¡Muy apetitosas!

50 recetas saludables muy fáciles que sirven para comer o cenar

Ensaladas, cazuelitas, brochetas, cremas, rollitos y un montón de ideas más para llenar tus menús de recetas saludables que, además, están buenísimas.

Recetas saludables
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Combina estas recetas saludables y elabora completos menús para comer o cenar. 

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

A estas alturas todas estamos muy concienciadas de lo importante que es llevar una alimentación saludable. Sin embargo, entre unas cosas y otras, a veces es difícil llevarlo a cabo. Y no tanto por falta de ganas, sino más bien por falta de ideas. Por lo general, solemos variar poco los menús y eso hace que acabemos cansándonos de comer siempre lo mismo.

Por eso, para ponértelo muy fácil, hemos seleccionado un montón de recetas, desde comidas a cenas saludables, para copiar la que más te guste. Combínalas como mejor te parezca y comprobarás lo fácil que es elaborar menús completos, saludables y ¡fáciles de hacer!

Si te interesa, también tenemos una selección de recetas para bajar de peso que te inspirarán en tu próxima comida o cena. ¡No te las pierdas!

¿Cómo hacer un menú de comida saludable?

Ya lo sabrás tras ver nuestras dietas para adelgazar, pero sea como sea debes saber que para elaborar una comida saludable que satisfaga tus necesidades diarias según tu edad y otras circunstancias, lo ideal es que consultes con un profesional. A grandes rasgos, te diremos que el secreto está en comer variado, con presencia de todos los grupos de alimentos en cada comida: proteínas (carne, pescado, huevos), carbohidratos (arroz, pasta, legumbres, patatas) y frutas y verduras. La dieta mediterránea y el llamado plato de Harvard son las dos referencias que puedes tener en cuenta.

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Schema: Receta

A continuación encontrarás muchas ideas de recetas saludables para que puedas combinarlas a tu gusto. ¡Así será muy fácil comer bien!

recetas saludables quinoa con crudités

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Quinoa con crudités

2 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de quinoa
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria en daditos
  • ½  pimiento amarillo en daditos
  • ½  pimiento rojo en daditos
  • 1 pimiento verde italiano en daditos
  • Hierbas frescas muy picadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Lava la quinoa y escúrrela bien. Pon un cazo al fuego con el doble de agua salada que de quinoa, y caliéntala hasta que llegue a ebullición.
  2. Añade la quinoa y cuécela a fuego medio y tapada durante 20 minutos; comprueba que no esté dura, y, si fuera así, prolonga la cocción unos minutos más. Pásala a un escurridor y deja que se seque bien del agua de cocción.
  3. Pasa la quinoa a una ensaladera, añade la zanahoria, los pimientos, la cebolla y el apio, y salpimienta.
  4. Riega con un chorrito de aceite, espolvorea con las hierbas y remueve con cuidado; sirve enseguida.
recetas saludables macarrones con gambas

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Macarrones con gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de macarrones
  • 1 puerro cortado
  • 1 calabacín cortado en daditos
  • 400 g de gambas cocidas y peladas
  • 300 ml de crema de avena para cocinar
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 100 g de queso emmental rallado
  • Orégano
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MACARRONES CON GAMBAS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Sofríe el puerro 3 minutos. Añade el calabacín, sazona y rehoga 5 minutos. Incorpora las gambas y sofríe un minuto.
  2. Agrega la crema de avena y el orégano seco, y mezcla. Prosigue la cocción dos minutos y retira.
  3. Lleva a ebullición abundante agua salada en una cazuela. Agrega los macarrones y cuécelos el tiempo que indique el envase.
  4. Mezcla los macarrones con la salsa y disponlos en una fuente refractaria. Cubre con el queso y gratina en el horno.
  5. Espolvoréalos con la pimienta rosa ligeramente machacada y el orégano fresco, lavado y picado, y sirve.
recetas saludables pepinos rellenos ensalada arroz atun

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Pepinos rellenos de ensalada de arroz

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 pepinos
  • 200 g de arroz largo
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 latita de 80 g de atún
  • 4 cucharadas de olivas verdes deshuesadas
  • 50 g de maíz dulce
  • Hojas de rúcula
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 5 cucharadas de aceite de oliva picadas
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PEPINOS RELLENOS

  1. Cuece el arroz en agua salada, 16 minutos. Escúrrelo y refréscalo con agua fría.
  2. Pela los pepinos y córtalos por la mitad, a lo largo. Vacíalos ligeramente con una cucharilla.
  3. Pica la pulpa y mézclala con el arroz, el atún escurrido, las zanahorias y las aceitunas.
  4. Prepara una vinagreta batiendo el aceite con el vinagre de Jerez y una pizca de sal y pimienta.
  5. Aliña con ella la preparación anterior y rellena las barquitas de pepino.
recetas saludables judías verdes con patata y sepia

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Judías verdes con patata y sepia

2 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de sepia
  • 200 g de judías verdes troceadas
  • 200 g de patatas troceadas
  • 1 diente de ajo en láminas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES CON PATATA Y SEPIA

  1. Cuece las patatas en agua salada durante 5 minutos. Añade las judías verdes, prosigue la cocción 10 minutos y escurre las dos.
  2. Limpia la sepia, lávala, sécala y trocéala. Lava también el perejil y pícalo fino.
  3. Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente, agrega los ajos y dóralos 1 minuto.
  4. Incorpora las judías verdes y las patatas, saltea todo junto durante 4 minutos y condimenta con sal, pimienta y el perejil.
  5. Saltea la sepia en una sartén con 2 cucharadas de aceite, hasta que se dore por todos lados. Retírala y sazónala.
  6. Reparte las judías y las patatas en platos, agrega la sepia y sirve.
  7. Añade a la sartén, a la vez que las hortalizas, unos trocitos de jamón curado o de beicon.
Recetas saludables hamburguesas de quinoa y verduras con tomate

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Hamburguesas de quinoa y verduras con tomate

