¡Y están buenísimas!

30 ensaladas navideñas fáciles y deliciosas con un toque sofisticado

¿Buscas ideas de entrantes ligeros y fáciles? Estas vistosas ensaladas navideñas son perfectas para tu menú de Navidad.

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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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La Navidad no tiene por qué ser sinónimo de preparaciones y guisos superpesados. Las ensaladas también encajan para introducir estas comidas tan especiales junto con los aperitivos de Navidad. También son, en muchas ocasiones, el ingrediente perfecto para acompañar los canapés de Navidad

Sin duda, las ensaladas navideñas se convierten en un plato casi obligado en estas fiestas. Tan solo tienes que añadir algún ingrediente especial, como salmón ahumado, marisco, jamón de pato, queso cremoso o frutas tropicales. De este modo tan fácil y sencillo, una ensalada de diario se convierte en una fiesta para los sentidos repleta de magia.

Así que, ve pensando tus menús y valora la opción de incluir algunas de las ensaladas navideñas que te proponemos a continuación con las que también te puedes lucir y brillar con luz propia.

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Isabel Zúñiga

Ensaladas navideñas fáciles y deliciosas

Para que estas ensaladas navideñas te salgan estupendamente, te recomendamos que las leas con detenimiento y vayas anotando los ingredientes que necesites para su elaboración. Por experiencia sabemos que cuanto antes los compres ¡más ahorrarás en Navidad!

Schema: Receta

ensaladas navideñas Brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

Ikonos

Brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

Salmón y aguacate es otra combinación ganadora en los menús de Navidad. Además, esta propuesta cuenta con una presentación de lujo que no dejará indiferente a nadie.

INGREDIENTES

  • 400 g de lomo salmón fresco
  • 40 g de piñones pelados
  • ½ pepino
  • 4 rabanitos
  • 1 lima
  • 1 aguacate maduro
  • 100 ml de yogur natural
  • Unas hojas de brotes tiernos
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

PASO A PASO

  1. Exprime la lima y cuela el zumo para mezclarlo en el vaso de la batidora con la pulpa del aguacate, el yogur y una pizca de sal. Tritura todo hasta obtener una crema fina. Introdúcela en un biberón de cocina y reserva en la nevera.
  2. Limpia el pescado retirando piel y espinas, y córtalo en tiras gruesas. Sazónalas al gusto, y saltéalas en una sartén un par de minutos. Córtalas en tacos.
  3. Lava el pepino, córtalo en láminas finas a lo largo y enróllalas. Lava los rabanitos y los brotes tiernos, y corta en rodajas los rabanitos.
  4. Reparte el salmón y el resto de ingredientes en el centro de 4 platos y alíñalos con aceite, vinagre, sal y pimienta, y sírvelos decorados con un cordón de salsa de aguacate.
ensaladas navideñas ensalada mango jamon

Ikonos

Ensalada de mango y jamón

El jamón curado es otro de los ingredientes que convierte cualquier ensalada en un plato de fiesta para la cena de Navidad o cualquier celebración. Y si es jamón de pato, como en este caso, mucho más todavía. Para hacerla, te bastan 20 minutos y tiene 220 calorías.

INGREDIENTES

  • 80 g de jamón de pato
  • 100 g de lechugas variadas
  • 1 pera
  • 1 granada
  • 1 mango
  • ½ limón
  • 6 o 7 anacardos
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de sirope de agave o miel
  • Sal

PASO A PASO

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados. Pela la pera, descorazónala y córtala igual. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  2. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  3. Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.
ensaladas navideñas ensalada de coco y uvas

Ikonos

Ensalada de coco y uvas

Las frutas tropicales siempre funcionan muy bien en Navidad. Aquí tienes el coco mezclado con las protagonistas del día 31, aunque en su versión morada. ¡Fresca y vistosa!

INGREDIENTES

  • 250 g de hojas verdes
  • 2 tomates frescos pelados y sin pepitas cortados en tacos
  • 1 pepino
  • 1 zanahoria
  • 12 uvas partidas en cuartos
  • 5 nueces peladas
  • 1 lata de leche de coco 
  • 8 tomates secos en aceite
  • Cebollino fresco


PASO A PASO

  1. Distribuye las hojas verdes en cuatro boles. Añade los tomates, el pepino y la zanahoria. Agrega las uvas.
  2. Para la salsa, bate la leche de coco con los tomates secos y el cebollino hasta que consigas una salsa homogénea.
  3. Una vez tengas la salsa, intégrala en la ensalada. Remuévela para que impregne bien el resto de ingredientes.
ensaladas navideñas primeros platos para Navidad ensalada de espárragos y fresas

Ikonos

Ensalada de espárragos y fresas

Esta ensalada puede ser un estupendo primer plato de Navidad. Te encantará el contraste de texturas, colores y sabores. ¡Fácil y vistoso!

