Tan rápidas como sabrosas

25 recetas navideñas rápidas que se hacen en menos de 30 minutos

Aunque parezca increíble, hay platos de Navidad que se hacen en pocos minutos y ¡están buenísimos! Algunos son así de rápidos, y en otros puedes utilizar una serie de truquitos para ganar tiempo como comprar las verduras ya cortadas o el caldo ya elaborado.

Recetas navideñas deliciosas
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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Disfrutar de unas celebraciones navideñas memorables no debería ser sinónimo de pasar todo el día en la cocina. Pero tampoco de comer cualquier cosa ¡que se note que es Navidad! Por eso te proponemos una selección muy completa de recetas navideñas que incluyen desde deliciosos canapés navideños a postres, y todas con un denominador común: no te llevarán más de 30 minutos, perfectas para un menú "last minute".

¿Cómo puede ser esto posible? Pues la verdad es que la mayoría son así de rápidas y en las otras puedes utilizar una serie de truquitos para ahorrar tiempo. Y es que un día es un día. Buen ejemplo de ello es utilizar caldo ya preparado, legumbres cocidas, langostinos congelados, verduras cortadas, pimientos asados, carpaccio envasado, masas refrigeradas y fruta en almíbar. Notarás la diferencia (y tu reloj también).

Si te has quedado con ganas de más, no te pierdas nuestra selección de 15 canapés fáciles y vistosos que se hacen en 5 minutos. ¡Hay para todos los gustos!

Schema: Receta

Recetas navideñas: hojaldritos de queso brie, foie y mermelada de tomate

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Hojaldritos de queso brie, foie y mermelada de tomate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerado
  • 1 huevo
  • 100 g de queso brie
  • 80 g de foie
  • 1 cucharada de mermelada de tomate
  • Unos granos de pimienta rosa
  • Unas hojas de menta

CÓMO HACER HOJALDRITOS DE QUESO BRIE, FOIE Y MERMELADA DE TOMATE

  1. Corta el queso en lonchas finas y el foie en daditos.
  2. Extiende el hojaldre sobre la superficie de trabajo, córtalo en círculos del mismo tamaño, con un aro de repostería o un cortapastas redondo, y coloca la mitad en la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí.
  3. En cada disco, pon un trozo de queso, 2 o 3 dados de foie y una pizca de mermelada, y espolvorea con pimienta recién molida.
  4. Pinta el borde exterior de los discos con un poco de agua, cúbrelos con los restantes y sella bien los bordes.
  5. Pincela los hojaldres con huevo batido y cuécelos 12 o 14 minutos, en el horno precalentado a 220º. Sírvelos decorados con la menta lavada.
  • El truco. Puedes cambiar la mermelada de tomate por una de higos o frutas del bosque o por cebolla caramelizada.
Recetas navideñas: ensalada de langostinos con frutas tropicales

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Ensalada de langostinos con frutas tropicales

4 personas

INGREDIENTES

  • 24 langostinos cocidos
  • 1 bolsa de hojas de ensalada
  • 1 mango
  • ½ papaya
  • 1 aguacate
  • 12 tomatitos cherry
  • ½ cebolla roja
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LANGOSTINOS CON FRUTAS TROPICALES

  1. Pela los langostinos y resérvalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Lava los tomates y córtalos por la mitad.
  2. Parte el mango, la papaya y el aguacate por la mitad. Retira los huesos y las pepitas, pélalos y córtalos en dados.
  3. Reparte las hojas de ensalada en los platos. Añade la fruta, los tomates y la cebolla. Incorpora los langostinos cocidos pelados.
  4. Espolvorea con cebollino picado. Salpimienta y rocía con vinagre y aceite o acompaña con alguna de nuestras salsas y vinagreta para ensaladas, fáciles y sabrosas.
  • El truco. Encontrarás langostinos y gambas cocidos, incluso pelados. para que solo tengas que abrir el envase y poco más. Por otro lado, ahorrarás tiempo utilizando fruta en almíbar ya cortadita. Eso sí, escurre y reserva el líquido para que no quede demasiado dulce.
Recetas navideñas: canelones de espinacas

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Canelones de espinacas

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 placas de canelones
  • 500 g de espinacas ya lavadas y cortadas
  • 50 g de piñones pelados
  • 50 g de pasas de Corinto
  • 2 dientes de ajo
  • 4 dl de nata líquida
  • 100 g de queso rallado
  •  ½ l de leche
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • Pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE ESPINACAS