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos cocidos en rodajas
  • 150 g de quinoa cocida
  • ½ puerro picado
  • 1 zanahoria rallada
  • ½ cebolla morada picada
  • Harina de garbanzo
  • 1 cucharada de queso cheddar cortado en dados muy pequeños
  • 1 tomate pera duro en rodajas
  • 50 g de brotes tiernos variados
  • 1 rabanito en rodajas
  • Unas hojas de rúcula
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE QUINOA Y VERDURAS CON TOMATE

  1. Calienta la quinoa ligeramente y pásala a un bol grande. 
  2. Pon el puerro en un recipiente apto para el microondas, vierte medio dedo de agua, tapa y cuece 2 minutos. Remueve con cuidado de no quemarte, cuece 1 minuto más y escúrrelo. 
  3. Mezcla la quinoa con el puerro, la zanahoria, la cebolla, el queso, pimienta y sal. Agrega los huevos restantes, uno a uno y removiendo.
  4. Añade 2 cucharadas rasas de harina de garbanzo y mezcla hasta integrarla.
  5. Forma 4 bolas con la masa anterior, aplástalas un poco para hacer 4 hamburguesas y rebózalas con harina de garbanzo. Fríe en la sartén.
  6. Cubre 2 hamburguesas con el tomate, el huevo y los brotes, y coloca encima las demás. 
recetas saludables salteado oriental de ternera con verduras

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Salteado oriental de ternera con verduras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de filetes finos de ternera
  • 100 g de champiñones en láminas
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 2 zanahorias en juliana
  • 1 cebolla en juliana
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Cilantro
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO ORIENTAL DE TERNERA CON VERDURAS

  1. Corta en tiras los filetes, salpimiéntalos y enharínalos ligeramente.
  2. Calienta un wok y cuando empiece a humear agrega un hilo de aceite. Ve añadiendo las hortalizas, por tandas, y saltéalas 1 minuto.
  3. Añade otro hilo de aceite y saltea también la ternera un par de minutos, hasta que se dore.
  4. Incorpora de nuevo las verduras y añade la salsa de soja. Saltea todo junto unos minutos, espolvorea con el sésamo y el cilantro lavado y picado, y sirve.
recetas saludables tomates rellenos de atún

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Tomates rellenos de atún y encurtidos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 175 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
  • 125 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 8 aceitunas negras

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ATÚN

  1. Lava los tomates, sécalos y corta la parte superior. Reserva la tapa de los tomates y retira la pulpa.
  2. Escurre los pepinillos, pícalos y reserva unos cuantos para decorar. Pica las aceitunas verdes, pica igualmente las negras y reserva 2 cortadas en rodajas para decorar.
  3. Mezcla el atún escurrido con las aceitunas, los pepinillos y la mayonesa. Rellena los tomates con la mezcla, coloca la tapa, y sírvelos decorado con los pepinillos y las aceitunas en rodajas.
recetas saludables sardinas en papillote con verduras

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Sardinas en papillote con verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • ½ kg de sardinas en filetes
  • 2 zanahorias en juliana
  • 2 patatas en láminas
  • 1 calabacín en juliana
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo en láminas
  • Sal

CÓMO HACER SARDINAS EN PAPILLOTE CON VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Corta cuatro trozos de papel sulfurizado para hacer los paquetes.
  2. Coloca en el centro una base de patata y sazona ligeramente. Dispón el calabacín y la zanahoria por encima.
  3. Cubre las verduras con varios filetes de sardina. Agrega un trocito de romero lavado y unas láminas de ajo.
  4. Dobla el papel sobre el relleno formando unos paquetes bien sellados y átalos con hilo de cocina. Hornea durante 15 minutos.
  5. Deja reposar los paquetes unos minutos antes de abrirlos. Riega el pescado con un hilo de aceite y sirve enseguida.
recetas saludables lasaña vegetal light

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Lasaña vegetal light

4 personas | 50 minutos 

INGREDIENTES

  • 1 paquete de placas de lasaña precocida
  • 200 g de champiñones
  • 200 g de espinacas frescas
  • 3 zanahorias en dados
  • 1 calabacín en dados
  • 1 berenjena en datos
  • 200 g de salsa de tomate
  • 500 ml de leche desnatada
  • 100 g de queso rallado
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA VEGETAL LIGHT

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Calienta en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y tuesta la harina. Vierte la leche en un hilo sin dejar de mover. Sazona y cocina hasta que espese.
  2. Cuece las espinacas al vapor y mézclalas con un poco de besamel. Sofríe el calabacín y la zanahoria 2 minutos, incorpora la berenjena y cocina 4 minutos, añade los champiñones y déjalo cocinar durante 2 minutos más.
  3. Incorpora las espinacas a las verduras. Cuece la pasta según las instrucciones del fabricante y déjala escurrir en un paño de algodón.
  4. Monta la lasaña alternando capas de pasta con verdura y salsa de tomate. Cubre con la besamel restante, espolvorea con el queso rallado y hornea la lasaña durante 20 minutos.
recetas saludables coliflor gratinada con besamel

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Coliflor gratinada con besamel

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor
  • 650 ml de leche
  • 50 g de harina
  • 75 g de mantequilla
  • 85 g de queso Emmental rallado
  • Una pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER COLIFLOR GRATINADA CON BESAMEL

  1. Limpia la coliflor, sepárala en ramitos y lávala. Cuécela en una cazuela con agua salada durante 10 minutos. Escúrrela y repártela en 4 cuencos refractarios.
  2. Funde la mantequilla en una sartén, añade la harina y tuéstala ligeramente, removiendo. Vierte la leche en un hilo, salpimienta y aromatiza con la nuez moscada.
  3. Deja cocer la mezcla, sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta conseguir una salsa homogénea y ligeramente espesa.
  4. Viértela sobre la coliflor, repartiéndola bien, y espolvorea con el queso.
  5. Gratínala bajo el grill del horno unos minutos hasta que se dore la superficie. 
recetas saludables sartenada de arroz con pimientos y tomatitos