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado

PASO A PASO

  1. Limpia los espárragos y cuécelos 8 minutos al vapor. Lava, limpia y trocea las fresas. Prepara una vinagreta mezclando la miel con el vinagre, el aceite y una pizca de sal. Agrega el cebollino picado y remueve.
  2. Mezcla los espárragos con las fresas y el salmón, riega con la vinagreta y sirve la ensalada espolvoreada con las pipas.
ensaladas navideñas timbal de pechuga de pollo desmechada

Ikonos

Ensalada de pechuga de pollo desmechada

Esta ensalada de pollo es todo un festín de color y sabor. Su presentación en timbal la hace ideal para estas fiestas. ¡Y es una de esas recetas de Navidad baratas y resultonas que hay que conocer!

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 limones
  • ½ puerro juliana
  • 3 pimientos del piquillo en tiras
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Perejil picado
  • Romero picado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO

  1. Dora las pechugas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas
  2. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  3. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  4. Mezcla el romero, el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  5. En un cuenco grande mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores.
  6. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida.
ensaladas navideñas ensalada canonigos queso cabra

Ikonos

Ensalada de canónigos con queso de cabra

Otra de las ensaladas navideñas que se hacen en solo 15 minutos y quedan deliciosas es esta de canónigos con queso de cabra y grosellas. El secreto para darle un toque más festivo aún es rebozar el queso con semillas y frutos secos. Es súper fácil y, en cambio, tiene un look súper pro.

INGREDIENTES

  • 200 g de canónigos
  • 200 g de queso fresco de cabra
  • 1 mango
  • 50 g de grosellas
  • 30 g de pistachos pelados
  • 30 g de avellanas tostadas
  • 20 g de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal y pimienta

PASO A PASO

  1. Corta el queso fresco de cabra en 12 dados y reserva en la nevera. Pela el mango y córtalo en láminas finas, evitando el hueso central, con ayuda de una mandolina o de un cuchillo bien afilado. Lava los canónigos y las grosellas y sécalos.
  2. Retira la piel de los pistachos y las avellanas, pícalos por separado en el mortero y resérvalos. Elabora una vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con una de vinagre, sal y pimienta.
  3. Prepara tres cuencos, uno con los pistachos picados, otros con las avellanas y otro con las semillas de sésamo tostadas. Introduce cuatro daditos de queso fresco en cada cuenco y rebózalos con cuidado. Disponlos en un platito y resérvalos.
  4. Reparte los canónigos y las láminas de mango en cuatro cuencos o platitos. Aliña con la vinagreta y completa con las grosellas desgranadas y los tres tipos de daditos de queso rebozados.
ensaladas navideñas ensalada de judías verdes con pato

Ikonos

Ensalada de judías verdes con pato

¿Las ensaladas navideñas pueden ser saludables? ¡Claro que sí! Aquí tienes el ejemplo perfecto: unas judías verdes acompañando a una jugosa pechuga de pato con cebollitas y tomatitos. ¡Muy apetecible!

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes
  • 12 cebollitas francesas
  • 200 g de pechuga de pato
  • 8 tomates cereza
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Sal

PASO A PASO

  1. Despunta las judías y trocéalas para cocerlas 14 minutos en agua salada. Escúrrelas y reserva. Mezcla una cucharada de vinagre con una pizca de azúcar y un chorrito de aceite.
  2. Lava y seca la pechuga de pato. Hazle cortes en forma de rombo en la parte grasa y ásala por ese mismo lado en una sartén sin aceite hasta que la grasa se funda. Retírala y córtala en lonchas.
  3. Lava los tomatitos y pela las cebollitas para saltearlas en una sartén antiadherente 3 minutos con unas gotas de aceite. Agrega los tomates y la pechuga de pato.
  4. Mezcla la preparación anterior con las judías y sírvelas aliñadas con la vinagreta.
ensaladas navideñas aguacate relleno de langostinos y mejillones

Ikonos

Aguacate relleno de langostinos y mejillones

Si los langostinos son capaces de elevar cualquier menú, el aguacate no se queda atrás. Esta ensalada presentada en barquita es buena prueba de ello. ¡Está deliciosa!

