¿Cómo van los preparativos para Navidad? ¿Has pensado ya en recetas elegantes con las que sorprender a tus invitados? Tal vez te estés centrando más en los primerossegundos platos, tanto de pescado como de carne. Por si te sirve de inspiración, hemos seleccionado varias recetas de canapés para Navidad fáciles y fríos para ir abriendo boca. Ya sabes que los menús navideños son muy especiales, empezando por sus aperitivos y acabando por los postres de Navidad, así que... ¡Consigamos que se note la magia de estas fiestas!

Como verás, además de no tener ninguna complicación, estos canapés son muy vistosos y resultones. El hecho de no requerir horno ni tener que servirse calientes te da mucho juego, puesto que puedes prepararlos con antelación. Toma buena nota de los ingredientes, compra lo que te haga falta y ¡buen provecho!

Y, si te has quedado con ganas de más, no te pierdas nuestra selección de 10 comidas navideñas para dejar hechas el día de antes. ¡Te será de gran ayuda!

¿Cómo conservar los canapés de un día para otro?

Si has decidido a preparar tus canapés de un día para otro para ganar tiempo y no dejarlo todo para el final, tendrás que tener en cuenta que si no los conservas adecuadamente pueden estar secos cuando vayas a servirlos. ¿Un truco? Ponlos en una fuente, clava palillos en ellos y tapa con papel film sin que llegue a aplastarlos. A continuación, coloca la fuente en un lugar alejado de una fuente de calor hasta que llegue el momento de servirlos.

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que esos canapés que has preparado con tanta ilusión no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. Si untas alguna de estas elaboraciones en pan u hojaldre, en poco tiempo empezará a reblandecerse, incluso a dar la sensación de que están mojados. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento.

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canapés de Navidad fáciles y fríos tartaletas de mousse de fuagrás

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Ikonos

Tartaletas de mousse de fuagrás

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tartaletas pequeñas
  • 320 g mousse de fuagrás de pato
  • 1 dl de vino moscatel
  • 1 hoja de gelatina
  • Perejil
  • Sal en escamas

CÓMO HACER TARTALETAS DE MOUSSE DE FUAGRÁS

  1. Introduce la mousse de fuagrás en una manga pastelera y déjala a temperatura ambiente durante 20 minutos. 
  2. Rellena con ella las tartaletas dejando 5 mm hasta el borde para la gelatina.
  3. Deja la hoja de gelatina en remojo con agua fría siguiendo las instrucciones del fabricante. Calienta el moscatel, retíralo del fuego y añade la gelatina. Remueve y deja templar.
  4. Reparte la gelatina de moscatel en las tartaletas y enfría una hora en la nevera. Decora con perejil y sirve.
canapés fríos y fáciles Rollitos de verdura y jamón

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Ikonos

Rollitos de verdura y jamón

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 150 g de jamón cocido en lonchas finas
  • 100 g de queso blanco para untar 
  • 50 g de espinacas frescas troceadas
  • Hojas de radicchio troceado
  • Tomates cherry troceados
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE VERDURA Y JAMÓN

  1. Retira la corteza del pan y aplasta las rebanadas con un rodillo para que no se rompan al enrollarlas. 
  2. Unta un lado de las rebanadas de pan con el queso, dispón sobre él unas lonchas de jamón y cúbrelo con la mezcla de verduras; riégalas con unas gotas de aceite.
  3. Enrolla las rebanadas de pan con cuidado, de tal manera que obtendrás unos rollitos.
  4. Caliéntalos en el horno unos segundos hasta que estén ligeramente tostados.
canapés fríos y fáciles con crema de queso y espinacas

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Ikonos

Bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

8 unidades

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre refrigerada
  • 360 g de espinacas
  • 120 g de queso feta
  • Mantequilla
  • 1 huevo grande o 2 pequeños
  • 100 g de queso blanco para untar
  • ½ cucharadita de eneldo seco
  • Unas ramitas de eneldo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE HOJALDRE CON CREMA DE QUESO Y ESPINACAS