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Sartenada de arroz con pimientos y tomatitos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz basmati cocido
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 12 tomates cherry cortados por la mitad
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Orégano seco
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER SARTENADA DE ARROZ CON PIMIENTOS Y TOMATITOS

  1. Calienta el aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla y los pimientos durante 5 minutos.
  2. Salpimienta y agrega los tomates. Remueve con una cuchara de madera y deja cocer unos 2 o 3 minutos más.
  3. Agrega entonces el arroz y saltéalo unos instantes. Ajusta de sal y de pimienta, espolvorea con orégano y sirve.
recetas saludables crema de hortalizas con garbanzos

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Crema de hortalizas con garbanzos

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 patata pelada
  • 2 zanahorias medianas peladas
  • 1 tallo de apio picado fino
  • 300 g de coliflor
  • 1 cebolla pelada
  • 80 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 2 o 3 lonchas de jamón curado
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Cúrcuma molida
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE HORTALIZAS CON GARBANZOS

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Desmenuza los ramitos de la coliflor y ralla el tronco, junto con el resto de las hortalizas.
  2. Rehoga las verduras con un poco de aceite 2 minutos. Cúbrelas con agua, lleva a ebullición y deja cocer 10 minutos.
  3. Enjuaga y escurre los garbanzos, extiéndelos en una fuente refractaria y espolvoréalos con cúrcuma y con los 2 tipos de pimentón.
  4. Dispón las lonchas de jamón sobre la placa forrada con papel vegetal, cúbrelas con otro papel y coloca encima otra placa que haga peso.
  5. Hornea los garbanzos y el jamón 7 minutos, hasta que los primeros se tuesten y el segundo esté crujiente.
  6. Tritura las verduras cocidas con un poco de sal, pimienta y cúrcuma.
  7. Distribuye la sopa en unas cazuelitas y añade los garbanzos tostados y el jamón.
recetas saludables filetes de pavo con champiñones

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Filetes de pavo con champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de filetes de pavo
  • 150 g de champiñones pequeños
  • 1 cebolla en juliana
  • 100 ml de caldo de pollo
  • 150 ml de cava
  • Pimienta
  • Aceite de oliva suave
  • Perejil picado
  • Sal

CÓMO HACER FILETES DE PAVO CON CHAMPIÑONES

  1. Limpia los champiñones, lávalos y sécalos. Reserva algunos enteros y corta el resto en láminas.
  2. Rehoga la cebolla en una sartén 15 minutos. Añade los champiñones cortados en láminas. Salpimiéntalos, remueve y prosigue la cocción hasta que se evapore el agua.
  3. Retira el sofrito de la sartén, añade unas gotas de aceite y saltea los champiñones enteros; retíralos y resérvalos.
  4. Salpimienta el pavo y dóralo en la sartén 2 minutos por cada lado.
  5. Añade el sofrito, vierte el cava y déjalo reducir a fuego vivo. Agrega el caldo y, cuando hierva, baja la llama y cuece 3 minutos más.
  6. Sirve el pavo con los champiñones enteros y espolvorea con el perejil.
recetas saludables sepia con alcachofa y champiñones

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Sepia con alcachofas y champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 sepias limpias
  • 1 berenjena en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 3 alcachofas en rodajas
  • 200 g de champiñones
  • 2 dientes de ajo en láminas finas
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SEPIA CON ALCACHOFAS Y CHAMPIÑONES

  1. Forra el interior de una fuente refractaria con una hoja de papel sulfurizado y añade todas las hortalizas. Salpimienta y remueve.
  2. Lava las sepias, sécalas y salpimiéntalas también. Colócalas encima, rocía con 2 cucharadas de aceite y hornea 20 minutos.
  3. Retira la fuente del horno y corta las sepias en trozos con un cuchillo. Sírvelas enseguida, con las verduras, los jugos de cocción, unas gotas de aceite y un poco más de perejil picado.
recetas saludables ensalada multicolor

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Ensalada multicolor

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • Hojas de lechuga
  • 50 g de judías verdes cocidas
  • 1 lata de atún
  • 1 patata cocida con piel
  • 1 tomate
  • 1 huevo cocido
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA MULTICOLOR

  1. Corta el huevo y la patata en rodajas, y el tomate en gajos. Mezcla la mostaza con el vinagre, el aceite y la sal. 
  2. Emplata con ayuda de un aro de repostería. Sigue este orden: lechuga, patata, judías, tomate, atún y huevo. Aliña y sirve.
recetas saludables rollitos ternera verduras

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Rollitos de ternera con verduras

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de filetes de espalda de ternera
  • 1 cebolla roja
  • 1 calabacín
  • 4 dientes de ajo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE TERNERA CON VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta los filetes por la mitad a lo largo, sazónalos con sal y pimienta y dóralos 2 minutos por cada lado en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  2. Pela la cebolla y el ajo, lava los pimientos y el calabacín, y corta todas las verduras en tiras finas. Rehoga la cebolla en una cazuela con un poco de aceite de oliva y cuando haya cogido color, incorpora los ajos.
  3. Añade el pimiento y cocina un par de minutos más. Agrega el calabacín y sigue cocinando 1 minuto más.
  4. Reparte las verduras sobre los filetes, enróllalos y ciérralos con un palillo. Colócalos en la placa del horno y hornéalos durante 8 minutos. Sirve los rollitos espolvoreados con perejil fresco picado.
recetas saludables patatas rellenas de carne picada

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Patatas rellenas de carne picada

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas medianas, dependiendo del tamaño
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 200 g de tomate frito
  • 4 champiñones en láminas finas
  • 50 g de queso curado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS RELLENAS DE CARNE PICADA

