Recetas de aperitivos

El mejor prólogo

25 aperitivos fáciles y rápidos... ¡e irresistibles!

Cuando quieres celebrar algo, nada mejor que unos deliciosos aperitivos para ir abriendo boca.

Por Nacho Benavides | Actualizado el 20 de marzo de 2019, 12:38

aperitivos faciles. Recetas de aperitivos fáciles

Recetas de aperitivos fáciles

Estas propuestas de aperitivos te harán quedar muy bien si tienes invitados. Y lo mejor es que son súper fáciles y rápidos de hacer.

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cucharillas de salmon y aguacate. Cucharillas de salmón y aguacate

Cucharillas de salmón y aguacate

Aquí tienes un must de los aperitivos fáciles con un look de fiesta total y un sabor sencillamente delicioso e irresistible. Y si no, compruébalo tú misma. Ver receta.

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brochetas de langostino con calabacin. Brochetas de langostino y calabacín

Brochetas de langostino y calabacín

Tan sencillo como alternar láminas de calabacín enrollado con langostinos en medio y asar en una plancha un par de minutos por lado. Para que las láminas de calabacín no se te rompan al enrollarlas, escáldalas un poco primero y, luego, pásalas por agua fría.

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aperitivos faciles rapidos montaditos de pincho moruno. Montaditos de pincho moruno

Montaditos de pincho moruno

Solo tienes que saltear un poco de carne de la que venden para hacer pinchos morunos y, en lugar, de insertarla en brochetas, ponerla sobre tostatidas y espolvorear por encima cebollino picado. 

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brochetas de cherry mozzarella pera queso jamon. Tres caprichos con queso

Tres caprichos con queso

Si eres una amante del queso, caerás rendida sí o sí a las brochetas de manchego con melón con jamón, las banderillas de caprese (mozzarella, cherrys i albahaca), y las piruletas de queso rallado. Son fáciles de hacer, sin necesidad de rascarse el bolsillo y, para qué engañarnos, están muuuuy ricas. Ver receta.

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aperitivos faciles rapidos calabacin pate vegetal. Rollitos de calabacín con patés vegetales

Rollitos de calabacín con patés vegetales

Con ayuda de una mandolina de cocina haz láminas de calabacín. Úntalas con patés vegetales (hummus, guacamole, olivada...). Enróllalas y decóralas con hojas de hierbas aromáticas o germinados. Si no te gusta el calabacín crudo (si está muy fresco, se puede comer crudo sin problema), lo puedes escaldar o hacer a la plancha un par de minutos. 

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aperitivos faciles rapidos queso de cabra mermelada. Queso de cabra con mermelada

Queso de cabra con mermelada

Otra opción súper fácil y muy vistosa es cortar rodajas de queso de cabra de rulo, poner un poco de mermelada encima y decorar con frutos secos, hierbas aromáticas, germinados… Un aperitivo que podrías incorporar a tu recetario vegetariano.

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organizar almuerzo en la piscina moldes de silicona crudites. Crudités en lugar de pan

Crudités en lugar de pan

Para aligerar el aperitivo y dipear sin perder la línea, puedes poner crudités en lugar de palitos de pan o nachos. En Clara, hemos optado por unos bastoncitos de pepino, zanahoria y remolacha, y los hemos colocado en unos moldes de silicona de colores para magdalenas, que alegran la vista y dan sensación de fiesta.

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aperitivos faciles rapidos brochetas sandia melon jamon. Brochetas de sandía, melón y jamón

Brochetas de sandía, melón y jamón

Haz bolitas de sandía y varios tipos de melón con ayuda de un sacabolas (si no tienes también lo puedes hacer con la fruta cortada en taquitos), y altérnalas con virutas de jamón ibérico, bolitas de mozzarella y hojas de albahaca fresca. Es una idea de nuestra bloguera, Delicious Martha. 

