para disfrutones

Recetas de cenas de verano para invitados: fáciles, rápidas y resultonas

Como tener invitados en casa siempre es sinónimo de celebración, nada mejor que agasajarlos con una mesa llena de platillos variados y originales.

Timbal de ensaladilla con gambas
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Schema: Receta

Gazpacho de remolacha

Gazpacho de remolacha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de remolacha
  • 500 g de tomate
  • 1 diente de ajo
  • ¼ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 200 g de yogur desnatado
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Cebollino picado

CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA

  1. Pela y lava la remolacha para cocerla troceada unos 20 minutos. Escúrrela, refréscala, y agrégala al vaso de la batidora junto con los tomates troceados, el ajo pelado y los pimientos limpios.
  2. Agrega el vinagre, 2 vasos de agua fría, sazona al gusto y tritura bien hasta obtener una crema homogénea. Vierte un poco de aceite de oliva en hilo y tritura de nuevo.
  3. Pasa el gazpacho por un colador chino, agrega la mitad del yogur y mezcla de nuevo.
  4. Sirve el gazpacho en vasitos individuales decorados con una cucharada de yogur y el cebollino espolvoreado.

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Empanada de lomo y queso

Empanada de lomo y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de harina
  • 50 ml de aceite
  • 50 ml de agua
  • 15 g de levadura
  • 5 g de pimentón
  • 400 g de lomo de cerdo adobado
  • 3 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 150 g de queso de cabra
  • 40 g de frambuesas
  • Aceite
  • Sal
  • Cebollino
  • Vinagre
  • Azúcar

CÓMO HACER EMPANADA DE LOMO Y QUESO

  1. Vierte la harina en un cuenco grande y haz un volcán. Vierte en el centro el agua, 50 ml de aceite, la levadura, el pimentón y una pizca de sal. Remueve y hasta obtener una masa elástica. Cúbrela con film transparente y déjala reposar 1 hora.
  2. Precalienta el horno a 190ºC. Pela y corta la cebolla en juliana para sofreírla con una cucharada de aceite. Limpia el pimiento, córtalo en juliana, y agrégalo al sofrito para cocinarlo 2 minutos más. Añade el lomo cortado en daditos y saltea unos minutos.
  3. Divide la masa en dos mitades y extiende una de ellas sobre la placa del horno. Reparte el relleno, cubre con el queso y tapa la empanada con la otra mitad de masa extendida. Cierra los bordes para que el relleno no se salga y hornea la empanada 18 minutos.
  4. Lava las frambuesas y tritúralas con un poco de vinagre, sal y una pizca de azúcar. Agrega el aceite en hilo sin dejar de batir hasta que emulsione y cuélalo.
  5. Sirve la empanada cortada en trozos espolvoreados con el cebollino y con la salsa de frambuesa aparte.

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Risotto con teja crujiente de parmesano

Risotto con teja crujiente de parmesano

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz
  • 2 puerros
  • 4 ciruelas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 20 g de mantequilla
  • 70 g de queso parmesano
  • 1 l de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo

CÓMO HACER RISOTTO CON TEJA CRUJIENTE DE PARMESANO

  1. Limpia, lava y pica el puerro, pela y pica finamente el ajo y rehógalos 10 minutos en un par de cucharadas de aceite. Calienta el caldo.
  2. Precalienta el horno a 180ºC. Añade el arroz al sofrito, remueve, y agrega el vino y el tomillo. Deja reducir el vino, vierte un cacito de caldo y cuece el arroz 16 minutos agregando caldo cuando lo vaya necesitando.
  3. Pela y corta las ciruelas a la mitad, retira el hueso y trocéalas. Agrégalas al arroz con la mantequilla, la mitad del parmesano, y una pizca de sal y pimienta. Remueve, retira del fuego, y deja reposar 2 minutos.
  4. Coloca el resto del parmesano en la placa del horno formando 4 círculos y gratínalos hasta que se doren. Despégalos con cuidado y déjalos enfriar.
  5. Sirve el risotto decorado con la teja crujiente de parmesano.

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Huevos rellenos de atún y gambas

Huevos rellenos de atún y gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos cocidos
  • 150 g de atún en conserva
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 150 g de gambas cocidas peladas
  • 6 aceitunas verdes sin hueso
  • 1 cucharada de mostaza
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino picado

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y GAMBAS

  1. Pela los huevos, córtalos a la mitad, retira las yemas y colócalas en un cuenco. Escurre el atún y mézclalo con las yemas. Pica las aceitunas y la mitad de las gambas.
  2. Agrega esas gambas y las aceitunas a la mezcla anterior junto con la mayonesa, la mostaza, un poco de aceite de oliva, y una pizca de sal y pimienta. Remueve hasta que todo quede bien integrado.
  3. Rellena las claras con la mezcla anterior y decora cada huevo relleno con las gambas reservadas y un poco de cebollino picado.