  1. Lava las patatas, sécalas y pínchalas varias veces con la punta de un cuchillo. Envuélvelas en film o cúbrelas con una tapa apta para microondas y cuécelas durante 4 minutos.
  2. Dales la vuelta y prosigue la cocción 3-5 minutos, según el tipo de patata y de su tamaño. Retíralas y espera a que se templen.
  3. Rehoga la carne picada. Incorpora el tomate frito, salpimienta al gusto y mezcla.
  4. Corta las patatas por la mitad a lo largo; retírales un poco de la pulpa con una cucharita y mézclala con el sofrito de carne y tomate.
  5. Salpimienta el interior de las patatas y rellénalas con la preparación anterior. Reparte por encima las láminas de champiñón y ralla el queso curado sobre ellas.
  6. Precalienta el horno a 180 ºC, coloca dentro las patatas y caliéntalas 2 o 3 minutos, hasta que el queso se funda.
recetas saludables conejo al horno con patatas

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Conejo al horno con patatas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 conejo troceado
  • 4 dientes de ajo picados finos
  • 250 g de champiñones
  • 400 g de patatas de guarnición cocidas
  • 1 cebolla en juliana
  • 4 ramitas de romero
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CONEJO AL HORNO CON PATATAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Unta la carne con sal, pimienta, pimentón y aceite de oliva. Hornéalo durante 10 minutos junto con la cebolla.
  2. Saca el conejo del horno, mueve las piezas y vuelve a hornear durante 10 minutos más. Agrega los champiñones y las patatas y prosigue con la cocción durante 6 minutos. Pica 2 ramitas de romero y mézclalo con el ajo, dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
  3. Retira la fuente del horno. Añade el ajo y el romero a la fuente, remueve y vuelve a hornear 4 minutos para que el ajo se dore. 
recetas saludables cuscus con huevo hortalizas

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Cuscús con huevo y hortalizas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 ml de caldo de verduras
  • 200 g de cuscús precocido
  • ½ pimiento verde en dados
  • ½ pimiento rojo en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 cebolla morada en dados
  • 100 g de judías verdes redondas troceadas
  • 20 ml de vinagre
  • 4 huevos
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CUSCÚS CON HUEVO Y VERDURAS

  1. Dispón el caldo en una cazuela, añade una pizca de sal y lleva a ebullición.
  2. Coloca el cuscús en un cuenco grande, añade la tercera parte del caldo, deja que lo absorba y mezcla bien. Repite el proceso dos veces más hasta agotar el caldo.
  3. Saltea las verduras en una sartén. Agrega el cuscús, remueve y salpimienta. Escalda las judías verdes en agua salada durante dos minutos.
  4. Lleva a ebullición 2 litros de agua en una cazuela grande. Vierte el vinagre, reduce la intensidad de la llama y remueve el agua con una cuchara de madera hasta que se forme un remolino.
  5. Casca un huevo, añádelo en el centro y cuécelo durante 3 minutos, envolviendo la yema con la clara con una espumadera. Escúrrelo, pásalo a una fuente y repite la operación.
  6. Emplata como en la imagen, espolvorea con el cebollino lavado y picado, y sirve.
recetas saludables brochetas pavo verduras

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Brochetas de pavo y verduras

4 personas | 45 minutos 

INGREDIENTES

  • 750 g de pechuga de pavo en dados
  • 2 pimientos rojos
  • 2 calabacines
  • 200 g de arroz basmati cocido
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE PAVO Y VERDURAS

  1. Lava los pimientos y trocéalos en cuadrados del mismo tamaño que el pavo. Lava los calabacines y córtalos en rodajas de un dedo de grosor.
  2. En una sartén o parrilla, cocina con un chorrito de aceite de oliva el pavo sazonado, 2 minutos por cada lado. Marca los pimientos y el calabacín.
  3. Monta las brochetas alternando el pimiento rojo, las rodajas de calabacín y los dados de pavo.
  4. Acompaña las brochetas con un puñadito de arroz basmati. Puedes completar el plato añadiendo unos brotes de ensalada.
recetas saludables lubina asada con pimienta rosa y lima limón

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Lubina asada con lima

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lubinas limpias (de unos 350 g cada una)
  • 2 limas
  • 1 limón
  • 12 patatas pequeñas
  • 8 cebollitas francesas
  • 150 ml de vino blanco
  • Eneldo picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA ASADA CON LIMA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Parte el limón y una lima en rodajas finas; córtalas a continuación en medias lunas. Ralla la cáscara de la restante y resérvala.
  2. Pon las lubinas en una fuente refractaria y practícales 3 incisiones profundas en el lomo. Introduce en ellas rodajas de lima y de limón, alternándolas.
  3. Pela las patatas y las cebollitas; lávalas y sécalas. Condimenta ambas con 1 pizca de sal y de pimienta, y agrégalas a la fuente.
  4. Rocía las lubinas y las hortalizas con el aceite; hornea durante 20 minutos. Riega con el vino y prosigue la cocción 10 minutos.
  5. Si el líquido que sale por los cortes realizados en el lomo del pescado es blanquecino y espeso, está en su punto; si no es así, hornea 2 o 3 minutos más.
  6. Retira el pescado y separa los lomos con cuidado, desechando la cabeza y la espina central.
  7. Repártelos en 4 platos, colocándolos con la piel hacia abajo, y riégalos con el jugo de cocción. Dispón a un lado las patatas y las cebollitas.
  8. Espolvoréalos con la pimienta rosa, el eneldo y la ralladura de lima reservada. 
recetas saludables berenjenas asadas

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Berenjenas rellenas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 2 bolas de mozzarella
  • 12 tomates cherry partidos por la mitad
  • 50 g de jamón curado en lonchas
  • 2 ramitas de albahaca
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS

  1. Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en láminas, a lo largo, de 2 cm de grosor. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas.
  2. Dora las berenjenas en una sartén con poco aceite, 2 minutos por cada lado. Retíralas y déjalas sobre la placa. Cúbrelas con la salsa de tomate y agrega la mozzarella, los tomates y las lonchas de jamón. Condiméntalas con una pizca de orégano, sal y pimienta negra recién molida.
  3. Cuece las berenjenas 10 minutos en el horno precalentado a 200º. Retíralas y sírvelas enseguida, decoradas con las hojitas de albahaca lavadas y secas.
recetas saludables crema de zanahoria