  1. Limpia las espinacas, lávalas, sécalas y pícalas muy menudas. Calienta una cucharada de aceite en una sartén antiadherente, incorpóralas y saltéalas durante 4 o 5 minutos; retíralas y escúrrelas bien. Desmenuza el queso feta.
  2. Casca el huevo en un cuenco y añade una cucharada de aceite, el queso blanco y el eneldo seco. Bate, mejor con las varillas manuales, hasta que obtengas una preparación suave y homogénea.
  3. Agrega las espinacas y el queso feta, salpimienta y continúa mezclando con las varillas hasta integrarlos.
  4. Precalienta el horno a 185°. Engrasa con mantequilla el interior de un molde para magdalenas de 8 cavidades.
  5. Estira el hojaldre con el rodillo y corta 8 cuadrados algo más grandes que los huecos del molde. Forra estos con la masa de manera a sobresalgan las esquinas y rellena con la mezcla de espinacas.
  6. Dobla las puntas de los cuadrados de hojaldre hacia dentro, de manera que cubran el relleno, y presiona ligeramente con los dedos para que queden unidas.
  7. Pincela la superficie con un poco de mantequilla fundida y hornea los bocaditos unos 20 minutos, hasta que se hinchen y estén dorados.
  8. Retíralos, deja que se templen y sácalos del molde. Decóralos con el eneldo lavado y troceado, y sírvelos enseguida.
canapés fríos para Navidad tomate aguacate mozzarella

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Ikonos

Canapés a la Capresse

4 personas  | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 tomates pequeño
  • 1 aguacate
  • Mozzarella en bola
  • Hojas de albahaca
  • Piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS CAPRESSE

  1. Con ayuda de un cortapastas, corta círculos de pan de molde. Tuéstalos un poco en el horno o en una plancha. Disponlos sobre una fuente.
  2. Coloca encima de cada uno una rodaja de tomate, láminas de aguacate y una lámina de mozzarella fresca.
  3. Aliña con un aceite aromatizado con albahaca y piñones picados. Y decora con hojas de albahaca. 
canapés fríos para Navidad tartaletas de pesto

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Ikonos

Tartaletas de pesto

8 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • Tartaletas
  • 50 g de albahaca
  • 2 cucharadas de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de queso parmesano
  • Tomates cherry partidos por la mitad

CÓMO HACER TARTALETAS DE PESTO

  1. Reserva unas hojas de albahaca para decorar y tritura las restantes junto con los piñones, el ajo, 50 g de queso, el aceite, la pimienta y la sal.
  2. Rellena las tartaletas con el pesto y decora con los tomates, unas lascas de queso y la albahaca restante.
Canapés fríos para Navidad: Queso con mermelada de tomate

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Ikonos

Queso con mermelada de tomate

4 personas  | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lonchas de 1 cm de grosor de queso de cabra rulo
  • 50 g de pistachos pelados y picados
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • Mermelada de tomate, frutos rojos o cereza


CÓMO HACER QUESO DE CABRA CON MERMELADA

  1. Precalienta el horno a 180 °C. En una bandeja de horno dispón el pan con una rodaja de queso encima y dora.
  2. Pon media cucharadita de la mermelada sobre el queso y decora con pistachos. Sirve caliente.
canapés fríos y fáciles Rollitos de atún y pimientos del piquillo

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Ikonos

Rollitos de atún y pimientos del piquillo

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 150 g de atún en conserva
  • 50 g de maíz cocido
  • 2 pimientos del piquillo
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino en tallos

CÓMO HACER ROLLITOS DE ATÚN Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Escurre el atún y los pimientos, enjuaga el maíz, y mezcla los 3 ingredientes en un cuenco. Agrega la mayonesa y remueve.
  2. Aplana las rebanadas con un rodillo y úntalas con la mezcla anterior. Enrolla las rebanas y ciérralas con un tallo de cebollino.
canapés fríos para Navidad Canapé de langostino y huevo duro

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Ikonos

Canapé de langostino y huevo duro

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 langostinos cocidos
  • 2 huevos, salsa rosa
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 hojas de lechuga

CÓMO HACER CANAPÉ DE LANGOSTINO Y HUEVO DURO

  1. Corta las rebanadas de pan de molde con un aro circular y hornéalas unos minutos para tostarlas levemente. Pela los langostinos y cuece 10 minutos los huevos.
  2. Refresca los huevos, pélalos y pícalos para mezclarlos con la lechuga picada en una juliana fina.
  3. Coloca dos langostinos en cada rebanada de pan formando un círculo y rellena el hueco con la mezcla de lechuga y huevo.
canapés para Navidad fáciles fríos Tostaditas de aguacate y bacalao

