Las mejores recetas siempre han sido, son y serán las tradicionales de cada familia, esas recetas que van pasando de mano a mano en cada generación. Todas las familias tenemos un plato típico que hacían nuestras abuelas, las grandes cocineras, y en el caso de la familia de Terelu Campos esa receta tan familiar es este pavo con mayonesa.
Terelu es la encargada de cocinarlo, año tras año, para toda su familia en Nochebuena y ha querido compartir su receta para que todos podamos probar el auténtico sabor de la familia Campos. Eso sí, la propia Terelu ha confesado que la base de la receta siempre es la misma, pero que suele innovar cada año. Nosotros te vamos a compartir, a continuación, la receta original de pavo con mayonesa de su abuela.
Pavo con mayonesa al estilo de Terelu Campos, receta deliciosa para Navidad
Aquí tienes los ingredientes que necesitas para preparar este delicioso pavo con mayonesa al estilo de Terelu Campos y su modo de elaboración:
Ingredientes para el pavo
- Un pavo (mejor si es hembra ya que su carne es más tierna?
- Manteca blanca de cerdo
- La piel de un limón
- 8 bolitas de pimienta negra
- Una hoja de laurel
- Una cabeza de ajo quemada
- Varias hebras de azafrán
- Un puñado de sal
- Vino blanco
Ingredientes para la mayonesa
- Un huevo
- AOVE
- Un puñado de sal
- Un poco de salsa del pavo
Pavo con mayonesa al estilo de Terelu Campos, receta deliciosa para añadir al menú navideñ
Modo de elaboración
Lo primero que vamos a preparar es la cabeza de ajo quemada. Para ello, pincha el centro de una cabeza de ajo con un cuchillo y, con mucho cuidado, quémala en el hornillo del gas. Ten cuidado que no se te ponga muy negra, solo la queremos tostada.
A continuación, debemos separar las diferentes partes del pavo. Para ello, separamos el muslo del contramuslo y cada pechuga la dividimos en varios trozos. Por lo general, de un pavo de pequeño tamaño se pueden sacar dos pechugas, dos muslos y dos contramuslos.
En este tercer paso ponemos dos trozos grandes de manteca blanca de cerdo en una sartén grande junto a los trozos de pavo. Cuando la manteca esté derretida, le echamos sal al pavo y subimos el fuego a máxima potencia para que se dore.
Cuando los trozos de pavo estén bien dorados, los pasamos a una olla exprés y, además, le añadimos el resto de ingredientes: la piel del limón, las 8 bolitas de pimienta negra, una hoja de laurel, varias hebras de azafrán y el vino blanco.
Cuando el vino blanco se haya evaporado por completo, cubrimos el pavo con agua, cerramos la olla exprés y dejamos que se cueza, lentamente, durante una hora y media.
Cuando haya pasado esta hora y media, debemos sacar todos los trozos de pavo y dejamos que una parte de la salsa se atempere ya que la necesitamos a temperatura ambiente, ni fría ni muy caliente, para preparar esta mayonesa especial al estilo de las Campos.
Para la mayonesa, agregamos todos sus ingredientes, el huevo, el AOVE y el puñado de sal, en el vaso de la batidora y vamos batiendo. Además, poco a poco, vamos a ir añadiendo parte de la salsa, ya que este es el ingrediente secreto para preparar esta mayonesa. En todo momento hay que ir moviendo la mayonesa para que no se corte. Cuando veas que ya tiene una consistencia líquida, la mayonesa ya estaría lista.
Y por fin llegó el momento de emplatar el pavo al estilo de Terelu Campos. Para ello, emplatamos un trozo de pavo y lo acompañamos con un poco de mayonesa y con un poco de salsa.