  1. Pon a calentar agua para cocer las placas de canelones y ve calentando la leche de la bechamel.
  2. Funde la mantequilla en una sartén, agrega la harina y tuéstala hasta que esté doradita, sin dejar de mezclar.
  3. Agrega la leche en un hilo y condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta. Cuece unos minutos removiendo hasta que espese y reserva.
  4. Mientras cueces las láminas de pasta en agua salada con unas gotas de aceite, pela los ajos, córtalos en láminas y dóralos un poco junto con las pasas y los piñones en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  5. Incorpora las espinacas lavadas y cortadas y rehoga todo junto dos minutos más. Salpimienta, añade la nata y cuece cinco minutos.
  6. Escurre las placas, extiéndelas sobre la superficie de trabajo, reparte el relleno y enrolla para formar los canelones. Disponlos en una fuente refractaria, cúbrelos con la bechamel y queso rallado por encima, y gratínalos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos.
  • El truco. Pueden parecer algo laboriosos pero ganarás tiempo si compras los canelones ya precocidos solo tendrás que rellenarlos ¡y al horno! Por otro lado, si los rellenas de espinacas o atún y tomate te ahorrarás tener que sofreír el relleno.
Recetas navideñas: caldo de Navidad con caracolas rellenas

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Caldo de Navidad con caracolas rellenas

4 personas

INGREDIENTES

  • 1,5 l de caldo de Navidad
  • 400 g de carne picada
  • 1 bolsa de verduritas lavadas y cortadas
  • 12 caracolas grandes
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Pon a calentar el caldo y cuece las caracolas hasta que estén al dente.
  2. Mientras, rehoga la carne picada en una sartén con un poco de aceite. Incorpora las verduras ya preparadas. Si hace falta, pícalas un poco más.
  3. Añade un poco de perejil picado, salpimienta y sofríelo todo junto hasta que las verduritas estén tiernas.
  4. Sin apagar el caldo para que se mantenga caliente, retira las caracolas, escúrrelas, déjalas enfriar un poco y rellénalas con cuidado con la mezcla de carne y verduritas.
  5. Dispón las caracolas en una fuente refractaria. Y caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, durante unos cinco minutos.
  6. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.
  • El truco. Ganarás tiempo utilizando caldo de Navidad ya preparado y una bolsa de verduras ya lavadas y picadas. ¿Sabías que tanto las verduras congeladas como las cortadas se consideran alimentos procesados saludables?.
Recetas navideñas: crema de calabaza con jamón

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Crema de calabaza con jamón

4 personas

INGREDIENTES

Para la crema:

  • 800 g de calabaza cortada en dados
  • 1 puerro
  • 300 ml de leche de coco
  • 2 cucharaditas de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para acompañar:

  • 100 g de lonchitas de jamón ibérico
  • Unos berros
  • Un poco de leche de coco

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA CON JAMÓN

  1. Limpia el puerro, lávalo y córtalo en rodajitas. Sofríelo en una cazuela con tres cucharadas de aceite tres minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Añade la calabaza pelada y cortada junto con el curry, sazona, cubre con agua y deja cocer a fuego lento durante 20 minutos hasta que la calabaza esté tierna.
  3. Agrega la leche de coco, tritura todo y ajusta de sal.
  4. Cuando falte poco para que se acabe de cocer la crema, saltea las lonchitas de jamón unos instantes. Sirve la crema con el jamón, los berros lavados y regada con un hilo de leche de coco.
Recetas navideñas: crema de marisco

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Crema de marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 800 ml de caldo de pescado
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 chorrito de vino Pedro Ximénez
  • 600 g de gambas congeladas
  • 200 g de mejillones congelados
  • 200 g de berberechos o almejas congelados
  • 8 langostino cocidos
  • Unos tallos de cebollino
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE MARISCO

  1. Pon el caldo de pescado a hervir. Pela las zanahorias y trocéalas. Pela también la cebolla y pícala. Sofríela en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite.
  2. Vierte el vino y cuece hasta que se evapore el alcohol. Incorpora el tomate triturado, remueve y deja cocer hasta que espese.
  3. Añade las gambas congeladas, salpimienta y cubre con el caldo caliente. Cuece durante 20 minutos a fuego suave.
  4. Mientras se cuece, haz al vapor los berberechos y los mejillones congelados, y pela las colas de langostino cocidas.
  5. Retira la preparación de la crema, tritura y pasa por el chino si quieres que te quede más fina.
  6. Sírvela con los berberechos, los mejillones y los langostinos encima, y tallos de cebollino.
  • El truco. Aunque suele requerir una hora de preparación la puedes hacer en la mitad de tiempo si utilizas marisco congelado y cocido, y caldo de pescado ya preparado (también puede ser casero que hayas congelado). 
Recetas navideñas: patatas con almejas