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Crema de zanahoria

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ kg de zanahorias en rodajas
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 puerro en rodajas finas
  • 1 patata pequeña en trozos pequeños
  • 150 ml de leche de coco
  • Jengibre
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA

  1. Rehoga 5 minutos la cebolla y el puerro en una olla. Añade las zanahorias, las patatas y el jengibre, sazona con sal y pimienta y deja cocinar durante unos minutos más.
  2. Cubre las verduras con agua y pon la olla a hervir. Cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo y deja cocinar durante 20 minutos.
  3. Agrega la leche de coco, reservando un poco para decorar los platos.
  4. Aparta la olla del fuego y tritura las verduras. Decora cada plato con un chorrito de leche de coco y cebollino espolvoreado.
recetas saludables rulos calabacín brandada

Ikonos

Rulos de calabacín con brandada

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines medianos cortados en láminas finas
  • Brandada en conserva
  • Pimentón dulce ahumado
  • Brotes tiernos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER RULOS DE CALABACÍN CON BRANDADA

  1. Pasa por la plancha las láminas de calabacín, 30 segundos por cada lado.
  2. Extiende 10 láminas de calabacín sobre la mesa de trabajo forrada con papel sulfurizado.
  3. Cúbrelas con la brandada, dejando un borde de 7 mm todo alrededor, y enróllalas.
  4. Espolvorea los rulos con el pimentón, decora con los brotes tiernos, lavados y secos, y sírvelos.
recetas saludables ensalada de frutas

Ikonos

Ensalada de frutas

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 hojas de lechuga
  • 6 fresas en láminas finas
  • ½ manzana en dados
  • ½ mango
  • Fiambre de pavo en tacos
  • ½ cebolleta picada
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON FRUTAS

  1. Reserva dos hojas de lechuga para decorar y pica el resto. 
  2. Coloca todos los ingredientes en un bol menos las láminas de fresa y las hojas de lechuga reservadas y aliña.
  3. Dispón las láminas de fresa en la cara interna de un recipiente transparente, coloca la hoja de lechuga y rellena con la ensalada de frutas.
recetas saludables pechuga pollo verduras

Ikonos

Pechuga de pollo con verduras

2 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • ½ cebolla en plumas
  • ½ zanahoria en rodajas
  • 3 espárragos verdes troceados
  • ½ coliflor en ramitos
  • 1 tomate en dados
  • ½ limón
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Salsa pesto
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON VERDURAS

  1. Sofríe las verduras 8 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y agrega una cucharada de pesto y una pizca de sal.
  2. Rocía con zumo de limón los filetes y dóralos en una sartén con un hilo de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  3. Emplata como en la imagen y decora con cebollino.
recetas saludables esparragos crema champiñones

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Espárragos a la crema

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lata de champiñones
  • 1 bote de espárragos verdes en conserva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de nata líquida
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS A LA CREMA

  1. Corta los champiñones en láminas y los espárragos en tres trozos.
  2. Pica la cebolla y rehógala en una sartén con la mantequilla a fuego suave. Cuando empiece a estar transparente, añade los champiñones y los espárragos. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada, y cuece a fuego suave durante 5 minutos.
  3. Agrega la nata líquida y continúa la cocción, siempre a fuego suave, durante 10 minutos más. Rectifica de sazón si fuese necesario.
recetas saludables ensalada de alubias y aguacate

Ikonos

Ensalada de alubias y aguacate

8 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías blancas cocidas
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla morada
  • 4 tomates cherry
  • 1 zanahoria
  • ½ pepino
  • 100 g de queso feta
  • 8 tortillas mexicanas
  • Cilantro picado
  • ½ limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS Y AGUACATE

  1. Parte el aguacate, extrae el hueso, retira la pulpa con una cuchara y córtala en dados.
  2. Pela la cebolla; raspa y lava la zanahoria, y pica ambas. Pela el pepino y córtalo en dados.
  3. Corta el queso también en dados. Mezcla todos estos ingredientes en un bol y añade las judías enjuagadas y escurridas.
  4. Aliña con sal, pimienta, zumo de limón y aceite, y remueve.
  5. Precalienta el horno a 180º. Humedece las tortillas y disponlas en moldes individuales formando una cesta. Hornéalas durante 10 minutos.
  6. Deja enfriar las tortillas. Rellénalas con la ensalada preparada y añade los tomates lavados y partidos por la mitad. Espolvorea con cilantro y sirve.
recetas saludables tallarines pollo verduras

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Tallarines con pollo y verduras

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de tallarines
  • 300 g de filetes de pechuga de pollo
  • ½ calabacín en tiras
  • 1 zanahoria en tiras 
  • 1 pimiento rojo pequeño en tiras
  • 1 pimiento amarillo pequeño en tiras
  • 8 espárragos en tiras
  • 75 g de tirabeques
  • 2 pimientos del piquillo frescos
  • Unas hojitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES CON POLLO Y VERDURAS

  1. Haz los filetes a la plancha y córtalos en tiras. Retira las puntas de los tirabeques y limpiar los piquillos; lava los dos y sécalos.
  2. Corta los últimos en rodajitas y saltéalos, durante un minuto, en una sartén con unas gotas de aceite.
  3. Pon al fuego un wok o una sartén honda con tres cucharadas de aceite y saltea la zanahoria y los pimientos dos minutos.
  4. Agrega los tirabeques, el calabacín y los espárragos, y sofríelos tres minutos. Sazona, agrega la carne, remueve y retira.
  5. Hierve la pasta hasta que esté al dente. Retira unas cucharadas de su agua de cocción y añádelas al wok, con los tallarines escurridos.
  6. Mezcla, decora con las rodajas de piquillos y el perejil lavado, y sirve.
recetas saludables espárragos con huevo y vinagreta

Ikonos

Espárragos con huevo y vinagreta

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espárragos blancos en conserva
  • 2 huevos cocidos
  • ½ tomate maduro en dados
  • ½  cebolla morada picada fina
  • ½ pimiento rojo en dados
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON HUEVO Y VINAGRETA

