Recetas de verdura y legumbres

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Recetas con calabacín fáciles e irresistibles

Esta hortaliza es tan ligera como sabrosa y da tanto juego en la cocina que es prácticamente imposible resistirse a sus encantos. Luego no digas que no te hemos avisado...

Por Nacho Benavides | Actualizado el 22 de abril de 2019, 20:19

recetas con calabacin5. Recetas con calabacín ¡deliciosas!

Recetas con calabacín ¡deliciosas!

Nos encanta el calabacín porque es ligero, digestivo, exquisito y súper versátil. ¿Quieres probar estas recetas?

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recetas con calabacin relleno pisto. Calabacines rellenos de pisto

Calabacines rellenos de pisto

Lava y despunta un calabacín, y córtalo a lo largo por la mitad. Con ayuda de un cuchillo o un sacabolas, vacía parte de la pulpa dejando espacio para rellenar. Con la pulpa retirada y dados de pimiento, berenjena, cebolla y tomate haz un pisto (o usa uno que ya tengas para aprovechar las sobras). Mientras se hace, hornea el calabacín 10-12 min en el horno a 180º. Luego, rellénalo con el pisto, y sirve con alguna especia por encima. 

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recetas con calabacin espaguetis gambas. Espaguetis de calabacín con langostinos

Espaguetis de calabacín con langostinos

Si buscas recetas con espaguetis de calabacín, esta te encantará. Coge unos de los que venden ya preparados (o hazlos tú con un espiralizador o un pelapatatas). Saltéalos o escáldalos (también quedan ricos crudos), y mézclalos con unas gambitas o unos langostinos pelados y salteados. Para aderezar, rocía con un poco de zumo de limón, o haz una vinagreta con aceite de oliva, ajo y perejil picados. Es una de las cenas listas en pocos minutos.

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recetas con calabacin timbal patata calabaza queso. Timbal de patata, calabaza y calabacín

Timbal de patata, calabaza y calabacín

Corta rodajas de patata y calabaza y hornéalas unos 35 minutos a 180º. Si quieres ir más rápido, las puedes hacer en un estuche de silicona en el microondas a la máxima potencia durante unos 15 minutos. Mientras se hornean, haz rodajas de calabacín y cocínalas a la parrilla o a la plancha. Monta el timbal alternando rodajas de las tres hortalizas. Espolvorea queso por encima y gratina. 

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aperitivos faciles rapidos calabacin pate vegetal. Rollitos de calabacín con patés vegetales

Rollitos de calabacín con patés vegetales

Con ayuda de una mandolina de cocina haz láminas de calabacín. Úntalas con patés vegetales (hummus, guacamole, olivada...). Enróllalas y decóralas con hojas de hierbas aromáticas o germinados. Si no te gusta el calabacín crudo (si está muy fresco, se puede comer crudo sin problema), lo puedes escaldar o hacer a la plancha un par de minutos. Descubre más aperitivos fáciles y rápidos... ¡e irresistibles!

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recetas con calabacin relleno ensaladilla rusa. Calabacín relleno de ensaladilla rusa

Calabacín relleno de ensaladilla rusa

Lava unos calabacines bola. Elimina la tapa y vacíalos dándoles forma estrellada. Cocínalos al vapor 10 minutos. Deja que se enfríen. Rellénalos con ensaladilla rusa casera. Y corona con gambas o langostinos para darle el toque sofisticado.

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pavo chips calabacin. Pavo con chips de calabacín

Pavo con chips de calabacín

Lava y despunta un calabacín. Córtalo en rodajas y disponlas en una fuente de horno con papel sulfurizado. Sazónalas, rocíalas con aceite y ásalas 30 min en el horno a 100º. A media cocción, gíralas para que queden doradas y crujientes. Mientras se hace, rehoga cebolla y pimiento, añádele tacos de pavo y saltéalo hasta que esté hecho. Agrega unos brotes tiernos de espinacas, cuece un poco y sirve con las chips de calabacín. Si buscas cenas saludables, encaja. 

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recetas con calabacin canelones espinacas champinones. Canelones de calabacín rellenos de espinacas y champiñones

Canelones de calabacín rellenos de espinacas y champiñones

Hierve unas espinacas congeladas y saltea unos champiñones. Cuando ya estén, añade las espinacas bien escurridas a las setas. Saltéalo todo junto, añade una bechamel y tritura hasta obtener una masa homogénea. Con ayuda de una mandolina de cocina, haz láminas finas de calabacín, enróllalas y rellénalas con la masa. Y si no te gusta el calabacín crudo, lo puedes hornear unos minutos con el horno a 180º. Descubre más recetas con espinacas.

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recetas con calabacin bacalao verdura frutas. Bacalao con frutas y láminas de calabacín

Bacalao con frutas y láminas de calabacín

Uno de los usos más socorridos del calabacín es como guarnición de carnes y pescados. En este caso, acompaña a unos lomos de bacalao, que puedes hacer horneados o a la plancha. Lava y despunta el calabacín y, con ayuda de una mandolina, córtalo en láminas bien finas. Escáldalas en agua hirviendo unos segundos, escúrrelas y deja enfriar. Para completar el plato, puedes añadir unas frutas de temporada y aliñarlo todo con una vinagreta. 