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Patatas con almejas

4 personas

INGREDIENTES

  • 500 g de almejas lavadas o congeladas
  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 ½ l de caldo de verdura
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS CON ALMEJAS

  1. Pela las patatas, lávalas y trocéalas, rasgándolas. Lava el perejil y sécalo con papel absorbente. Pela la cebolla y los ajos. Pica finamente los tres.
  2. Pon al fuego una cazuela con un fondo de aceite y caliéntalo. Incorpora la cebolla y el ajo, y sofríelos durante 7-8 minutos.
  3. Añade las patatas y salpimienta. Espolvorea con el pimentón y el perejil, y cuece tres minutos más.
  4. Agrega las almejas y el vino; sube la intensidad del fuego y dejar que se reduzca un minuto.
  5. Calienta el caldo en un cazo, sin que llegue a ebullición. Viértelo en la cazuela y prosigue la cocción durante 15 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.
  6. Retira el guiso del fuego y déjalo reposar unos instantes. Repártelo en cuatro platos hondos, o en cazuelitas, y sirve en seguida con un poco más de perejil picado.
  • El truco. Si quieres que te quede más espeso, cuando las patatas ya casi estén, aplasta una de ellas dentro de la cazuela con ayuda de un tenedor y remueve un poco para que espese el caldo con su almidón.
Recetas navideñas: solomillo de cerdo a la naranja

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Solomillo de cerdo a la naranja

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 solomillo grande de cerdo
  • 12 ciruelas secas deshuesadas
  • 100 ml de vino dulce de Jerez
  • 4 naranjas
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Mostaza rústica
  • Mermelada de frambuesa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA

  1. Calienta dos cucharadas de aceite en una cazuela antiadherente. Añade el solomillo lavado, secado y salpimentado, y rehógalo por todos lados, a fuego fuerte, hasta que se forme una costra dorada que evite que salgan los jugos de la carne.
  2. Vierte el vino y cuece dos minutos, hasta que se reduzca. Agrega las ciruelas, el zumo de tres naranjas, el de limón, una cucharada de mermelada y una de mostaza. Mezcla bien, removiendo con una cuchara de madera; tapa y cuece a fuego suave de 10 a 12 minutos.
  3. Retira el solomillo de la cazuela y cuece la salsa tres o cuatro minutos más, hasta que espese. Rectifica el punto de sal si es necesario.
  4. Mientras, pela la naranja restante y córtala en gajos sin la pielecilla fina que los recubre.
  5. Corta el solomillo en rodajas, repártelas en platos y acompaña con los gajos de naranja, las ciruelas y la salsa por encima.
  • El truco. Los solomillos y redondos de carne se hacen más rápido si son estrechitos como el de cerdo.
Recetas navideñas: pollo con salsa de roquefort y frutos secos

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Pollo con salsa de roquefort y frutos secos

4 personas

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de pechuga de pollo
  • 250 g de champiñones
  • 1 ramita de perejil
  • Unas hojas de salvia
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • 100 g de queso roquefort
  • 50 g de queso parmesano en un trozo
  • 5 piñones
  • 5 pistachos pelados
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO CON SALSA DE ROQUEFORT Y FRUTOS SECOS

  1. Retira la base terrosa de los champiñones; lávalos rápidamente, sin dejarlos en remojo, y córtalos en cuartos.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, incorpora los champiñones y saltéalos a fuego fuerte durante 4 o 5 minutos. Retíralos, sazónalos y espolvoréalos con el perejil lavado y picado menudo.
  3. Vierte el resto del aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo. Incorpora los filetes de pollo lavados y sazonados. Coloca una hojita de salvia lavada y seca sobre cada uno, y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  4. Para preparar la salsa, vierte la nata en un cazo y agrega los dos tipos de queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  5. Pica los piñones, los pistachos y el ajo finamente con un cuchillo afilado.
  6. Reparte los filetes de pechuga en cuatro platos llanos y coloca a un lado los champiñones. Riégalos con la salsa de roquefort, espolvoréalos con la picada de frutos secos y sirve enseguida.
  • El truco. Si quieres darle un punto más navideño puedes sustituir los champiñones por uvas partidas por la mitad y salteadas. Ganarás tiempo si las compras en almíbar.
Recetas navideñas: brochetas de cigalitas tres salsas