  1. Mezcla la cebolla, el tomate y el pimiento en un cuenco. Salpimienta, añade el vinagre y el aceite, y remueve hasta integrarlos. 
  2. Reparte los espárragos y riégalos con la vinagreta. Pela los huevos, repártelos sobre los espárragos y espolvorea el cebollino.
cenas saludables tortilla de verduras

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Tortilla de verduras

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 250 g de judías verdes cocidas
  • 100 g de champiñones laminados
  • 1 cebolla picada
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates en dados
  • 3 cucharadas de leche
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA DE VERDURAS

  1. Rehoga la cebolla en 4 cucharadas de aceite de oliva hasta que esté bien doradita. Incorpora el pimiento verde y las judías y cocina durante 6 minutos. Añade los champiñones y cocina 3 minutos más.
  2. Bate los huevos, añade la leche y sazona con sal y pimienta. Añade las verduras y mezcla bien todos los ingredientes.
  3. Haz la tortilla en una sartén antiadherente. Puedes servirla recién hecha.
recetas saludables timbal de pavo y espinacas

Ikonos

Timbal de pavo y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de pechuga de pavo en taquitos
  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 1 calabacín en rodajas finas
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

CÓMO HACER TIMBAL DE PAVO Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 100 ºC. Coloca las rodajas de calabacín sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, sazónalas y rocíalas con un poco de aceite de oliva.
  2. Hornéalas 15 minutos, dales la vuelta, y vuelve a hornear 15 minutos más para que queden doradas y crujientes.
  3. Escalda las espinacas en agua hirviendo con sal 2 minutos y escúrrelas bien. Pela y pica la cebolla y rehógala junto con el pimiento en 2 cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos.
  4. Agrega la carne y cocina 4 minutos. Incorpora las espinacas, cuece 1 minuto más y sazona.
  5. Monta un timbal sobre el plato con las verduras y la pechuga de pollo, y decóralo con unos chips de calabacín.
recetas saludables arroz integral con verduras

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Arroz integral con verduras

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz integral
  • 100 g de judías verdes troceada
  • 1 cebolla en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de almendras tostadas
  • Romero
  • Aceite de oliva
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS

  1. Calienta 2 veces y medio el volumen del arroz en agua y sazona. Cuando el agua rompa a hervir, añade el arroz y las judías, y cuece según las indicaciones del envase.
  2. Sofríe la cebolla 2 minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Añade el pimiento y la zanahoria y cocina 10 minutos más a fuego lento. Pela y pica el diente de ajo y el romero y añade las almendras a la picada. Sofríelo todo un minuto en la sartén con una cucharada de aceite.
  3. Añade el arroz con las judías a la sartén junto con las verduras. Rehógalo todo un par de minutos más y sirve.
recetas saludables crepes rellenas de espinacas y jamón cocido

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Crepes rellenas de espinacas, jamón cocido y queso blanco

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 150 g de harina
  • 1 cebolla
  • 600 g de espinacas
  • 180 g de queso blanco para untar
  • 150 g de jamón cocido en lonchas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREPES RELLENAS DE ESPINACAS Y JAMÓN

  1. Bate los huevos con una cucharada de aceite de oliva, la harina y la leche y deja reposar 1 hora.
  2. Mientras tanto escalda las espinacas 1 minuto en agua salada. Enjuágalas con agua fría y escúrrelas. Corta las lonchas de jamón cocido en lonchas.
  3. Pela y pica finamente la cebolla, y sofríela 5 minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añade las espinacas, sazona al gusto, y cocina dos minutos más. Añade el queso y remueve hasta obtener una mezcla. Incorpora el jamón cocido.
  4. Engrasa una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva y vierte un cazo de la mezcla de crepes y deja cocinar 2 minutos. Dale la vuelta y cocina otro minuto más, y repite el proceso hasta terminar la masa.
  5. Reparte el relleno en cada crepe y dóblalas en cuatro. Sírvelas bien calientes con una pizca de pimentón dulce.
recetas saludables ensalada tricolor

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Ensalada tricolor

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de queso fresco cortado en rodajas
  • 4 tomates rojos
  • 2 aguacates
  • Unos tomatitos cherry
  • 1 limón
  • Hojas pequeñas de albahaca
  • 60 ml de aceite
  • Pimienta en grano
  • Sal

ENSALADA TRICOLOR

  1. Lava los dos tipos de tomates y sécalos con papel de cocina. Corta los grandes en rodajas y reserva los otros. Exprime el limón y cuela el zumo. 
  2. Parte los aguacates por la mitad y retírales el hueso. Pélalos y córtalos en medias lunas, y rocía con el limón.
  3. Emplata como en la imagen. Sazona, espolvorea con pimienta recién molida y riega con el aceite. Decora con los tomatitos y la albahaca y sirve.
recetas saludables atun encebollado

Ikonos

Atún encebollado con arroz

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de atún fresco
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 75 ml de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de guisantes cocidos
  • 320 g de arroz blanco cocido
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ATÚN ENCEBOLLADO CON ARROZ

  1. Pela los ajos y córtalos en rodajas finas. Pela las cebollas y pártelas en aros finos.
  2. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén, añade los ajos y sofríelos sin que se doren.
  3. Agrega las hojas de laurel lavadas y la cebolla. Sazona, remueve y tapa. Deja cocer unos 12 o 15 minutos a fuego suave, hasta que esta esté blandita y transparente.
  4. Lava el atún, sécalo y salpimiéntalo. Calienta el resto del aceite en una sartén grande, agrega el atún y dóralo ligeramente por los dos lados.
  5. Pasa el atún a la sartén de la cebolla con el vino y los guisantes, y deja cocer a fuego fuerte, unos 2 o 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
  6. Reparte el arroz en platos y sírvelo, caliente, con las verduras y el atún cortado en porciones.
recetas saludables salmón con verduras