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 16 langostinos cocidos
  • 16 mejillones cocidos
  • 4 aguacates en dados
  • 1 cebolleta picada
  • 1 tomate picado
  • ½ pimiento rojo picado
  • ½ pimiento verde picado
  • 1 pepino picado
  • Zumo de un limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO

  1. Mezcla las hortalizas con el aguacate, sazona, y riégalo todo con el zumo de limón.
  2. Añade el marisco, el cebollino, un hilo de aceite, y remueve.
  3. Rellena los aguacates con la mezcla y sirve.
ensaladas navideñas de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla

Si a la deliciosa ensaladilla rusa le cambias el emplatado y le añades unas gambas, tienes una ensalada vistosa, rica y muy especial con la que triunfar en Navidad.

INGREDIENTES

  • 50 g de patatas cocidas en dados
  • 250 g de zanahoria cocidas en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

PASO A PASO

  1. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  2. Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros de emplatar con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de patata.
  4. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
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Ensalada de queso camembert al horno

Otro de los trucos para hacer ensaladas navideñas o de fiesta es hacerlas con quesos cremosos templados. Esta, con camembert, se hace en solo 15 minutos y tiene 340 calorías. ¿Te animas a hacerla?

INGREDIENTES

  • 4 quesos individuales tipo camembert
  • 125 g de canónigos
  • ½ achicoria roja
  • 100 g de champiñones
  • 80 g de arándanos
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de miel
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO

  1. Precalienta el horno a 200º. Lava y escurre los canónigos y la achicoria y pica esta última.
  2. Limpia, lava y corta los champiñones en láminas finas y rocíalos con jugo de limón.
  3. Mezcla 2 cucharadas de miel, 1 de vinagre y 2 de aceite. Mezcla bien pero sin que emulsione.
  4. Pon los quesos sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado. Espolvoréalos con sal y hornea 8 minutos.
  5. Sazona los canónigos y la achicoria. Repártelos en 4 platos con los champiñones.
  6. Añade el queso y los arándanos, lavados y secos, y aliña con la vinagreta.
ensaladas navideñas ensalada de endibias con uvas y granada

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Ensalada de endibias con uvas y granada

Otra receta vegetariana que puedes utilizar para tus ensaladas navideñas es esta de endibias con uva y granada, dos de las frutas de la temporada de otoño más emblemáticas y que, además, son sinónimo de Navidad. Para que resulte más nutritiva, pero sin cargarla de calorías, le puedes añadir queso fresco. Así no pasa de las 220 calorías.

Ingredientes

  • 4 endibias
  • 80 g de rúcula
  • ½ lechuga tipo roble
  • 1 racimo pequeño de uvas rojas
  • 1 granada
  • 250 g de queso fresco
  • 1 cebolla roja
  • 100 g de nueces peladas
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

Paso a paso

  1. Separa las hojas de las endibias. Lávalas y sécalas. Lava la lechuga, escúrrela y córtala muy fina. Pela la cebolla y córtala en juliana fina.
  2. Corta la granada por la mitad y extrae los granos y colócalos en un cuenco. Retira los restos de piel blanca y reserva.
  3. Escurre el queso y córtalo en dados pequeños. Lava y seca las uvas. Córtalas por la mitad.
  4. Prepara una vinagreta mezclando 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal.
  5. Monta la ensalada haciendo una base con las endibias, coloca en el centro la lechuga picada y reparte por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces.
  6. Añade unas hojas de rúcula, la granada y aliña por encima con la vinagreta.
ensaladas navideñas Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

También encaja y queda muy rico el salpicón. Este de gambones, que resultan más económicos que las gambas y los langostinos, tiene un plus de sabor y sofisticación con la vinagreta de frambuesas. Tardas en hacerlo unos 20 minutos.

INGREDIENTES

  • 12 gambones
  • ½ piña
  • 1 aguacate
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 12 tomates cherry
  • Tallos de cebollino
  • 20 frambuesas
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PASO A PASO

  1. Lava los gambones y cuécelos en agua salada hasta que cambien de color. Retíralos con una espumadera y enfríalos en un bol con hielo.
  2. Pélalos, reserva 4 y corta el resto en rodajas.
  3. Limpia los pimientos y lávalos. Pela la piña y el aguacate.
  4. Córtalos en daditos y mézclalos con los tomates, lavados y partidos por la mitad, y las rodajas de gambones.
  5. Lava las frambuesas, sécalas y mézclalas con el resto de los ingredientes de la vinagreta y tritura.
  6. Riega el salpicón con el aliño y sirve decorado con los gambones reservados y cebollino lavado y picado.
ensaladas navideñas Cestitas de ensalada de marisco

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Cestitas de ensalada de marisco

Aquí tienes una receta de fiesta que encaja a la perfección en las ensaladas navideñas. Lleva marisco, que es sinónimo de ocasión especial. La tienes preparada en tres cuartos de hora como mucho; y es súper fácil y económica.