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Ikonos

Tostas de aguacate y bacalao

6 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 barra de pan de pueblo integral en rebanadas
  • 6 lonchas de bacalao ahumado
  • 200 g de tomates cherry cortados en tres
  • 2 aguacates en láminas finas
  • 4 rabanitos en rodajas finitas
  • Zumo de una lima
  • Aceite de oliva
  • Reducción de vinagre balsámico
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS DE AGUACATE Y BACALAO

  1. Parte las lonchas de bacalao por la mitad. Mezcla dos cucharadas de zumo con aceite y sal, y emulsiona. 
  2. Tuesta el pan. Cubre las tostas con el aguacate, el bacalao, los rábanos y los tomates. 
  3. Riega con la salsa y la reducción. 
canapés fríos para Navidad mousse de foie y turron

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Ikonos

Mousse de foie y turrón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de foie de pato fresco
  • 80 g de turrón de Jijona desmenuzado
  • ½ mango en dados
  • 5 hojas de gelatina
  • 50 ml de brandy
  • 8 galletas tipo digestive machacadas
  • Frambuesas
  • Arándanos
  • Menta
  • Mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER MOUSSE DE FOIE Y TURRÓN

  1. Pon la gelatina en remojo en un bol con agua fría. Desmenuza el turrón.
  2. Corta el foie en rodajas, salpimiéntalas y márcalas en una sartén.
  3. Tritura el foie con el brandy y la gelatina, hasta que obtengas una mezcla homogénea. Añade el turrón.
  4. Engrasa los moldes con mantequilla, rellena y enfría al menos durante dos horas en la nevera.
  5. Desmolda con cuidado y reboza con la galleta.
  6. Sirve acompañado de la fruta. 
canapés de Navidad f��ciles fríos pepino hummus

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Ikonos

Canapés de pepino y hummus

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pepino en rodajas finas
  • Rábanos en rodajas finas
  • Hummus
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce

CÓMO HACER CANAPÉS DE PEPINO Y HUMMUS

  1. Extiende las rodajas de pepino en una fuente, colocando cuatro o cinco superpuestas.
  2. Añade una cucharada de hummus. Cubre con rodajas de rábano. Alíñalo con aceite y pimentón dulce. 
canapés fríos y fáciles Cestos de hojaldre rellenos de ensalada ibérica

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Ikonos

Cestos de hojaldre rellenos de ensalada ibérica

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 g de jamón en dados
  • 100 g de queso en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 huevo
  • Romero
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CESTOS CON JAMÓN Y QUESO

  1. En un bol pon el queso, el jamón y el tomate. Añade aceite, vinagre, orégano y romero y una pizca de sal. Mezcla y deja macerar durante 30 minutos.
  2. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende el hojaldre y corta cuadrados iguales. Introdúcelos en una bandeja de moldes para magdalenas dándoles la forma de cestitos.
  3. Pincélalos con huevo batido y hornea unos 13 minutos. Retira del horno y reserva.
  4. Rellena cuando vayas a consumirlos para que no se reblandezca el hojaldre.
canapés fríos para Navidad surtidos

13 / 30

Ikonos

Canapés variados

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 1 bote de huevas de trucha
  • 120 g de queso brie
  • Mermelada de arándanos o similar
  • 120 g de mousse de foie
  • 60 g de membrillo en dados

CÓMO HACER CANAPÉS SURTIDOS

  1. Para los rectángulos, corta 2 rebanadas de pan de molde por la mitad y tuéstalos. Unta la mermelada y coloca el queso encima.
  2. Para los cuadrados, corta 2 rebanas de pan de molde en cuatro. Coloca encima un rollito de salmón y decora con las huevas.
  3. Para los triángulos, corta 2 rebanadas de pan en cuatro triángulos. Unta la mousse de foie y añade los cubos de membrillo. 
canapés fríos para Navidad tartaletas con tartar de atún

14 / 30

Ikonos

Tartaletas con tartar de atún

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • Tartaletas
  • 200 g de lomo de atún fresco
  • 4 gambas grandes peladas
  • 2 aguacates pequeños en dados
  • Zumo de 1 lima
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sésamo
  • Germinados
  • Sal

