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Recetas con calabacín fáciles e irresistibles

Esta hortaliza es tan ligera como sabrosa y da tanto juego en la cocina que es prácticamente imposible resistirse a sus encantos. Luego no digas que no te hemos avisado...

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Recetas con calabacín ¡deliciosas!

Nos encanta el calabacín porque es ligero, digestivo, exquisito y súper versátil. ¿Quieres probar estas recetas?

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Recetas con calabacín: Calabacines rellenos de pisto

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacín pequeños
  • 2 cebolla
  • 2 zanahoria
  • 1 tomate
  • ½ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Hojitas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS DE PISTO

  1. Lava y despunta los calabacines, y cuécelos 2 minutos en agua salada. Déjalos enfriar y córtalos por la mitad a lo largo. Retira la pulpa con ayuda de una cuchara.
  2. Pela y pica la cebolla y el ajo. Pela el tomate y las zanahorias y córtalos en daditos. Pica el pimiento en dados. Rehoga la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos. Añade la pulpa de calabacín, la zanahoria, el pimiento, el tomate y el ajo. Sazona y cuece todo 5 minutos más.
  3. Rellena los calabacines con la mezcla anterior y sírvelos espolvoreados con las hojitas de albahaca.

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Recetas con calabacín: Espaguetis de calabacín con langostinos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines
  • 12 gambas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 guindilla
  • 2 limones
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON LANGOSTINOS

  1. Lava y despunta los calabacines, y córtalos en forma de espaguetis con ayuda de un espiralizador. Pela y pica los ajos, y lava y pica el perejil (reservando unas hojitas para decorar).
  2. En una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva caliente, sofríe 1 minuto la guindilla. Añade el ajo picado y las gambas peladas, y saltea un par de minutos.
  3. Añade los espaguetis de calabacín y cocínalos 2 minutos a fuego vivo. Sazona con sal y pimienta, añade el perejil picado y el zumo de 1 limón.
  4. Remueve bien, retira del fuego y sirve enseguida en platos individuales decorados con una ramita de perejil y cuartos de limón.

 

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Recetas con calabacín: Timbal de patata, calabaza y calabacín

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabaza de unos 600 g
  • 600 gramos de patatas
  • 1 calabacín
  • 800 mililitros de leche
  • 60 gramos de harina
  • 60 gramos de mantequilla
  • Queso rallado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TIMBAL DE PATATA, CALABAZA Y CALABACÍN

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y ralla el calabacín. Lava la calabaza y las patatas, y corta la calabaza a la mitad y a lo largo. Pínchala varias veces con un tenedor, sazónala y úntala con aceite. Coloca las dos mitades sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado y hornéalas 40 minutos.
  2. Derrite la mantequilla, añade la harina y cuando se tueste, añade la leche en un hilo sin dejar de mover hasta que obtengas una bechamel ligera. Agrega el calabacín y cuece 2 minutos. Agrega 150 gr de queso rallado y remueve.
  3. Pela la calabaza y las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor. Monta los timbales alternando capas de patata, calabaza y bechamel. Espolvorea los timbales con queso y gratínalos 15 minutos.

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Recetas con calabacín: Rollitos de calabacín con patés vegetales

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • Hummus de garbanzos
  • Tapenade de olivas negras
  • Guacamole
  • Pesto rojo
  • Queso crema
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLITOS DE CALABACÍN CON PATÉS VEGETALES

  1. Lava y lamina los calabacines con ayuda de un pelador, y coloca las tiras sobre un papel de horno pintado con aceite de oliva. Sazona cada una de las láminas de calabacín.
  2. Rellena cada lámina con uno de los ingredientes de la lista anterior. Cierra el rollito, y asegúralos con un palillo para evitar que se abran.
  3. Colócalos de pie en una fuente y sírvelos como aperitivo.

 

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Recetas con calabacín: Calabacín relleno de ensaladilla rusa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines bola
  • 3 zanahorias
  • 3 patatas
  • 150 gramos de guisantes congelados
  • 150 gramos de salsa mayonesa
  • 40 gramos de gambas cocidas y peladas
  • Perejil fresco

CÓMO HACER CALABACÍN RELLENO DE ENSALADILLA RUSA

  1. Lava las patatas y las zanahorias, pélalas y córtalas en daditos. Cuécelas 10 minutos en agua salada. Añade los guisantes y cuece 10 minutos más. Retira del fuego las verduras, escúrrelas y deja que se templen.
  2. Lava los calabacines, elimina la tapa y córtalos de forma estrellada. Cocínalos 10 minutos al vapor y deja que se enfríen.
  3. Pasa las verduras a un bol y mézclalas bien con la mayonesa. Reserva 4 gambas para decorar los calabacines y añade el resto a la ensaladilla.
  4. Rellena los calabacines con la ensaladilla, decóralo con las gambas y una ramita de perejil, y sirve enseguida.

