¡Pruébalos todos!

7 canapés fríos con pan de molde enrollado fáciles, vistosos y muy originales

El pan de molde da muchísimo juego en la elaboración de canapés ¡y más todavía si lo enrollas! Pruébalo con ensaladilla rusa, atún o bacalao ahumado, entre otras muchas posibilidades.

aperitivo rollitos atun aceituna
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¡Nos encantan los entrantes navideños! Disfrutamos mucho comiéndolos, pero también preparándolos. Aperitivos de Navidad individualescanapés fácilesaperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, otros que solo te llevarán cinco minutoscanapés que se hacen SIN COCINAR o incluso canapés fríos y deliciosos, son algunas de las opciones por las que puedes decantarte.

A la hora de elegir la base con la que elaborarlos, la masa brisa, el hojaldre y el pan de molde suelen ser las que ocupan las primeras posiciones. En concreto, nos encanta este último por su versatilidad, su precio y su buena conservación. Puedes presentarlo en forma de cuadrado, rectángulo, círculo, o incluso de estrella si te ayudas de un cortapastas.

Otra forma muy original de sorprender a tus invitados esta Navidad, es con canapés de pan de molde enrollado. Te resultará muy útil tomar nota de estos dos consejos. El primero, utiliza pan de molde sin corteza, puede ser en formato sábana; el segundo, aplánalo ayudándote de un rodillo.

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que los canapés con pan de molde no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. ¡Tenlo en cuenta! Si untas alguna de estas elaboraciones con demasiado tiempo de antelación, enseguida empezarán a reblandecerse, incluso a dar la sensación de que están mojados. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento.

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¿Quieres inspirarte en las recetas navideñas de nuestras famosas? Descubre el postre con manzana favorito de Susanna Griso, el postre favorito de Máxima de Holanda, la receta de pechuga de pollo de Genoveva Casanova, la receta familiar con almejas de Sonsoles Ónega, los 3 aperitivos de Samantha Vallejo con membrillo, la receta familiar de pavo de Terelu Campos, el entrante con huevo y patata de Tamara Falcó o las 5 recetas de Navidad de Carmina Barrios para Navidad.

Recetas de canapés con pan de molde enrollado

A continuación encontrarás varias ideas de canapés con pan de molde enrollado. En muchas de ellas, además, puedes decorar la parte de arriba e incluso atar los rollitos con un poco de cebollino. ¡Una presentación de 10!

canapés enrollados aperitivo rollitos atun aceituna

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Rollitos de atún y aceituna

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de atún en aceite
  • 125 g de pimientos del piquillo
  • 250 g de aceitunas rellenas
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Cebollino

CÓMO HACER ROLLITOS DE ATÚN Y ACEITUNAS

  1. Mezcla el atún en aceite escurrido, las aceitunas y los pimientos del piquillo picados.
  2. Añade un par de cucharadas de salsa de tomate y un par de mayonesa y remueve hasta que queden bien incorporadas.
  3. Unta rebanadas de pan por una cara sin llegar a los bordes, y enróllalas sobre sí mismas.
  4. Corta los rollos en dos o tres rodajas. Decora con tiras de pimiento del piquillo como si fueran rosas y hojas de cebollino enteras o picadas. 
canapes enrollados pan de molde rollitos de bacalao ahumado

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Rollitos de bacalao ahumado

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza especial para enrollar
  • 75 g de bacalao ahumado
  • 1 aguacate
  • Zumo de limón
  • 2 cucharadas de huevas de trucha
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada de cebollitas en vinagre
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BACALAO AHUMADO

  1. Pica las alcaparras, las cebollitas y todos los pepinillos menos uno. 
  2. Pasa por la batidora el aceite con el huevo y una pizca de sal. Mezcla la mayonesa con los encurtidos.
  3. Pela el aguacate, pártelo por la mitad, retira el hueso y trocea la pulpa. Rocíalo con el zumo.
  4. Dispón las rebanadas de pan de molde sobre film transparente. Extiende sobre ellas una capa fina de la salsa tártara preparada, dejando 1 centímetro libre alrededor. Coloca encima el bacalao troceado y el aguacate.
  5. Enrolla las rebanadas con la ayuda del film, apretando ligeramente. Retuerce los extremos, como si fuera el papel que envuelve un caramelo, y átalos. Refrigera un mínimo de una hora.
  6. Retira el film y corta en rodajas de 4 centímetros de grosor.
  7. Coloca los rollitos sobre una fuente y decora con las huevas de trucha.
canapés enrollados pan de molde Rollitos de atún y pimientos del piquillo

