¡Feliz noche!

15 entrantes para Nochevieja fáciles y resultones

Pastel de salmón, crema de lombarda, huevos rellenos o una lasaña muy especial son algunas de nuestras sugerencias para tus entrantes de Nochevieja. ¡Toma nota!

entrantes para Nochevieja

Descubre estos entrantes para Nochevieja variados, fáciles y ¡deliciosos!

Ikonos
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

El 31 de diciembre es una de las noches más especiales del año. Y como tal, se merece un menú a la altura de las circunstancias. Tratándose de una cena y no una comida, tus invitados agradecerán que no sea un menú demasiado contundente. La noche será larga y, si tenéis pensado salir, cenar copiosamente será sinónimo de sueño, mala digestión y pereza total.

Recetas para cena fin de año

Artículo relacionado

¡Feliz noche!

Cena de Fin de Año: 10 recetas muy fáciles para esta Nochevieja

Isabel Zúñiga

Lo ideal es combinar aperitivos o canapés con primeros ligeros y segundos platos abundantes, o recetas de primeros platos que llenan más con segundos más livianos. En cualquier caso, a continuación te damos un montón de ideas que te inspirarán a la hora de elegir tus entrantes para Nochevieja. Encontrarás cremas, sopas, lasañas, timbales, ensaladas, pasteles salados y ¡mucho más!

recetas de navidad 2022

Artículo relacionado

Ordenadas por categorías

120 recetas de Navidad que puedes dejar preparadas el día anterior

Isabel Zúñiga

Descubre los entrantes para Nochevieja que te ayudarán a innovar en tu menú navideño a la vez que sorprenderás a tus invitados.

Schema: Receta

entrantes para Nochevieja crema de lombarda con cigalas

1 / 15

entrantes para Nochevieja crema de lombarda con cigalas

Ikonos

Crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
entrantes para Nochevieja huevos rellenos de rape

2 / 15

entrantes para Nochevieja huevos rellenos de rape

Ikonos

Huevos rellenos de rape

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de cigalas
  • 500 g de cola de rape
  • 8 huevos cocidos pelados y partidos por la mitad
  • Salsa rosa
  • 10 ml de coñac
  • 15 ml de vino blanco
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 100 g de brotes de lechuga
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE RAPE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Prepara 2 hojas de papel de horno, coloca el rape sobre una.
  2. Riégalo con 1 cucharada de vino blanco y otra de aceite. Haz un paquetito y ásalo 15 minutos.
  3. Saltea las cigalas y pélalas. Córtalas en varios trozos, reservando 8 para decorar. Corta el rape en trozos similares y mezcla.
  4. Añade el coñac a la salsa rosa, remueve y agrega el zumo. Vierte sobre el rape y las cigalas.
  5. Vacía los huevos y mezcla la yema con el relleno de pescado. Rellena las mitades de huevo con la mezcla y decora con una cigala.
entrantes para Nochevieja ensalada de espárragos con salmón y fresas

3 / 15

entrantes para Nochevieja ensalada de espárragos con salmón y fresas

Ikonos

Ensalada de espárragos con salmón y fresas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 200 g de fresas troceadas
  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS CON SALMÓN Y FRESAS

  1. Limpia los espárragos y cuécelos 8 minutos al vapor. 
  2. Mezcla la miel con el vinagre, el aceite, el cebollino y una pizca de sal. Emulsiona.
  3. Mezcla los espárragos con las fresas y el salmón, riega con la vinagreta y decora con las pipas.
entrantes para Nochevieja almejas al cava

4 / 15

entrantes para Nochevieja almejas al cava

Ikonos

Almejas al cava

4 personas | 40 minutos 

INGREDIENTES

  • 1 kg de almejas limpias.
  • 2 vasos de cava
  • Media cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo laminados
  • Media guindilla 
  • Hierbas aromáticas

CÓMO HACER ALMEJAS AL CAVA

  1. En una sartén, rehoga la cebolla. Añade el ajo y la guindilla
  2. Vierte el cava y cuece hasta que reduzca. Agrega las almejas y pon la tapa.
  3. Sube el fuego y espera a que las almejas se abran.
  4. Emplata con hierbas aromáticas.
entrantes para Nochevieja pastel de salmón y espárragos

5 / 15

entrantes para Nochevieja pastel de salmón y espárragos

Ikonos

Pastel de salmón y espárragos

4 personas | 75 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
entrantes para Nochevieja sopa de col lombarda

