¡Deliciosos!

10 rellenos fáciles para canapés que puedes preparar con antelación (y congelar)

Los canapés triunfan tanto en Navidad como en otras ocasiones especiales, con lo que siempre se agradece contar con rellenos variados que aguanten bien.

rellenos para canapés

La brandada de bacalao es uno de los rellenos para canapés más interesantes y sabrosos.

Ikonos
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Está claro que los aperitivos son los grandes protagonistas de las recetas de Navidad. Riquísimos aperitivos de Navidad individualescanapés fácilesaperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, otros que solo te llevarán cinco minutos, o incluso canapés fríos y deliciosos, son algunas de las opciones a tu alcance. 

También encontrarás canapés con hojaldrecanapés con pan de molde o canapés que se hacen SIN COCINAR. La mayoría de estas opciones incluyen rellenos para canapés muy apetitosos que, además, se pueden preparar con antelación. Esto es una ventaja en estas fechas en las que solemos estar bastante agobiadas con los preparativos.

¿Cómo conservar los canapés de un día para otro?

Si quieres preparar tus canapés de un día para otro para ganar tiempo y no dejarlo todo para el final, tendrás que tener en cuenta que si no los conservas adecuadamente pueden estar secos cuando vayas a servirlos. ¿Un truco? Ponlos en una fuente, clava palillos en ellos y tapa con papel film sin que llegue a aplastarlos. A continuación, coloca la fuente en un lugar alejado de una fuente de calor hasta que llegue el momento de servirlos.

Otra opción es preparar los rellenos y dejarlos bien tapados en la nevera hasta el día siguiente. Solo te quedará untar el pan de molde, rellenar los volovanes o darles el toque decorativo final, sin peligro de que se reblandezcan o cojan mucha humedad.

¿Quieres recibir el mejor contenido de CLARA en el móvil? Clica aquí y únete a nuestro canal de WhatsApp. Te prometemos que nuestro mensaje diario te alegrará el día.

recetas de navidad que se pueden congelar

Artículo relacionado

¡También postres!

10 recetas de Navidad que puedes congelar con antelación: fáciles y resultonas

Isabel Zúñiga

Rellenos para canapés para preparar con antelación

¿Con ganas de sorprender a los tuyos con estos rellenos para canapés? Lee las recetas con atención, toma nota de los ingredientes y tenlo todo preparado para cuando llegue el momento. Verás que no hay ninguno con aguacate o hummus ya que no aguantan bien de un día para otro.

¿Te faltan ideas para cenar? Descarga gratis nuestro eBook “Cenas ligeras y deliciosas” con un montón de recetas para que no te aburras. Clica aquí y llévatelo.

Schema: FAQPage

rellenos de canapés ensaladilla rusa

1 / 10

Ikonos

Relleno de ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es un entrante para Nochevieja estupendo para preparar de un día para otro. Tartaletas de masa brisa o tostas son algunas de las posibilidades si quieres presentarla en forma de canapé. ¿Un consejo? Rellénala justo antes de la cena para evitar que se reblandezca.

INGREDIENTES

  • 12 tartaletas
  • Gambas cocidas
  • Mejillones cocidos
  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TARTALETAS DE ENSALADILLA RUSA

  1. El día anterior cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas.
  2. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  3. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  4. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla y añade mayonesa al gusto. Reserva en la nevera bien tapado con film.
  5. Rellena las tartaletas con ensaladilla. Decora unas tartaletas con gambas y otras con mejillones.
rellenos de canapés Rollitos de ahumados

2 / 10

Ikonos

Relleno de queso crema a las hierbas aromáticas

Además de ser un relleno fresco y muy apetecible tanto en cenas navideñas como en otras épocas del año, el queso crema mezclado con hierbas aromáticas puede prepararse sin problema de un día para otro. Te enseñamos cómo hacerlo.

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 100 g de salmón ahumado
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 100 g de trucha ahumada
  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 huevo
  • Huevas de pescado variadas
  • Eneldo picado
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE AHUMADOS

  1. El día anterior mezcla las hierbas aromáticas lavadas y picadas con el queso crema. Ponla en un envase hermético de cristal y refrigera hasta el día siguiente.
  2. Corta el calabacín en lonchas finas con un pelador. Escáldalas 1 min en agua salada, escúrrelas y deja que se enfríen. Tápalas con film y reserva en nevera hasta el día siguiente.
  3. El día D coloca las tiras sobre film superpuestas hasta obtener un cuadrado, y pon encima las lonchas de bacalao.
  4. Estira las láminas de trucha, las de salmón y el bacalao, y úntalas con la mezcla. Enrolla las láminas ayudándote con el film y corta los rulos en rodajas.
  5. Sirve los rollitos decorados con las huevas y alguna hierba.
rellenos de canapés pinchitos de pate

3 / 10

Ikonos

Relleno de paté

La mayoría de canapés se elaboran untando sobre su base un relleno que proporciona jugosidad. Los patés son un recurso muy bueno ya que también puedes servirlos con rebanaditas de pan para que cada comensal escoja el que más le guste. ¿Quieres uno realmente vistoso? ¡Prueba el de remolacha!