Ingredientes

  • 12 obleas de empanadilla
  • 12 tomatitos
  • 12 mejillones
  • 12 gambas cocidas y peladas
  • Hojas de ensalada
  • Aceite
  • Sal

Paso a paso

  1. Pon sobre la superficie de trabajo 12 flaneritas individuales bocabajo. Coloca encima de cada una de ellas una oblea y presiona para darles la forma.
  2. Introdúcelas en el horno precalentado a 180º y cuece 15 minutos. Retíralas del horno, déjalas enfriarse y desmolda las cestitas.
  3. Lava y seca las hojas de ensalada. Colócalas en un bol y añade los tomatitos lavados y cortados en cuartos, los mejillones y las colas de gamba.
  4. Aliña con aceite, sazona, remueve, y reparte la ensalada en las cestitas y sírvelas enseguida.
ensaladas navideñas salpicón de marisco

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Salpicón de marisco

El secreto de esta receta está en cortalo todo bien y preparar una buena vinagreta. Pica tomate, cebolla, pimiento rojo y verde, agrega un chorro de aceite de oliva y limón o vinagre y tendrás un salpicón exprés.

INGREDIENTES

  • 12 langostinos
  • 100 g de pulpo cocido
  • 4 mejillones cocidos
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 25 ml de aceite de oliva
  • Vinagre de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal

PASO A PASO

  1. Cuece los langostinos en agua con sal unos 3 minutos hasta que cambien de color y escúrrelos. Sumérgelos enseguida en un cuenco con agua fría, déjalos unos instantes, vuelve a escurrirlos y pélalos. Luego, pártelos en rodajas.
  2. Corta el pulpo también en rodajas del mismo tamaño que los langostinos. Limpia los pimientos, lávalos y pártelos en cuadraditos o en tiras. Pela la cebolleta, lávala, sécala y córtala igual que el pimiento.
  3. Retira las valvas de los mejillones. Mezcla el marisco con los pimientos y la cebolleta en un cuenco grande. Salpimienta y aliña con el aceite y un chorrito de vinagre. Remueve todo y sírvelo enseguida.
Ensaladas navideñas ensalada de jamón y frutas

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Ensalada de jamón y frutas

Si te encanta la combinación dulce salado, aquí tienes una ensalada de Navidad de lo más vistosa. Es fácil, rápida y ¡riquísima!

INGREDIENTES

  • 1 mango
  • 100 g de espinacas baby
  • 100 g de canónigos
  • 125 g de tomates cherry
  • 100 g de frutos secos variados pelados y troceados
  • 125 g de lonchas finas de jamón curado
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 ml de vinagre de manzana, pimienta
  • Perejil
  • Tomillo
  • Pimienta rosa en grano
  • Sal

PASO A PASO

  1. Lava el mango, corta 8 láminas finas, pela el resto y corta la pulpa en dados. Lava las espinacas, los canónigos y los tomates para cortarlos a la mitad.
  2. Extiende las espinacas y los canónigos sobre una fuente de madera, formando un lecho, y reparte por encima 5 o 6 láminas de mango. Cubre con las lonchas de jamón y agrega los tomates y los frutos secos.
  3. Espolvorea con 1 cucharadita de pimienta recién molida y decora con el perejil y el tomillo.
  4. Tritura los dados de mango en la batidora con 75 ml de aceite, el vinagre, y ½ ramita de tomillo picada.
ensaladas navideñas Ensalada de espinacas y manzana

Ikonos

Ensalada de espinacas y manzana

Las espinacas con naranja y pasas son un clásico que funciona muy bien como ensalada navideña. ¿Y si cambiamos la naranja por manzana y las pasas por champiñones? ¡Aquí lo tienes!

