Recetas

Sin muchas complicaciones

12 recetas navideñas deliciosas listas en menos de 30 minutos

Aunque parezca increíble que haya platos de Navidad que se hacen en pocos minutos, es cierto, sí los hay. La clave es tirar de alimentos medio preparados como bolsas de verduras ya cortadas o de marisco congelado, por ejemplo. Mira, mira nuestras ideas...

Por Nacho Benavides Actualizado el 29 de octubre de 2019, 10:54

recetas navidenas caldo de navidad con caracolas rellenas

Caldo de navidad con caracolas rellenas

Para hacer esta receta navideña a toda máquina, tiramos de caldo de Navidad ya preparado y una bolsa de verduras de las que venden en los supermercados ya lavadas y picadas, tanto las verduras congeladas como las lavadas y cortadas se consideran alimentos procesados saludables.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 1,5 l de caldo de Navidad | 400 g de carne picada | 1 bolsa de verduritas lavadas y cortadas | 12 caracolas grandes | 2 ramitas de perejil | aceite de oliva | sal | pimienta.

Paso a paso

  1. Pon a calentar el caldo y cuece las caracolas hasta que estén al dente.
  2. Mientras, rehoga la carne picada en una sartén con un poco de aceite. Incorpora las verduras ya preparadas. Si hace falta, pícalas un poco más.
  3. Añade un poco de perejil picado, salpimienta y sofríelo todo junto hasta que las verduritas estén tiernas.
  4. Sin apagar el caldo para que se mantenga caliente, retira las caracolas, escúrrelas, déjalas enfriar un poco y rellénalas con cuidado con la mezcla de carne y verduritas.
  5. Dispón las caracolas en una fuente refractaria. Y caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, durante unos 5 minutos.
  6. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.

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recetas navidenas canelones de espinacas

Canelones de espinacas

Los canelones son otra de las recetas navideñas que no faltan nunca en muchas casas. La verdad es que los tradicionales, rellenos de carne, son bastante laboriosos. Pero si los haces de espinacas, los puedes tener listos en muy poco tiempo y, además, te resultarán más ligeros.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 16 placas de canelones | 500 g de espinacas ya lavadas y cortadas | 50 g de piñones pelados | 50 g de pasas de Corinto | 2 dientes de ajo | 4 dl de nata líquida | 100 g de queso rallado | ½ l de leche | 30 g de harina | 30 g de mantequilla | pimienta | 1 pizca de nuez moscada | aceite de oliva | sal.

 

Paso a paso

  1. Pon a calentar agua para cocer las placas de canelones y ve calentando la leche de la bechamel.
  2. Funde la mantequilla en una sartén, agrega la harina y tuéstala hasta que esté doradita, sin dejar de mezclar.
  3. Agrega la leche en un hilo y condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta. Cuece unos minutos removiendo hasta que espese y reserva.
  4. Mientras cueces las láminas de pasta en agua salada con unas gotas de aceite, pela los ajos, córtalos en láminas y dóralos un poco junto con las pasas y los piñones en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  5. Incorpora las espinacas lavadas y cortadas y rehoga todo junto 2 minutos más. Salpimienta, añade la nata y cuece 5 minutos.
  6. Escurre las placas, extiéndelas sobre la superficie de trabajo, reparte el relleno y enrolla para formar los canelones. Disponlos en una fuente refractaria, cubrelos con la bechamel y queso rallado por encima, y gratínalos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos.

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recetas navidenas ensalada de langostinos

Esalada de langostinos con frutas tropicales

El marisco es una de las estrellas indiscutibles de las recetas navideñas y si lo utilizas para hacer ensaladas navideñas te ahorras un montón de tiempo.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 24 langostinos cocidos | 1 bolsa de hojas de ensalada | 1 mango | ½ papaya | 1 aguacate | 12 tomatitos cherry | ½ cebolla roja | cebollino | aceite de oliva | vinagre | pimienta | sal.

Paso a paso

  1. Pela los langostinos y resérvalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Lava los tomates y córtalos por la mitad.
  2. Parte el mango, la papaya y el aguacate por la mitad. Retira los huesos y las pepitas, pélalos y córtalos en dados.
  3. Reparte las hojas de ensalada en los platos. Añade la fruta, los tomates y la cebolla. Incorpora los langostinos cocidos pelados.
  4. Espolvorea con cebollino picado. Salpimienta y rocía con vinagre y aceite o acompaña con alguna de nuestras salsas y vinagreta para ensaladas, fáciles y sabrosas.