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde con semillas y sin corteza
  • 1 terrina de queso para untar a temperatura ambiente
  • 1 cebolleta
  • 50 g de remolacha cocida troceada
  • 3 rábanos en láminas finas
  • 1 cebolleta picada
  • Hojas de lechuga
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PINCHITOS DE PATÉ

  1. El día anterior puedes elaborar los dos patés. Primero tritura la cebolleta con la remolacha. Divide el queso en dos partes. 
  2. Incorpora a una las hierbas picadas y a la otra la mezcla de remolacha y cebolla. Ponlo en un táper de cristal hermético y enfría en la nevera hasta poco antes de consumirlo.
  3. El día D unta dos rebanadas con cada crema, superponlas y cubre las rebanadas restantes. Introduce 15 minutos en el congelador y corta en cuartos.
  4. Decora con lechuga y pincha con brochetas, mejor si tienen alguna decoración bonita.
rellenos de canapés Bocaditos de brandada de bacalao

4 / 10

Ikonos

Relleno de brandada de bacalao

La brandada de bacalao es una elaboración muy sabrosa para tus canapés. También puedes utilizarla para rellenar pimientos, volovanes o ¡lo que más te apetezca!

INGREDIENTES

  • 1 baguette
  • 200 g de bacalao desmigado desalado
  • 125 g de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. El día anterior, limpia, lava y seca el pimiento antes de envolverlo en papel sulfurizado y asarlo 1 hora con el horno precalentado a 180ºC. Pélalo cuando se haya enfriado, córtalo en tiras, y enrolla las tiras.
  2. Lava las patatas y cuécelas en agua salada 40 minutos. Pélalas y calienta un hilo de aceite en una sartén para sofreír los ajos pelados y majados un par de minutos.
  3. Coloca en el vaso de la batidora los ajos, las patatas cocidas y troceadas, y el bacalao. Tritura los ingredientes.
  4. Calienta la nata sin que llegue a hervir y agrégala a la mezcla anterior. Vierte 50 ml de aceite poco a poco, y remueve hasta obtener una crema. Retira del fuego y, una vez fría, conserva en nevera en un recipiente de cristal hermético.
  5. El día D corta el pan en rebanadas, hornéalas unos minutos, y reparte en ellas la brandada para servir las tostas decoradas con el pimiento.
rellenos de canapés Cestitas crujientes con setas

5 / 10

Ikonos

Relleno de setas

Los rellenos a base de setas dan tanto juego que puedes utilizarlos tanto con pasta filo como con canapés con hojaldre, si te gusta más. Puedes prepararlos con antelación y conservarlos en la nevera en un recipiente de cristal hermético.

INGREDIENTES

  • 8 láminas de pasta brick o filo
  • 250 g de setas
  • 2 cebollas
  • Tomillo picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS CRUJIENTES CON SETAS

  1. La noche previa a la celebración limpia y lava las setas, escúrrelas y trocéalas. Pela y corta la cebolla en juliana para pocharla en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega las setas y saltéalas 2 minutos. Sazona al gusto. Cuando haya enfriado, pásalo a un recipiente hermético y reserva en la nevera.
  2. El día D precalienta el horno a 180 ºC y engrasa las flaneritas. Pinta una lámina de pasta brick con aceite, coloca otra encima y córtalas en 4 rectángulos. Repite el proceso con el resto de láminas.
  3. Forra las flaneras con los rectángulos de pasta y hornea las cestitas 10 minutos.
  4. Rellena las cestitas con las setas a temperatura ambiente. Sirve espolvoreado con el tomillo.
rellenos para canapés tartaletas de pesto

6 / 10

Ikonos

Relleno de pesto

Esta salsa italiana combina muy bien con platos de pasta, ñoquis, hojaldre, masa brisa y pan. Puede congelarse sin problemas: cúbrelo con aceite para evitar que la superficie cambie de color. ¿Un truco? Congélalo en cubiteras y luego desmóldalo y guárdalo en bolsas zip.

INGREDIENTES

  • Tartaletas
  • 50 g de albahaca
  • 2 cucharadas de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de queso parmesano
  • Tomates cherry partidos por la mitad

CÓMO HACER TARTALETAS DE PESTO

  1. El día anterior reserva unas hojas de albahaca para decorar y tritura las restantes junto con los piñones, el ajo, 50 g de queso, el aceite, la pimienta y la sal. Conserva en recipiente hermético en la nevera hasta el día siguiente.
  2. El día D rellena las tartaletas con el pesto y decora con los tomates, unas lascas de queso y la albahaca restante.
Rellenos para canapés rollitos de salmón

7 / 10

Ikonos

Relleno con encurtidos

Cuando preparas aperitivos, buscas rellenos para canapés diferentes que aporten sabor y no resulten "aburridos". Con este lo conseguirás seguro: sobre una base de crema de queso se agregan cebolleta, alcaparras, pepinillos y eneldo. Una mezcla muy potente que, además, combina estupendamente con el salmón ahumado.

