Como recién hechos

15 aperitivos fáciles y elegantes que puedes hacer el día anterior

Cremas muy agradecidas, volovanes muy versátiles ¡incluso croquetas! Hay muchos aperitivos de Navidad que puedes preparar con antelación y que te harán quedar genial.

aperitivos de Navidad
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Estos aperitivos de Navidad están riquísimos.

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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No queda nada para entrar de lleno en la época navideña. Si quieres disfrutarla a tope, evita dejar todos los preparativos para el final, especialmente los relacionados con las comidas y cenas propias delmenú de las celebraciones navideñas. Esto es aplicable también a los entrantes de Navidad como aperitivos de Navidad o canapés que, por lo general, solemos preparar justo en el momento de servir, a diferencia de lo que suele ocurrir con la preparación de los primeros y segundos platos en los que solemos preparar elaboradas recetas de carne y de pescado.

¿Y si te decimos que hay muchos aperitivos de Navidad que puedes preparar con antelación o recetas navideñas rápidas que se hacen en menos de 30 minutos? Hemos seleccionado los que nos han parecido más fáciles y elegantes para que puedas quedar como una reina sin estresarte ni pasar todo el día en la cocina. Lee con atención el paso a paso de cada una y verás la tranquilidad que te da no tener que apurar hasta el último minuto, permitiéndote centrarte en otros quehaceres como decorar la mesa o elegir tu look. Además, también hemos hecho una selección de 15 canapés fáciles y vistosos que puedes hacer en tan solo 5 minutos, ¡no te los pierdas!

Si te interesa, también tenemos las recetas de Navidad baratas y resultonas con las que sorprender a tus invitados. ¡Te encantarán!

Y ahora, echa un vistazo a la selección de recetas de aperitivos de Navidad que hemos hecho para ti, donde encontrarás desde cremas hasta volovanes, pasando por croquetas o patés.

Schema: Receta

aperitivos de Navidad huevos rellenos de crema de salmón ahumado

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Huevos rellenos de crema de salmón

4 personas

INGREDIENTES

  • 8 huevos cocidos y pelados
  • 100 g de salmón ahumado picado
  • ½ vaso de mahonesa
  • 2 cucharadas de alcaparras picadas
  • 50 g de huevas de salmón
  • 1 cebolleta picada
  • ½ lechuga iceberg cortada en juliana

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE CREMA DE SALMÓN

  1. Si quieres preparar esta receta con antelación, puedes empezar cortando el tercio superior de los huevos y retirar la yema con la ayuda de una cucharita. A continuación, coloca las yemas en un plato y desmenúzalas.
  2. Mezcla la mayonesa con las yemas, el salmón, la cebolleta y las alcaparras. Rellena cada huevo con esta preparación y reserva en la nevera.
  3. En el momento de servir, distribuye la lechuga en  los platos y pon encima los huevos con las huevas de salmón.
  4. Decora el plato añadiendo sobre cada huevo 1 cucharadita de huevas de salmón. 
aperitivos de Navidad crema de coliflor

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Crema de coliflor

8 unidades

INGREDIENTES

  • ½ coliflor
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 100 g de setas variadas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE COLIFLOR

  1. Cuece la coliflor en agua salada unos10 minutos. Escurre y mezcla con la nata. Salpimienta y tritura hasta obtener una crema homogénea. 
  2. Reserva la mitad y haz un picadillo con el resto. Reserva bien tapado en la nevera.
  3. El día D reparte una cucharadita del picadillo de setas en vasitos y rellénalos con la crema. Emulsiona perejil con un poco de aceite.
  4. Decora con las setas reservadas y unas gotas del aceite verde.
Aperitivos de Navidad rosas de alcachofa y jamón

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Rosas de alcachofa con jamón

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 alcachofas
  • 16 lonchas finas de jamón ibérico
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROSAS DE ALCACHOFA CON JAMÓN

  1. Con antelación puedes lavar las alcachofas y, sin pelar, cocerlas en agua 8 minutos, de tal manera que las veas blandas para enteras. Enfríalas en agua y hielo y escúrrelas. Elimina los tallos y las hojas grandes duras y corta los 'cogollos' casi por la mitad. 
  2. Cuando vayas a preparar el plato y quieras darle forma de flor, tendrás que abrir las hojas con cuidado y aplastarlas ligeramente con las manos para aplanarlas. Luego calienta un poco de aceite en una sartén y cocínalas bocabajo hasta dorarlas por ambos lados.
  3. Por último abre un poco las alcachofas y ponles una lonchita de jamón ibérico enrollada como una rosa. 
aperitivos de navidad tartaletas de queso y pera