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Recetas con calabacín: Pavo con chips de calabacín

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de pechuga de pavo
  • 1 calabacín
  • 500 gramos de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAVO CON CHIPS DE CALABACÍN

  1. Precalienta el horno a 100ºC. Lava y despunta el calabacín. Córtalo en rodajas finas, ponlas sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, espolvorea con sal, píntalas con aceite de oliva y hornéalas 15 minutos. Saca la bandeja del horno, dales la vuelta a las rodajas y vuélvelas a hornear 15 minutos más.
  2. Lava las espinacas y escáldalas 2 minutos en agua salada. Escurre y reserva. Corta la carne en daditos, limpia el pimiento y córtalo también en dados, y pela y pica finamente la cebolla.
  3. Rehoga la cebolla junto con el pimiento en 2 cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos. Agrega la carne y cuece 4 minutos. Por último, añade las espinacas y cocínalo todo junto 1 minuto más.
  4. Monta los timbales con una base de pechuga de pavo, dispón por encima las verduras y corónalos con las chips de calabacín.

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Recetas con calabacín: Canelones de calabacín rellenos de espinacas y champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 200 gramos de espinacas
  • 200 gramos de champiñones
  • 500 mililitros de salsa bechamel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CANELONES DE CALABACÍN RELLENOS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

  1. Lava y despunta los calabacines. Córtalos en tiras finas verticales, sazónalas y saltéalas unos minutos con un hilo de aceite de oliva. Reserva.
  2. Hierve las espinacas en agua salada 6 minutos. Escúrrelas y resérvalas. Mientras tanto lava los champiñones y córtalos en láminas finas.
  3. En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva caliente, saltea un par de minutos los champiñones, añade las espinacas y cocina 2 minutos más.
  4. Agrega la bechamel a la preparación anterior y sazona al gusto. Tritura la mezcla hasta obtener una crema homogénea.
  5. Estira 4 láminas de calabacín juntas. Rellena las láminas con la crema y cierra los rollitos unidos para formar los canelones. Sírvelos recién hechos.

 

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Recetas con calabacín: Bacalao con frutas y láminas de calabacín

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalados limpios
  • Cayena en copos
  • Tomillo seco
  • Orégano
  • 1 calabacín
  • 200 gramos de uvas negras
  • 150 gramos de frutos rojos
  • 150 gramos de tomates cherry
  • 100 mililitros de salsa vinagreta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

CÓMO HACER BACALAO CON FRUTAS Y LÁMINAS DE CALABACÍN

  1. En un cuenco mezcla 1 cucharadita de orégano, 1 de tomillo y ½ de cayena junto con 30 ml de vinagre y 80 ml de aceite, remueve bien los ingredientes y vierte sobre el bacalao. Baña los lomos por ambos lados y déjalos macerar en la nevera 2 horas.
  2. Precalienta el horno a 200ºC, escurre los lomos de bacalao y colócalos en una fuente para horno. Cocínalos 10 minutos.
  3. Lava y despunta el calabacín y lamínalo con ayuda de una mandolina. Escalda las láminas unos segundos en agua hirviendo, escúrrelas y sumérgelas en agua con hielo para cortar la cocción.
  4. Lava los tomates y las frutas, trocéalos y alíñalos al gusto. Sirve los lomos de bacalao con la ensalada y las láminas de calabacín.

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Rollitos de calabacín con gambas

Recetas con calabacín: Rollitos de calabacín con gambas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 16 gambas
  • 1 cucharadita de curry
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la bechamel
  • 300 mililitros de leche
  • 40 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de harina
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE CALABACÍN CON GAMBAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Haz la bechamel derritiendo la mantequilla y tostando la harina. Vierte la leche en hilo removiendo con las varillas continuamente y cuece hasta que espese. Sazónala al gusto y reserva.
  2. Lava los calabacines y lamínalos finamente. Salpiméntalos y cocínalos 30 segundos por cada lado en una sartén con unas gotas de aceite. Espolvoréalas con curry.
  3. Pela las gambas. Enrolla las láminas de calabacín cubriendo una gamba. Sobre una fuente de horno, vierte la bechamel y coloca encima los rollitos. Gratínalos 5 minutos y sirve enseguida.

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Recetas con calabacín: Ratatouille de calabacín, berenjena y tomate

7 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 10 tomates rojos
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas
  • Hojas de albahaca
  • Tomillo
  • Romero
  • Para la salsa
  • 4 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Hojas de orégano
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER RATATOUILLE DE CALABACÍN, BERENJENA Y TOMATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Para preparar la salsa, pela y pica la cebolla y el ajo. Lava los tomates, córtalos a la mitad y rállalos. Rehoga la cebolla y el ajo en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrega el tomate, sazona, incorpora el orégano y cocina 15 minutos a fuego suave. Retira del fuego y reserva.
  2. Pela la cebolla, despunta berenjenas y calabacines y limpia los tomates. Corta todas las hortalizas en rodajas de ½ cm de grosor.
  3. Cubre la base de una fuente de horno con la salsa de tomate. Coloca encima y de pie las rodajas de berenjena, tomate, calabacín y cebolla de forma intercalada. Sazona con sal y pimienta, espolvorea con las hierbas aromáticas y hornea 45 minutos.

