Lo reconozco: me encanta cocinar, pero a veces no me da la vida y necesito recetas fáciles y rápidas, especialmente en la cena, para salir del paso sin tener que recurrir a bocadillos o alimentos ultraprocesados.

El truco para conseguirlo es optar por recetas sencillas (como, por ejemplo, esta ensalada de tomate, pimiento, lombarda, judías tiernas y aguacate), decantarse por cocciones muy simples (a la plancha, salteado, al microondas...) y aprovechar los alimentos procesados que sí se consideran aceptables (legumbres cocidas, verduras lavadas y cortadas...).

recetas de la abuela para cenar
Cocina Fácil | RBA

La ensaladilla rusa es una de las recetas estrella de las abuelas.

La nutricionista Daniela Medina explica que lo mejor siempre es optar por opciones nutritivas que nos hagan sentir bien. "No se trata de complicarse, sino de tomar decisiones simples y sabias para disfrutar de una cena adecuada", añade.

Cómo elaborar un plato saludable y equilibrad0

Los nutricionistas dan ciertos tips que nos pueden ayudar a tomar mejores decisiones nutricionales, tanto en la cena como en la comida:

  • Incluir siempre frutas y verduras. Deben ser al menos un 50% del plato. Una idea muy sencilla es que añadamos siempre una ensalada como guarnición.
  • No te olvides de las proteínas magras para quedarte saciada. Debe ser un 25-30% del plato.
  • Carbohidratos y grasas saludables: sí, por favor. Al contrario de lo que se ha pensado siempre, no tenemos por qué prescindir de estos macronutrientes por la noche. Lo recomendable es que un 20-25% sean carbohidratos y un 10%, grasas saludables.
  • Evita los ultraprocesados y los fritos.

18 ideas de comidas o cenas saludables y sencillas de preparar