CÓMO HACER TARTALETAS CON TARTAR DE ATÚN

  1. Corta el atún en dados pequeños y alíñalo con el aceite de sésamo, la salsa de soja, la sal y la pimienta. Mezcla y reserva 15 minutos en la nevera.
  2. Saltea las gambas durante un par de minutos. Condimenta los aguacates con una mezcla de aceite de oliva, zumo de lima, sal y pimienta.
  3. Cubre el fondo de las tartaletas con el aguacate. Añade el tartar de atún bien escurrido.
  4. Agrega las gambas salteadas, el sésamo y los germinados.
canapés fríos para Navidad de paté de berenjena y champiñón

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Ikonos

Canapés de paté de berenjena y champiñón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 20 champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • Media cebolla dulce
  • 125 ml de vino blanco
  • Cebollino fresco picado para decorar
  • Pimentón (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS DE PATÉ DE BERENJENA Y CHAMPIÑÓN

  1. En una sartén con aceite de oliva, dora los tres dientes de ajos partidos en láminas finas. Cuando estén listos, añade la cebolla picada y el calabacín troceado.
  2. Una vez la cebolla esté pochada, introduce la berenjena cortada en dados muy pequeños y los champiñones troceados, y déjalos al fuego durante 2 minutos.
  3. Remueve de vez en cuando y añade 350 ml de agua y sal. Cuécelo a fuego lento y cuando se haya consumido el 80% del agua, añade el vino blanco y eleva un poco la temperatura de cocción. Déjalo reducir de nuevo, retíralo del fuego y déjalo enfriar.
  4. Bate todos los ingredientes hasta obtener un paté que puedes presentar sobre panecillos.
  5. Decora con el cebollino fresco picado fino y si quieres con pimentón espolvoreado.
Arbolitos de hojaldre

16 / 30

Ikonos

Arbolitos de hojaldre

16 unidades

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa de hojaldre refrigerada
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 30 g de piñones
  • 1 diente de ajo partido por la mitad
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Sal

CÓMO HACER ÁRBOLES DE HOJALDRE CON DOS PESTOS

  1. Prepara los pestos con antelación. Para ello pincela con aceite el fondo de una sartén antiadherente y ponla al fuego. Añade los piñones y dóralos por todos lados durante 1 minuto, removiendo.
  2. Para hacer el primero, dispón 16 hojas de albahaca en el vaso de la batidora, con 25 g de parmesano, medio ajo, 15 g de piñones y una pizca de sal, y tritura.
  3. Vierte 50 ml de aceite, poco a poco, y sigue batiendo hasta que se integre. Rectifica de sal y retira. Lava y seca el vaso de la batidora.
  4. Para elaborar el segundo, añade los tomates escurridos, una pizca de sal, el orégano, la albahaca, el queso, los piñones y el ajo restantes, y tritura. Vierte 50 ml de aceite en un hilo y sigue batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Reserva en la nevera
  5. El día D extiende cada pesto encima de cada lámina de hojaldre cortada en tiras no muy gruesas. Cuando lo tengas, dóblalo haciendo zigzag para imitar la forma de un abeto y ponlos en las brochetas de madera. Finalmente, hornea a 180 ºC hasta que estén doradas. 
Canapés rellenos de mango con gambas

17 / 30

Ikonos

Canapés rellenos de mango con gambas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 mango
  • 12 gambas peladas
  • Pan de molde sin corteza
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 4 filetes de anchoa
  • Salsa rosa

CÓMO HACER CANAPÉS RELLENOS DE MANGO CON GAMBAS

  1. Corta las rebanadas de pan con un molde circular pequeño, unta esa mini tosta con salsa rosa y retira el molde. Pela el mango, córtalo en láminas, y luego en círculos con el aro.
  2. Coloca encima de la tosta un aro de mango, otro de pan y otra cucharadita de salsa rosa.
  3. Saltea las gambas en una sartén con un poco de aceite bien caliente. A los 3 minutos agrega la sal, el ajo en polvo y el perejil picado.
  4. Coloca encima de cada canapé una anchoa y dos gambas y sirve.
canapés de Navidad fáciles y fríos hojaldritos de queso brie y foie

18 / 30

Ikonos

Hojaldritos de queso brie y foie

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerado
  • 1 huevo
  • 100 g de queso brie
  • 80 g de foie
  • Mermelada de tomate u otra especial