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Tartaletas de queso y pera

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 50 g de azúcar
  • 1 pera grande pelada y cortada en dados
  • 1 rama de canela
  • 50 g de queso brie rallado
  • 50 g de queso azul rallado
  • 50 g de queso ricota rallado
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 125 ml de yogur griego natural
  • 10 g de trufa negra en rodajas partidas por la mitad
  • Cebollino picado
  • Tomillo

CÓMO HACER TARTALETAS DE QUESO Y PERA

  1. Para preparar esta receta con antelación, calienta el azúcar en un cazo. Añade la pera y la canela.
  2. Cuece 20 minutos a fuego suave, hasta que se caramelice, y deja enfriar. Mezcla los quesos con el yogur griego y reserva.
  3. El día D precalienta el horno a 180 ºC. Extiende el hojaldre sobre la mesa y recorta 4 discos de 12 cm de diámetro. Corta el resto de la masa en tiras largas de 1 cm de ancho.
  4. Coloca los discos sobre papel vegetal. Pinta los bordes con agua y dispón encima las tiras de masa, todo alrededor.
  5. Pincha el fondo y coloca encima un peso para que no se abombe con el calor. Hornea 12 minutos.
  6. Rellena los volovanes con la crema de quesos y decora con la pera y la trufa.
aperitivos de navidad pate de salmon

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Paté de salmón

8 personas

INGREDIENTES

  • 100 g de nata líquida
  • 300 g de queso crema
  • 200 g de salmón ahumado
  • 400 g de salmón ahumado en lonchas para recubrir la terrina
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado
  • Cebollino picado
  • 1 cebolleta
  • 1 limón la ralladura y el zumo
  • 2 cucharaditas de gelatina en polvo

CÓMO HACER PATÉ DE SALMÓN AHUMADO

  1. Mezcla el queso crema con la nata, la ralladura y el zumo de limón, la cebolleta picada, los 200 g de salón troceado, el eneldo y el cebollino. Sazona al gusto y tritura hasta obtener una crema uniforme. 
  2. Hidrata la gelatina en 50 ml de agua fría. Calienta otros 50 ml de agua y mézclala con la gelatina sin dejar de remover. Agrega la gelatina a la mezcla de queso. 
  3. Forra el fondo de una fuente con las lonchas de salmón dejando que sobresalgan. Rellena el interior de la fuente con la preparación anterior y extiéndela bien.
  4. Cubre la superficie con las lonchas que sobresalen. Tapa el paté con film y deja que repose 8 horas en la nevera.
aperitivos de navidad tulipas de filo

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Tulipas de filo con pisto

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 hojas de pasta filo
  • 1 huevo
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 4 huevos de codorniz
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 calabacín en dados
  • 1 berenjena en dados
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Tomillo picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal


CÓMO HACER TULIPAS DE FILO CON PISTO

  1. Calienta un fondo de aceite en una cazuela y agrega la cebolla y el ajo. Sofríelos hasta que la cebolla esté tierna y trasparente. Añade los dados de berenjena y calabacín, y condimenta con sal y pimienta al gusto.
  2. Espolvorea con el tomillo picado y rehoga unos 5 minutos más. Vierte la salsa de tomate y prosigue la cocción, a fuego suave, durante 20 minutos. Rectifica de sal si es preciso y retira del fuego. Reserva.
  3. El día D precalienta el horno a 180 °C. Casca el huevo en un plato hondo y bátelo ligeramente con un tenedor. Corta las láminas de pasta filo en 16 cuadrados iguales y pincélalas con el huevo.
  4. Engrasa con aceite el interior de 4 moldecitos y dispón 4 cuadrados de filo en cada uno, de forma que las puntas sobresalgan y no coincidan.
  5. Hornéalos 10 minutos, hasta que se doren. Fríe los huevos.
  6. Rellena las tulipas de pasta filo con el pisto y decora con la anchoa y los huevos.
aperitivos de navidad Canapés rellenos de mango con gambas

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Canapés rellenos de mango con gambas

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 mango
  • 12 gambas peladas
  • Pan de molde sin corteza
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 4 filetes de anchoa
  • Salsa rosa