6 / 15

entrantes para Nochevieja sopa de col lombarda

Ikonos

Sopa de col lombarda

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de col lombarda
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 manzana
  • 30 g de mantequilla
  • 800 ml de caldo vegetal
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL LOMBARDA

  1. Lava y limpia las hortalizas. Parte la col en juliana fina, elimina las raíces del puerro, la parte verde y la primera capa, y córtalo en rodajas finas.
  2. Pela la patata, lávala y pártela en dados. Pela también la manzana, córtala por la mitad, descorazónala y pártela como la patata.
  3. Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo.
  4. Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si fuera necesario.
  5. Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.
  6. Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas, y sírvela enseguida bien caliente.
entrantes para Nochevieja Alcachofas rellenas de marisco

7 / 15

entrantes para Nochevieja Alcachofas rellenas de marisco

Ikonos

Alcachofas rellenas de marisco

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 8 alcachofas limpias y cortadas
  • 4 patatas en rodajas
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 8 langostinos pelados
  • 8 mejillones limpios
  • 100 g de pulpo cocido en trozos
  • 1 calamar en anillas
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de fumet
  • 2 ajos picados
  • Cebollino picado
  • Azafrán
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ALCACHOFAS RELLENAS DE MARISCO

  1. Cuece las alcachofas unos 20 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pocha las patatas y la cebolla, y reserva.
  3. Lleva a ebullición el vino blanco y el fumet con 4-5 hebras de azafrán y sal. Añade la maicena disuelta en un poco de agua; cuece hasta que espese y reserva.
  4. Dora los ajos en una sartén, añade los mariscos, salpimienta y saltea a fuego fuerte.
  5. Sirve una base de patatas con cebolla y coloca encima las alcachofas rellenas del marisco salteado, la salsa y el cebollino.
entrantes para Nochevieja lasaña de rabo de toro

8 / 15

entrantes para Nochevieja lasaña de rabo de toro

Ikonos

Lasaña de rabo de toro

4 personas | 2 horas más reposo

INGREDIENTES

  • 1 rabo de toro troceado
  • 3 patatas en rodajitas
  • 2 cebollas troceadas
  • 2 zanahorias troceadas
  • ½ pimiento verde troceado
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 2 ½ vasos de vino tinto
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE RABO DE TORO

  1. Cubre las patatas con aceite y confítalas durante 25 minutos. 
  2. Enharina, dora la carne en una cazuela con aceite y retírala. Sofríe las verduras.
  3. Vierte el vino y redúcelo; añade la carne, el tomate, un vaso de agua y sal y cuece a fuego lento 90 minutos. Retira la carne y desmenúzala.
  4. Saca la mitad de las verduras y mézclalas con la carne. Tritura el resto.
  5. Forra un molde con film y haz capas de patatas y carne, acabando con patatas.
  6. Tapa con film y enfría en la nevera al menos 6 horas.
  7. Precalienta el horno a 200 ºC. Desmolda y hornea 15 minutos.
entrantes para Nochevieja col lombarda manzana

9 / 15

entrantes para Nochevieja col lombarda manzana

Ikonos

Col lombarda con manzana

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lombarda
  • 3 manzanas cortadas en medias lunas
  • 2 cebollas en juliana
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 50 g de piñones
  • 50 g de uvas pasas
  • Moscatel
  • Reducción de vinagre balsámico
  • 1 rama de canela 
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER COL LOMBARDA CON MANZANA

  1. Pon las pasas en remojo en el moscatel 20 minutos.
  2. Lava y corta en juliana la lombarda; cuécela 15 min en agua con sal y el vinagre.
  3. Pocha las cebollas con la canela. Escurre las pasas, vierte en la sartén la mitad del moscatel y cuece 2 minutos.
  4. Agrega la lombarda escurrida, rehoga 10 minutos y añade la reducción.
  5. Dora los piñones en otra sartén con aceite, agrega la manzana y saltea.
  6. Incorpora las pasas y el vino restante y cuece 4 minutos más.
  7. Emplata por capas y riega con el balsámico.
primeros platos para Navidad timbal de ensaladilla con gambas

10 / 15

primeros platos para Navidad timbal de ensaladilla con gambas

Ikonos

Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patatas cocidas en dados
  • 250 g de zanahoria cocidas en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  2. Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros de emplatar con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de patata.
  4. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
Entrantes para Nochevieja aguacate relleno de langostinos y mejillones