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guacamole de aguacate con crudites. Guacamole más ligero

Guacamole más ligero

Un clásico de los aperitivos que resulta mucho más ligero si sustituimos las tortitas de maíz por bastoncitos de verduras. Ver receta.

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Chips de pita. Hummus para dipear

Hummus para dipear

El hummus tampoco puede faltar en un buen aperitivo. Y más si sigues nuestra versión ligera reduciendo la cantidad de tahini y cambiando el aceite de oliva por un yogur griego. Toma nota y a ver qué te parece. En la redacción nos chifla.  Ver receta.

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cenas ligeras verano ensaladilla rusa cangrejo. Ensaladilla rusa súper ligera

Ensaladilla rusa súper ligera

Para no tener que renunciar a la reina de las tapas y aperitivos por miedo a engordar, hemos preparado una versión 100% libre de culpa con 250 calorías menos que la de toda la vida. Sí, sí. Ver receta.

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brocheta verduras vinagreta. Mini brochetas de verdura

Mini brochetas de verdura

Coge unos palitos de brocheta y ensarta rodajas de calabacín, tomatitos, cebolla, pimiento y arbolitos de brócoli lavados. Cocina las brochetas en una parrilla o una plancha y deja que se doren 2 o 3 minutos (si te gustan "al dente", es decir crujientitas, no hace falta que las hagas mucho). Y acompaña con una vinagreta de mostaza u otra de nuestras salsas y vinagretas ligeras y súper fáciles de hacer.

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aperitivos faciles rapidos tartaletas de ensaladilla rusa. Tartaletas con ensaladilla rusa

Tartaletas con ensaladilla rusa

Un truco infalible para hacer aperitivos fáciles y rápidos es echar mano de elementos que ya vienen precocinados. Sí, también se puede aunque los ortodoxos de la cocina se lleven las manos a la cabeza. Solo tienes que coger unas tartaletas de las que ya venden precocinadas en el supermercado y rellenarlas con una buena ensaladilla rusa (casera o precocinada, también). Y coronarlas con gambitas peladas. 

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Montaditos de salmón

Montaditos de salmón

Fácil, no: ultrafácil. Solo tienes que cortar rodajitas de pepino. Sobre ellas, poner una cucharadita de queso de untar mezclada con eneldo picado. Y encima, colocar un rollito de salmón ahumado con unas gotitas de aceite de oliva y una hojita de eneldo.

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aperitivos faciles rapidos taquitos de tortilla patatas. Montaditos de tortilla de patata

Montaditos de tortilla de patata

Las tortillas son uno de los platos más socorridos del recetario para cualquier ocasión: cenas improvisadas, comidas para llevar al trabajo y, por supuesto, como aperitivo fácil y económico. Puedes usar tortillas caseras o precocinadas, y de distintos rellenos (patata, calabacín, espinacas, alcachofas...). Para que quede más sofisticado la puedes presenta así: en montaditos, con un tomatito encima y flores de romero. Y si sufres por las calorías, descrubre cómo hacer una tortilla de patatas súper light.

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aperitivos faciles rapidos banderillas encurtidos huevos codorniz. Banderillas de encurtidos

Banderillas de encurtidos

Las banderillas son otra de las estrellas de los aperitivos fáciles y rápidos. Aparte de las que venden ya montadas, las puedes hacer tú misma ensartando los encurtidos que más te gusten y otros ingredientes. Estas las hemos hecho con olivas, pimiento del piquillo, boquerón en vinagre y huevo de codorniz. Otro clásico es coger un corazón de alcachofa en conserva, enrollarlo con una anchoa y sujetarlo con un pincho. 

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chips de remolacha calabacin col kale. Chips de col kale, remolacha y calabacín

Chips de col kale, remolacha y calabacín

Sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y sin amontonar, pon trocitos de hoja de col kale sin tallo, y rodajas bien finas de remolacha y calabacín. Luego, riega con un hilo de aceite, añade curry y jengibre molidos al gusto. Y por último, hornea unos 8 minutos a 180 grados. Más fácil, imposible.