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Rollitos de atún y pimientos del piquillo

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 150 g de atún en conserva
  • 50 g de maíz cocido
  • 2 pimientos del piquillo
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino en tallos

CÓMO HACER ROLLITOS DE ATÚN Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Escurre el atún y los pimientos, enjuaga el maíz, y mezcla los 3 ingredientes en un cuenco. Agrega la mayonesa y remueve.
  2. Aplana las rebanadas con un rodillo y úntalas con la mezcla anterior. Enrolla las rebanas y ciérralas con un tallo de cebollino.
canapés enrollados con pan de molde Rollo de tortilla y salmón

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Rollo de tortilla y salmón

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 80 g de lechuga variada
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 3 huevos
  • 150 g de mayonesa
  • Huevo hilado
  • Eneldo
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE TORTILLA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Bate los huevos con un poco de sal y viértelos en la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuece el huevo 4 minutos, retira la tortilla del horno y deja que se enfríe.
  2. Escurre y pica los pepinillos. Corta las lonchas de salmón igual al pan.
  3. Unta las rebanadas con mayonesa y corta la tortilla en 4 rectángulos. Mezcla los pepinillos con las hojas de ensalada.
  4. Coloca las tortillas sobre el pan y cúbrelas con el salmón. Reparte por encima la ensalada y forma los rollos.
  5. Unta la superficie de los rollos con mayonesa y espolvorea con el huevo picado y unas tiras del salmón enrolladas por encima. Decora con hojitas de eneldo.
canapes enrollados pan de molde rollitos de verdura y jamon

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Rollitos de verdura y jamón

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 150 g de jamón cocido en lonchas finas
  • 100 g de queso blanco para untar 
  • 50 g de espinacas frescas troceadas
  • Hojas de radicchio troceado
  • Tomates cherry troceados
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE VERDURA Y JAMÓN

  1. Retira la corteza del pan y aplasta las rebanadas con un rodillo para que no se rompan al enrollarlas. 
  2. Unta un lado de las rebanadas de pan con el queso, dispón sobre él unas lonchas de jamón y cúbrelo con la mezcla de verduras; riégalas con unas gotas de aceite.
  3. Enrolla las rebanadas de pan con cuidado, de tal manera que obtendrás unos rollitos.
  4. Caliéntalos en el horno unos segundos hasta que estén ligeramente tostados.
canapes enrollados pan de molde rollitos de pan ensaladilla rusa

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Rollitos de ensaladilla rusa

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 g de patatas en dados
  • 100 g de judías verdes troceadas
  • ½ pimiento asado troceado
  • 100 g de zanahoria en dados
  • 80 g de atún en conserva
  • 30 g de aceitunas verdes
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 2 hojas de lechuga en juliana
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Cuece las verduras en una cazuela con agua salada 7 u 8 minutos. Escúrrelas y refréscalas.
  2. Dispón las verduras en un cuenco y añade el atún escurrido, la mayonesa y las aceitunas picadas. Mezcla bien y refrigera dos horas.
  3. Pon un poco de la ensaladilla sobre cada rebanada de pan, enróllala y córtala por la mitad.
  4. Reparte los rollitos en los platos y sírvelos con el pimiento y la lechuga.
canapés enrollados de pan de moldes espirales de sobrasada

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Espirales de sobrasada

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 100 g de sobrasada

CÓMO HACER ESPIRALES DE SOBRASADA

  1. Coloca el pan sobre film transparente, ligeramente acaballada una rebanada sobre otra.
  2. Aplástalas ligeramente con un rodillo. Úntalas con sobrasada de untar y enróllalas sobre sí mismas formando un cilindro.
  3. Envuelve con el film y mete en la nevera 30 minutos. 
  4. Saca el rollo y corta rodajas finitas o del tamaño que te interese.