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Las 10 recetas favoritas de mis abuelas para Nochevieja: tradicionales, fáciles y baratas

Cazuelitas de rape y langostinos, asado de ternera con puré o merluza rellena son algunas de las recetas tradicionales para Nochevieja por las que no pasan los años.

recetas abuelas Nochevieja

Los pasteles fríos salados son unas de las recetas tradicionales de las abuelas para Nochevieja.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Las abuelas son las personas más sabias de este mundo, así que si todavía no tienes claro cuál va a ser tu menú de Nochevieja, lo mejor que puedes hacer es preguntar y escuchar sus prácticos consejos. No sólo te resolverá la cena Fin de Año sino que además te dará las claves para hacerlo de la mejor manera posible. Créenos, ¡este año triunfarás!

Probablemente te recomendará que empieces con unos entrantes fáciles y resultones que no llenen demasiado como los canapés de hojaldre para que tus invitados tengan sitio tanto el primer plato como el segundo. También puede decirte que escojas un menú coherente, variado y equilibrado: si de primero sirves algo de pescado, por ejemplo ensalada con salmón ahumado, de segundo apuesta por recetas con carne, y viceversa.

Y lo que seguro que te dice es que no innoves. Navidad y Nochevieja son fiestas muy tradicionales, cada una a su manera, en la que nos gusta repetir esos platos tan especiales que, la mayoría de veces, solo tomamos una vez al año. 

recetas de navidad 2022

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Isabel Zúñiga

A continuación te contamos cuáles son algunas de las recetas favoritas de las abuelas, aunque hay muchas más como caldo de gallina, capón asado o ensaladilla rusa.

recetas favoritas abuela Nochevieja consomé con huevo

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Consomé con huevo

Las abuelas adoran los platos de cuchara, sobre todo en las noches de invierno. En Navidad suelen servir sopa de marisco o sopa de Navidad con galets, así que en la cena de Nochevieja un consomé algo más ligero será bienvenido.

INGREDIENTES

  • 200 g de morcillo de ternera
  • 300 g de gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 2 huesos de rodilla de ternera
  • 1 puerro troceado 
  • ½ puerro en juliana fina
  • 3 zanahorias troceadas
  • 2 nabos troceados
  • 1 ramita de apio troceada
  • Una cucharada de oloroso de Jerez
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Sal

CÓMO ELABORAR CONSOMÉ CON HUEVO

  1. Dispón las verduras en una cazuela grande. Añade las carnes y los huesos, el laurel y el perejil. Sala y cubre con 4 litros de agua. Cuece a fuego muy lento 1 hora y media desespumando a menudo. 
  2. Cuela el caldo, rectifica de sal y deja enfriar. Resérvalo en la nevera. Al día siguiente, retira la grasa de la superficie con una cuchara. Lleva de nuevo a ebullición el consomé y retíralo del fuego.
  3. Fríe el medio puerro hasta que esté crujiente. Deja escurrir sobre papel absorbente.
  4. Casca los huevos, separa las yemas de las claras e introduce una yema en el fondo de cada una de las tazas.
  5. Aromatiza el consomé con el jerez y repártelo en las tazas encima de las yemas. Decora con la juliana frita de puerro y sirve enseguida.
recetas favoritas abuela Nochevieja salpicón de gambones

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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

El salpicón de marisco es una receta rápida, perfecta para preparar con antelación y que siempre queda bien. Hace años no había celebración importante que no contara con un cóctel de marisco con salsa rosa.

INGREDIENTES

  • 12 gambones cocidos y pelados
  • ½ piña en dados
  • 20 frambuesas
  • 1 aguacate en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 12 tomates cherry partidos por la mitad
  • Tallos de cebollino
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE GAMBONES CON VINAGRETA DE FRAMBUESA

  1. Trocea 8 gambones y reserva 4 para la decoración. 
  2. Mezcla en una ensaladera los gambones, los pimientos, el aguacate, la piña y los tomates. 
  3. Lava las frambuesas y mézclalas con el vinagre, el aceite, la pimienta rosa y una pizca de sal.
  4. Tritura con la batidora hasta obtener una vinagreta y riega el salpicón con el aliño.
  5. Sirve el salpicón decorado con los gambones y cebollino.
recetas favoritas abuelas Nochevieja pimientos piquillo rellenos

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Pimientos del piquillo rellenos

Los pimientos rellenos son una muy buena posibilidad para Nochevieja, por ejemplo como segundo plato después del consomé. Las abuelas tienen una mano especial asando y rellenando pimientos. ¡Pídele su receta!