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Salmón con verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de salmón
  • ½ brócoli en ramitas
  • 16 tomates cherry
  • 16 espárragos verdes
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN CON VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca en un bol las ramitas de brócoli junto con los espárragos, los tomates cherry y la cebolla. Aliña y mezcla bien.
  2. Corta 4 hojas de papel sulfurizado (40 cm de lado), y dóblalas a la mitad. Vuelve a desdoblarlas y pinta con aceite de oliva la cara interior del papel dejando un margen limpio. Coloca las verduritas sazonadas, el salmón salpimentado y una rodaja de limón.
  3. Cierra bien los paquetitos y hornea durante 15 minutos.
recetas saludables espinacas a la crema con almendras

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Espinacas a la crema con almendras

2 personas | 12 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espinacas frescas troceadas
  • 125 ml de leche evaporada
  • 1 diente de ajo picado
  • 40 g de almendras fileteadas
  • 125 g de taquitos de jamón de pavo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS A LA CREMA CON ALMENDRAS

  1. Dora el ajo, las almendras y el pavo durante un minuto. En otra sartén saltea las espinacas.
  2. Añade la leche evaporada a las espinacas y cuece durante dos minutos a fuego lento. Condimenta con nuez moscada, sal y pimienta.
  3. Reparte las espinacas en platos hondos y añade el resto de ingredientes.
recetas saludables fajitas de carne con pimientos

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Fajitas de carne con pimientos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 filetes de ternera a la plancha en tiras
  • 2 tomates en daditos
  • 1 guindilla troceada
  • 2 cebolletas en plumas
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 2 pimientos rojos en tiras
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 8 tortillas de maíz o de trigo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER FAJITAS DE CARNE CON PIMIENTOS

  1. Calienta un fondo de aceite y rehoga la cebolleta y el pimiento 2 minutos. Añade el tomate y la guindilla, y prosigue la cocción 2 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  2. Agrega el tomate frito y sazona. Incorpora los filetes. Calienta las tortillas unos segundos en una sartén, sin añadir grasa.
  3. Reparte la preparación en ellas, dóblalas sobre el relleno, y sírvelas.
recetas saludables rollitos de tortilla

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Rollitos de tortilla

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 150 gr de queso de cabra en rodajas
  • 100 gr de rúcula
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE TORTILLA

  1. Aliña la rúcula con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva, mezclando bien en un cuenco.
  2. Bate los huevos uno a uno por separado, sazonados con una pizca de pimentón dulce y un poco de sal. Agrégalo a una sartén pequeña antiadherente con una cucharadita de aceite de oliva bien caliente. Cuaja bien la tortilla por ambos lados como si se tratase de una crepe.
  3. Extiende la tortilla en un plato, ponle una capa de rúcula y unas rodajas de queso de cabra. Repite el proceso para cada una de las tortillas.
  4. Cuando tengas las tortillas ya con el relleno, enróllalas formando un rulo. Sirve las tortillas cortadas en rodajas gruesas.
recetas saludables dorada con ajitos

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Dorada con ajitos

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 4 doradas de ración limpias y abiertas
  • 8 patatas
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 guindilla
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Sal

CÓMO HACER DORADA CON REFRITO DE AJOS

  1. Lava y seca las doradas y retira con unas pinzas las posibles espinas que puedan quedar.
  2. Pela las patatas, lávalas con el calabacín y parte ambos en rodajas. Pela la cebolla y córtala en plumas.
  3. Pon la verdura en una fuente refractaria, salpimiéntala y riégala con un poco de aceite. Ásala 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  4. Incorpora encima las doradas, sazónalas, riégalas con un poco de aceite y hornéalas 10 minutos.
  5. Pela los ajos y córtalos en láminas. Calienta 100 ml de aceite con la guindilla troceada, añade el ajo y dóralo. Retira y añade un chorrito de vinagre y perejil.
  6. Retira el pescado del horno y vierte el refrito encima, mojándolo todo bien.
  7. Remueve la fuente unos instantes para que el aliño se mezcle con los jugos de cocción y sirve.
recetas saludables garbanzos con espinacas

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Garbanzos con espinacas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 1 cebolla morada en rodajas finas
  • El zumo de ½ limón
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 120 g de beicon en taquitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 1 cucharada de comino molido
  • 50 g de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GARBANZOS CON ESPINACAS

  1. Mezcla en un bol una cucharadita de sal y otra de azúcar, el zumo del limón y un vaso de agua. Sumerge la cebolla en la mezcla y deja macerar durante 30 o 45 minutos en la nevera.
  2. Lava las espinacas, quítales los tallos y conserva solo las hojas; trocéalas gruesas.
  3. Calienta durante unos segundos un wok o una sartén un poco profunda, con una cucharada de aceite de oliva. Añade los taquitos de beicon y el ajo picado, y saltéalos hasta que se doren ligeramente.
  4. Agrega los garbanzos, espolvorea con el comino y saltear un minuto a fuego fuerte, removiendo. Baja el fuego a la mitad, incorpora las espinacas, sala ligeramente y saltea hasta que se empiecen a ablandar. Retira del fuego.
  5. Pon al fuego una sartén pequeña sin aceite y, cuando esté caliente, añade los piñones y tuéstalos durante unos segundos.
  6. Escurre la cebolla macerada, y decora con ella el salteado de garbanzos, espinacas y beicon. Completa con los piñones tostados y sirve.
recetas saludables brócoli gratinado

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Gratinado de brócoli

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 40 g de brócoli
  • 40 g de patatas cocidas
  • 20 g de queso rallado
  • Besamel
  • Sal

CÓMO HACER GRATINADO DE BRÓCOLI Y PATATA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el brócoli en el microondas dos minutos.
  2. Coloca la patata y el brócoli en un recipiente apto para el horno y colócalos en una fuente para horno.
  3. Cubre las verduras con la bechamel, espolvorea el queso rallado y gratina 8 minutos.
recetas saludables judias verdes con citricos y frutos secos