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Mini pizzas de jamón, tomate y queso

Mini pizzas de jamón, tomate y queso

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de jamón cocido
  • 200 g de queso mozzarella
  • 200 g de tomate triturado
  • Albahaca

Para la masa

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 250 g de harina
  • 5 g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER MINI PIZZAS DE JAMÓN, TOMATE Y QUESO

  1. Diluye la levadura en 50 ml de agua tibia y forma un volcán con la harina dentro de un cuenco. Agrega en el centro ½ cucharadita de orégano, sal, y la mezcla de levadura. Mezcla bien y agrega el aceite amasando durante 4 minutos hasta obtener una mezcla elástica.
  2. Dale forma redonda a la masa y cúbrela con una paño para dejarla reposar 1 hora en la nevera.
  3. Precalienta el horno a 200ºC. Estira la masa con el rodillo y córtala en 4 discos. Coloca las bases de las pizzas en una placa de horno sobre papel sulfurizado.
  4. Cubre las bases con 1 cucharada de tomate, espolvoréalas con la mozzarella y hornéalas 8 minutos. Agrega el jamón cortado en tiras y sírvelas decoradas con las hojas de albahaca.

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Tomates rellenos de atún

Tomates rellenos de atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 175 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
  • 125 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 8 aceitunas negras

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ATÚN

  1. Lava los tomates, sécalos y corta la parte superior. Reserva la tapa de los tomates y retira la pulpa.
  2. Escurre los pepinillos, pícalos y reserva unos cuantos para decorar. Pica las aceitunas verdes, pica igualmente las negras y reserva 2 cortadas en rodajas para decorar.
  3. Mezcla el atún escurrido con las aceitunas, los pepinillos y la mayonesa. Rellena los tomates con la mezcla, coloca la tapa, y sírvelos decorado con los pepinillos y las aceitunas en rodajas.

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Timbal de ensaladilla con gambas

Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  2. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla. Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré.
  4. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.

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Champiñones rellenos de brandada

Champiñones rellenos de brandada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de champiñones
  • 100 g de queso rallado
  • 400 g de bacalao
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de agua
  • 250 ml de leche
  • 50 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE BRANDADA

  1. Precalienta el horno a 150ºC. Calienta la leche y el agua y escalda el bacalao 4 minutos. Reserva el líquido de cocción, y retira la piel y las espinas del pescado. Pela, lava y trocea la patata para cocerla 15 minutos en el mismo líquido. Pela el ajo y sofríelo con 1 cucharada de aceite. Coloca el bacalao en el vaso de la batidora, el aceite, el ajo y las patatas cocidas. Tritura mientras agregas poco a poco el líquido de cocción hasta obtener una crema espesa.
  2. Limpia los champiñones retirando los tallos, lávalos y colócalos boca arriba sobre la placa del horno forrada con papel vegetal, y hornéalos 5 minutos. Sube la temperatura del horno a 170ºC.
  3. Rellena los champiñones con la brandada, espolvoréalos con el queso rallado y gratínalos 15 minutos.

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Focaccia con tomates y aceitunas

Focaccia con tomates y aceitunas

12 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 ml de agua
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de orégano
  • Hojas de romero fresco
  • Hojas de albahaca
  • Pizca de sal

Para la cobertura

  • 500 g de tomate cherry
  • 100 g de aceitunas negras deshuesadas
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda

CÓMO HACER FOCACCIA CON TOMATES Y ACEITUNAS

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Desmenuza la levadura en un cuenco, agrega el azúcar y el agua templada. Mezcla con los dedos y deja reposar 10 minutos.
  2. Sobre la mesa de trabajo, mezcla la harina con el aceite, el romero picado y la sal. Agrega la levadura y amasa 15 minutos. Dispón la masa en un cuenco grande, cubre con film y deja reposar 2 horas en un lugar cálido para que la masa doble su volumen.
  3. Coloca la masa en una bandeja refractaria pintada con aceite y golpea la bandeja contra la mesa para repartir la masa uniformemente. Cubre con film, deja reposar 30 minutos.
  4. Haz agujeros por toda la superficie de la masa y reparte en ellos las aceitunas y los tomates. Espolvorea con romero, orégano y sal gorda para hornear la focaccia 20 o 30 minutos hasta que quede ligeramente dorada.