INGREDIENTES

  • 100 g de espinacas
  • 70 g de champiñones laminados
  • 1 manzana
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolleta
  • Zumo de limón
  • 2 cucharadas de avellanas
  • 1 cucharada de mermelada de higos
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

PASO A PASO

  1. Lava y pela la zanahoria para cortarla en bastoncitos. Corta la manzana en gajos y rocíalos con zumo de limón, y limpia, pela y corta en juliana la cebolleta.
  2. Bate el aceite con el vinagre, la mermelada, y un poco de sal y pimienta hasta obtener una vinagreta homogénea.
  3. Mezcla en una ensaladera los ingredientes de la ensalada, aliña con la vinagreta y sirve la ensalada decorada con las avellanas.
ensaladas naviden~as ensalada a la mostaza

Ikonos

Ensalada a la mostaza

Para los amantes de las verduras que quieran incorporar en sus ensaladas otra alternativa de verde, aparte de la lechuga. En esta sencilla ensalada el truco está en que las judías verdes queden en su punto crujiente. 

INGREDIENTES

  • 150 g de lechuga
  • Medio limón
  • 125 g de judías verdes
  • 150 g de champiñones
  • 1 aguacate
  • 8 rábanos
  • 50 g de aceitunas negras
  • Mostaza
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO 

  1. Exprime el limón. Despunta las judías verdes, lávalas y cuécelas en una cazuela con agua salada durante 8 minutos. Refréscalas bajo el grifo de agua fría y escúrrelas bien. 
  2. Retira la parte terrosa de los champiñones y lávalos rápidamente con agua fría, sin dejarlos en remojo. Córtalos en láminas y rocíalos con zumo de limón para que no se oxiden.
  3. Limpia los rábanos, lávalos y córtalos en rodajas. Pela el aguacate y parte la pulpa en dados retirando el hueso. Rocíala con el resto del zumo de limón. Mezcla el aceite, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Bate con un tenedor hasta emulsionarlos. 
  4. Lava los brotes y disponlos en una ensaladera. Agrega las judías, los champiñones, el aguacate, los rábanos y las aceitunas, y aliña con la vinagreta. 
ensaladas naviden~as carpaccio de hinojo y quinoa negra

Ikonos

Ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra

¡Hay tantos sabores especiales con los que alegrar la ensalada! En esta ocasión lleva la lechuga con quinoa negra cocida y un carpaccio de hinojo. 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 100 g de lechuga
  • 1 hinojo
  • 100 g de quinoa negra
  • 80 g de almendras
  • Levadura nutricional
  • Semillas de cáñamo
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva, sal

PASO A PASO

  1. Lava y enjuaga bien la quinoa. Cocínala en abundante agua salada el tiempo que marque el fabricante (unos 20 minutos). Escurre, enjuaga y reserva.

  2. Lava y seca bien las lechugas. Despunta el hinojo, elimina las capas exteriores y córtalo a láminas muy finas con una cortadora eléctrica o una mandolina.

  3. Coloca las almendras en una sartén antiadherente y tuéstalas ligeramente a fuego muy suave para que no se quemen.

  4. Mezcla las lechugas con la quinoa y el carpaccio de hinojo. Espolvorea las almendras, aliña con una pizca de sal, levadura, semillas, un chorrito de vinagre y aceite. Remueve y sirve.

ensaladas navideñas ensalada granada mango

RBA

Ensalada de granada y mango

Si buscas una ensalada navideña ligera ligera, has dado con ella. Y además es una receta vegana, por si tú lo eres o tienes algún invitado que no quiere comer nada de origen animal, ni siquiera lácteos ni huevo.

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de mézclum de ensaladas 
  • 2 zanahorias
  • 1 granada
  • 1 mango
  • 10 tomatitos cherry
  • Pimienta
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de cebollino fresco.

PASO A PASO

  1. Lava las distintas lechugas y los tomates cherry bajo el agua, y escúrrelos bien.
  2. Corta las zanahorias en bastoncitos muy finos. Pela el mango, quítale el hueso y córtalo en gajos o en bolitas.
  3. Corta los tomatitos por la mitad y desgrana la granada con cuidado.
  4. Dispón todos los ingredientes de la vinagreta en un cuenco y bátelos enérgicamente hasta que emulsionen.
  5. En una fuente, coloca el mézclum, añade las zanahorias, el mango y los tomatitos y reparte los granos de la granada.
  6. Aliña la ensalada con la vinagreta y una pizca de sal y pimienta.
ensaladas navideñas ensalada de pollo con espinacas y fresas

Ikonos

Ensalada de pollo con espinacas y fresas

Ofrecer un menú con fresas en Navidad es ir sobre seguro. Pero no las pongas en el postre, mucho mejor en el primer plato. ¡Original, vistoso y sorprendente!