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Brochetas de cigalitas tres salsas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 24 cigalas pequeñas
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 tarro de mahonesa (unos 200 ml)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 remolacha cocida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE CIGALITAS TRES SALSAS

  1. Lava y seca las cigalas, desecha las cabezas y pela las colas. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en láminas longitudinales muy finas, mejor con ayuda de un pelador.
  2. Enrolla las colas de cigala en las tiras de calabacín. Ensártalas en brochetas de madera o de bambú. Divide la mayonesa en tres partes iguales y ponla en cuencos.
  3. Escurre la remolacha, pélala y trocéala. Pásala por la batidora hasta obtener un puré homogéneo; añádelo a una de las salsas y remueve hasta integrarla totalmente.
  4. Incorpora la mostaza a otra de ellas, y mezcla bien. Tapa los cuencos con film transparente y reserva las tres salsas en la nevera hasta la hora de utilizarlas.
  5. Engrasa una plancha antiadherente con el aceite. Ponla al fuego y, cuando esté bien caliente, asa las brochetas hasta que se doren por ambos lados. Sazónalas y sírvelas en seguida con las tres salsas.
  • El truco. También puedes comprar salsas ya preparadas, ¡Hay mucha variedad!
Recetas navideñas: bacalao con mayonesa de pera al grill

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Bacalao con mayonesa de pera al grill

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 40 g de pistachos repelados
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • 1 ½ pera conferencia
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON MAYONESA DE PERA AL GRILL

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Prepara una mayonesa espesa batiendo 200 ml de aceite, el huevo, un chorrito de zumo de limón y sal. Añade la pera triturada, poco a poco, hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo en un hilo de aceite. Disponlo en la placa del horno, cúbrelo con la mayonesa de pera y gratina unos instantes hasta que esté dorado.
  5. Emplata el bacalao con las rodajas de pera alrededor y espolvorea con los pistachos triturados.
  • El truco: Tardarás poquísimo en pelar los pistachos si los escaldas 30 segundos en agua hirviendo.
Recetas navideñas: bacalao gratinado

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Bacalao gratinado

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao fresco
  • 1 dl de vermú blanco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 ramita de perejil
  • Unos tallos de cebollino
  • 1 limón
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO GRATINADO

  1. Precalienta el horno a 180º. Pela la cebolla y los ajos, y pícalos. Lava el perejil y el cebollino, y pícalos también.
  2. Lava el limón, sécalo y ralla la piel, evitando la parte blanca. Exprímelo y filtra el zumo.
  3. Calienta una sartén antiadherente con dos cucharadas de aceite. Añade la cebolla y rehoga unos cinco minutos. Vierte el vermú, salpimienta, cuece cinco minutos y retira.
  4. Pasa la mitad del sofrito anterior a un cuenco. Añade el pan rallado, el cebollino, el perejil y el ajo, y remueve hasta integrarlos.
  5. Incorpora el zumo y la ralladura del limón. Vierte dos cucharadas de aceite en un hilo, salpimienta ligeramente y mezcla bien.
  6. Limpia los filetes, retirando la piel y las posibles espinas, lávalos y sécalos con papel absorbente.
  7. Disponlos en una fuente refractaria engrasada con el aceite restante y cúbrelos con la mezcla anterior.
  8. Hornéalos 10 minutos, enciende el grill y gratina dos o tres minutos, hasta que se dore la superficie.
  9. Reparte el resto del sofrito en platos, coloca el bacalao encima y sirve.
Recetas navideñas: lenguado al pimentón con verduritas

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Lenguado al pimentón con verduritas

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 lenguados
  • 1 bolsa de verduritas congeladas o ya lavadas y cortadas para microondas
  • Pimentón dulce
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LENGUADO AL PIMENTÓN CON VERDURITAS

  1. Siguiendo las indicaciones del paquete, cuece la verdura en el microondas o hiérvela, y resérvala.
  2. Mientras, retira la piel de los lenguados, con cuidado y sin romperlos, y retira la espina para obtener 4 lomos de cada uno.
  3. Lávalos y sécalos con papel de cocina. Luego, dobla las puntas hacia el centro, formando rollitos. Ponlos en la placa del horno y sazónalos.
  4. Mezcla en un bol 100 ml de aceite con una cucharada de pimentón y pincela el pescado con esta preparación. Ásalo durante 6 minutos en el horno precalentado a 200º.
  5. Mientras se asa, saltea un par de minutos la verdura en una sartén con dos cucharadas de aceite y el ajo picado.
  6. Retira, repártela en 4 platos, agrega los rollitos de pescado y sirve enseguida.
Recetas navideñas: cazuela de dorada, gambas y mejillones

