Saludable y rica

Adiós pechuga de pollo a la plancha insípida: si la cocinas así se la comerán hasta los niños

Olvídate de pechugas de pollo secas y sin gracia. Descubre varias recetas y trucos para que esta opción saludable sepa además a gloria.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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El pollo es una carne blanca, rica en proteínas y baja en grasas y en calorías, lo que lo convierte en un alimento muy indicado para tu menú semanal. A esto se le suma que es un alimento muy versátil, relativamente económico y que gusta tanto a mayores como a pequeños, lo que favorece que las recetas con pollo fáciles siempre triunfen.

Todas sabemos lo sanísima que es la pechuga de pollo a la plancha, pero también que puede quedar algo seca. ¿Cómo evitarlo? Marínala media hora con zumo de limón y una mezcla de especias: el resultado será espectacular y mucho más jugoso. Es uno de los trucos que nunca fallan para cocinar con menos calorías.  Otro truco es condimentar el pollo con una pizca de comino o curry en polvo para realzar su sabor. ¡Ideas para todos los paladares!

¿Qué beneficios tiene la pechuga de pollo a la plancha?

Además de contar con otros nutrientes esenciales, el pollo es rico en vitaminas B. Sin embargo, debes tener en cuenta que, para que realmente sea ligero, es mejor que lo comas sin piel (que sí contiene mucha grasa) y que te decantes por la pechuga, que es la parte más magra de todas.

La pechuga de pollo contiene minerales como potasio, fósforo, selenio o zinc que mejoran el funcionamiento del sistema nervioso central, contribuyen al desarrollo de los huesos y los dientes, fortalecen el sistema inmunitario y favorecen el buen funcionamiento del corazón.

5 recetas de pechuga de pollo a la plancha fáciles y sabrosas

Cuando vayas a hacer el pollo a la plancha, asegúrate que la sartén esté bien caliente. Otro truco es condimentarlo con una pizca de comino o curry en polvo para realzar su sabor. Como verás a continuación en las recetas de pechuga de pollo a la plancha que te proponemos, este alimento combina con un montón de salsas, además de con soja o teriyaki, que le darán un toque oriental.

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recetas con pechuga de pollo a la plancha tiras de pollo con melon y sandia

RBA

Tiras de pechuga de pollo a la plancha con melón y sandía

Cocinar con frutas es una buena manera de incorporarlas a tu dieta diaria de una manera distinta ¡y muy divertida! El contraste es espectacular. Además, si quieres que la pechuga de pollo a la plancha esté jugosa y con un sabor muy rico solo tienes que marinarla en aceite de albahaca. ¡Anímate a probarla!

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo en tiras gruesas
  • 1 ramita de albahaca
  • 400 g de melón
  • 400 g de sandía
  • Pimienta
  • Aceite, sal

CÓMO HACER TIRAS DE PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA CON MELÓN Y SANDÍA

  1. Tritura la albahaca con un chorrito de aceite hasta obtener una salsa homogénea.
  2. Pon las tiras de pollo en una fuente y salpimiéntalas por ambos lados. Riégalas con el aceite de albahaca y tápalas con film. Déjalas macerar en la nevera durante al menos 15 min.
  3. Dora las tiras de pollo. Pela el melón y la sandía y retira las semillas. Saca de los dos unos cilindros y corta algunos en rodajas gruesas. Dóralos todos en la plancha sin grasa y salpimiéntalos.
  4. Pon los cilindros en el centro del plato, alternándolos por colores, reparte alrededor las rodajas, coloca encima las tiras de pollo y sirve. 
recetas de pechuga de pollo a la plancha con salsa tártara

Ikonos

Pechuga de pollo a la plancha con salsa tártara

Esta es una de esas recetas perfectas para comer o cenar que se preparan en 5 minutos y que están buenísimas. ¿El secreto? Dorar las pechugas a fuego fuerte y acompañarlas de una salsa tártara casera espectacular. Aquí tienes la receta. ¡Es muy fácil!