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asado
  • 200 g de fresones
  • 300 g de espinacas baby
  • Pimienta roja en grano
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

PASO A PASO

  1. Corta la pechuga a la mitad y en tiras a lo largo. Lava y limpia los fresones para trocearlos, reservando unos cuantos para decorar.
  2. Mezcla en un cuenco los fresones con las espinacas, agrega las pechugas y remueve.
  3. Bate con las varillas el vinagre, el aceite y la sal. Aliña la ensalada con la vinagreta y sírvela decorada con los fresones enteros y unos granos de pimienta.
Ensaladas naviden~as ensalada con jamón y pasas

Ikonos

Ensalada con jamón y pasas

Las ensaladas a veces solo requieren de un poco de imaginación, para ir variando cada día. Esta lleva unas tejas horneadas con queso parmesano, nueces, jamón serrano y pasas.

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de brotes tiernos de lechuga
  • 40 g de jamón serrano
  • Uvas pasas
  • Nueces no peladas
  • 200 g queso parmesano
  • Salsa de soja
  • Mostaza a la antigua
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO

  1. Ralla el queso y forma con él 4 círculos sobre la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuécelos 12 minutos, en el horno precalentado a 180º, hasta que se fundan y se doren ligeramente. Retíralos, déjalos templar y despégalos del papel con cuidado.

  2. Bate todos los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionarlos. Lava las hojas de ensalada, repártelas en cuencos y alíñalas con la vinagreta. Agrega las tejas de queso, las nueces, el jamón y las pasas, y sirve. 

Ensaladas naviden~as aguacate relleno de ensalada

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Aguacate relleno de ensalada y salmón

Cuánto juego nos dan unos aguacates y qué fácil es preparar un plato con ellos. Esta ensalada es muy sencilla de hacer partiendo un aguacate y rellenándolo de tiras de salmón ahumado, brotes, zanahoria, cebolleta y pimiento. ¡Buenísimo!

INGREDIENTES 

  • 2 aguacates

  • 2 limones

  • 4 lonchas de salmón

  • 3 zanahorias

  • 2 cebolletas

  • Lechuga

  • 1 pimiento verde

  • Aceite de oliva

  • Sal

PASO A PASO

  1. Corta los aguacates por la mitad, elimina el hueso y vacíalos. Trocea la pulpa y rocíala con unas gotas de zumo de limón. Mezcla el resto del zumo con aceite, sal y pimienta.

  2. Lava las lechugas y sécalas. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en bastoncitos. Limpia y lava las cebolletas y el pimiento, y córtalos en juliana. Mezcla todo con el salmón cortado en tiras. 

  3. Salpimienta el interior de los aguacates y rellénalos con la ensalada. Adereza con el aliño de aceite y limón y sirve.

Ensaladas naviden~as ensalada con naranja y queso

Ikonos

Ensalada con naranja, queso de cabra y pistachos

Si quieres presentar una ensalada original y enriquecida, apuesta por esta. Lleva escarola y rúcula, zumo de naranja y unas bolitas formadas con queso de cabra y pistachos picados.

INGREDIENTES

  • 200 g escarola
  • 50 g de rúcula
  • 2 naranjas
  • 300 g de queso de cabra
  • 50 g de pistachos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Cebollino
  • Sal 

PASO A PASO

  1. Trocea, lava y seca la escarola. Lava y seca la rúcula. Corta la naranja en gajos al vivo, estruja la pulpa y fibra sobrante para extraer el zumo. Lava, seca y pica el cebollino. Pela y pica los pistachos.

  2. Prepara la vinagreta mezclando cuatro cucharadas de aceite con el vinagre, dos cucharadas de zumo de naranja, una pizca de sal y dos cucharadas de cebollino picado.

  3. Retira la corteza del rulo de queso de cabra, corta el queso en dieciséis trozos, úntate las manos con aceite para formar bolitas y rebózalas con los pistachos picados. Reparte los ingredientes en los platos y aliña con la vinagreta.

Ensaladas naviden~as ensalada con queso y frambuesas

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Ensalada con queso y frambuesas

Si buscas una ensalada rápida de hacer y muy saludable, esta es la tuya. Prepara en un abrir y cerrar de ojos esta ensalada con lechuga y rúcula, frambuesas, manzana, cebolla morada y queso manchego en lascas finas.