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Tarta caprese

Tarta caprese

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 3 bolas de queso mozzarella
  • 3 tomates en rama
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 huevo
  • Tomillo
  • Azúcar moreno
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TARTA CAPRESE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Corta los tomates en rama en rodajas y colócalas en la placa de horno junto con los tomates cherry. Riega la bandeja con 2 cucharadas de aceite y espolvorea con sal, azúcar y tomillo. Hornea los tomates hasta que se caramelicen.
  2. Forra un molde con papel sulfurizado y cúbrelo con el hojaldre pinchando la base con un tenedor.
  3. Escurre y corta la mozzarella en rodajas. Reparte el tomate y la mozzarella intercalándolas sobre la masa de hojaldre, sazónalas y riégalas con el aceite restante.
  4. Pinta los bordes de la tarta con huevo batido y hornéala 20 minutos.

10 / 15

Rollito de tortilla con espinacas

Rollito de tortilla con espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gramos de espinacas frescas
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Aceite de oliva
  • 4 cucharadas de leche
  • 100 gramos de queso blanco para untar
  • 100 gramos de jamón serrano lonchas finas
  • 1 ramita de romero picado
  • 1 cucharada de miel
  • Semillas de sésamo
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITO DE TORTILLA CON ESPINACAS

  1. Bate los huevos con la leche, la levadura y una pizca de sal, y cuaja una tortilla grande en una sartén con unas gotas de aceite bien caliente. Lava y trocea las espinacas, pela y pica el ajo, y saltéalo todo junto un par de minutos en 2 cucharadas de aceite.
  2. Agrega el queso y el romero a las espinacas y remueve.
  3. Extiende la tortilla sobre film transparente y reparte encima la mitad de las espinacas, añade el jamón, y cúbrelo con el resto de espinacas.
  4. Enrolla la tortilla ayudándote del film y sella los extremos apretando ligeramente hasta que formes una especie de caramelo. Reserva el rollo 1 hora en la nevera.
  5. Retira el film, riega el rollo con la miel templada, y rebózalo con las semillas de sésamo.

11 / 15

Tostaditas de brandada con pimiento asado

Tostaditas de brandada con pimiento asado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pimiento rojo
  • 4 rebanadas de pan
  • Aceite de oliva
  • 500 g de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 150 ml de leche
  • 50 ml de aceite de oliva para la brandada
  • Perejil picado

CÓMO HACER TOSTADITAS DE BRANDADA CON PIMIENTO ASADO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Unta el pimiento con aceite y hornéalo 1 hora dándole la vuelta a los 30 minutos. Retira del horno y pélalo cuando se haya enfriado para cortarlo en tiras.
  2. Pela y lamina los ajos, y dóralos 1 minuto en 1 cucharada de aceite. Agrega el bacalao, cocínalo 3 minutos más y retíralo del fuego. Tritura el ajo y el bacalao en el vaso de la batidora mientras agregas poco a poco la leche.
  3. Unta las tostaditas con la brandada y sírvelas decoradas con las tiras de pimiento y el perejil picado.

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Timbal de pechuga de pollo desmechada

Timbal de pechuga de pollo desmechada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 2 limones
  • ½ puerro
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las pechugas eliminando los restos de grasa, sazónalas y dóralas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas
  2. Pela y ralla la zanahoria, y pela y corta en juliana la cebolla. Escurre los pimientos y córtalos en tiras, y limpia, lava y corta el puerro en juliana.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Pica el romero y mézclalo con el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  6. En un cuenco grande mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores.
  7. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida.

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Pimientos del piquillo rellenos de revuelto de gulas

Pimientos del piquillo rellenos de revuelto de gulas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 botes de pimientos del piquillo asados
  • 4 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de gulas
  • ½ guindilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO DE GULAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y sofríelo 2 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva y la guindilla. Agrega las gulas y cocina un par de minutos más.
  2. Agrega los huevos de uno en uno sin dejar de remover y cocina hasta que se cuajen. Sazona al gusto.
  3. Escurre los pimientos y rellénalos con el revuelto. Colócalos en una fuente de horno y caliéntalos 5 minutos.
  4. Sírvelos recién hechos espolvoreados con perejil.

14 / 15

Canapés de cebolleta caramelizada con queso

Canapés de cebolleta caramelizada con queso

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 300 g de cebolleta
  • 100 g de queso tetilla
  • 30 g de azúcar moreno
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Tomillo

CÓMO HACER CANAPÉS DE CEBOLLETA CARAMELIZADA CON QUESO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las cebolletas, lávalas y córtalas en juliana para pocharlas 15 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega el azúcar, remueve, y deja que se caramelice durante 5 minutos a fuego lento.
  2. Corta las rebanadas de pan con un molde circular pequeño y colócalas en la placa de horno cubierta con papel vegetal. Reparte sobre cada canapé la cebolleta y ralla el queso por encima.
  3. Hornea los canapés un par de minutos y sírvelos decorados con unas hojitas de tomillo.

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