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recetas con calabacin berenjena tomate cebolla horno ratatouille. Ratatouille de calabacín, berenjena y tomate

Ratatouille de calabacín, berenjena y tomate

La ratatouille es la versión francesa del pisto y la sanfaina catalana, una receta con berenjena, calabacín, pimiento, cebolla y tomate, que se puede cocinar tanto en dados como en rodajas, y que funciona como plato principal o como guarnición de carnes, pescados, huevos... Para hacer esta, corta berenjena, calabacín, tomate y cebolla en rodajas, ponlas en una bandeja de hornear sobre un sofrito de cebolla, pimiento y tomate, y hornea 40-45 min a 180º. Deja reposar y decora con albahaca fresca. 

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recetas con calabacin lomo salteado espaguetis vegetales. Lomo salteado con espaguetis vegetales

Lomo salteado con espaguetis vegetales

Por un lado, haz unos espaguetis de calabacín y zanahoria con ayuda de un espiralizador o una mandolina de cocina. Escáldalos un par de min, escúrrelos, enfríalos en agua con hielo, vuelve a escurrirlos y alíñalos con aceite y sal. Y por otro lado, saltea unos dados de lomo, pollo o pavo hasta que estén doraditos en una sartén con un fondo de aceite, y mézclalo todo. Para decorar, puedes usar ralladura de naranja y cebollino picado.

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crema de calabacin light. Crema de calabacín light

Crema de calabacín light

Otro clásico de las recetas con calabacín es la crema, y la nuestra es especialmente recomendable si quieres adelgazar. Sustituyendo la nata por leche desnatada y un quesito bajo en calorías, así como prescindiendo de los picatostes u otros tropezones calóricos, logramos que solo tenga ¡97 calorías! Ver receta paso a paso.

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comida trabajo tortilla calabacin. Tortilla de calabacín

Tortilla de calabacín

Y no podía faltar otro imprescindible de las recetas con calabacín, la tortilla. Corta el calabacín en dados y ásalo en un sartén junto con un sofrito de cebolla. Una vez hecho, escúrrelo para que suelte el agua, mézclalo con huevo batido, y cuaja una tortilla. Como la puedes tener hecha con antelación y está rica tanto caliente como fría, te sirve como comida para llevar al trabajo. 

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El calabacín es una de la estrellas del recetario de CLARA porque es una hortaliza ligera, digestiva, exquisita y muy versátil en la cocina. Tanto te sirve como acompañamiento o guarnición como ingrediente principal de tortillas, cremas, salteados...

¿Las recetas con calabacín son aptas para adelgazar?

Sí. Como se recoge antes de llegar a su maduración, el calabacín posee mucha más agua y menos proporción de hidratos de carbono y azúcares que otras hortalizas de su familia como, por ejemplo, la calabaza. Y por este motivo tiene muy pocas calorías y es apto en dietas para adelgazar.

Propiedades del calabacín

  • Facilita la digestión. Es fácil de digerir y con efecto ligeramente laxante gracias a su fibra, por lo que está recomendado para personas con problemas digestivos como la gastritis o el estreñimiento.
  • Rico en vitaminas. Destaca su riqueza en vitamina C, y también tiene vitaminas del grupo B como B1, B2 , B6 y folatos, necesarios para la producción y el mantenimiento de células nuevas.
  • Buena fuente de minerales. Es rico en potasio, necesario para el sistema nervioso, la actividad muscular y el metabolismo de las células. Y aunque en menor cantidad, también tiene fósforo, magnesio y calcio.
  • Efecto diurético. Al ser rico en potasio y pobre en sodio, tiene efectos detox y diuréticos, favoreciendo la eliminación del exceso de líquidos del organismo.

Aspectos a tener en cuenta al comprarlos

  • Variedades. Los puedes encontrar verdes, claros, amarillos (muy apreciados para hacer crema de calabacín) y redondos (ideales para rellenar). Y también venden calabacines con flor, que es comestible y muy saludable también.
  • Mejor época. Aunque puedes encontrarlos todo el año, su mejor momento según del calendario de las verduras de temporada es desde mayo hasta septiembre.
  • Tamaño y aspecto. Son más recomendables los calabacines pequeños o medianos, y que sean firmes, pesados y compactos. Los más grandes pueden tener muchas pepitas y ser menos tiernos y algo amargos. La piel a veces presenta un poco de pelusilla y ha de ser tersa, sin manchas ni golpes.
  • Conservación. Guárdalos en la nevera, a poder ser alejados de frutas como melones, plátanos y melocotones, que desprenden un gas que amarga su sabor. Descubre cómo organizar la nevera correctamente.
  • ¿Se pueden congelar? Sí, pero no directamente. Primero tienes que lavarlos, cortarlos en rodajas y escaldarlos un par de minutos. Y antes de meterlos en el congelador, escurrirlos, secarlos y guardarlos en una bolsa o recipiente apto para congelar.

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