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recetas lata sardinas tostadas pate de aceitunas. Tostadas con sardinillas

Tostadas con sardinillas

Sobre unas tostadas de pan, pon tomate en daditos, unas sardinillas en aceite y, para darle un toque de fiesta, un poco de paté de olivas. Si quieres hacerlo tú misma, solo tienes que picar y mezclar un puñado de aceitunas con anchoa, un poco de ajo picado, un par de almendras, y aceite de oliva. Es unas de las recetas fáciles y rápidas que se pueden hacer con una lata de sardinas.

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aperitivos faciles rapidos cestitos de arroz con gambas. Cestitos de arroz con gambas

Cestitos de arroz con gambas

Otra idea con volovanes o tartaletas precocinadas es rellenarlas con alguna sobra de comida y decorarlos. Estos los hemos hecho con una ensalada de arroz que nos había quedado. Y lo hemos vestido de fiesta con una gambita pelada encima y unos brotes germinado. Pero también quedaría delicioso con un resto de fideuá o paella y un mejillón en cima, un revuelto de huevo... Un aperitivo de aprovechamiento como nuestras recetas para aprovechar las sobras.  

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Calabacines rellenos de queso bajos en calorías

Calabacines rellenos de queso bajos en calorías

Es uno de nuestros aperitivos favoritos, es fácil, no cuesta casi nada, solo tiene 186 calorías y un look de fiesta muy logrado. Ver receta.

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salmon relleno de ensaladilla rusa. Salmón ahumado relleno de ensaladilla rusa

Salmón ahumado relleno de ensaladilla rusa

Combinando un ingrediente sofisticado como el salmón ahumado con un relleno de batalla como la ensaladilla rusa (que puedes tener ya hecha), obtienes un nutritivo aperitivo, rico en omega 3 ¡y delicioso! Ver receta.

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aperitivos faciles rapidos canapes queso salmon. Canapés de queso fresco y salmón

Canapés de queso fresco y salmón

Corta pan de molde en cuadraditos y unta un poco de queso fresco. Pon un trozo de salmón y adorna con sucedáneo de caviar y una ramita eneldo. Sí, sí, así de fácil y rápido. 

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aperitivos faciles rapidos champinones huevos codorniz. Champiñones rellenos de huevo de codorniz

Champiñones rellenos de huevo de codorniz

Limpia unos champiñones grandes. Retira y corta los tallos. Casca un huevo de codorniz en el hueco. Hornea a 180º hasta que la clara de los huevos haya cuajado pero que la yema aún esté líquida. Si quieres que quede más rico, puedes saltear los tallos del champiñón troceados con cebolla y ajo picado, y unos dados de jamón.

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aperitivos faciles rapidos canapes mango gambas. Canapés de mango y gambas

Canapés de mango y gambas

Corta el pan de molde con forma redonda. Haz lo mismo con el mango. Saltea unas gambas pequeñitas congeladas y reserva. Para montarlo pon: capa de pan, capa de mango, capa de pan, un poco de salsa rosa, un par de gambas, una anchoa enrollada y espolvorea con perejil. Además de ser un aperitivo fácil y rápido es uno de los canapés navideños que te harán quedar muy bien. 

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chupitos de aguacate con langostinos. Chupitos de crema de aguacate y langostinos

Chupitos de crema de aguacate y langostinos

Si no se te ocurre qué hacer de aperitivo, puedes hacer una crema (o tirar de una que ya tengas hecha) y servirla en chupitos como hemos hecho con estos de crema de aguacate y langostinos. Es una receta súper fácil que, además de tener un look irresistible, no es excesivamente calórica. ¿Se puede pedir más? Ver receta.

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Un buen aperitivo es como el prólogo de la mejor celebración. Pero casi siempre da pereza ponerse manos a la obra porque parece que nos va a dar mucho trabajo, o porque algunos necesitan ingredientes que nunca han pasado por nuestra nevera...