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recetas navidenas solomillo a la naranja

Solomillo de cerdo a la naranja

Los solomillos y redondos de carne también se hacen súper rápido, si son estrechitos como el de cerdo, y quedan súper ricos sin tenerte que complicar la vida.

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 solomillo grande de cerdo | 12 ciruelas secas deshuesadas | 100 ml de vino dulce de Jerez | 4 naranjas | 1 cucharadita de zumo de limón | mostaza rústica | mermelada de frambuesa | aceite de oliva | pimienta | sal.

Paso a paso

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela antiadherente. Añade el solomillo lavado, secado y salpimentado, y rehógalo por todos lados, a fuego fuerte, hasta que se forme una costra dorada que evite que salgan los jugos de la carne.
  2. Vierte el vino y cuece 2 minutos, hasta que se reduzca. Agrega las ciruelas, el zumo de 3 naranjas, el de limón, 1 cucharada de mermelada y 1 de mostaza. Mezcla bien, removiendo con una cuchara de madera; tapa y cuece a fuego suave de 10 a 12 minutos. Retira el solomillo de la cazuela y cuece la salsa 3 o 4 minutos más, hasta que espese. Rectifica el punto de sal si es necesario.
  3. Mientras, pela la naranja restante y córtala en gajos sin la pielecilla fina que los recubre. Corta el solomillo en rodajas, repártelas en platos y acompaña con los gajos de naranja, las ciruelas y la salsa por encima.

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recetas navidenas crema de marisco

Crema de marisco

Una de las recetas navideñas más típicas es la crema de marisco. Y aunque suele requerir una hora de preparación la puedes hacer en la mitad de tiempo si utilizas marisco congelado y cocido, y caldo de pescado ya preparado (lo puedes tener hecho de antemano y congelarlo o bien tirar puntualmente del que venden ya hecho). Recuerda que los alimentos procesados que venden no son demasiado saludables, pero, cuando no tengas más remedio que tirar de ellos, puedes buscar los que sean menos malos leyendo bien las etiquetas

 

Ingredientes para 4 personas

  • 800 ml de caldo de pescado | 2 zanahorias | 1 cebolla | 4 cucharadas de tomate triturado | 1 chorrito de vino Pedro Ximénez | 600 g de gambas congeladas | 200 g de mejillones congelados | 200 g de berberechos o almejas congelados | 8 langostino cocidos | unos tallos de cebollino | aceite de oliva virgen | sal | pimienta.

Paso a paso

  1. Pon el caldo de pescado a hervir. Pela las zanahorias y trocéalas. Pela también la cebolla y pícala. Sofríela en una cazuela con 4 cucharadas de aceite.
  2. Vierte el vino y cuece hasta que se evapore el alcohol. Incorpora el tomate triturado, remueve y deja cocer hasta que espese.
  3. Añade las gambas congeladas, salpimienta y cubre con el caldo caliente. Cuece durante 20 minutos a fuego suave.
  4. Mientras se cuece, haz al vapor los berberechos y los mejillones congelados, y pela las colas de langostino cocidas.
  5. Retira la preparación de la crema, tritura y pasa por el chino si quieres que te quede más fina.
  6. Sírvela con los berberechos, los mejillones y los langostinos encima, y tallos de cebollino.

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recetas navidenas pollo con salsa de roquefort

Pollo con salsa de roquefort y frutos secos

Como en media hora no da tiempo para hacer un pavo o pollo asado, puedes optar por hacer unas pechugas de un modo especial. Estas con salsa de roquefort y picadillo de frutos secos por encima quedan súper bien para los días señalados.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para el plato: 800 g de filetes de pechuga de pollo | 250 g de champiñones | 1 ramita de perejil | unas hojas de salvia | 6 cucharadas de aceite de oliva | pimienta | sal.
  • Para la salsa: 100 ml de nata líquida para cocinar | 100 g de queso roquefort | 50 g de queso parmesano en un trozo
  • Para el picadillo: 5 piñones | 5 pistachos pelados | 1 diente de ajo.

Paso a paso

  1. Retira la base terrosa de los champiñones; lávalos rápidamente, sin dejarlos en remojo, y córtalos en cuartos. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, incorpora los champiñones y saltéalos a fuego fuerte durante 4 o 5 minutos. Retíralos, sazónalos y espolvoréalos con el perejil lavado y picado menudo.
  2. Vierte el resto del aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo. Incorpora los filetes de pollo lavados y sazonados. Coloca una hojita de salvia lavada y seca sobre cada uno, y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  3. Para preparar la salsa, vierte la nata en un cazo y agrega los dos tipos de queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  4. Pica los piñones, los pistachos y el ajo finamente con un cuchillo afilado. Reparte los filetes de pechuga en cuatro platos llanos y coloca a un lado los champiñones. Riégalos con la salsa de roquefort, espolvoréalos con la picada de frutos secos y sirve enseguida.
  • Si quieres darle un punto más navideño puedes sustituir los champiñones por uvas partidas por la mitad y salteadas.