INGREDIENTES

  • 80 g de frambuesas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 20 g de rúcula
  • 50 g de queso manchego
  • Media cebolla morada
  • 1 manzana roja
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Mostaza de Dijon
  • Sal 

PASO A PASO

  1. Limpia y lava la lechuga. Separa las hojas, lávalas y trocéalas. Lava también la rúcula, las frambuesas y la manzana.
  2. Pela la cebolla y córtala en plumas. Parte la manzana primero en cuartos, retira el corazón y córtala en gajos finos; riégalos con 2 cucharadas de zumo de limón para que no se oxiden. 
  3. Prepara la vinagreta batiendo el aceite con el resto del zumo de limón, 1 cucharadita de mostaza, sal y pimienta, hasta obtener una salsa emulsionada.
  4. Añade 12 frambuesas ligeramente troceadas. Retira la corteza del queso y pártelo en lascas muy finas. 
  5. Dispón en una ensaladera la lechuga, la cebolla, los gajos de manzana y las hojas de rúcula. Riega la ensalada con la vinagreta y remueve. Coloca por encima el queso y las frambuesas enteras, y sirve enseguida.
Ensaladas naviden~as ensalada con mandarina y jamón

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Ensalada con mandarina y jamón

¿Quieres empezar tu menú con un plato ligero, fácil de preparar pero con un sabor exquisito? Prueba esta ensalada de rúcula, con mandarina, nueces y jamón de pato. 

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de rúcula
  • 4 mandarinas
  • 20 g de aceitunas negras
  • 50 g de jamón de pato
  • 20 g de nueces
  • Azúcar
  • Ramitas de perejil
  • Vinagre
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

PASO A PASO

  1. Lava la rúcula, escúrrela y ponla en una ensaladera. Lava 2 mandarinas y ralla la piel; pela las 4, saca los gajos y pártelos por la mitad. Pela y pica las nueces.
  2. Escurre las aceitunas y córtalas en rodajas. Añádelas a la rúcula con los gajos de mandarina y las nueces. Añade por último el jamón cortado en láminas.
  3. Prepara una salsa batiendo el perejil lavado y picado con la ralladura de mandarina, el azúcar, sal, pimienta, aceite y vinagre. Riega la ensalada con ella y sirve.
ensaladas navideñas ensalada con marisco

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Ensalada con marisco

Una opción para introducir el marisco de una forma muy original en tus cenas Navideñas. No te llevará mucho tiempo y tus comensales disfrutarán sin preocuparse por esas calorías de más. 

INGREDIENTES

  • 1 achicoria
  • 20 gambas
  • 13 mejillones cocidos y sin valvas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 1 naranja
  • Medio limón
  • 40 g de uvas rojas
  • 4 nueces 
  • 10 g de piñones
  • 4 orejones de albaricoque
  • Remolacha en brotes
  • Semillas de sésamo
  • Aceite 

PASO A PASO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con ayuda de un cortapastas; pon las estrellas en la placa sobre papel de horno, píntalas con el huevo batido y espolvoréalas con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180º y deja que se enfríen. Resérvalas para decorar la ensalada.
  2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal 1 min, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. Lava y parte la uvas por la mitad. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Trocea las nueces y los orejones. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  3. Deshoja, lava y seca la achicoria o las endivias, y trocéalas. Repártelas en los platos con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas. Y añade al final los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
Ensaladas navideñas ensalada cuatro quesos

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Ensalada cuatro quesos

Una ensalada especial para los amantes del queso. Puedes servirla en una fuente o en unos platos bonitos con algún motivo navideño.

INGREDIENTES

  • 150 g de lechuga variada
  • 1 limón
  • 150 g de queso de cabra
  • Pimienta
  • 150 g de champiñones
  • 75 g de queso manchego
  • Queso mozzarella en bolitas
  • Nueces
  • 60 g de queso azul
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

PASO A PASO

  1. Elimina la parte terrosa de los champiñones, lávalos y córtalos en cuartos. Rocíalos con el zumo de limón. Lava y pica unos tallos de cebollino. Retira la corteza del queso manchego y córtalo en lascas muy finas. Trocea el azul y parte el de cabra en rodajas gruesas. Escurre la mozzarella. 
  2. Prepara una vinagreta batiendo en un cuenco 5 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta. Agrega el cebollino picado y mezcla. 
  3. Lava los brotes de ensalada, repártelos en 4 platos y agrega los champiñones. Alíñalos con la vinagreta. Coloca de forma decorativa las lascas de queso manchego y las bolitas de mozzarella. Añade el queso azul y espolvorea con 2 cucharadas de nueces ligeramente troceadas. 
  4. Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y dora el queso de cabra. Retíralo cuando empiece a fundirse y disponlo sobre la ensalada.
Ensalada crujiente con jamón

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Ensalada crujiente con jamón

Un forma muy distinta y original de presentar una ensalada estas Navidades. Además, incorpora el melón y el jamón, una mezcla típica de esta época del año. 