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Cazuela de dorada, gambas y mejillones

4 personas

INGREDIENTES

  • 600  Gramos dorada en 4 filetes 
  • 4  Unidades patata pequeñas
  • 1  Unidades cebolla
  • 2  Unidades diente de ajo
  • 2  Ramitas perejil
  • 2  Unidades tomate
  • 12  Unidades mejillones
  • 200  Mililitros vino blanco
  • 8  Unidades gambas
  • 50  Mililitros brandy
  • 2  Cucharaditas pimentón dulce 
  • 2  Cucharadas de harina de trigo

CÓMO HACER CAZUELA DE DORADA, GAMBAS Y MEJILLONES

  1. Pelar las patatas y lavarlas; cocerlas en agua salada unos 20 minutos y escurrirlas. Pelar la cebolla y los ajos, y lavar el perejil; picar finos los tres. Lavar también los tomates y triturarlos.
  2. Limpiar los mejillones y lavarlos. Cocerlos con el vino hasta que se abran y colar el jugo de la cocción.
  3. Lavar las gambas y el pescado; pelar las primeras. Sofreír las cabezas y los caparazones de las gambas en una sartén honda con 2 cucharadas de aceite. Añadir el brandy y dejar reducir. Verter 500 ml de agua y cocer 15 minutos. Colar este caldo.
  4. Salpimentar los filetes de dorada. Saltearlos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite, 1 minuto por cada lado, y retirarlos. Incorporar la cebolla y rehogarla hasta que esté transparente.
  5. Añadir el ajo, el pimentón y la harina, y remover. Agregar el tomate y cocer 10 minutos. Verter el caldo de las gambas y el jugo de los mejillones, salpimentar y proseguir la cocción 5 minutos.
  6. Incorporar las patatas, las gambas, los mejillones y la dorada, y cocer 5 minutos más. Espolvorear con el perejil picado y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Recetas navideñas: galets rellenos de carne y beicon con salsa de pimientos

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Galets rellenos de carne y beicon con salsa de pimientos

4 personas

INGREDIENTES

  • 20  Unidades galets de pasta
  • 200  Gramos carne picada de cerdo
  • 250  Gramos carne picada de ternera
  • 2  Lonchas beicon 
  • 1  Cebolla
  • 1  Diente de ajo 
  • 250  Mililitros leche para la bechamel
  • 15  Gramos mantequilla para la bechamel 
  • 15  Gramos harina para la bechamel
  • 5  Unidades pimiento del piquillo 
  • 1  diente de ajo para salsa 
  • 150  Mililitros nata líquida para la salsa 

CÓMO HACER LOS GALETS RELLENOS DE CARNE Y BACON CON SALSA DE PIMIENTOS

  1. 1 Funde la mantequilla en un cazo. Agrega la harina y tuéstala unos instantes, removiendo. Vierte la leche en un hilo y cuece 7 minutos, sin dejar de mezclar, hasta obtener una bechamel clarita. Salpimiéntala y aromatízala con nuez moscada.

  2. Retira la piel y las ternillas del beicon, y trocéalo. Pela la cebolla y el ajo, y pícalos. Sofríe la primera en una sartén grande con 3 cucharadas de aceite, 10 minutos. Añade el ajo y dóralo 1 minuto. Agrega los dos tipos de carne y el beicon, y rehoga 10 minutos. Retira del fuego, vierte la bechamel, salpimienta y mezcla bien.

  3. Cuece los galets. Escúrrelos, refréscalos bajo el chorro del grifo para detener la cocción y vuelve a escurrirlos. Rellénalos con la preparación anterior y disponlos en una fuente refractaria. Introdúcelos en el horno, precalentado a 180º, y caliéntalos entre 6 y 8 minutos.

  4. Prepara la salsa. Pela el ajo, pícalo y dóralo, 1 minuto, en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Agrega los pimientos, escurridos y picados, y rehoga 3 minutos. Añade la nata, salpimienta y cuece 2 minutos. Tritura y pasa por el chino.

  5. Lava el tomate y el cebollino. Retírale las semillas al primero y córtalo en daditos; pica el último. Reparte la salsa de piquillos en los platos y dispón encima los galets. 