INGREDIENTES

  • 16 pimientos del piquillo
  • 2 cebollas pequeñas
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • ½ vasito de leche
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS

  1. Pela y pica finamente 1 cebolla y el ajo y rehógalos en una sartén 3 minutos. Agrega la carne picada y prosigue la cocción 4 minutos más. Sazona, agrega la harina y mezcla.
  2. Vierte poco a poco la leche y cuece 5 minutos a fuego bajo. Retira del fuego y deja enfriar.
  3. Para la salsa rehoga la otra cebolla finamente picada en una cazuela con 2 cucharadas de aceite durante 5 minutos. Agrega 4 pimientos escurridos y picados, un chorrito de vino y cuece 2 minutos. Sazona y tritura la salsa.
  4. Rellena los pimientos con la carne y sírvelos con la salsa. 
recetas favoritas abuela Nochevieja cazuelitas de rape y langostinos

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Cazuelitas de rape y langostinos

A las abuelas les encantan las cazuelitas. Estas de rape y langostinos están deliciosas y les encantará a tus invitados. Perfectas para Nochevieja.

INGREDIENTES

  • 150 g de lomo de rape lavado y en trocitos
  • 8 langostinos lavados
  • ½ puerro picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 cucharada de brandy
  • Bechamel
  • 70 g de queso emmental rallado
  • 2 ramitas de tomillo limonero
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

CÓMO HACER CAZUELITAS DE RAPE Y LANGOSTINOS

  1. Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén, añade los langostinos y saltéalos un minuto. Retíralos del fuego, pélalos y conserva las cabezas.
  2. Saltea las cabezas en una sartén con una ramita de tomillo y rehógalas 6 aplastándolas con una cuchara de madera para que suelten su jugo. Retira las cabezas de la sartén, riega con el brandy y dejar reducir un minuto.
  3. Sazona el rape y cocínalo 2 minutos. Incorpora los langostinos troceados y prosigue la cocción un minuto más.
  4. Agrega esta preparación a la bechamel y reparte la mezcla en cazuelitas refractarias para espolvorearlas con el queso y gratinarlas unos minutos.
recetas favoritas abuela Nochevieja Pastel de salmón y espárragos

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Pastel de salmón y espárragos

Otra de las recetas de la abuela que no puede faltar en Nochevieja es un pastel salado. Además de ser muy resultón y estar realmente bueno, este pastel de salmón y espárragos se puede preparar con antelación. ¡No falla!

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
recetas favoritas abuela Nochevieja asado de ternera con pure

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Asado de ternera con puré

Las recetas con carne son unas de las preferidas por las abuelas. ¿Y de guarnición? Cebollitas glaseadas, champiñones al cava, patatas panadera, pimientos asados o un riquísimo puré de patata que puedes aromatizar con pimienta, nuez moscada o trufa.

INGREDIENTES

  • 1 kg de tapa de ternera
  • ½ vaso de brandy
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate picado
  • Laurel
  • Puré de patatas casero
  • 2 cucharadas de aceite
  • Escamas de sal
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ASADO DE TERNERA CON PURÉ

  1. Ata la carne con hilo de cocina, sazónala y márcala 5 minutos por cada lado en una sartén engrasada. Agrega la cebolla y rehógala unos minutos.
  2. Añade el tomate y 2 hojas de laurel y cuece 5 minutos más.
  3. Vierte el brandy y déjalo evaporar a fuego fuerte 2 minutos. Baja el fuego, tapa y cocina media hora, dando la vuelta a la carne.
  4. Retira la carne de la cazuela, corta el hilo de cocina, y corta en filetes.
  5. Sirve acompañada de puré.
recetas favoritas abuelas Nochevieja carré de cordero a la miel

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Carré de cordero a la miel

El cordero es otro de los platos tradicionales que te ayudará a triunfar en Nochevieja. Esa combinación de vino tinto y miel hará que su sabor sea espectacular.