11 / 15

Entrantes para Nochevieja aguacate relleno de langostinos y mejillones

Ikonos

Aguacate relleno con langostinos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 16 langostinos cocidos
  • 16 mejillones cocidos
  • 4 aguacates en dados
  • 1 cebolleta picada
  • 1 tomate picado
  • ½ pimiento rojo picado
  • ½ pimiento verde picado
  • 1 pepino picado
  • Zumo de un limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

CÓMO HACER AGUACATE RELLENO CON LANGOSTINOS

  1. Mezcla las hortalizas con el aguacate, sazona, y riégalo todo con el zumo de limón.
  2. Añade el marisco, el cebollino, un hilo de aceite, y remueve.
  3. Rellena los aguacates con la mezcla y sirve.
entrantes para Navidad timbal de pollo con langostinos

12 / 15

entrantes para Navidad timbal de pollo con langostinos

Ikonos

Timbal de pollo con langostinos

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 500 g de pollo deshuesado y troceado
  • 500 g de langostinos
  • 2 cebollas troceadas
  • 2 zanahorias troceadas
  • 2 patatas troceadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 ramitas de tomillo
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE POLLO CON LANGOSTINOS

  1. Separa la cabeza de la cola de los langostinos y reserva las cabezas en un plato y las colas en la nevera. Rehoga una cebolla y las zanahorias en un cazuela.
  2. Incorpora las cabezas de los langostinos, y rehoga 5 minutos. Cubre con agua y, cuando empiece a hervir, deja cocer 20 minutos. Cuela y reserva el caldo y las hortalizas por separado.
  3. Rehoga el pollo con un poco de aceite. Retíralo y, en la misma sartén, cocina las colas de langostino 2 minutos. Retira y reserva.
  4. Sofríe los ajos y la otra cebolla. Añade el vino y deja que reduzca.
  5. Vierte el tomate y cocina 2 minutos. Agrega el pollo, las patatas, el tomillo, el laurel y el caldo reservado, tapa y cuece 30 minutos.
  6. Tritura las hortalizas del caldo y cuécelas en la cazuela 5 minutos.
  7. Añade las colas de langostino peladas y cuece dos minutos. Emplata y sirve.
entrantes para Nochevieja burguer de hojaldre con buey y pulpo

13 / 15

entrantes para Nochevieja burguer de hojaldre con buey y pulpo

Ikonos

Burguer de hojaldre con buey y pulpo

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de carne picada de buey
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido
  • 1 aguacate en rodajitas
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 cebolla roja en rodajas finas
  • 300 g de puré de patata
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BURGUER DE HOJALDRE CON BUEY Y PULPO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Corta ocho círculos de la masa de hojaldre de 4 cm de diámetro.
  2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido.
  3. Hornéalos hasta que veas que se doran.
  4. Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
  5. Haz bolas con la carne picada y dales forma de hamburguesa. Dóralas por los bordes y luego por ambos lados.
  6. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
  7. Coloca las burguers sobre los discos preparados y monta como en la imagen. 
entrantes para Nochevieja rape con langostinos

14 / 15

entrantes para Nochevieja rape con langostinos

Ikonos

Rape con langostinos

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 colas de rape
  • 12 langostinos
  • 3 chalotas picadas
  • 4 patatas cocidas peladas en rodajas
  • 1 vasito de coñac
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Aceite
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER RAPE CON LANGOSTINOS

  1. Rehoga las chalotas. Añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos.
  2. Saltea durante 10 minutos, agrega el tomate y vierte el coñac. 
  3. Flambea y deja reducir unos minutos. Pasa por el chino y reserva.
  4. Cuece los langostinos en agua hirviendo con sal durante un minuto. 
  5. Salpimienta las colas de rape y hazlas a la plancha.
  6. Para emplatar coloca las patatas, el rape, los langostinos y la salsa.
entrantes para Nochevieja Ensalada con marisco

15 / 15

entrantes para Nochevieja Ensalada con marisco

Ikonos

Ensalada con marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 achicoria troceada
  • 20 gambas
  • 13 mejillones cocidos y sin valvas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo 
  • 1 naranja
  • Medio limón
  • 40 g de uvas rojas partidas por la mitad
  • Un puñado de piñones
  • 4 nueces troceadas
  • 4 orejones de albaricoque troceados
  • Brotes de remolacha
  • Semillas de sésamo
  • Aceite 

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen. Reserva.
  2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal un minuto, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. 
  3. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  4. Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas.
  5. Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
  6. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.