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Judías verdes con cítricos

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 150 gramos de judías verdes redondas cocidas
  • 100 g de queso roquefort desmenuzado
  • 25 g de nueces pecanas picadas
  • 25 g de anacardos picados
  • 25 g de uvas pasas sultanas
  • ½ lima
  • ½ limón
  • ½ naranja
  • ½ cebolleta
  • Germinados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES CON FRUTOS SECOS

  1. Lava los cítricos y ralla la piel de cada uno.
  2. Exprime el zumo del limón y la naranja y mézclalos con las ralladuras (reservando una pizca), la cebolleta troceada, 75 ml de aceite de oliva y una pizca de sal. Tritura hasta obtener una salsa homogénea y reserva.
  3. Dispón las judías verdes en una fuente y reparte por encima el roquefort, las uvas pasas, los frutos secos y un poco de ralladura de los cítricos.
  4. Riega las judías con la salsa de cítricos y decora con unos germinados.
recetas saludables crema de calabaza asada al curry

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Crema de calabaza asada al curry

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza en dados
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 300 ml de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de curry
  • 2 cucharadas de almendras fileteadas tostadas
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA ASADA AL CURRY

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Coloca la calabaza en una fuente de horno junto con los ajos enteros y sin pelar, y las cebolletas lavadas. Riégalo todo con un hilo de aceite y hornéalo durante 30 minutos.
  2. Cuando las verduras se hayan enfriado, corta en aros la parte tierna de las cebolletas y resérvalas para decorar. Trocea el resto de las cebolletas y pela los ajos.
  3. Coloca todos los ingredientes en una olla y tritúralos hasta obtener un puré. Añade el caldo caliente y el curry, y cuece la crema 10 minutos más.
  4. Sirve la crema caliente, y decórala con las almendras laminadas, los aros de cebolleta y las semillas de sésamo.
recetas saludables huevo con patatas y pimentón

Ikonos

Huevo con patatas y pimentón

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 300 g de patatas cocidas
  • 150 g de pimiento rojo asado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 3 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER HUEVO CON PATATAS Y PIMENTÓN

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece los huevos 5 minutos. Pasado el tiempo, enjuaga los huevos con agua fría y pélalos.
  2. Corta las patatas en rodajas. En una sartén con una cuchara de aceite de oliva caliente, dora las patatas 1 minuto por cada lado. 
  3. Coloca las patatas en una fuente, sazónalas con sal, pimienta y el pimentón picante.
  4. Añade los pimientos, luego los huevos, con un pequeño corte transversal y sazónalo todo con el pimentón dulce. Decora con una hoja de laurel.
recetas saludables caballa con verduras

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Caballa con verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de caballa limpios y sin espinas troceados
  • 1 cebolla picada
  • 1 calabacín en dados gruesos
  • 2 zanahorias en daditos
  • 3 tomates en dados
  • Orégano fresco
  • ½ vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CABALLA CON VERDURAS

  1. Pocha la cebolla en una sartén. Añade la zanahoria y cocina 2 minutos más. Incorpora el calabacín y sofríe un minuto más.
  2. Vierte el vino blanco y déjalo cocinar un par de minutos hasta que el alcohol se haya evaporado. Añade el tomate y cocina a fuego medio 5 minutos.
  3. Incorpora los trozos de caballa a las verduras, sazona al gusto, y cuece el pescado tapado a fuego medio 5 minutos. 
  4. Apártalo del fuego, déjalo reposar un par de minutos y sirve.
recetas saludables tortilla de champiñones y jamón

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Tortilla de champiñones y jamón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 250 gramos de champiñones laminados
  • 100 gramos de jamón serrano en daditos
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA DE CHAMPIÑONES Y JAMÓN

  1. Sofríe el ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva caliente. Agrega los champiñones, saltéalos 5 minutos y retira del fuego. Añade el jamón y el perejil.
  2. Bate los huevos en un cuenco, añade una pizca de sal y el sofrito anterior mezclando bien los ingredientes.
  3. Engrasa una sartén de buen tamaño con un poco de aceite y ponla al fuego. Vierte la mezcla y déjala cuajar 4 minutos. Dale la vuelta y cocínala 4 minutos más por el otro.
recetas saludables tallarines calabacin setas huevo

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Tallarines de calabacín con setas y huevo

4 personas

INGREDIENTES

  • 250 g de setas shiitake troceadas
  • 4 huevos grandes
  • 4 calabacines medianos en tiras finas a lo largo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES DE CALABACÍN CON SETAS

  1. Corta un cuadrado de film transparente de unos 15 x 15 cm y forra con él el interior de un vaso pequeño. 
  2. Engrásalo con un poco de aceite y casca dentro un huevo, con cuidado de no romper la yema. 
  3. Junta las puntas del film, enróllalas para formar un paquetito y ciérralo sujetándolo con una gomita.
  4. Repite el proceso con los huevos restantes y cuécelos, por tandas, en un cazo con agua durante 4-5 minutos cada uno. 
  5. Sofríe el ajo y el calabacín. Aparte sofríe las setas. 
  6. Reparte las tiras de calabacín en los platos, añade por encima las setas y corona cada uno con un huevo.
recetas saludables calamar a la plancha con verduras

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Calamar a la plancha con verduras

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 8 calamares medianos limpios
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 1 calabacín en tiras
  • 1 zanahoria en tiras
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER CALAMAR A LA PLANCHA CON VERDURAS

  1. Prepara un aliño para los calamares con una picada de ajo y perejil mezclada con el zumo de limón, una pizca de sal y 5 cucharadas de aceite de oliva. Mezcla bien y reserva.
  2. Rehoga las verduras. Sazona con un poco de sal y sofríelas 4 minutos. Conserva las verduras en un recipiente y utiliza esa misma sartén con una cucharada de aceite para cocinar los calamares 3 minutos por cada lado.
  3. Las patitas cocínalas a parte, 2 minutos serán suficientes para que queden bien hechas.
  4. Sirve los calamares regados con el aliño y acompañados del salteado de verduras.

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