CÓMO HACER CANAPÉS RELLENOS DE MANGO CON GAMBAS

  1. Corta las rebanadas de pan con un molde circular pequeño, unta esa minitosta con salsa rosa y retira el molde. Pela el mango, córtalo en láminas, y luego en círculos con el aro.
  2. Coloca encima de la tosta un aro de mango, otro de pan y otra cucharadita de salsa rosa.
  3. Saltea las gambas en una sartén con un poco de aceite bien caliente. A los 3 minutos agrega la sal, el ajo en polvo y el perejil picado.
  4. Coloca encima de cada canapé una anchoa y dos gambas y sirve.
aperitivos de navidad Árboles de hojaldre con dos pestos

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Árboles de hojaldre con dos pestos

16 unidades

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa de hojaldre refrigerada
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 30 g de piñones
  • 1 diente de ajo partido por la mitad
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 50 g de tomates secos en aceite
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Sal

CÓMO HACER ÁRBOLES DE HOJALDRE CON DOS PESTOS

  1. Prepara los pestos con antelación. Para ello pincela con aceite el fondo de una sartén antiadherente y ponla al fuego. Añade los piñones y dóralos por todos lados durante 1 minuto, removiendo.
  2. Para hacer el primero, dispón 16 hojas de albahaca en el vaso de la batidora, con 25 g de parmesano, medio ajo, 15 g de piñones y una pizca de sal, y tritura.
  3. Vierte 50 ml de aceite, poco a poco, y sigue batiendo hasta que se integre. Rectifica de sal y retira. Lava y seca el vaso de la batidora.
  4. Para elaborar el segundo, añade los tomates escurridos, una pizca de sal, el orégano, la albahaca, el queso, los piñones y el ajo restantes, y tritura. Vierte 50 ml de aceite en un hilo y sigue batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Reserva en la nevera
  5. El día D extiende cada pesto encima de cada lámina de hojaldre cortada en tiras no muy gruesas. Cuando lo tengas, dóblalo haciendo zigzag para imitar la forma de un abeto y ponlos en las brochetas de madera. Finalmente, hornea a 180 ºC hasta que estén doradas. 
aperitivos de Navidad Vasitos con crema de gambas

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Vasitos con crema de gambas

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 gambas rojas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 ajos tiernos
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 300 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Estragón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER VASITOS CON CREMA DE GAMBAS

  1. El día anterior rehoga la cebolleta, el puerro, los ajos y las cabezas de las gambas. Añade una cucharada de tomate triturado y deja cocer unos dos minutos.
  2. Añade el caldo, la nata y una pizca de sal, y cuece 12 minutos. A continuación pasa la crema por el chino, mezcla con maicena y deja que espese. 
  3. Cuando haya enfriado, métela en la nevera hasta el día siguiente.
  4. Cuando vayas a servirla solo tendrás que calentarla y decorarla con estragón o lo que más te apetezca.
aperitivos de Navidad volovanes de pollo y champiñones

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Volovanes de pollo y champiñones

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 volovanes grandes
  • 150 g de pechuga de pollo picada
  • 100 g de champiñones picados
  • 1 cucharada de harina
  • 1 huevo
  • 1 puerro picado
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 40 g de queso rallado
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal
     

CÓMO HACER VOLOVANES DE POLLO Y CHAMPIÑONES

  1. Puedes preparar con antelación el relleno. Sofríe el puerro 5 minutos en 2 cucharadas de aceite. Agrega el pollo y los champiñones, y rehógalos hasta que empiecen a dorarse. Añade la harina y sofríe 1 minuto, removiendo.
  2. Salpimienta e incorpora el huevo batido con la nata. Espolvorea el cebollino y remueve hasta que el huevo empiece a cuajar y la salsa espese ligeramente.
  3. Para que no queden blandos, rellena los volovanes en el momento de servirlos. Ponlos en la bandeja de horno con papel sulfurizado. Espolvoréalos con el queso y gratina.
aperitivos de navidad champiñones con huevos de codorniz

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Champiñones con huevos codorniz

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 champiñones medianos
  • 16 huevos de codorniz
  • 100 g de jamón serrano en daditos
  • 1 limón
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVO

