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20 ensaladas navideñas fáciles con un toque sofisticado

¿Buscas ideas de entrantes ligeros y fáciles? Estas ensaladas navideñas son perfectas para iniciar tu menú de Navidad.

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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

La Navidad no tiene por qué ser sinónimo de preparaciones y guisos súper pesados. Las ensaladas también encajan para introducir estas comidas tan especiales junto con los aperitivos de navidad. También son, en muchas ocasiones, el ingrediente perfecto para acompañar los canapés de Navidad

Sin duda, las ensaladas navideñas se convierten en un plato casi obligado en estas fiestas. Tan solo tienes que añadir algún ingrediente especial (como el marisco, el jamón de pato, un queso cremoso o frutas tropicales y exóticas, por ejemplo) y, de este modo, una simple ensalada de diario se convierte en una fiesta para los sentidos repleta de magia.

Así que, si todavía no has acabado de cerrar tus menús, valora la opción de incluir algunas de las 20 ensaladas navideñas que te proponemos a continuación con las que también te puedes lucir y brillar con luz propia.

Schema: Receta

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Cestitas con ensalada de marisco

Aquí tienes una receta de fiesta que encaja a la perfección en las ensaladas navideñas. Lleva marisco, que es sinónimo de ocasión especial. La tienes preparada en tres cuartos de hora como mucho; y es súper fácil y económica.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 12 obleas de empanadilla | 12 tomatitos | 12 mejillones | 12 gambas cocidas y peladas | hojas de ensalada | aceite | sal.

Paso a paso

  1. Pon sobre la superficie de trabajo 12 flaneritas individuales bocabajo. Coloca encima de cada una de ellas una oblea y presiona para darles la forma.
  2. Introdúcelas en el horno precalentado a 180º y cuece 15 minutos. Retíralas del horno, déjalas enfriarse y desmolda las cestitas.
  3. Lava y seca las hojas de ensalada. Colócalas en un bol y añade los tomatitos lavados y cortados en cuartos, los mejillones y las colas de gamba.
  4. Aliña con aceite, sazona, remueve, y reparte la ensalada en las cestitas y sírvelas enseguida.
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Ensalada de queso camembert al horno

Otro de los trucos para hacer ensaladas navideñas o de fiesta es hacerlas con quesos cremosos templados. Esta, con camembert, se hace en solo 15 minutos y tiene 340 calorías. ¿Te animas a hacerla?

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 quesos individuales tipo camembert | 125 g de canónigos | ½ achicoria roja | 100 g de champiñones | 80 g de arándanos | 1 limón | 4 cucharadas de miel | vinagre balsámico | aceite de oliva | sal.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 200º. Lava y escurre los canónigos y la achicoria y pica esta última.
  2. Limpia, lava y corta los champiñones en láminas finas y rocíalos con jugo de limón.
  3. Mezcla 2 cucharadas de miel, 1 de vinagre y 2 de aceite. Mezcla bien pero sin que emulsione.
  4. Pon los quesos sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado. Espolvoréalos con sal y hornea 8 minutos.
  5. Sazona los canónigos y la achicoria. Repártelos en 4 platos con los champiñones.
  6. Añade el queso y los arándanos, lavados y secos, y aliña con la vinagreta.
  • Una variante: hornea los quesos con 1 cucharada de mermelada de arándanos por encima en lugar de la miel.
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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesas

También encajan y quedan súper ricos los salpicones. Este de gambones, que resultan más económicos que las gambas y los langostino, tiene un plus de sabor y sofisticación con la vinagreta de frambuesas. Tardas en hacerlo unos 20 minutos y tiene 280 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para la ensalada: 12 gambones | ½ piña | 1 aguacate | 1 pimiento amarillo | 1 pimiento verde | 1 pimiento rojo pequeño | 12 tomates cherry | unos tallos de cebollino.
  • Para la vinagreta: 20 frambuesas | 1 cucharada de vinagre balsámico | pimienta rosa recién molida | sal | 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Paso a paso

  1. Lava los gambones y cuécelos en agua salada hasta que cambien de color. Retíralos con una espumadera y enfríalos en un bol con hielo.
  2. Pélalos, reserva 4 y corta el resto en rodajas.
  3. Limpia los pimientos y lávalos. Pela la piña y el aguacate.
  4. Córtalos en daditos y mézclalos con los tomates, lavados y partidos por la mitad, y las rodajas de gambones.
  5. Lava las frambuesas, sécalas y mézclalas con el resto de los ingredientes de la vinagreta y tritura.
  6. Riega el salpicón con el aliño y sirve decorado con los gambones reservados y cebollino lavado y picado.
  • Alternativas. Puedes utilizar para la vinagreta otras frutos rojos, como grosellas, arándanos, moras...
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Ensalada de queso de cabra rebozado