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Recetas con calabacín: Lomo salteado con espaguetis vegetales

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 600 gramos de lomo de cerdo en dados pequeños
  • 2 calabacines
  • 2 zanahorias
  • Cebollino
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER LOMO SALTEADO CON ESPAGUETIS VEGETALES

  1. Lava y pela las zanahorias, y lava y despunta los calabacines. Con ayuda de un espiralizador, haz los espaguetis vegetales y reserva.
  2. Salpimenta los dados de carne, dóralos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, y espolvoréalos con cebollino.
  3. Escalda los espaguetis de vegetales 2 minutos en agua salada hirviendo, escúrrelos y añádelos a la sartén. Saltea los ingredientes 2 minutos más y sirve el plato con cebollino espolvoreado.

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Recetas con calabacín: Crema de calabacín light

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kilogramo de calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • ½ vaso de leche desnatada
  • 1 quesito light
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CREMA DE CALABACÍN LIGHT

  1. Lava y despunta los calabacines. Trocéalos y reserva. Pela las patatas y la cebolla y trocéalas igualmente.
  2. Calienta una cazuela con agua. Mientras tanto, rehoga la cebolla 4 minutos en una cazuela profunda con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade el calabacín y la cebolla.
  3. Vierte el agua caliente sobre las verduras hasta cubrirlas y cuece 20 minutos.
  4. Añade la leche, el quesito, rectifica de sal y tritura. Sirve la crema recién hecha.

 

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Recetas con calabacín: Tortilla de calabacín

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 3 calabacines medianos
  • 2 cebollas
  • ½ cebolla morada
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORTILLA DE CALABACÍN

  1. Lava los calabacines, despúntalos y córtalos en dados. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
  2. Sofríe la cebolla 4 minutos en 2 cucharadas de aceite caliente, añade el calabacín, ajusta de sal y cocina 10 minutos más.
  3. Bate los huevos con una pizca de sal, agrega las verduras y vierte la preparación en una sartén antiadherente bien caliente. Cuaja la tortilla por ambos lados y sírvela recién hecha.

 

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El calabacín es una de la estrellas del recetario de CLARA porque es una hortaliza ligera, digestiva, exquisita y muy versátil en la cocina. Tanto te sirve como acompañamiento o guarnición como ingrediente principal de tortillas, cremas, salteados...

¿Las recetas con calabacín son aptas para adelgazar?

Sí. Como se recoge antes de llegar a su maduración, el calabacín posee mucha más agua y menos proporción de hidratos de carbono y azúcares que otras hortalizas de su familia como, por ejemplo, la calabaza. Y por este motivo tiene muy pocas calorías y es apto en dietas para adelgazar.

Propiedades del calabacín

  • Facilita la digestión. Es fácil de digerir y con efecto ligeramente laxante gracias a su fibra, por lo que está recomendado para personas con problemas digestivos como la gastritis o el estreñimiento.
  • Rico en vitaminas.Destaca su riqueza en vitamina C, y también tiene vitaminas del grupo B como B1, B2 , B6 y folatos, necesarios para la producción y el mantenimiento de células nuevas.
  • Buena fuente de minerales. Es rico en potasio, necesario para el sistema nervioso, la actividad muscular y el metabolismo de las células. Y aunque en menor cantidad, también tiene fósforo, magnesio y calcio.
  • Efecto diurético. Al ser rico en potasio y pobre en sodio, tiene efectos detox y diuréticos, favoreciendo la eliminación del exceso de líquidos del organismo.

Aspectos a tener en cuenta al comprarlos

  • Variedades. Los puedes encontrar verdes, claros, amarillos (muy apreciados para hacer crema de calabacín) y redondos (ideales para rellenar). Y también venden calabacines con flor, que es comestible y muy saludable también.
  • Mejor época. Aunque puedes encontrarlos todo el año, su mejor momento según del calendario de las verduras de temporada es desde mayo hasta septiembre.
  • Tamaño y aspecto. Son más recomendables los calabacines pequeños o medianos, y que sean firmes, pesados y compactos. Los más grandes pueden tener muchas pepitas y ser menos tiernos y algo amargos. La piel a veces presenta un poco de pelusilla y ha de ser tersa, sin manchas ni golpes.
  • Conservación. Guárdalos en la nevera, a poder ser alejados de frutas como melones, plátanos y melocotones, que desprenden un gas que amarga su sabor. Descubre cómo organizar la nevera correctamente.
  • ¿Se pueden congelar? Sí, pero no directamente. Primero tienes que lavarlos, cortarlos en rodajas y escaldarlos un par de minutos. Y antes de meterlos en el congelador, escurrirlos, secarlos y guardarlos en una bolsa o recipiente apto para congelar.

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