LISTAS EN 10 MINUTOS

5 ensaladas de pollo frías perfectas para tus cenas o comidas de verano

El calor y las ganas de dedicar el tiempo libre a otras cosas hacen que en verano cocinemos menos y comamos algo peor. Pero si tenemos a mano recetas rápidas y completas lo tendremos más fácil a la hora de elegir qué comemos y estas ensaladas de pollo cumplen con todo.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda y belleza.

Actualizado a

Ensaladas de pollo home
Fallon Michael vía Unsplash

En verano nos suele dar más pereza cocinar, hace calor y queremos disfrutar del buen tiempo haciendo otras cosas. Pasarse horas delante del fuego se hace tarea imposible y preparaciones frías como las ensaladas, apetecen más que nunca. A pesar de que son elaboraciones relativamente sencillas y puedes tener la impresión de que igual te quedas con hambre, no es así.

Eligiendo los ingredientes adecuados conseguirás ensaladas súper completas y de lo más apetitosas. Si no te lo crees echa un vistazo a estas recetas de ensaladas con pollo y descubre lo versátiles y completas que pueden llegar a ser.

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ensaladas pollo frías SALPICÓN DE POLLO Y VERDURITAS

SALPICÓN DE POLLO Y VERDURITAS

4 personas / 30 minutos

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • 1 pimiento verde, perejil
  • 125 g de guisantes en conserva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras, sal, pimienta
  • Aceite de oliva, vinagre

Paso a paso

  1. Cuece el huevo en un cazo con agua salada durante 10 minutos. Refréscalo en agua fría, pélalo y pícalo.
  2. Raspa la zanahoria. Limpia el pimiento retirando el tallo, las semillas y los filamentos del interior. Lava los dos, con los tomates, sécalos y córtalos en cuadraditos. Pela la cebolla y córtala del mismo modo. Enjuaga los guisantes y escúrrelos muy bien.
  3. Lava las pechugas y sécalas. Dóralas, 4 minutos por cada lado, en una sartén con 1 cucharada de aceite. Salpimienta, deja enfriar y pártelas en dados. Ponlas en una ensaladera con la zanahoria, el huevo, el pimiento, los tomates, la cebolla y los guisantes.
  4. Lava una ramita de perejil. Pela el ajo. Maja ambos en el mortero, con las alcaparras escurridas y 1 pizca de sal. Añade 3 cucharadas de aceite y 2 de vinagre, y bate con varillas. Vierte esta salsa en la ensaladera y remueve.
  5. Deja el salpicón en la nevera 2 horas para que se mezclen los sabores. Sirve enseguida.

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ensaladas pollo frías ENSALADA CÉSAR

ENSALADA CÉSAR

4 personas / 20 min

  • ½ lechuga romana
  • 100 g de beicon
  • 1 pechuga de pollo
  • 2-3 rebanadas de pan seco
  • 100 g de queso Parmesano
  • ½ escarola
  • 1 diente de ajo

Para la vinagreta de anchoas:

  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 1 limón
  • Salsa Worcester
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Paso a paso

  1. Lava la lechuga y la escarola bajo el agua, mézclalas y déjalas escurrir.
  2. Exprime el limón, cuela su jugo y reserva.
  3. Pela el diente de ajo y frótalo en el pan. Retira la corteza y córtalo en cubitos. 
  4. Separa la corteza del beicon, córtalo en juliana gruesa y fríelo a fuego lento hasta que quede bien crujiente junto con la pechuga de pollo cortada en tiras. Retíralo del aceite y déjalo escurrir sobre papel absorbente de cocina.
  5. Calienta dos cucharadas de aceite en otra sartén y dora los cubitos de pan. Déjalos escurrir.
  6. Corta el Parmesano en copos con ayuda de un pelador de verduras. 
  7. Coloca las anchoas en un bol y añade cuatro cucharadas de su aceite y el zumo de limón. Salpimienta y bate junto con una cucharada rasa de salsa Worcester. 
  8. Dispón la lechuga y la escarola en un plato de servicio y añade el beicon, el pan frito y los copos de queso. Vierte por encima la vinagreta de anchoas.