Otra de las ensaladas navideñas que se hacen en solo 15 minutos y quedan deliciosas es esta de canónigos con queso de cabra y grosellas. El secreto para darle un toque más festivo aún es rebozar el queso con semillas y frutos secos. Es súper fácil y, en cambio, tiene un look súper pro.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 200 g de canónigos | 200 g de queso fresco de cabra | 1 mango | 50 g de grosellas | 30 g de pistachos pelados | 30 g de avellanas tostadas | 20 g de semillas de sésamo | aceite de oliva | vinagre de Módena | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Corta el queso fresco de cabra en 12 dados y reserva en la nevera. Pela el mango y córtalo en láminas finas, evitando el hueso central, con ayuda de una mandolina o de un cuchillo bien afilado. Lava los canónigos y las grosellas y sécalos.
  2. Retira la piel de los pistachos y las avellanas, pícalos por separado en el mortero y resérvalos. Elabora una vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con una de vinagre, sal y pimienta.
  3. Prepara tres cuencos, uno con los pistachos picados, otros con las avellanas y otro con las semillas de sésamo tostadas. Introduce cuatro daditos de queso fresco en cada cuenco y rebózalos con cuidado. Disponlos en un platito y resérvalos.
  4. Reparte los canónigos y las láminas de mango en cuatro cuencos o platitos. Aliña con la vinagreta y completa con las grosellas desgranadas y los tres tipos de daditos de queso rebozados.
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Ensalada de jamón y frutas

El jamón curado es otro de los ingredientes que convierte cualquier ensalada en un plato de fiesta para la cena de Navidad o cualquier celebración. Y si es jamón de pato, como en este caso, mucho más todavía. Para hacerla, te bastan 20 minutos y tiene 220 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 80 g de jamón de pato | 100 g de lechugas variadas | 1 pera | 1 granada | 1 mango | ½ limón | 6 o 7 anacardos | 1 cucharadita de mostaza | 2 cucharadas de aceite de oliva | 1 cucharada de vinagre balsámico | 1 cucharadita de sirope de agave o miel | sal.

Paso a paso

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados. Pela la pera, descorazónala y córtala igual. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  2. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  3. Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.
  • Da el cambiazo. Para que sea más económica, puedes sustituir el jamón de pato por uno ibérico o curado. También queda bien con otras frutas como piña, manzana, naranja, mandarina o pomelo.
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Ensalada de mango y granada

Si buscas una ensalada navideña ligera ligera, has dado con ella. ¡Solo tiene 59 calorías! Y además es una receta vegana, es decir 100% vegetariana, por si tú lo eres o tienes algún invitado que no quiere comer nada de origen animal, ni siquiera lácteos ni huevo.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para la ensalada: 1 bolsa de mézclum de ensaladas (lechuga, escarola, roble, rúcula...) | 2 zanahorias | 1 granada | 1 mango | 10 tomatitos cherry | sal y pimienta.
  • Para la vinagreta: 3 cucharadas de aceite de oliva | 2 cucharadas de vinagre balsámico | 1 cucharada de vinagre de vino tinto | 1 cucharada de cebollino fresco.

Paso a paso

  1. Lava las distintas lechugas y los tomates cherry bajo el agua, y escúrrelos bien.
  2. Corta las zanahorias en bastoncitos muy finos. Pela el mango, quítale el hueso y córtalo en gajos o en bolitas.
  3. Corta los tomatitos por la mitad y desgrana la granada con cuidado.
  4. Dispón todos los ingredientes de la vinagreta en un cuenco y bátelos enérgicamente hasta que emulsionen.
  5. En una fuente, coloca el mézclum, añade las zanahorias, el mango y los tomatitos y reparte los granos de la granada.
  6. Aliña la ensalada con la vinagreta y una pizca de sal y pimienta.
  • Más fácil. Para quitar fácilmente los granos de la granada, golpéala contra la mesa o con una mano de mortero antes de desgranarla.