INGREDIENTES

  • 1 costillar de cordero limpio
  • 1 cebolla pelada troceada
  • 2 ajos pelados
  • 4 patatas en rodajas
  • 2 tomates troceados
  • 2 zanahorias lavadas
  • 1 pimiento rojo asado troceado
  • 400 ml de vino tinto
  • Maicena
  • Romero
  • Miel de romero
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARRÉ DE CORDERO A LA MIEL

  1. Fríe las patatas. Cubre un molde con film, rellénalo con capas de patata y pimiento. Añade un peso encima y deja 2 horas en la nevera.
  2. Unta el cordero con miel y salpimiéntalo.
  3. Pon todo en la placa, añade el vino y el romero y hornea 45 minutos a 200 ºC, regando la carne a menudo con la salsa.
  4. Retira y deja reposar 10 minutos. Cuela el jugo y lleva a ebullición.
  5. Añade la maicena diluida en ½ vaso de agua, sazona y cuece hasta lograr una salsa ligada; cuélala.
  6. Desmolda el pastel de patata, córtalo en porciones y dóralas en 2 cucharadas de aceite por ambos lados.
  7. Sirve el costillar con la salsa y el pastel.
recetas favoritas abuela Nochevieja pechuga de pavo rellena

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Pechuga de pavo rellena

Las aves rellenas también forman parte del recetario tradicional de las abuelas. Capón, pularda, y en este caso pavo, son buena prueba de ello.

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo de aproximadamente 1,5 kg abierta en forma de libro
  • 2 zanahorias en bastoncitos
  • 2 cebollas moradas en juliana
  • 60 g de orejones de albaricoque en dados
  • 80 g de arándanos secos
  • 80 g de pistachos pelados
  • 300 ml de caldo de ave
  • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 naranjas
  • 4 cucharadas de granos de granada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER REDONDO DE PAVO RELLENO

  1. El día anterior precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén. Añade las zanahorias, rehoga 15 minutos y salpimienta. Agrega los orejones, los arándanos y los pistachos,
  2. Extiende la pechuga y cúbrela con el relleno. Enrolla, ata con hilo de cocina y dórala por todos los lados.
  3. Disponla en una fuente refractaria, báñala con el caldo y el vino, y hornea 40 minutos.
  4. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más. Reserva el jugo de cocción bien tapado.
  5. Retira el hilo y corta en rodajas. Pon en una fuente con las rodajas pegadas, como si no se hubiera cortado, y tapa con film y papel de aluminio.
  6. El día D pela y corta las naranjas. Disponlas en una fuente con la granada, y coloca el redondo encima.
  7. Calienta el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua y sirve.
recetas favoritas abuelas Nochevieja magret de pato con milhojas de patata

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Magret de pato con milhojas de patata

El magret de pato es elegante, sofisticado y funcionará muy bien en la cena de Nochevieja. ¿Has pensado ya en el postre? El sorbete de limón al cava es ligero, refrescante y muy digestivo.

INGREDIENTES

  • 2 magrets de pato
  • 4 patatas medianas cortadas en rodajas finas
  • 250 ml de vino Pedro Ximénez
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cebolletas picadas
  • 40 g de queso rallado
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MAGRET DE PATO CON MILHOJAS DE PATATA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Condimenta las patatas con el queso, el ajo, la pimienta y la sal. 
  3. Engrasa un molde rígido de magdalenas y rellénalo con las patatas. Hornéalo 35 minutos.
  4. Haz cortes en la piel de los magrets formando una rejilla y sazónalos para dorarlos por la parte de la piel en una sartén sin grasa 3 minutos.
  5. Agrega el tomillo, dales la vuelta y dóralos 3 minutos más.
  6. Retira un poco de grasa y pocha en la misma sartén las cebolletas.
  7. Vierte el vino, déjalo reducir un par de minutos y tritura la salsa.
  8. Sirve los magrets con la salsa y las patatas.
recetas favoritas abuela Nochevieja merluza rellena y gratinada

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Merluza rellena gratinada

Un segundo plato de fábula será esta merluza rellena y gratinada. Respeta los tiempos de cocción para que no se pase.

INGREDIENTES

  • 600 gramos de merluza 
  • 6 gambones pelados y picados (reserva las cabezas)
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 patatas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1  puerro 
  • 100 ml de vino blanco
  • Leche
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Eneldo picado
  • Laurel
  • Aceite

CÓMO SE HACE LA MERLUZA RELLENA Y GRATINADA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Haz un caldo con las cabezas de los gambones y las raspas de la merluza, el puerro, el laurel y 500 ml de agua. Cuece 20 minutos y cuélalo.
  2. Coloca en una fuente adecuada para el horno capas de rodajas de patatas y de tomate. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos. 
  3. Sofríe la cebolleta, el pimiento y el ajo 5 minutos. Añade los gambones y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.
  4. Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito y con un poco de eneldo y perejil. 
  5. Salpimienta los filetes de merluza y coloca en el centro el relleno. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve enseguida.