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 80 g de queso blanco para untar
  • 30 g de pepinillos picados
  • 30 g de alcaparras picadas
  • ½ cebolleta picada
  • Mostaza
  • Eneldo picado
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLITOS DE SALMÓN

  1. El día anterior mezcla el queso y la mostaza en un cuenco. Incorpora la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el eneldo picados. Tapa bien y reserva hasta el día siguiente en la nevera.
  2. Corta el salmón en lonchas de 5 x 10 cm y cúbrelas con la mezcla de queso. Enrolla y envuelve en film cada rollito.
  3. Congélalos durante 20 minutos. Retira el film y córtalos en rodajas de 2 cm. Aliña y decora.
rellenos para canapés tomates secos

8 / 10

Ikonos

Relleno con tomates secos

En este 3x1 te mostramos tres rellenos de lo más interesantes. El primero es de atún, aceitunas y mayonesa; el segundo, queso crema con salmón; y el tercero, el mismo queso pero con el impresionante sabor de los tomates secos. ¡Tienes que probarlo!

INGREDIENTES

  • Pan de molde
  • 2 latas de atún
  • 100 g de tomates secos
  • 25 g de tomates cherry
  • Aceitunas verdes sin hueso
  • 250 g de queso de untar
  • 100 g de salmón ahumado
  • Mayonesa

CÓMO HACER CANAPÉS DE ESTRELLAS

  1. El día anterior prepara las tres mezclas: la primera con atún, mayonesa y aceitunas bien picadas, la segunda con salmón ahumado y queso de untar, y la tercera con tomates secos y queso. Tapa y refrigera hasta el día siguiente.
  2. El día de la celebración, corta el pan de molde con un cortapastas. Tuesta el pan.
  3. Unta, decora como en la imagen y ¡a disfrutar!
rellenos para canapés Barquitas de endibias con atún

9 / 10

Ikonos

Relleno de atún y huevo

El atún es uno de los rellenos más socorridos. Combina divinamente con mayonesa, tomate, aceitunas, salsa rosa, alcaparras ¡y un montón de ingredientes más! Aquí te lo mostramos sobre unas barquitas muy vistosas. Si lo preparas el día anterior, tápalo bien con film.

INGREDIENTES

  • 4 endibias
  • 45 g de atún en conserva
  • 4 aceitunas rellenas de anchoa
  • 1 huevo
  • Tomates cereza
  • Salsa rosa

CÓMO HACER BARQUITAS DE ENDIVIAS CON ATÚN

  1. El día anterior separa las hojas de las endivias cortando levemente el tronco. Retira las hojas hasta llegar al centro. Reserva las hojas más grandes y pica las del centro en juliana.
  2. Cuece el huevo 10 minutos, escúrrelo, refréscalo y pélalo para picarlo finamente. Escurre el atún.
  3. Mezcla la picada de endivias con el atún, el huevo y 2 cucharadas de salsa rosa. Ponlo en un recipiente hermético de cristal, y reserva en la nevera.
  4. El día D rellena las endivias con la mezcla. Sirve las barquitas decoradas con las aceitunas y el tomate cherry.
rellenos para canapés Pimientos del piquillo rellenos

10 / 10

Ikonos

Relleno de carne picada

Si te gustan las recetas con carne, te encantará el relleno de carne picada. Es perfecto para pimientos, tartaletas, volovanes y hojaldre. Puedes prepararlo sin problema el día anterior. También admite congelado, siempre y cuando la carne sea fresca y no haya sido descongelada.

INGREDIENTES

  • 16 pimientos del piquillo
  • 2 cebollas pequeñas
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • ½ vasito de leche
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS

  1. El día anterior pela y pica finamente 1 cebolla y el ajo y rehógalos en una sartén 3 minutos. Agrega la carne picada y prosigue la cocción 4 minutos más. Sazona, agrega la harina y mezcla.
  2. Vierte poco a poco la leche y cuece 5 minutos a fuego bajo. Retira del fuego y deja enfriar.
  3. Para la salsa rehoga la otra cebolla finamente picada en una cazuela con 2 cucharadas de aceite durante 5 minutos. Agrega 4 pimientos escurridos y picados, un chorrito de vino y cuece 2 minutos. Sazona y tritura la salsa.
  4. Rellena los pimientos con la carne y sírvelos con la salsa. Déjalo preparado en una fuente tapada con film y reserva en la nevera. Antes de servir dale un golpe de calor.