 

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Endibias con uva y granada

Otra receta vegetariana que puedes utilizar para tus ensaladas navideñas es esta de endibias con uva y granada, dos de las frutas de la temporada de otoño más emblemáticas y que, además, son sinónimo de Navidad. Para que resulte más nutritiva, pero sin cargarla de calorías, le puedes añadir queso fresco. Así no pasa de las 220 calorías.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 endibias | 80 g de rúcula | ½ lechuga tipo roble | 1 racimo pequeño de uvas rojas | 1 granada | 250 g de queso fresco | 1 cebolla roja | 100 g de nueces peladas | vinagre de manzana | aceite de oliva | sal.

Paso a paso

  1. Separa las hojas de las endibias. Lávalas y sécalas. Lava la lechuga, escúrrela y córtala muy fina. Pela la cebolla y córtala en juliana fina.
  2. Corta la granada por la mitad y extrae los granos y colócalos en un cuenco. Retira los restos de piel blanca y reserva.
  3. Escurre el queso y córtalo en dados pequeños. Lava y seca las uvas. Córtalas por la mitad.
  4. Prepara una vinagreta mezclando 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal.
  5. Monta la ensalada haciendo una base con las endibias, coloca en el centro la lechuga picada y reparte por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces.
  6. Añade unas hojas de rúcula, la granada y aliña por encima con la vinagreta.
  • Más suave. La cebolla suavizará su sabor si la sumerges en agua fría con 2 cucharadas de vinagre.
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Ikonos

Aguacate relleno de ensalada y salmón

Cuanto juego nos dan unos aguacates y qué fácil es preparar un plato con ellos. Esta ensalada es muy sencilla de hacer partiendo un aguacate y rellenándolo de tiras de salmón ahumado, brotes, zanahoria, cebolleta y pimiento.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 2 aguacates | 2 limones | 4 lonchas de salmón | 3 zanahorias | 2 cebolletas | lechuga | 1 pimiento verde | aceite de oliva | sal | pimienta.

PASO A PASO

  1. Corta los aguacates por la mitad, elimina el hueso y vacíalos. Trocea la pulpa y rocíala con unas gotas de zumo de limón. Mezcla el resto del zumo con aceite, sal y pimienta.

  2. Lava las lechugas y sécalas. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en bastoncitos. Limpia y lava las cebolletas y el pimiento, y córtalos en juliana. Mezcla todo con el salmón cortado en tiras. 

  3. Salpimienta el interior de los aguacates y rellénalos con la ensalada. Adereza con el aliño de aceite y limón y sirve.

  • Alternativas. En lugar de salmón puedes utilizar también unas gambas o unos langostinos cocidos y troceados.
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Ikonos

Ensalada a la mostaza

Para los amantes de las verduras que quieran incorporar en sus ensaladas otra alternativa de verde, a parte de la lechuga. En esta sencilla ensalada el truco está en que las judías verdes queden en su punto crujiente. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

150 g de lechuga | medio limón | 126 g de judías verdes | 150 g de champiñones | 1 aguacate | 8 rábanos | 50 g de aceitunas negras | aceite de oliva | mostaza | vinagre de jerez | sal.

PASO A PASO 

  1. Exprimir el limón. Despuntar las judías verdes, lavarlas y cocerlas en una cazuela con agua salada durante 8 minutos. Refrescarlas bajo el grifo de agua fría y escurrirlas bien. 
  2. Retirar la parte terrosa de los champiñones y lavarlos rápidamente con agua fría, sin dejarlos en remojo. Cortarlos en láminas y rociarlos con zumo de limón para que no se oxiden.
  3. Limpiar los rábanos, lavarlos y cortarlos en rodajas. Pelar el aguacate y partir la pulpa en dados retirando el hueso. Rociarla con el resto del zumo de limón. Mezclar el aceite, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Batir con un tenedor hasta emulsionarlos. 
  4. Lavar los brotes y disponerlos en una ensaladera. Agregar las judías, los champiñones, el aguacate, los rábanos y las aceitunas, y aliñar con la vinagreta. 
  • Truco. Al refrescar las judías se consigue parar la cocción; de este modo mantienen su color y quedan crujientes.
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Ikonos

Ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra

¡Hay tantos sabores especiales con los que alegrar la ensalada! En esta ocasión lleva la lechuga con quinoa negra cocida y un carpaccio de hinojo. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

100 g de lechuga | 1 hinojo | 100 g de quinoa negra | 80 g de almendras | levadura nutricional | semillas de cáñamo | vinagre de manzana | aceite de oliva | sal.

PASO A PASO

  1. Lava y enjuaga bien la quinoa. Cocínala en abundante agua salada el tiempo que marque el fabricante (unos 20 minutos). Escurre, enjuaga y reserva.

