiende cada pesto encima de cada lámina de hojaldre cortada en tiras no muy gruesas. Cuando lo tengas, dóblalo haciendo zigzag para imitar la forma de un abeto y ponlos en las brochetas de madera. Finalmente, hornea a 180 ºC hasta que estén doradas. 
recetas con hojaldre estrellas de hojaldre

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Estrellas de hojaldre

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso rallado
  • Huevo batido
  • Mermeladas al gusto

CÓMO HACER ESTRELLAS DE HOJALDRE

  1. Extiende la lámina de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las estrellas sobre papel sulfurizado. Espolvorea un poco de queso por encima de las estrellas.
  3. Hornea hasta que estén doradas. Sirve con un surtido de mermeladas como frutos rojos, arándanos o higos. 
recetas con hojaldre Cestos de hojaldre con jamón y queso

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Cestos con jamón y queso

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 g de jamón en dados
  • 100 g de queso en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 huevo
  • Romero
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CESTOS CON JAMÓN Y QUESO

  1. En un bol pon el queso, el jamón y el tomate. Añade aceite, vinagre, orégano y romero y una pizca de sal. Mezcla y deja macerar durante 30 minutos.
  2. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende el hojaldre y corta cuadrados iguales. Introdúcelos en una bandeja de moldes para magdalenas dándoles la forma de cestitos.
  3. Pincélalos con huevo batido y hornea unos 13 minutos. Retira del horno y reserva.
  4. Rellena cuando vayas a consumirlos para que no se reblandezca el hojaldre.
recetas con hojaldre fáciles y rápidas volovanes marisco aguacate

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Volovanes con crema de aguacate y langostinos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 volovanes precocinados
  • 300 g de langostinos cocidos
  • 100 g de berberechos al natural
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • ½ limón
  • ½ cebolla
  • 2 aguacates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 tomate
  • Aceite, sal

Cómo hacer volovanes de marisco con aguacate

  1. Pela 4 langostinos, dejando el extremo de la cola, y resérvalos para la decoración del plato.
  2. Pela completamente los demás, pícalos con el cangrejo y ponlos en un cuenco.
  3. Escurre los berberechos de su líquido de conservación, agrégalos al cuenco y mezcla.
  4. Escurre las aceitunas y exprime el limón y filtra el zumo. 
  5. Pela el tomate y la cebolla, y trocéalos; y parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalos.
  6. Coloca la pulpa en el vaso de la batidora, con el tomate y la cebolla, y tritúralos. Añade unas gotas de zumo con 3 cucharadas de aceite y sazonar.
  7. Continua batiendo hasta obtener una crema suave y homogénea, y pasa la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada y fina.
  8. Distribuye la mezcla de marisco en el fondo de los volovanes y rellénalos con la crema de aguacate.
  9. Repártelos en 4 platos, decóralos con los langostinos reservados y las aceitunas, y sirve.
Recetas con hojaldre fáciles y rápidas rosas de hojaldre de jamón y queso

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Rosas de hojaldre de jamón y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 200 g de jamón cocido en lonchas
  • 1 huevos
  • Rúcula
  • 4 lonchas de queso cheddar

CÓMO HACER ROSAS DE HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO

  1. Extiende el hojaldre y corta 8 tiras largas de unos 3 cm de ancho. Corta las lonchas de jamón en tiras de 4 cm y colócalas sobre las de hojaldre dejando un pequeño espacio entre ellas. Deben quedar colocadas en el lateral de la masa para que sobresalgan un poco por el otro lado.
  2. Corta igualmente el queso y colócalo sobre el jamón.
  3. Enrolla las tiras hasta obtener las flores y colócalas dentro de flaneras individuales para hornearlas 20 minutos con el horno precalentado a 190ºC.
  4. Deja que se enfríen antes de desmoldarlas y servirlas tibias sobre las hojas de rúcula.
recetas con hojaldre Hojaldre con aceitunas