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recetas navidenas bacalao gratinado

Bacalao gratinado

Hay infinitas formas de hacer bacalao gratinado, un plato muy típico de Navidad en algunas zonas, y esta versión es súper fácil y súper rápida.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de bacalao fresco | 1 dl de vermú blanco | 1 cebolla | 2 dientes de ajo | 4 cucharadas de pan rallado | 1 ramita de perejil | unos tallos de cebollino | 1 limón | 5 cucharadas de aceite de oliva | pimienta blanca molida | sal.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 180º. Pela la cebolla y los ajos, y pícalos. Lava el perejil y el cebollino, y pícalos también.
  2. Lava el limón, sécalo y ralla la piel, evitando la parte blanca. Exprímelo y filtra el zumo.
  3. Calienta una sartén antiadherente con 2 cucharadas de aceite. Añade la cebolla y rehoga unos 5 minutos. Vierte el vermú, salpimienta, cuece 5 minutos y retira.
  4. Pasa la mitad del sofrito anterior a un cuenco. Añade el pan rallado, el cebollino, el perejil y el ajo, y remueve hasta integrarlos.
  5. Incorpora el zumo y la ralladura del limón. Vierte 2 cucharadas de aceite en un hilo, salpimienta ligeramente y mezcla bien.
  6. Limpia los filetes, retirando la piel y las posibles espinas, lávalos y sécalos con papel absorbente.
  7. Disponlos en una fuente refractaria engrasada con el aceite restante y cúbrelos con la mezcla anterior.
  8. Hornéalos 10 minutos, enciende el grill y gratina 2 o 3 minutos, hasta que se dore la superficie.
  9. Reparte el resto del sofrito en platos, coloca el bacalao encima y sirve.

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recetas navidenas pina rellena

Piña rellena

La piña es otro de los alimentos sinónimo de Navidad y da mucho juego. Por ejemplo, la puedes rellenar con una ensalada fácil como esta y tener listo un plato de Navidad en 15 minutos. En esta versión, le hemos puesto daditos de jamón cocido, pero si te ha sobrado pollo o pavo asado de otra comida navideña puedes aprovecharlo (en CLARA siempre apostamos por la cocina de aprovechamiento) y sustituirlo por este.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 2 piñas baby | 8 rabanitos | 1 cebolla morada | 150 g de daditos de jamón cocido (o de pollo o pavo asado que te haya sobrado) | unos germinados | 100 ml de salsa rosa.

Paso a paso

  1. Lava las piñas y elimina el tallo. Pártelas por la mitad y vacíalas; reserva las cáscaras y pica la pulpa.
  2. Pela la cebolla y pica la mitad. Lava los rabanitos y pica 6. Mezcla todo con el jamón y la salsa rosa. Y rellena las piñas con la ensaladilla.
  3. Decóralas con el resto de la cebolla cortada en juliana, los 2 rabanitos restantes cortados en láminas y unos germinados lavados y secos.

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recetas navidenas lenguado con verduritas

Lenguado al pimentón con verduritas

Si buscas recetas navideñas que, además de ser rápidas y fáciles, sean ligeras y saludables pero también sabrosas, esta te encantará.

 

Ingredientes para 4 personas

4 lenguados | 1 bolsa de verduritas lavadas y cortadas para microondas o congeladas | pimentón dulce | 1 diente de ajo | aceite de oliva | sal.

 

Paso a paso

  1. Siguiendo las indicaciones del paquete, cuece la verdura en el microondas o hiérvela, y resérvala.
  2. Mientras cuece, retira la piel de los lenguados, con cuidado y sin romperlos, y retira la espina para obtener 4 lomos de cada uno. Lávalos y sécalos con papel de cocina. Luego, dobla las puntas hacia el centro, formando rollitos. Ponlos en la placa del horno y sazónalos.
  3. Mezcla en un bol 100 ml de aceite con 1 cucharada de pimentón y pincela el pescado con esta preparación. Ásalo durante 6 minutos en el horno precalentado a 200º.
  4. Mientras se asa, saltea un par de minutos la verdura en una sartén con 2 cucharadas de aceite y el ajo picado. Retira, repártela en 4 platos, agrega los rollitos de pescado y sirve enseguida.