A esta ensalada se pueden añadir unos huevos duros cortados en gajos.

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ensaladas pollo frías ENSALADA COMPLETA

ENSALADA DE POLLO Y ESPINACAS

4 personas / 25 min.

  • 300 g de espinacas baby
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla morada
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal

Paso a paso

  1. Cuece las pechugas de pollo al vapor durante unos 10 minutos. Déjalas enfriar y córtalas en lonchas. 
  2. Vierte el aceite en un cuenco y mézclalo con el vinagre, la mostaza, la miel y un poco de sal. Bate los ingredientes hasta que emulsionen. Deja macerar el pollo en esta vinagreta durante 10 minutos. 
  3. Raspa las zanahorias y con la ayuda de un pelador corta unas láminas. Déjalas reposar en un cuenco con agua y hielo 10 minutos junto con las espinacas limpias y la cebolla morada cortada en juliana. Escurre bien. 
  4. Dispón las verduras en una ensaladera, añade el pollo macerado y la vinagreta. Remueve y sirve en los platos.

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ensaladas pollo frías ENSALADA DE POLLO y manzana

ENSALADA DE POLLO Y MANZANA

4 personas / 20 minutos

  • 300 g de pechuga de pollo
  • 1 manzana
  • 200 g de lechuga
  • 4 cucharadas de mahonesa
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolleta
  • 1 ramita de tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Paso a paso

La víspera:

  1. Lava, seca y pica el tomillo.
  2. Lava la pechuga de pollo y cuécela en agua con un poco de sal durante 10 minutos. Escúrrelo, déjalo enfriar y córtalo en rodajas. Salpimienta, espolvorea con el tomillo, unta con el aceite y reserva en la nevera.
  3. Prepara la salsa rosa mezclando la mahonesa con el ketchup, sal y pimienta. Remueve hasta incorporarlos totalmente, tapa el recipiente con film y reserva también en el frigorífico.

El mismo día:

  1. Limpia la cebolleta retirando la primera capa, las raíces y el tallo verde. Lávala, córtala en juliana e introdúcela en un cuenco con agua fría para que tenga un sabor más suave.
  2. Lava, seca y trocea la lechuga.
  3. Lava la manzana, pártela por la mitad y retira el corazón. Luego, córtala en láminas finas.
  4. Escurre la cebolleta y mézclala con la lechuga y el pollo. Repártelo en cuatro platos, alíñalos con la salsa y sirve. 

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ensaladas pollo frías ENSALADA DE CALABACÍN Y POLLO

ENSALADA DE POLLO Y CALABACÍN

4 personas / 25 min

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 calabacines pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen
  • 2 ramitas de albahaca fresca
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal

Paso a paso

  1. Calienta una cacerola con agua, una pizca de sal y un par de vueltas de pimienta de molinillo. Cuando el agua esté hirviendo, añade las pechugas y cocínalas durante 15 minutos, a fuego lento. Retíralas y córtalas en filetes finos.
  2. Limpia las hojas de albahaca, sécalas con papel absorbente y pícalas. Pela también los ajos y córtalos en rodajitas finísimas. 
  3. Vierte dos cucharadas de aceite de oliva virgen en una sartén pequeña y caliéntala a fuego lento. Añade el ajo fileteado y cuece a fuego lento hasta que se dore. Retira el ajo de la sartén con una espumadera y déjalo escurrir sobre papel absorbente de cocina hasta que suelte el exceso de aceite.
  4. Lava los calabacines, sécalos, retírales los extremos y rállalos con un rallador de agujeros gruesos. Mézclalos con las hojitas de albahaca picadas y distribúyelos junto con el pollo fileteado en los platos. 
  5. Prepara la vinagreta mezclando y batiendo a la vez el vinagre con el aceite de oliva y una pizca de sal. Rocía la ensalada de calabacín y pollo con la vinagreta y espolvorea con los chips de ajo. 

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