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Hojaldre con aceitunas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de aceitunas negras 
  • Hummus
  • Ajo en polvo
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE CON ACEITUNAS

  1. Escurre las aceitunas, deshuésalas y pícalas. Precalienta el horno a 190 ºC.
  2. Extiende las láminas de hojaldre sobre papel sulfurizado y reparte las aceitunas con un poco de pimentón, ajo, sal y pimienta.
  3. Enróllalas desde los lados hasta el centro y corta cada rollo en rodajas gruesas. 
  4. Corta cada rodaja por la mitad, sin llegar al final, desde la parte abierta y ábrelas.
  5. Hornea 7 min y deja que se enfríen. Acompáñalas de hummus.
recetas con hojaldre bocaditos con crema de queso y espinacas

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Bocaditos con crema de queso y espinacas

8 unidades

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre refrigerada
  • 360 g de espinacas
  • 120 g de queso feta
  • Mantequilla
  • 1 huevo grande o 2 pequeños
  • 100 g de queso blanco para untar
  • ½ cucharadita de eneldo seco
  • Unas ramitas de eneldo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE HOJALDRE CON CREMA DE QUESO Y ESPINACAS

  1. Limpia las espinacas, lávalas, sécalas y pícalas muy menudas. Calienta una cucharada de aceite en una sartén antiadherente, incorpóralas y saltéalas durante 4 o 5 minutos; retíralas y escúrrelas bien. Desmenuza el queso feta.
  2. Casca el huevo en un cuenco y añade una cucharada de aceite, el queso blanco y el eneldo seco. Bate, mejor con las varillas manuales, hasta que obtengas una preparación suave y homogénea.
  3. Agrega las espinacas y el queso feta, salpimienta y continúa mezclando con las varillas hasta integrarlos.
  4. Precalienta el horno a 185°. Engrasa con mantequilla el interior de un molde para magdalenas de 8 cavidades.
  5. Estira el hojaldre con el rodillo y corta 8 cuadrados algo más grandes que los huecos del molde. Forra estos con la masa de manera a sobresalgan las esquinas y rellena con la mezcla de espinacas.
  6. Dobla las puntas de los cuadrados de hojaldre hacia dentro, de manera que cubran el relleno, y presiona ligeramente con los dedos para que queden unidas.
  7. Pincela la superficie con un poco de mantequilla fundida y hornea los bocaditos unos 20 minutos, hasta que se hinchen y estén dorados.
  8. Retíralos, deja que se templen y sácalos del molde. Decóralos con el eneldo lavado y troceado, y sírvelos enseguida.
recetas con hojaldre camembert cebolla caramelizada

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Cuadrados con queso y cebolla

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Cebolla caramelizada
  • Queso camembert
  • Arándanos

CÓMO HACER CUADRADITOS CON QUESO Y CEBOLLA

  1. Precalienta el horno a 200°. Corta el hojaldre en cuadrados iguales. Disponlos en la placa del horno forrada con papel sulfurizado y hornea 15 minutos.
  2. Reparte la cebolla caramelizada sobre los hojaldres y coloca encima porciones de queso. Gratínalos hasta que el queso empiece a fundirse. Decora como en la imagen.
recetas con hojaldre fáciles y rápidas Burguer de hojaldre con buey y pulpo

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Miniburguer de hojaldre con buey y pulpo

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de carne picada de buey
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido
  • 1 aguacate en rodajitas
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 cebolla roja en rodajas finas
  • 300 g de puré de patata
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MINIBURGUER DE HOJALDRE CON BUEY Y PULPO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Corta ocho círculos de la masa de hojaldre de 4 cm de diámetro.
  2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido.
  3. Hornéalos hasta que veas que se doran.
  4. Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
  5. Haz bolas con la carne picada y dales forma de hamburguesa. Dóralas por los bordes y luego por ambos lados.
  6. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
  7. Coloca las burguers sobre los discos preparados y monta como en la imagen.