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recetas navidenas crema de calabaza con jamon

Crema de calabaza con jamón

Otra posibilidad es hacer una crema de calabaza (hay infinidad de versiones) y darle un toque especial con curry y, para que sea más festiva, acompañarla con jamón ibérico.

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para la crema: 800 g de calabaza cortada en dados | 1 puerro | 300 ml de leche de coco | 2 cucharaditas de curry | aceite de oliva| sal.
  • Para acompañar: 100 g de lonchitas de jamón ibérico | unos berros | un poco de leche de coco.

Paso a paso

  1. Limpia el puerro, lávalo y córtalo en rodajitas. Sofríelo en una cazuela con 3 cucharadas de aceite 3 minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Añade la calabaza pelada y cortada junto con el curry, sazona, cubre con agua y deja cocer a fuego lento durante 20 minutos hasta que la calabaza esté tierna.
  3. Agrega la leche de coco, tritura todo y ajusta de sal.
  4. Cuando falte poco para que se acabe de cocer la crema, saltea las lonchitas de jamón unos instantes. Sirve la crema con el jamón, los berros lavados y regada con un hilo de leche de coco.

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recetas navidenas gallos con langostino almejas al cava

Gallos con langostinos y almejas al cava

Aquí tienes un plato de pescado que te encaja súper bien en las recetas navideñas gracias al marisco y al cava, bebida navideña por excelencia. Aunque es un plato laborioso, se hace en un plis plas si sigues todos los pasos.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 8 lomos de gallo | 12 langostinos | 250 g de almejas lavadas | 150 ml de nata líquida | 100 ml de cava | 1 yema de huevo | 1 diente de ajo | 10 tallos de cebollino | mantequilla | pimienta | sal.

Paso a paso

  1. Lava los lomos de gallo, sécalos, enróllalos, sujétalos con palillos y átalos con los tallos de cebollino enteros. Pela los langostinos, dejando el extremo de la cola, lávalos y sécalos.
  2. Calienta una nuez de mantequilla en una sartén. Añade los rollitos y los langostinos. Saltéalos por tandas, 2 minutos por cada lado, retíralos y salpimientalos.
  3. Vierte el cava en la sartén y raspa ligeramente el fondo para desglasarla. Pasa el jugo de cocción a un cacito y llévalo a ebullición. Deja reducir unos minutos, hasta obtener una salsita, y retira.
  4. Pela el ajo y pícalo. Añade una nuez de mantequilla a la sartén y saltea el ajo y las almejas hasta que se abran, y salpimienta.
  5. Incorpora de nuevo el pescado y los langostinos junto con la salsita de cava. Bate la yema con la nata, con varillas manuales, y agrega también.
  6. Prosigue la cocción un par de minutos y retira. Quita los palillos de los rollitos y repártelos en los platos, con los langostinos, las almejas y su salsa. Y espolvorea tcon el cebollino sobrante picado.

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recetas navidenas patatas con almejas

Patatas con almejas

También puedes hacer un guiso fácil como este, que no tiene ningún misterio y está riquisímo. 

 

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de almejas lavadas o congeladas | 1 kg de patatas | 1 cebolla |2 dientes de ajo | 1 ramita de perejil | 100 ml de vino blanco | 1 cucharadita de pimentón picante | 1 ½ l de caldo de verdura | aceite de oliva | pimienta | sal.

Paso a paso

  1. Pela las patatas, lávalas y trocéalas, rasgándolas. Lava el perejil y sécalo con papel absorbente. Pela la cebolla y los ajos. Pica finamente los tres.
  2. Pon al fuego una cazuela con un fondo de aceite y caliéntalo. Incorpora la cebolla y el ajo, y sofríelos durante 7-8 minutos.
  3. Añade las patatas y salpimienta. Espolvorea con el pimentón y el perejil, y cuece 3 minutos más.
  4. Agrega las almejas y el vino; sube la intensidad del fuego y dejarque se reduzca 1 minuto.
  5. Calienta el caldo en un cazo, sin que llegue a ebullición. Viértelo en la cazuela y prosigue la cocción durante 15 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.
  6. Retira el guiso del fuego y déjalo reposar unos instantes. Repártelo en 4 platos hondos, o en cazuelitas, y sirve en seguida con un poco más de perejil picado.
  • Si quieres que te quede más espeso, cuando las patatas ya casi estén, aplasta una de ellas dentro de la cazuela con ayuda de un tenedor y remueve un poco para que espese el caldo con su almidón.

 

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