4 personas | 25 minutos INGREDIENTES 600 g de remolacha 500 g de tomate 1 diente de ajo ¼ pimiento rojo ½ pimiento verde 200 g de yogur desnatado 50 ml de vinagre de jerez Sal Pimienta negra Aceite de oliva Cebollino picado CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA Pela y lava la remolacha para cocerla troceada unos 20 minutos. Escúrrela, refréscala, y agrégala al vaso de la batidora junto con los tomates troceados, el ajo pelado y los pimientos limpios. Agrega el vinagre, 2 vasos de agua fría, sazona al gusto y tritura bien hasta obtener una crema homogénea. Vierte un poco de aceite de oliva en hilo y tritura de nuevo. Pasa el gazpacho por un colador chino, agrega la mitad del yogur y mezcla de nuevo. Sirve el gazpacho en vasitos individuales decorados con una cucharada de yogur y el cebollino espolvoreado. 4 personas | 40 minutos INGREDIENTES 200 g de harina 50 ml de aceite 50 ml de agua 15 g de levadura 5 g de pimentón 400 g de lomo de cerdo adobado 3 pimientos verdes 2 cebollas 150 g de queso de cabra 40 g de frambuesas Aceite Sal Cebollino Vinagre Azúcar CÓMO HACER EMPANADA DE LOMO Y QUESO Vierte la harina en un cuenco grande y haz un volcán. Vierte en el centro el agua, 50 ml de aceite, la levadura, el pimentón y una pizca de sal. Remueve y hasta obtener una masa elástica. Cúbrela con film transparente y déjala reposar 1 hora. Precalienta el horno a 190ºC. Pela y corta la cebolla en juliana para sofreírla con una cucharada de aceite. Limpia el pimiento, córtalo en juliana, y agrégalo al sofrito para cocinarlo 2 minutos más. Añade el lomo cortado en daditos y saltea unos minutos. Divide la masa en dos mitades y extiende una de ellas sobre la placa del horno. Reparte el relleno, cubre con el queso y tapa la empanada con la otra mitad de masa extendida. Cierra los bordes para que el relleno no se salga y hornea la empanada 18 minutos. Lava las frambuesas y tritúralas con un poco de vinagre, sal y una pizca de azúcar. Agrega el aceite en hilo sin dejar de batir hasta que emulsione y cuélalo. Sirve la empanada cortada en trozos espolvoreados con el cebollino y con la salsa de frambuesa aparte. 4 personas | 35 minutos INGREDIENTES 320 g de arroz 2 puerros 4 ciruelas 1 diente de ajo Aceite de oliva 1 vaso de vino blanco 20 g de mantequilla 70 g de queso parmesano 1 l de caldo de verduras Sal Pimienta Tomillo CÓMO HACER RISOTTO CON TEJA CRUJIENTE DE PARMESANO Limpia, lava y pica el puerro, pela y pica finamente el ajo y rehógalos 10 minutos en un par de cucharadas de aceite. Calienta el caldo. Precalienta el horno a 180ºC. Añade el arroz al sofrito, remueve, y agrega el vino y el tomillo. Deja reducir el vino, vierte un cacito de caldo y cuece el arroz 16 minutos agregando caldo cuando lo vaya necesitando. Pela y corta las ciruelas a la mitad, retira el hueso y trocéalas. Agrégalas al arroz con la mantequilla, la mitad del parmesano, y una pizca de sal y pimienta. Remueve, retira del fuego, y deja reposar 2 minutos. Coloca el resto del parmesano en la placa del horno formando 4 círculos y gratínalos hasta que se doren. Despégalos con cuidado y déjalos enfriar. Sirve el risotto decorado con la teja crujiente de parmesano. 4 personas | 30 minutos INGREDIENTES 8 huevos cocidos 150 g de atún en conserva 4 cucharadas de mayonesa 150 g de gambas cocidas peladas 6 aceitunas verdes sin hueso 1 cucharada de mostaza Aceite de oliva Sal Pimienta negra Cebollino picado CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y GAMBAS Pela los huevos, córtalos a la mitad, retira las yemas y colócalas en un cuenco. Escurre el atún y mézclalo con las yemas. Pica las aceitunas y la mitad de las gambas. Agrega esas gambas y las aceitunas a la mezcla anterior junto con la mayonesa, la mostaza, un poco de aceite de oliva, y una pizca de sal y pimienta. Remueve hasta que todo quede bien integrado. Rellena las claras con la mezcla anterior y decora cada huevo relleno con las gambas reservadas y un poco de cebollino picado. 