Platos navideños

Soy Carmina Barrios y estas son mis 5 recetas para Navidad que nunca fallan: fáciles, con mucho sabor y para todos los gustos

La actriz y madre de Paco León fue una de triunfadoras en la 6ª edición de MasterChef Celebrity. Hemos recopilado algunos de sus platos estrella para que tú también triunfes esta Navidad 2023.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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¿Te acuerdas de la 6ª edición de MasterChef Celebrity? Vieses o no el programa, ya te adelantamos que Carmina Barrios fue una de las concursantes más divertidas y carismáticas de este talent culinario, y aunque no tenía mucha experiencia en la cocina innovadora y vanguardista, sí demostró muchas ganas de aprender y de superarse. Tanto, que logró llegar a la semifinal.

El postre fue la guinda del pastel, nunca mejor dicho, obra del chef pastelero Ricard Martínez de EspaiSucre, que le hizo quedarse a las puertas de la final. No obstante, la actriz y madre de Paco León demostró representar la cocina tradicional y de aprovechamiento durante toda la edición, siendo una muestra de constancia y perseverancia.

Durante su paso por el programa, Carmina Barrios nos deleitó con algunas recetas de Navidad que podemos replicar para sorprender a nuestros invitados. Por ejemplo, podemos preparar una pasta a la marinera que fue alabada por los jueces por su sabor y su sofisticación. También podemos hacer un arroz con perdiz o un pavo relleno con crema de boniato para nochebuena, el día de Navidad o menú de nochevieja

Los 5 mejores platos de Carmina Barrios para Navidad

Pasta a la marinera
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Pasta a la marinera

Una receta sencilla y con mucho sabor que gustará tanto a niños como adultos. Solo necesitas verduras, marisco y pasta para elaborar este plato completo y equilibrado para tus comidas de Navidad. 

Ingredientes para 4 personas

  • 100 gramos de almejas
  • 400 gramos de pasta
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 5 champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 mililitros de vino blanco
  • Sal

Paso a paso

  1. Lava el calabacín, los pimientos y los champiñones y trocéalos.

  2. Pon un poco de aceite en una sartén y pocha las verduras. Primero, la cebolla. Cuando esté transparente, añade los pimientos. Después los champiñones y por último el calabacín. Echa sal al gusto y deja cocinar durante unos minutos con vino blanco.

  3. Deja las almejas en remojo con sal para que expulsen los posibles restos de arena, al menos durante media hora. Luego, enjuágalas y saltéalas en una sartén hasta que se abran.

  4. Hierve la pasta en una olla con agua salada. Una vez esté lista, escúrrela y saltéala en una sartén amplia junto con las verduras y las almejas, para que se mezclen todos los sabores.

  5. Emplata y decora con unas aromáticas.

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Arroz con perdiz de Carmina Barrios
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Arroz con perdiz de Carmina Barrios.

Arroz con perdiz

El arroz es pan comido para Carmina. Este plato rico, sabroso y contundente será un acierto seguro entre tus recetas navideñas.

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Salsa de tomate
  • Romero
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 pimiento rojo
  • 600 gramos de arroz
  • 2 perdices
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • 1 copa de vino blanco

Paso a paso

  1. Limpia las perdices y dóralas en una cazuela con un fondo de aceite. Reserva en otro recipiente.

  2. En la misma cazuela, pocha ya troceados el puerro, la zanahoria, la cebolla, el laurel y la salsa de tomate.

  3. Cuando el sofrito esté cocinado, añade el vino tinto y remueve.

  4. Incorpora las perdices a la cazuela y cúbrelas con agua. Agrega romero y pimentón y cocínalas a fuego medio durante 30 minutos.

  5. Retira las perdices de la cazuela, deshuésalas y reserva.

  6. Cuela el caldo de cocción de las perdices y vuelve a ponerlo en la cazuela. Añade el arroz y el pimiento troceado.

  7. Antes de que termine la cocción del arroz, añade la perdiz a la cazuela. Luego, emplata y sirve.

Bacalao con crema de setas
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Bacalao con crema de setas de Carmina Barrios.