INGREDIENTES

  • 350 g de filetes de pechuga de pollo en rodajas
  • 16 tomatitos cereza partidos por la mitad
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 4 pepinillos en vinagre picados
  • 4 cebollitas en vinagre picadas
  • 8 alcaparras picadas
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva, sal

CÓMO HACER POLLO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA

  1. Mezcla las cebollitas, los pepinillos, las alcaparras y el perejil con la mayonesa.
  2. Saltea los tomatitos en una sartén 3 minutos.
  3. Engrasa una plancha con aceite, caliéntala a fuego fuerte y dora el pollo, 1 minuto por cada lado. Retira y salpimienta.
  4. Sirve como en la imagen. ¡Verás que éxito!
recetas de navidad pollo salsa roquefort setas

Ikonos

Pechuga de pollo a la plancha al roquefort con setas

Esta forma de preparar la pechuga de pollo a la plancha tiene tanto éxito y es tan resultona que forma parte de las recetas de carne para Navidad. Una estupenda carta de presentación para un plato tan sencillo como jugoso.

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de pechuga de pollo
  • 250 g de champiñones cortados en cuartos
  • Unas hojas de salvia
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • 100 g de queso roquefort
  • 50 g de queso parmesano en un trozo
  • 5 piñones picados
  • 5 pistachos pelados picados
  • 1 diente de ajo picados
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite, sal

CÓMO HACER POLLO AL ROQUEFORT

  1. Saltea los champiñones durante 5 minutos. Retíralos, añade sal y el perejil.
  2. Incorpora los filetes de pollo y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  3. Vierte la nata en un cazo y añade el queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una salsa homogénea.
  4. Distribuye los filetes de pechuga en cuatro platos y coloca los champiñones.
  5. Riega con la salsa, espolvorea con los frutos secos y sirve. ¡Éxito seguro!
recetas con pechuga de pollo a la plancha ensalada

Ikonos

Ensalada de pechuga de pollo a la plancha

Además de ser un segundo plato estupendo, hay otras maneras de incorporar la pechuga de pollo a la plancha a tus menús, por ejemplo en forma de ensaladas de pollo frías. Estará jugoso y será un primer plato muy completo y nutritivo.

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 1 huevo cocido picado
  • 2 tomates en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 cebolla
  • 125 g de guisantes en conserva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Perejil
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Aceite de oliva, sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA 

  1. Lava los dos, con los tomates, sécalos y córtalos en cuadraditos. Pela la cebolla y córtala del mismo modo. Enjuaga los guisantes y escúrrelos muy bien.
  2. Dora las pechugas, 4 minutos por cada lado, en una sartén con 1 cucharada de aceite. Salpimienta, deja enfriar y pártelas en dados.
  3. Ponlas en una ensaladera con la zanahoria, el huevo, el pimiento, los tomates, la cebolla y los guisantes.
  4. Maja el perejil y el ajo en el mortero, con las alcaparras escurridas y 1 pizca de sal. Añade 3 cucharadas de aceite y 2 de vinagre, y bate con varillas. Vierte esta salsa en la ensaladera y remueve.
  5. Deja la ensalada en la nevera 2 horas para que se mezclen los sabores. ¡La pechuga estará espectacular!
recetas con pechuga de pollo a la plancha con lima

Ikonos

Pechuga de pollo a la plancha con lima

Las recetas a la plancha son una de las formas de cocinado más saludables que existen. Para que la pechuga de pollo no se seque, lo ideal es agregarle una salsa tan rica como esta de lima. ¡Un aire tropical que justará a toda la familia y le dará un toque dorado precioso a la pechuga!

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 3 limas
  • 2 dientes de ajo
  • Brotes tiernos de ensalada
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER POLLO A LA PLANCHA CON LIMA

  1. Limpia, lava, seca y trocea las pechugas. Pela los ajos y córtalos a la mitad.
  2. Mezcla el vinagre con el aceite, el ajo, el zumo de 1 lima, sal y pimienta, y deja el pollo macerar 30 minutos en la nevera. Lava y trocea las limas restantes.
  3. Escurre el pollo y ásalo en la plancha cuando esté bien caliente. Rocíalos con unas gotas de lima mientras se cocinan unos minutos hasta que la carne quede dorada.
  4. Reparte el pollo en platos individuales acompañado con los brotes tiernos de ensalada.