 

 

Recetas navideñas: merluza rellena y gratinada

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Merluza rellena y gratinada

4 personas 

INGREDIENTES

600  Gramos merluza 
6  Unidades gambones
1  Unidades diente de ajo 
4  Unidades patata 
1  Unidades cebolleta
3  Unidades tomate 
1  Rebanadas pan de molde
1  Unidades pimiento verde 
1  Unidades huevo 
1  Unidades puerro 
leche, pimienta, aceite de oliva, sal, eneldo picado, perejil picado, salsa mayonesa
1  Hojas laurel
100  Mililitros vino blanco 

CÓMO SE HACE LA MERLUZA RELLENA Y GRATINADA

  1. Pela los gambones y haz un caldo con las cabezas y las raspas de la merluza, el puerro limpio, el laurel y ½ l de agua. Cuece 20 minutos y cuélalo.
  2. Dispón en una fuente capas de rodajas de patatas y de tomate; salpimienta entre ellas. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos a 200º. Este será el lecho sobre el que colocaremos la merluza.
  3. Pica el pimiento, la cebolleta y el ajo. Sofríelos 5 minutos y agrega los gambones picados y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.
  4. Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito que hemos preparado con los gambones y las verduras, eneldo y perejil picados. 
  5. Salpimienta los filetes de merluza y coloca con cuidado en el centro el relleno que hemos preparado. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve bien caliente.
Recetas navideñas: gallos con langostinos y almejas al cava

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Gallos con langostinos y almejas al cava

4 personas

INGREDIENTES

  • 8 lomos de gallo
  • 12 langostinos
  • 250 g de almejas lavadas
  • 150 ml de nata líquida
  • 100 ml de cava
  • 1 yema de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 10 tallos de cebollino
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GALLOS CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS AL CAVA

  1. Lava los lomos de gallo, sécalos, enróllalos, sujétalos con palillos y átalos con los tallos de cebollino enteros. Pela los langostinos, dejando el extremo de la cola, lávalos y sécalos.
  2. Calienta una nuez de mantequilla en una sartén. Añade los rollitos y los langostinos. Saltéalos por tandas, dos minutos por cada lado, retíralos y salpimiéntalos.
  3. Vierte el cava en la sartén y raspa ligeramente el fondo para desglasarla. Pasa el jugo de cocción a un cacito y llévalo a ebullición. Deja reducir unos minutos, hasta obtener una salsita, y retira.
  4. Pela el ajo y pícalo. Añade una nuez de mantequilla a la sartén y saltea el ajo y las almejas hasta que se abran, y salpimienta.
  5. Incorpora de nuevo el pescado y los langostinos junto con la salsita de cava. Bate la yema con la nata, con varillas manuales, y agrega también.
  6. Prosigue la cocción un par de minutos y retira. Quita los palillos de los rollitos y repártelos en los platos, con los langostinos, las almejas y su salsa. Espolvorea con el cebollino sobrante picado.
Recetas navideñas: piña rellena

Ikonos

Piña rellena

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 piñas baby
  • 8 rabanitos
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de daditos de jamón cocido (o de pollo o pavo asado que te haya sobrado)
  • Unos germinados
  • 100 ml de salsa rosa

CÓMO HACER PIÑA RELLENA

  1. Lava las piñas y elimina el tallo. Pártelas por la mitad y vacíalas; reserva las cáscaras y pica la pulpa.
  2. Pela la cebolla y pica la mitad. Lava los rabanitos y pica seis. Mezcla todo con el jamón y la salsa rosa. Y rellena las piñas con la ensaladilla.
  3. Decóralas con el resto de la cebolla cortada en juliana, los dos rabanitos restantes cortados en láminas y unos germinados lavados y secos.
  • El truco. Puedes utilizar otros rellenos fáciles y deliciosos como palitos de cangrejo o gulas.
Recetas navideñas: macedonia de frutas al cava

Ikonos

Macedonia de frutas al cava

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava semiseco
  • 3 cucharadas de azúcar


CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. En un cazo, vierte 100 ml de cava y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que el cava se reduzca ligeramente y el azúcar se disuelva. Deja enfriar y resérvalo en la nevera.
  2. Pela los melocotones, pártelos por la mitad, retira el hueso y trocéalos. Pela los kiwis, córtalos en rodajas finas y luego pártelas por la mitad.
  3. Pela la naranja eliminando toda la parte blanca de la cáscara. Separa los gajos y retira con un cuchillo la pielecilla fina que los recubre. Mézclalos en un cuenco con el resto de las frutas.
  4. Lava las frambuesas, sécalas con papel de cocina y añádelas también. Saca el almíbar de la nevera, viértelo sobre la macedonia y mezcla suavemente. Repártela en copas o en vasos y sirve inmediatamente.
  • El truco. Para adaptar este postre a los niños puedes sustituir el cava por mosto y, en ese caso, eliminar el azúcar de la receta.
Recetas navideñas: postre crujiente de manzana a la canela