Bacalao con crema de setas

Una de las recetas elegantes y fáciles más exquisita para las noches de celebración, sobre todo si después hay postre (y no es para nada ligero).

Ingredientes para 4 personas

  • 300 gramos de bacalao
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 80 gramos de queso
  • 1/2 cebolla
  • 350 gramos de setas variadas
  • 1 cucharada de harina
  • 110 mililitros de nata para cocinar

Paso a paso

  1. Dora los lomos de bacalao por ambos lados en una plancha con un chorrito de aceite. Echa sal al gusto y reserva en otro recipiente.

  2. Dora la cebolla picada en una olla con un poco de aceite. Añade las setas, la sal y la pimienta y deja cocer 10 minutos.

  3. En una cazuela, derrite la mantequilla y tuesta la harina. Agrega dos cucharadas del caldo de la olla para que coga consistencia.

  4. Añade la nata y 40 gramos de queso 2 minutos antes de que terminen los 10 minutos de cocción de las setas. Corta el queso restante en dados.

  5. Tritura la salsa con la batidora y cuélala.

  6. Dibuja una cama de crema de setas en el fondo del plato, coloca encima el lomo de bacalao y decora con los dados de queso. ¡Listo!

Pavo relleno con crema de boniato
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Pavo relleno con crema de boniato de Carmina Barrios.

Pavo relleno con crema de boniato

Este plato es ideal para nochebuena o la comida de Navidad. Te contamos cómo de fácil hace Carmina Barrios esta receta que puedes preparar el día de antes.

Ingredientes para 2 personas

  • 1 pechuga de pavo abierta
  • 80 gramos de foie
  • 1 puñado de piñones
  • Aceite de oliva
  • 400 gramos de boniato
  • Sal
  • Pimienta
  • Especias al gusto
  • Agua

Paso a paso

  1. Pela, trocea el boniato y cuécelo durante 20 minutos en una olla donde quede cubierto con agua. Cuando el agua empiece a hervir, añade las especias al gusto.

  2. Cuando pasen 20 minutos escurre el boniato y tritura en la batidora. Después, cuélalo para obtener una salsa bien fina.

  3. Pon la salsa de boniato en un biberón y viértela sobre el plato a tu gusto.

  4. Estira las pechugas de pavo y rellénala con el foie y los piñones. Enrolla bien y brida la pechuga.

  5. Dora las pechugas en una sartén. Luego, hornéalas 1 hora y 20 minutos a 180º.

  6. Puedes reservar y calentar al horno al día siguiente, a 180º durante 10 minutos, o servirla al momento cortada en rodajas gruesas sobre la crema de boniato.

Costilla ibérica con bañera de papas
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Costilla ibérica con bañera de papa de Carmina Barrios.

Costilla ibérica con bañera de papas

Esta es una de las recetas de carne para Navidad preferidas de Carmina Barrios, ¡y también nuestra! Te contamos cómo se hace para que sorprendas a tus invitados estas fiestas.

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 kg de costilla de cerdo ibérico
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 8 zanahorias mini
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 vaso de leche

Paso a paso

  1. Lava, pela y corta la cebolla, el tomate y las zanahorias. Pon todos estos ingredientes en la olla exprés junto con las costillas de cerdo y cubre con agua. Añade un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta.

  2. Deja que cueza a presión unos 25-30 minutos.

  3. Retira de la olla las costillas y deshuésalas. Reserva las zanahorias mini para decorar.

  4. Lava las patatas y cuécelas sin pelar en una olla con agua y el vaso de leche. Cuando empiece a hervir, cuece unos 40 minutos. Pínchalas para comprobar la cocción y si están blanditas, es que ya están hechas.

  5. Pela las patatas cocidas, aplástalas con un tenedor hasta lograr la textura deseada y salpimienta al gusto. Para que quede más cremoso, puedes añadir un poco de mantequilla.

  6. Pon una base de puré de patata en los platos, un timbal de costillas y decora con las zanahorias mini. ¡Delicioso!

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