4 personas | 45 minutos INGREDIENTES 200 g de jamón cocido 200 g de queso mozzarella 200 g de tomate triturado Albahaca Para la masa 100 ml de aceite de oliva 250 g de harina 5 g de levadura fresca 1 pizca de sal CÓMO HACER MINI PIZZAS DE JAMÓN, TOMATE Y QUESO Diluye la levadura en 50 ml de agua tibia y forma un volcán con la harina dentro de un cuenco. Agrega en el centro ½ cucharadita de orégano, sal, y la mezcla de levadura. Mezcla bien y agrega el aceite amasando durante 4 minutos hasta obtener una mezcla elástica. Dale forma redonda a la masa y cúbrela con una paño para dejarla reposar 1 hora en la nevera. Precalienta el horno a 200ºC. Estira la masa con el rodillo y córtala en 4 discos. Coloca las bases de las pizzas en una placa de horno sobre papel sulfurizado. Cubre las bases con 1 cucharada de tomate, espolvoréalas con la mozzarella y hornéalas 8 minutos. Agrega el jamón cortado en tiras y sírvelas decoradas con las hojas de albahaca. 4 personas | 20 minutos INGREDIENTES 4 tomates 175 g de atún en conserva 150 g de mayonesa 125 g de aceitunas rellenas de anchoa 4 pepinillos en vinagre 8 aceitunas negras CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ATÚN Lava los tomates, sécalos y corta la parte superior. Reserva la tapa de los tomates y retira la pulpa. Escurre los pepinillos, pícalos y reserva unos cuantos para decorar. Pica las aceitunas verdes, pica igualmente las negras y reserva 2 cortadas en rodajas para decorar. Mezcla el atún escurrido con las aceitunas, los pepinillos y la mayonesa. Rellena los tomates con la mezcla, coloca la tapa, y sírvelos decorado con los pepinillos y las aceitunas en rodajas. 4 personas | 40 minutos INGREDIENTES 50 g de patata en dados 250 g de zanahoria en dados 200 g de atún en conserva 3 huevos cocidos 150 g de gambas cocidas 75 g de aceitunas rellenas de anchoas 40 g de pepinillos encurtidos 20 g de alcaparras 4 cucharadas de mayonesa Cebollino CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS Cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla. Pela y pica los huevos, y pela las gambas. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino. 4 personas | 40 minutos INGREDIENTES 400 g de champiñones 100 g de queso rallado 400 g de bacalao 1 patata 1 diente de ajo ½ vaso de agua 250 ml de leche 50 ml de aceite de oliva CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE BRANDADA Precalienta el horno a 150ºC. Calienta la leche y el agua y escalda el bacalao 4 minutos. Reserva el líquido de cocción, y retira la piel y las espinas del pescado. Pela, lava y trocea la patata para cocerla 15 minutos en el mismo líquido. Pela el ajo y sofríelo con 1 cucharada de aceite. Coloca el bacalao en el vaso de la batidora, el aceite, el ajo y las patatas cocidas. Tritura mientras agregas poco a poco el líquido de cocción hasta obtener una crema espesa. Limpia los champiñones retirando los tallos, lávalos y colócalos boca arriba sobre la placa del horno forrada con papel vegetal, y hornéalos 5 minutos. Sube la temperatura del horno a 170ºC. Rellena los champiñones con la brandada, espolvoréalos con el queso rallado y gratínalos 15 minutos. 12 personas | 50 minutos INGREDIENTES 25 g de levadura fresca de panadero 1 cucharadita de azúcar 500 g de harina de fuerza 300 ml de agua 125 ml de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de orégano Hojas de romero fresco Hojas de albahaca Pizca de sal Para la cobertura 500 g de tomate cherry 100 g de aceitunas negras deshuesadas Aceite de oliva Sal gorda CÓMO HACER FOCACCIA CON TOMATES Y ACEITUNAS Precalienta el horno a 220ºC. Desmenuza la levadura en un cuenco, agrega el azúcar y el agua templada. Mezcla con los dedos y deja reposar 10 minutos. Sobre la mesa de trabajo, mezcla la harina con el aceite, el romero picado y la sal. Agrega la levadura y amasa 15 minutos. Dispón la masa en un cuenco grande, cubre con film y deja reposar 2 horas en un lugar cálido para que la masa doble su volumen. Coloca la masa en una bandeja refractaria pintada con aceite y golpea la bandeja contra la mesa para repartir la masa uniformemente. Cubre con film, deja reposar 30 minutos. Haz agujeros por toda la superficie de la masa y reparte en ellos las aceitunas y los tomates. Espolvorea con romero, orégano y sal gorda para hornear la focaccia 20 o 30 minutos hasta que quede ligeramente dorada. 4 personas | 45 minutos INGREDIENTES 1 lámina de hojaldre 3 bolas de queso mozzarella 3 tomates en rama 150 g de tomates cherry 1 huevo Tomillo Azúcar moreno 3 cucharadas de aceite de oliva Sal Pimienta CÓMO HACER TARTA CAPRESE Precalienta el horno a 180ºC. Corta los tomates en rama en rodajas y colócalas en la placa de horno junto con los tomates cherry. Riega la bandeja con 2 cucharadas de aceite y espolvorea con sal, azúcar y tomillo. Hornea los tomates hasta que se caramelicen. Forra un molde con papel sulfurizado y cúbrelo con el hojaldre pinchando la base con un tenedor. Escurre y corta la mozzarella en rodajas. Reparte el tomate y la mozzarella intercalándolas sobre la masa de hojaldre, sazónalas y riégalas con el aceite restante. Pinta los bordes de la tarta con huevo batido y hornéala 20 minutos. 