  2. Lava y seca bien las lechugas. Despunta el hinojo, elimina las capas exteriores y córtalo a láminas muy finas con una cortadora eléctrica o una mandolina.

  3. Coloca las almendras en una sartén antiadherente y tuéstalas ligeramente a fuego muy suave para que no se quemen.

  4. Mezcla las lechugas con la quinoa y el carpaccio de hinojo. Espolvorea las almendras, aliña con una pizca de sal, levadura, semillas, un chorrito de vinagre y aceite. Remueve y sirve.

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Ikonos

Ensalada con jamón y pasas

Las ensaladas a veces solo requieren de un poco de imaginación, para ir variando cada día. Esta lleva unas tejas horneadas con queso parmesano, nueces, jamón serrano y pasas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 bolsa de brotes tiernos de lechuga | 40 g de jamón serrano | uvas pasas | nueces no peladas | 200 g queso parmesano | aceite de oliva | salsa de soja | mostaza a la antigua | sal.

PASO A PASO

  1. Ralla el queso y forma con él 4 círculos sobre la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuécelos 12 minutos, en el horno precalentado a 180º, hasta que se fundan y se doren ligeramente. Retíralos, déjalos templar y despégalos del papel con cuidado.

  2. Bate todos los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionarlos. Lava las hojas de ensalada, repártelas en cuencos y alíñalas con la vinagreta. Agrega las tejas de queso, las nueces, el jamón y las pasas, y sirve. 

  • Truco. También puedes preparar las tejas con queso parmesano del que venden rallado, pero así quedan más consistentes.
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Ikonos

Ensalada con naranja, queso de cabra y pistachos

Si quieres presentar una ensalada original y enriquecida, apuesta por esta. Lleva escarola y rúcula, zumo de naranja y unas bolitas formadas con queso de cabra y pistachos picados.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

200 g escarola | 50 g de rúcula | 2 naranjas | 300 g de queso de cabra | 50 g de pistachos | aceite de oliva | vinagre de jerez | cebollino | sal. 

PASO A PASO

  1. Trocea, lava y seca la escarola. Lava y seca la rúcula. Corta la naranja en gajos al vivo, estruja la pulpa y fibra sobrante para extraer el zumo. Lava, seca y pica el cebollino. Pela y pica los pistachos.

  2. Prepara la vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con el vinagre, dos cucharadas de zumo de naranja, una pizca de sal y dos cucharadas de cebollino picado.

  3. Retira la corteza del rulo de queso de cabra, corta el queso en dieciséis trozos, úntate las manos con aceite para formar bolitas y rebózalas con los pistachos picados. Reparte los ingredientes en los platos y aliña con la vinagreta.

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Ikonos

Ensalada con queso y frambuesas

Si buscas una ensalada rápida de hacer y súper sana, esta es la tuya. Prepara en un abrir y cerrar de ojos esta ensalada con lechuga y rúcula, frambuesas, manzana, cebolla morada y queso manchego en lascas finas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

80 g de frambuesas | lechuga hoja de roble | 20 g de rúcula | 50 g de queso manchego | media cebolla morada | 1 manzana roja | aceite de oliva | zumo de limón | sal | pimienta | mostaza de Dijon. 

PASO A PASO

  1. Limpiar y lavar la lechuga. Separar las hojas, lavarlas y trocearlas. Lavar también la rúcola, las frambuesas y la manzana.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en plumas. Partir la manzana primero en cuartos, retirar el corazón y cortarla en gajos finos; regarlos con 2 cucharadas de zumo de limón para que no se oxiden. 
  3. Preparar la vinagreta batiendo el aceite con el resto del zumo de limón, 1 cucharadita de mostaza, sal y pimienta, hasta obtener una salsa emulsionada.
  4. Añadir 12 frambuesas ligeramente troceadas. Retirar la corteza del queso y partirlo en lascas muy finas. 
  5. Disponer en una ensaladera la lechuga, la cebolla, los gajos de manzana y las hojas de rúcula. Regar la ensalada con la vinagreta y remover, mejor con dos cucharas. Colocar por encima el queso y las frambuesas enteras, y servir enseguida.
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Ensalada con mandarina y jamón

¿Quieres empezar tu menú con un plato ligero, fácil de preparar pero con un sabor exquisito? Prueba esta ensalada de rúcula, con mandarina, nueces y jamón de pato. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 bolsa de rúcula | 4 mandarinas | 20 g de acetinas negras | 50 g de jamón de pato | 20 g de nueces | azúcar | ramitas de perejil | vinagre | aceite | sal | pimienta.