INGREDIENTES 

  • 4 tortillas de trigo
  •  20 lonchas de jamón
  • 200 g de brotes tiernos de lechuga
  • 200 g de tomate cereza
  • 8 rábanos
  • 2 rodajas de melón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Hierbaluisa
  • Pimienta
  • Sal 

PASO A PASO

  1. Precalienta el horno a 180º. Pon un cuenco para horno bocabajo, úntalo ligeramente con aceite, coloca una tortilla encima, presiónala para que coja la forma moldeando los bordes sobrantes haciendo ondas; hornéala 6-7 min o hasta que se dore. Retira la bandeja del horno y, cuando la tortilla se temple, desmóldala y deja que se enfríe sobre una rejilla. Repite el proceso con las demás.
  2. Pela las rodajas de melón, retira las semillas y corta cada una en 10 trozos. Envuelve cada trozo con las lonchas de jamón y reserva. Lava, seca y corta los rabanitos en rodajas finas. Lava, seca y corta los tomatitos por la mitad.
  3. Rellena las tulipas con una base de lechugas y, encima, los tomates cortados, los rollitos de jamón y melón y los rabanitos.
  4. Aliña la ensalada con una vinagreta hecha con un chorrito de aceite, 1 cucharadita de vinagre, sal, pimienta y 10 hojas de hierbaluisa lavada, seca y picada, y sirve enseguida.
Ensalada con trucha ahumada

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Ensalada con trucha ahumada

Sorprende a tus comensales con esta original ensalada de trucha ahumada, tomates cherry rellenos, cebolla morada, lechuga y vinagreta de mostaza. Te quedará así de vistosa si la preparas en un molde cuadrado.

INGREDIENTES

  • 400 g de trucha ahumada
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates
  • 10 tomates cereza
  • Media lechuga iceberg
  • Mostaza
  • Eneldo
  • 100 g de queso blanco para untar
  • Aceite
  • Vinagre 

PASO A PASO

  1. Pela y pica la cebolla. Trocea la lechuga, lávala y sécala junto con los 2 tomates y pica ambas hortalizas. Pica 150 g de trucha, corta el resto en lonchas y resérvalas.
  2. Rellena 4 moldes cuadrados alternando capas de los ingredientes anteriores. Mezcla un chorro de aceite con 1 cucharada de mostaza, sal y pimienta.
  3. Lava los tomatitos cherry, hazles un corte en cruz y rellénalos con 1 cucharada de mostaza mezclada con el queso y 1 ramita de eneldo lavado y picado.
  4. Retira los aros a los timbales y reparte por encima las lonchas de trucha reservadas y los cherry rellenos. Sírvelos con la vinagreta de mostaza en un cuenco aparte.
Ensaladas navideñas con rabanitos y fruta

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Ensalada con rabanitos y fruta

Una ensalada, presentada con gracia, como en estos recipientes de yogur individuales, ya tiene otro aspecto. Esta lleva rabanitos, zanahoria, manzana, fresas y una deliciosa vinagreta de lima.

INGREDIENTES

  • 150 g de lechuga
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana ácida
  • 4 rábanos
  • 1 lima
  • 6 fresones
  • 4 rodajas de queso de cabra
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

PASO A PASO

  1. Lava las hojas de lechuga, escúrrelas y sécalas. Raspa las zanahorias y lávalas con los rabanitos, los fresones y la manzana. Corta los primeros en rodajitas y los fresones en dados. Lava la lima, rállala y exprímela.

  2. Descorazona la manzana y pártela en gajos y luego en triángulos; riégalos con un poco de zumo de lima. Mezcla 1 cucharada de vinagre con 150 ml de aceite, el zumo de lima restante y la ralladura y bate hasta emulsionar.

  3. Rellena 4 vasitos de cristal con las hojas de ensalada, las verduras y la fruta troceadas. Desmenuza el queso con los dedos y añádelo. Riégalo todo con el aliño, remueve con cuidado y sirve enseguida.