CÓMO HACER HOJALDRITOS DE QUESO BRIE Y FOIE

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Corta el queso en lonchas finas y el foie en daditos. Corta el hojaldre con un aro de emplatar.
  2. Coloca la mitad de los círculos sobre papel de horno. En cada uno pon queso, 2 dados de foie y un poco de mermelada.
  3. Tapa los círculos y sella bien los bordes. Pincela los hojaldres con huevo batido y hornea hasta que estén dorados.
canapés de Navidad faciles frios espirales de sobrasada

19 / 30

Ikonos

Espirales de sobrasada

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 100 g de sobrasada

CÓMO HACER ESPIRALES DE SOBRASADA

  1. Coloca el pan sobre film transparente, ligeramente acaballada una rebanada sobre otra.
  2. Aplástalas ligeramente con un rodillo. Úntalas con sobrasada de untar y enróllalas sobre sí mismas formando un cilindro.
  3. Envuelve con el film y mete en la nevera 30 minutos. 
  4. Saca el rollo y corta rodajas finitas o del tamaño que te interese.
canapes de Navidad faciles frios pinchitos de pate

20 / 30

Ikonos

Pinchitos de paté

4 personas  | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde con semillas y sin corteza
  • 1 terrina de queso para untar a temperatura ambiente
  • 1 cebolleta
  • 50 g de remolacha cocida troceada
  • 3 rábanos en láminas finas
  • 1 cebolleta picada
  • Hojas de lechuga
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PINCHITOS DE PATÉ

  1. Tritura la cebolleta con la remolacha.
  2. Divide el queso en dos partes. Incorpora a una las hierbas picadas y a la otra la mezcla de remolacha y cebolla.
  3. Unta dos rebanadas con cada crema, superponlas y cubre las rebanadas restantes. Introduce 15 minutos en el congelador y corta en cuartos.
  4. Decora con lechuga y pincha con brochetas.
canapés de Navidad fáciles fríos carpaccio

21 / 30

Ikonos

Canapés de carpaccio

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • Carpaccio de tenera ya envasado
  • Barra de pan
  • Escarola
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas

CÓMO HACER CANAPÉS DE CARPACCIO

  1. Corta el pan y tuéstalo. 
  2. Dispón sobre él la escarola, la ternera, la sal, la pimienta y el parmesano.
  3. Aliña con aceite antes de servir. 
Canapés de Navidad fáciles fríos pinchitos de tortilla

22 / 30

Ikonos

Pinchitos de tortilla variada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 50 g de paté de aceitunas negras
  • 50 g de tomate seco
  • Perejil
  • Queso parmesano rallado

CÓMO HACER PINCHITOS DE TORTILLA

  1. Bate 4 huevos con un poco de sal. Agrega el paté y mezcla bien. Divide esta preparación en 3 partes y cuaja otras tantas tortillas en una sartén de 10 cm.
  2. Bate el resto de los huevos con un poco de sal y mezcla con el tomate triturado. Cuaja otras 3 tortillas del mismo modo que las anteriores.
  3. Mezcla el queso con 25 ml de aceite. Unta con esta preparación 2 tortillas de tomate y todas las de paté.
  4. Monta el plato alternándolas. Córtalas en cuadraditos y pínchalas con una brocheta. 
Canapés para Navidad fáciles fríos de pepino y salmón

23 / 30

Ikonos

Canapés de pepino y salmón

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 pepino
  • 4 lonchas de salmón ahumado cortadas
  • 1 tarrina de queso para untar
  • Eneldo

CÓMO HACER CANAPÉS DE PEPINO Y SALMÓN

  1. Pela el pepino dejando unas tiras de piel. Córtalo en rodajas.
  2. Mezcla el queso de untar con una cucharadita de eneldo picado.
  3. Dispón encima de cada rodaja de pepino una cucharada de queso y un poco de salmón.
  4. Repite el proceso y termina con un palillo.
canapés de Navidad fáciles fríos estrellas de hojaldre

24 / 30

Ikonos

Estrellas de hojaldre

 4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre 
  • Queso rallado
  • Mermelada de frutos rojos, arándanos o higos

CÓMO HACER ESTRELLAS DE HOJALDRE

  1. Extiende una masa de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo.
  2. Espolvorea un poco de queso y hornea a 180 ºC hasta que las estrellas estén doraditas.
  3. Sirve con la mermelada.
canapés fríos para Navidad Rollitos de ahumados