Sin embargo, no tiene por qué ser así. Con las recetas de aperitivos fáciles y rápidos que has visto y los trucos que tienes a continuación, estos platos ya no tendrán ningún misterio ni ninguna dificultad para ti.

Tienen que entrar por la vista

El secreto de un buen aperitivo, a menudo, no es tanto una receta mágica como una buena presentación. Cualquier plato de diario, por ejemplo, puede convertirse en un delicioso aperitivo si lo presentas con un poco de gracia.

  • Canapés y tostaditas. Solo necesitas pan de molde o pan normal y cortarlo en formas vistosas con ayuda de un cortapastas, por ejemplo. O simplemente cortando la rebanada en diagonal para crear triangulitos.
  • Divinas brochetas. Puedes inserta en ellas prácticamente cualquier carne o marisco que tengas a mano e intercalarlo con verduritas o champiñones y listo. Nutritivo y muy resultón.
  • Banderillas para todos los gustos. Solo tienes que envolver olivas, pepinillos, cebolletas y corazones de alcochofa con boquerones en vinagre o anchoas en aceite, e insertarlos en un palillo. Fácil y delicioso.
  • Chupitos, copas y cazuelitas. Cualquier puré, crema o revuelto se convierte en un aperitivo de fiesta si lo sirves en un vaso de chupito, una copa de licor o una cazuelita individual. Es elegante y no tiene ningún misterio.
  • Cambia el pan por cucharas. Muchos pinchos clásicos que se sirven sobre pan se pueden servir prescindiendo de este y colocando el relleno sobre cucharitas. El salpicón, el tártar o el marisco quedan muy vistosos con esta presentación (y así resultan más ligeros).

Apórtale un plus de sabor y color

A menudo, para que cualquier plato se convierta en algo especial solo necesita que le añadas algo que le aporte un toque sofisticado, tanto a nivel visual como de sabor.

  • Aromáticas especias. Si las utilizas al final del emplatado como algo decorativo no solo le añadirás sabor a tu aperitivo, sino también un look más apetecible. Puedes rematar, por ejemplo, un chupito de crema de calabaza con unas escamas de sal y un toque de pimienta recién molida.
  • Nutritivos frutos secos y semillas. Como en el caso de las especias, te ayudan a darle sabor y color además de un plus nutritivo. Una tostadita de paté se convierte en un aperitivo muy apetecible con solo ponerle una nuez pelada encima.
  • Germinados, brotes tiernos y aromáticas. Aportan vistosidad sin añadirle casi calorías al aperitivo. Desde hojitas de rúcula o canónigos hasta brotes de soja, pasando por la clásica hojita de perejil. Ideales para rematar tostaditas, chupitos y cucharas.

Y gana tiempo ahorrando pasos

Uno de los inconvenientes que tira más para atrás a la hora de preparar aperitivos es tener que elaborarlo todo en raciones individuales y en miniatura. Pero, si te organizas bien, puedes ahorrar mucho tiempo.

  • Cocina en serie. Dispón los distintos ingredientes en boles y platos, y colócalos en fila y en el mismo orden en el que van en la receta. Solo tendrás que coger el soporte del aperitivo (tostadita, brocheta, chupito, cuchara...) e ir añadiendo un ingrediente de cada correlativamente como si estuvieras en una cadena de montaje.
  • Agiliza el proceso. Para canapés y tostaditas puedes optar por cubrirlos con el relleno en formatos más grandes (rebanadas de pan de molde enteras, barras de pan cortadas a lo largo por la mitad...). Y cuando ya lo tengas cubierto e incluso decorado, cortas en porciones más pequeñas. Si lo haces directamente sobre la bandeja de servir, además, no tienes ni que preocuparte por colocarlos de uno en uno.

Foto de portada: Delicious Martha.

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