  1. Limpia y lava los champiñones con antelación, retirando el tallo y vaciando el sombrero con cuidado de no romperlo.
  2. Tápalos bien con film y conserva en la nevera hasta el momento de la elaboración. 
  3. Cuando vayas a elaborar la receta, precalienta el horno a 180 ºC. Coloca los champiñones en la placa de horno con la parte hueca hacia arriba.
  4. Rellena los champiñones con el jamón y luego reparte los huevos. Tápalos y hornéalos 10 minutos. Decora con perejil.
aperitivos de Navidad langostinos con crema de mostaza

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Langostinos con crema de mostaza

4 personas

INGREDIENTES

  • 500 g de langostinos cocidos
  • ½ vasito de vermú
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta picada fina
  • ½ penca de apio picada fina
  • El zumo de ½ limón
  • 3 cucharadas de nueces picadas tostadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LANGOSTINOS CON CREMA DE MOSTAZA

  1. El día anterior vierte en el vaso de la batidora 200 ml de aceite, la mostaza, el huevo, el apio, la cebolleta, dos terceras partes de las nueces, el zumo de limón, pimienta y sal. Tritura hasta obtener una salsa homogénea y mete en la nevera. 
  2. El día D solo tendrás que repartir la crema en unos vasitos monos y decorar con los langostinos pelados, pero dejando el extremo de las colas para que sea más fácil agarrarlos.
aperitivos de Navidad bombones de queso y pistacho

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Bombones de queso y pistacho

20 unidades

INGREDIENTES

  • 350 g de queso blanco para untar
  • 150 g de queso gouda
  • 150 g de pistachos picados
     

CÓMO HACER BOMBONES DE QUESO Y PISTACHO

  1. Prepara la mezcla el día anterior. Desmenuza el queso gouda, mézclalo con el queso blanco para untar y remueve hasta obtener una masa homogénea. Déjala en la nevera una hora.
  2. Con las manos humedecidas ve formando las bolitas, procurando que sean más pequeñas que una nuez. Colócalas en una bandeja cubierta con papel sulfurizado y resérvalas en la nevera hasta el día siguiente.
  3. El día D reboza las bolitas de queso con los pistachos picados. Pincha los bombones con un palillo y sírvelos enseguida.
aperitivos de navidad croquetas de espinacas y queso

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Croquetas de espinacas y queso

15 unidades (depende del tamaño)

INGREDIENTES

  • 300 g de espinacas frescas
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 150 g de queso fresco para untar
  • 40 g de piñones
  • Besamel
  • 100 g de pan rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CROQUETAS DE ESPINACAS Y QUESO

  1. Estas croquetas son muy fáciles y distintas. Solo tienes que preparar la masa el día anterior, para lo cual tendrás que hervir las espinacas en agua salada 3 minutos y sofreír con el ajo. Reserva.
  2. En la misma sartén, tuesta los piñones y mézclalos con las espinacas. Añade las espinacas a la besamel caliente, remueve y cuece 5 minutos más.
  3. Vierte la masa en una fuente, añade el queso cuando esté tibia y remueve. Cuando estén frías mételas en la nevera hasta el día siguiente.
  4. El día D forma las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado y fríelas. Déjalas escurrir sobre papel absorbente.
  5. Sirve las croquetas ensartadas en un pinchito navideño.
aperitivos de navidad crema de aguacate con langostinos

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Crema de aguacate con langostinos

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 4 langostinos
  • 4 langostinos para decorar
  • 1 puerro
  • 1 patata troceada
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE AGUACATE

  1. Deja preparada la crema de aguacate el día anterior. Para ello, pela los langostinos y coloca las cabezas y las cáscaras en un cazo con un hilo de aceite. Saltéalos 4 minutos y cubre con 3 vasos de agua.
  2. Agrega la parte verde del puerro y la mitad del perejil. Cuece 15 minutos y cuela el caldo.
  3. Limpia el puerro y trocéalo. Colócalo en un cazo con la patata. Cubre con el caldo, tapa y cuece 20 minutos.
  4. Pela los aguacates y retira el hueso. Marca los langostinos en una sartén medio minuto por cada lado y ponlos en el vaso de la batidora.
  5. Mezcla las verduras con su caldo, los aguacates, la nata, un chorrito de zumo de limón y sal, tritura y pasa por el chino. Reserva en la nevera.
  6. El día D saca la crema un poco antes de la nevera, rellena los vasitos y espolvorea con la pimienta.
  7. Añade los langostinos en brocheta o directamente sobre el vaso con un poco de sésamo.

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