25 / 30

Ikonos

Rollitos de ahumados

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 100 g de salmón ahumado
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 100 g de trucha ahumada
  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 huevo
  • Huevas de pescado variadas
  • Eneldo picado
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE AHUMADOS

  1. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo a lo largo en finas lonchas con un pelador. Escáldalas 1 min en agua salada, escúrrelas y deja que se enfríen. Coloca las tiras sobre film superpuestas hasta obtener un cuadrado, y pon encima las lonchas de bacalao.
  2. Mezcla las hierbas aromáticas lavadas y picadas con el queso crema. Estira las láminas de trucha, las de salmón y el bacalao, y úntalas con la mezcla. Enrolla las láminas ayudándote con el film y corta los rulos en rodajas.
  3. Sirve los rollitos decorados con las huevas y alguna hierba.
canapés de Navidad fáciles fríos de anchoas y pimiento

26 / 30

Ikonos

Canapés de anchoas y pimiento

4 personas  | 10 minutos 

INGREDIENTES

  • 8 filetes de anchoa
  • 1 terrina de queso de untar
  • Pimiento asado en tiras
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Aceite

CÓMO HACER CANAPÉS DE ANCHOAS Y PIMIENTO

  1. Corta las rebanadas de pan de molde por la mitad y de cada mitad haz tres rectángulos. Tuéstalas.
  2. Extiende queso de untar sobre los rectángulos. Coloca una anchoa encima de cada rebanada y decora con una tira de pimiento.
canapés para Navidad fáciles fríos rollitos de salmón

27 / 30

Ikonos

Rollitos de salmón

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 80 g de queso blanco para untar
  • 30 g de pepinillos picados
  • 30 g de alcaparras picadas
  • ½ cebolleta picada
  • Mostaza
  • Eneldo picado
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLITOS DE SALMÓN

  1. Mezcla el queso y la mostaza en un cuenco. Incorpora la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el eneldo picados.
  2. Corta el salmón en lonchas de 5 x 10 cm y cúbrelas con la mezcla de queso. Enrolla y envuelve en film cada rollito.
  3. Congélalos durante 20 minutos. Retira el film y córtalos en rodajas de 2 cm. Aliña y decora.
canapés de Navidad fáciles y fríos pastelitos de atún y anchoas

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Ikonos

Pastelitos de atún y anchoas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 2 latas de atún
  • Lechuga 
  • Pan de molde
  • Salsa rosa
  • Aceitunas
  • Anchoas

CÓMO HACER PASTELITOS DE ATÚN Y ANCHOAS

  1. Escurre y desmenuza el atún. Corta en cuatro cada rebanada de pan.
  2. Lava y seca muy bien media lechuga y córtala en una juliana lo más fina posible.
  3. Unta un cuadrado con salsa rosa. Añade el atún y coloca otro encima. Repite la operación y añade otro cuadrado.
  4. Unta con salsa rosa, añade la lechuga, una anchoa y una aceituna pinchada en un palillo bonito para que no se desmorone.
canapés de Navidad fáciles y fríos bocaditos de brandada de bacalao

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Ikonos

Bocaditos de brandada de bacalao

4 personas |10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 baguette
  • 1 bote de brandada de bacalao
  • Pimiento asado en tiras
  • Perejil

CÓMO HACER BOCADITOS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. Corta el pan en rebanadas y tuéstalo.
  2. Reparte en ellas la brandada y decora con el pimiento y el perejil.
canapés de Navidad fáciles fríos estrellas

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Ikonos

Estrellas de Navidad

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • Pan de molde
  • 2 latas de atún
  • 100 g de tomates secos
  • 25 g de tomates cherry
  • Aceitunas verdes sin hueso
  • 250 g de queso de untar
  • 100 g de salmón ahumado
  • Mayonesa

CÓMO HACER CANAPÉS DE ESTRELLAS

  1. Corta el pan de molde con un cortapastas. Tuesta el pan.
  2. Prepara tres mezclas: la primera con atún, mayonesa y aceitunas, la segunda con salmón ahumado y queso de untar, y la tercera con tomates secos y quesos. 
  3. Unta, decora como en la imagen y ¡a disfrutar!
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Isabel Zúñiga