Ikonos

Postre crujiente de manzana a la canela

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas golden
  • 100 g de corn flakes
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 rama de canela
  • ½ vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar morena
  • 1 limón
  • 1 ramita de menta

CÓMO HACER POSTRE CRUJIENTE DE MANZANA A LA CANELA

  1. Pela las manzanas, pártelas por la mitad y descorazónalas. Córtalas en dados y disponlos en un cazo. Exprime el limón, filtra el zumo y añádelo al cazo.
  2. Cubre las manzanas del cazo con agua e incorpora la canela en rama y la vainilla. Deja cocer durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Retira y escurre las manzanas.
  3. Pica los corn flakes y mézclalos con el azúcar y la canela molida. Tuesta esta preparación en una sartén sin añadir grasa, 1 minuto, removiendo.
  4. Divide la mezcla de cereales en 2 partes. Reparte una en el fondo de 4 vasitos de cristal y distribuye por encima las manzanas. Agrega el resto de la mezcla de cereales y sírvelos decorados con la menta lavada.
  • El truco: Haz la misma receta con peras pero cuécelas menos tiempo para que no se deshagan.
Recetas navideñas: sabayón al cava con frambuesas

Ikonos

Sabayón al cava con frambuesas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 120 ml de cava
  • 125 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • La ralladura de 1 naranja
  • 200 g de frambuesas

CÓMO HACER SABAYÓN AL CAVA CON FRAMBUESAS

  1. Pon una cazuela al fuego con un fondo de agua para el baño maría. Casca los huevos separando las yemas de las claras.
  2. Mezcla las yemas con el azúcar en un bol refractario y colócalo sobre la cazuela con agua. Bate sin parar con unas varillas hasta que las yemas blanqueen y doblen su volumen.
  3. Añade el cava, el zumo, la esencia de vainilla y la ralladura, sin dejar de batir, y sigue cociendo unos minutos hasta que la crema espese ligeramente.
  4. Retira, cubre con film y deja enfriar. Lava y seca las frambuesas.
  5. Monta las claras a punto de nieve y añádelas a la preparación anterior con movimientos envolventes.
  6. Repártela en copas alternándola con las frambuesas, tapa y deja enfriar en la nevera hasta que llegue la hora de servirlo.
  • El truco. Puedes preparar el sabayón sin zumo de naranja, añadiendo un poco más de cava.
Recetas navideñas: cúpula de caramelo con helado

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Cúpula de caramelo con helado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 800 ml de helado de leche merengada
  • 240 g a 300 g de azúcar blanquilla
  • 2 cucharadas de crocanti de almendra
  • Canela molida
  • 4 ramas de canela
  • Unas hojitas de menta

CÓMO HACER CÚPULA DE CARAMELO CON HELADO

  1. Coloca boca abajo un cuenco pequeño de metal (también puedes usar un tazón o un cucharón de sopa) y forra el exterior con un trozo de papel vegetal, así te resultará después muy fácil desmoldar la cúpula; ten en cuenta que si el caramelo se adhiere directamente al recipiente que utilices, puede romperse cuando intentes despegarlo.
  2. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente, añade 30 gramos de azúcar y calienta hasta que se forme un caramelo rubio. Retira del fuego y deja que enfríe un poco, hasta que empiece a espesar.
  3. Vierte hilos de caramelo sobre el papel vegetal, entrecruzándolos para formar una rejilla. Deja que se seque y, cuando esté sólido, separa el enrejado del papel con cuidado y verás que ha adquirido la forma de una cúpula.
  4. Repite el proceso con el resto del azúcar hasta obtener las ocho semiesferas iguales que necesitas.
  5. Retira el helado del congelador unos minutos antes de servir el postre, para que se ablande, y forma bolas con la cuchara especial.
  6. Reparte cuatro cúpulas de caramelo en otros tantos platos de postre, rellénalas con las bolas de helado y espolvoréalas con el crocanti y la canela molida.
  7. Coloca encima las cúpulas restantes, decora los platos con las ramas de canela y la menta lavada, y sirve enseguida.
  • El truco. También está riquísimo con otros sabores de helado como vainilla, café, chocolate o turrón. Aquí tienes 12 recetas de postres con turrón (ideales para aprovechar el que sobra).
Recetas navideñas: tartitas de crema de queso y grosellas