PASO A PASO

  1. Lava la rúcula, escúrrela y ponla en una ensaladera. Lava 2 mandarinas y ralla la piel; pela las 4, saca los gajos y pártelos por la mitad. Pela y pica las nueces.
  2. Escurre las aceitunas y córtalas en rodajas. Añádelas a la rúcula con los gajos de mandarina y las nueces. Añade por último el jamón cortado en láminas.
  3. Prepara una salsa batiendo el perejil lavado y picado con la ralladura de mandarina, el azúcar, sal, pimienta, aceite y vinagre. Riega la ensalada con ella y sirve.
  • Si te gusta el queso, añádelo cortado en daditos en lugar del jamón de pato. El de cabra va muy bien con las nueces y las mandarinas.
Ensalada de quinoa tricolor

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Ensalada de quinoa multicolor

¿Te apetece algo sano y que llene? La quinoa te aporta tanto proteína como hidratos. Empieza por cocinar la quinoa. Pica cebolla, ajo y jengibre. Y corta un pimiento y piña a trozos y champiñones a rodajas. Luego carameliza la piña en una sartén. Por otro lado cocina los champiñones con una cucharada de salsa de soja durante 5 minutos a fuego alto. En otra sartén agrega la cebolla, el ajo, el jengibre y el pimiento. Cuando la cebolla esté transparente, añade guisantes y sal al gusto y cocina cinco minutos más. Incorpora la quinoa y los demás ingredientes y ve removiendo a fuego media-alto otros cinco minutos.

Ensalada cuatro quesos

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Ensalada cuatro quesos

Para los amantes del queso. Una opción muy saludable es intercambiar la pizza cuatro quesos por una ensalada cuatro quesos. Además, es muy fácil y rápida de preparar.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

150 g de lechuga variada | 1 limón | 150 g de queso de cabra | pimienta | 150 g de champiñones | 75 g de queso manchego | queso mozzarella en bolitas | sal | aceite de oliva | nueces | 60 g de queso azul | vinagre balsámico. 

PASO A PASO

  1. Eliminar la parte terrosa de los champiñones, lavarlos y cortarlos en cuartos. Rociarlos con el zumo de limón. Lavar y picar unos tallos de cebollino. Retirar la corteza del queso manchego y cortarlo en lascas muy finas. Trocear el azul y partir el de cabra en rodajas gruesas. Escurrir la mozzarella. 
  2. Preparar una vinagreta batiendo en un cuenco 5 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta. Agregar el cebollino picado y mezclar. 
  3. Lavar los brotes de ensalada, repartirlos en 4 platos y agregar los champiñones. Aliñarlos con la vinagreta. Colocar de forma decorativa las lascas de queso manchego y las bolitas de mozzarella. Añadir el queso azul y espolvorear con 2 cucharadas de nueces ligeramente troceadas. 
  4. Calentar unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y dorar el queso de cabra. Retirarlo cuando empiece a fundirse y disponerlo sobre la ensalada.
Ensalada crujiente con jamón

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Ensalada crujiente con jamón

Un forma muy distinta y original de presentar una ensalada estas Navidades. Además, incorpora el melón y el jamón, una mezcla típica de esta época del año. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 tortillas de trigo | 20 lonchas de jamón | 200 g de brotes tiernos de lechuga | 200 g de tomate cereza | 8 rábanos | 2 rodajas de melón | aceite de oliva | vinagre de manzana | pimienta | sal | hierbaluisa. 

PASO A PASO

  1. Precalienta el horno a 180º. Pon un cuenco para horno bocabajo, úntalo ligeramente con aceite,coloca una tortilla encima, presiónala para que coja la forma moldeando los bordes sobranteshaciendo hondas; hornéala 6-7 min o hasta que se dore. Retira la bandeja del horno y, cuando la tortilla se temple, desmóldala y deja que se enfríe sobre una rejilla. Repite el proceso con las demás.
  2. Pela las rodajas de melón, retira las semillas y corta cada una en 10 trozos. Envuelve cada trozocon las lonchas de jamón y reserva. Lava, seca y corta los rabanitos en rodajas finas. Lava, seca y corta los tomatitos por la mitad.
  3. Rellena las tulipas con una base de lechugas y, encima, los tomates cortados, los rollitos de jamón y melón y los rabanitos.
  4. Aliña la ensalada con una vinagreta hecha con un chorrito de aceite, 1 cdta. de vinagre, sal, pimienta y 10 hojas de hierbaluisa lavada, seca y picada, y sirve enseguida.
  • Truco. Si has dejado el jamón envasado al vacío en la nevera, sácalo 20 min antes para que se atempere y puedas separar las lonchas sin romperlas. Déjalas en un plato 10 min para que recuperen su aroma y sabor.
Ensalada con marisco