4 personas | 40 minutos INGREDIENTES 200 gramos de espinacas frescas 1 diente de ajo 4 huevos 1 cucharadita de levadura en polvo Aceite de oliva 4 cucharadas de leche 100 gramos de queso blanco para untar 100 gramos de jamón serrano lonchas finas 1 ramita de romero picado 1 cucharada de miel Semillas de sésamo Sal CÓMO HACER ROLLITO DE TORTILLA CON ESPINACAS Bate los huevos con la leche, la levadura y una pizca de sal, y cuaja una tortilla grande en una sartén con unas gotas de aceite bien caliente. Lava y trocea las espinacas, pela y pica el ajo, y saltéalo todo junto un par de minutos en 2 cucharadas de aceite. Agrega el queso y el romero a las espinacas y remueve. Extiende la tortilla sobre film transparente y reparte encima la mitad de las espinacas, añade el jamón, y cúbrelo con el resto de espinacas. Enrolla la tortilla ayudándote del film y sella los extremos apretando ligeramente hasta que formes una especie de caramelo. Reserva el rollo 1 hora en la nevera. Retira el film, riega el rollo con la miel templada, y rebózalo con las semillas de sésamo. 4 personas | 30 minutos INGREDIENTES 1 pimiento rojo 4 rebanadas de pan Aceite de oliva 500 g de bacalao desalado 3 dientes de ajo 150 ml de leche 50 ml de aceite de oliva para la brandada Perejil picado CÓMO HACER TOSTADITAS DE BRANDADA CON PIMIENTO ASADO Precalienta el horno a 200ºC. Unta el pimiento con aceite y hornéalo 1 hora dándole la vuelta a los 30 minutos. Retira del horno y pélalo cuando se haya enfriado para cortarlo en tiras. Pela y lamina los ajos, y dóralos 1 minuto en 1 cucharada de aceite. Agrega el bacalao, cocínalo 3 minutos más y retíralo del fuego. Tritura el ajo y el bacalao en el vaso de la batidora mientras agregas poco a poco la leche. Unta las tostaditas con la brandada y sírvelas decoradas con las tiras de pimiento y el perejil picado. 4 personas | 50 minutos INGREDIENTES 600 g de pechuga de pollo 1 cebolla roja 1 zanahoria 2 limones ½ puerro 3 pimientos del piquillo 1 vaso de caldo de pollo Sal Pimienta negra Aceite de oliva Perejil picado 1 ramita de romero CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las pechugas eliminando los restos de grasa, sazónalas y dóralas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas Pela y ralla la zanahoria, y pela y corta en juliana la cebolla. Escurre los pimientos y córtalos en tiras, y limpia, lava y corta el puerro en juliana. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras. Pica el romero y mézclalo con el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón. En un cuenco grande mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida. 4 personas | 15 minutos INGREDIENTES 2 botes de pimientos del piquillo asados 4 huevos 1 diente de ajo 400 g de gulas ½ guindilla 3 cucharadas de aceite de oliva Perejil picado Sal Pimienta CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO DE GULAS Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y sofríelo 2 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva y la guindilla. Agrega las gulas y cocina un par de minutos más. Agrega los huevos de uno en uno sin dejar de remover y cocina hasta que se cuajen. Sazona al gusto. Escurre los pimientos y rellénalos con el revuelto. Colócalos en una fuente de horno y caliéntalos 5 minutos. Sírvelos recién hechos espolvoreados con perejil. 4 personas | 30 minutos INGREDIENTES 8 rebanadas de pan de molde 300 g de cebolleta 100 g de queso tetilla 30 g de azúcar moreno 15 ml de aceite de oliva Tomillo CÓMO HACER CANAPÉS DE CEBOLLETA CARAMELIZADA CON QUESO Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las cebolletas, lávalas y córtalas en juliana para pocharlas 15 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega el azúcar, remueve, y deja que se caramelice durante 5 minutos a fuego lento. Corta las rebanadas de pan con un molde circular pequeño y colócalas en la placa de horno cubierta con papel vegetal. Reparte sobre cada canapé la cebolleta y ralla el queso por encima. Hornea los canapés un par de minutos y sírvelos decorados con unas hojitas de tomillo.