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Tartitas de crema de queso y grosellas

4 personas | 20 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 yogur natural
  • 150 ml de leche
  • 6 hojas de gelatina
  • 1 manzana Golden
  • Azúcar glas
  • 1 bandejita de grosellas

CÓMO HACER TARTITAS DE CREMA DE QUESO Y GALLETAS

  1. Pela la manzana, retírale el corazón y córtala en láminas muy finas. Cuécelas con cuatro cucharadas de agua y media de azúcar durante dos minutos, removiendo, y retíralas.
  2. Deja la gelatina en remojo con agua. Mezcla 80 gramos de azúcar con el queso hasta que se incorporen totalmente.
  3. Calienta la leche y, cuando llegue casi a ebullición, retira del fuego y añade la gelatina escurrida. Remueve unos instantes y mézclala con la preparación de queso y con el yogur.
  4. Reparte las manzanas en cuatro aros de repostería. Añade la mayor parte de las grosellas lavadas y cubre con la crema. Déjalos en la nevera hasta que cuajen (unas 3 horas). Retira los aros y sírvelos decorados con el resto de las grosellas lavadas.
  • El truco . Acompaña el semifrío con una salsa templada de chocolate. ¡Estará delicioso!
Recetas navideñas: Barquitas de limón y merengue

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Barquitas de limón y merengue

14-16 unidades | 30 minutos

INGREDIENTES

 

  • 25 g de harina
  • 215 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • La ralladura de 1 limón
  • 150 ml de zumo de limón
  • 3 huevos
  • 75 g de claras de huevo
  • 150 g de azúcar glas

CÓMO HACER BARQUITAS DE LIMÓN Y MERENGUE

  1. Bate el azúcar con la ralladura y el zumo de limón. Agrega la mantequilla y cuece al baño María, sin dejar de remover, hasta que se funda. Deja enfriar y reserva en la nevera.
  2. Bate los huevos solo hasta homogeneizarlos. Cuélalos sobre la crema y cocer a fuego lento, removiendo, 5 o 6 minutos.
  3. Precalienta el horno a 180º. Pon harina en la mesa de trabajo y, con el rodillo, estira la masa hasta que tenga un grosor de unos 4 mm. Córtala en porciones ovaladas y forra con ella unos moldes en forma de barquita. Pínchala con un tenedor, cúbrela con papel sulfurizado y rellénala con garbanzos secos.
  4. Hornea 8 o 10 minutos. Retira los garbanzos y el papel, y a continuación, deja enfriar y desmoldar. Rellénalas con la crema de limón.
  5. Monta las claras a punto de nieve con el azúcar y pon el merengue en la manga pastelera para repartirlo sobre las tartaletas. Gratínalas 2 o 3 minutos bajo el grill del horno y sírvelas frías.
Recetas navideñas: Bavaroise de limón y chocolate

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Bavaroise de limón y chocolate

6 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 yogur de limón
  • 1 limón
  • 500 ml de nata
  • 75 g de azúcar
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 1 plancha de bizcocho fina
  • 7 hojas de gelatina

CÓMO HACER BAVAROISE DE LIMÓN Y CHOCOLATE

  1. Recorta círculos del bizcocho con los moldes que vayas a usar. Fórralos con papel de horno y ponlos en la placa, también forrada.
  2. Lava, seca y pela el limón. Reserva unas tiras de piel y pon el resto en un cazo con 200 ml de nata y 40 g de azúcar. Calienta y retíralos antes de que rompa a hervir dejando reposar 3 minutos.
  3. Hidrata las hojas de gelatina en agua fría y añádelas al cazo. Con la ayuda de varillas remuévelas hasta diluirlas.
  4. Retira la piel de limón, agrega el yogur y remueve bien hasta incorporarlo. A continuación, reparte la crema en los moldes, deja enfriar en la nevera y, luego, mételos 1 hora en el congelador. Calienta el resto de la nata y del azúcar, añade el chocolate y las otras hojas de gelatina escurridas y remueve hasta incorporarlas.
  5. Vierte la crema templada en los moldes y déjalos en la nevera hasta que cuaje. Desmolda las bavaroises, ponlas sobre los bizcochos y decora con la piel de limón reservada.

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