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Ensalada con marisco

Una opción para introducir el marisco de una forma muy original en tus cenas Navideñas. No te llevará mucho tiempo y tus comensales disfrutarán sin preocuparse por esas calorías de más. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 

1 achicoria | 20 gambas | 13 mejillones cocidos y sin valvas | 1 lámina de hojaldre | 1 huevo | 1 naranja | Medio limón | 40 g de uvas rojas | 4 nueces | 10 g de piñones | 4 orejones de albaricoque | remolacha en brotes | semillas de sésamo | aceite. 

PASO A PASO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con ayuda de un cortapastas; pon las estrellas en la placa sobre papel de horno, píntalas con el huevo batido y espolvoréalas con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180º y deja que se enfríen. Resérvalas para decorar la ensalada.
  2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal 1 min, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. Lava y parte la uvas por la mitad. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Trocea las nueces y los orejones. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  3. Deshoja, lava y seca la achicoria o las endivias, y trocéalas. Repártelas en los platos con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas. Y añade al final los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
  • Truco. Puedes añadir otros mariscos a la ensalada como langostinos, bogavante o si prefieres algo más económico, unas varitas de surimi. Y en lugar de naranja, prueba con melocotón, fresas, aguacate....
Ensalada con trucha ahumada

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Ensalada con trucha ahumada

Sorprende a tus comensales con esta original ensalada de trucha ahumada, tomates cherry rellenos, cebolla morada, lechuga y vinagreta de mostaza. Te quedará así de vistosa si la preparas en un molde cuadrado.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

400 g de trucha ahumada | 1 cebolla roja | 2 tomates | 10 tomates cereza | media lechuga iceberg | mostaza | eneldo | 100 g de queso blanco para untar | aceite | vinagre. 

PASO A PASO

  1. Pela y pica la cebolla. Trocea la lechuga, lávala y sécala junto con los 2 tomates y pica ambas hortalizas. Pica 150 g de trucha, corta el resto en lonchas y resérvalas.
  2. Rellena 4 moldes cuadrados alternando capas de los ingredientes anteriores. Mezcla un chorro de aceite con 1 cucharada de mostaza, sal y pimienta.
  3. Lava los tomatitos cherry, hazles un corte en cruz y rellénalos con 1 cucharada de mostaza mezclada con el queso y 1 ramita de eneldo lavado y picado.
  4. Retira los aros a los timbales y reparte por encima las lonchas de trucha reservadas y los cherry rellenos. Sírvelos con la vinagreta de mostaza en un cuenco aparte.
  • Alternativa. Puedes fabricar uno casero con una plancha de cartón. Corta una tira ancha y larga, dóblala 3 veces para formar 4 lados iguales y une los extremos con celo. Luego, forra las paredes por dentro con papel de aluminio.
Ensalada con rabanitos y fruta

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Ensalada con rabanitos y fruta

Una ensalada, presentada con gracia, como en estos recipientes de yogur individuales, ya tiene otro aspecto. Esta lleva rabanitos, zanahoria, manzana, fresas y una deliciosa vinagreta de lima.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

150 g de lechuga | 2 zanahorias | 1 manzana ácida | 4 rábanos | 1 lima | sal | aceite | vinagre de manzana | 6 fresones | 4 rodajas de queso de cabra.

PASO A PASO

  1. Lava las hojas de lechuga, escúrrelas y sécalas. Raspa las zanahorias y lávalas con los rabanitos, los fresones y la manzana. Corta los primeros en rodajitas y los fresones en dados. Lava la lima, rállala y exprímela.

  2. Descorazona la manzana y pártela en gajos y luego en triángulos; riégalos con un poco de zumo de lima. Mezcla 1 cucharada de vinagre con 150 ml de aceite, el zumo de lima restante y la ralladura y bate hasta emulsionar.

  3. Rellena 4 vasitos de cristal con las hojas de ensalada, las verduras y la fruta troceadas. Desmenuza el queso con los dedos y añádelo. Riégalo todo con el aliño, remueve con cuidado y sirve enseguida.

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