Fáciles e irresistibles

25 recetas que puedes hacer con un bote de garbanzos: fáciles, originales y saludables

Si quieres añadir más legumbres a tu dieta, tienes que probar estas recetas con garbanzos de bote triple "R": ricas, rápidas y resultonas.

Ensalada de garbanzos

Ensalada de garbanzos

Ikonos
foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Los garbanzos tienen muchas propiedades: son ricos en fibra, tienen un alto valor nutritivo y, como verás en las recetas con garbanzos de bote de la galería, son súper versátiles. Añadirlos a nuestro recetario en ensaladas, cremas, sopas, salteados con verduras, triturados... son algunas de las buenas ideas para incorporar a la dieta más legumbres, uno de los alimentos que se recomienda comer regularmente.

¿Son buenos los garbanzos de bote?

Sí. Como el resto de legumbres, los garbanzos requieren bastante tiempo de remojo y cocción. Pero gracias a los botes de conserva y los establecimientos donde venden legumbres a granel ya cocidas, te puedes ahorrar mucho tiempo sin perder ni una pizca de sus propiedades. Lo único que debes tener en cuenta a la hora de cocinar con ellos es eliminar bien el agua que los acompaña, ya que suele contener exceso de sal, así como otros condimentos y conservantes.

Schema: Receta

¿Cómo cocinar garbanzos?

Si aun así, quieres cocerlos tú misma, estas son las claves para que te queden enteros, pero tiernos al mismo tiempo.

  • El remojo. Es necesario para que se hinchen y se ablanden. El agua debe ser tibia y cubrirlos por completo (ten en cuenta que duplicarán su volumen). Conviene dejarlos 12 horas aunque si añades 1 cucharadita de bicarbonato, puedes reducir ese tiempo a 8 h. ¿Y si se te ha olvidado ponerlos en remojo? Cuécelos 1 hora y déjalos en esa misma agua otra hora.
  • El agua de cocción. A diferencia del resto de las legumbres, los garbanzos se cuecen partiendo de agua hirviendo, y si hay que añadir más, también debe estar muy caliente. Si quieres darles más sabor... además de sal, añade al agua de cocción una cebolla, 2 ajos, laurel y pimienta en grano.
  • El tiempo de cocción. Dependerá del tipo de garbanzo y de la olla. La forma tradicional es cocerlos 10 minutos a fuego fuerte, cambiar el agua y cocerlos a fuego lento de 2 a 2 horas y media, sazonándolos al final. Si vas añadirlos a un guiso o sopa... déjalos un pelín al dente para que con el hervor adicional del guiso no se acaben pasando.
  • La conservación. Una vez cocidos, puedes guardarlos escurridos o con un poco del caldo de cocción en un envase con tapa, bien cerrado, en la nevera hasta 3 días. Pero también puedes congelarlos. Solo tienes que escurrirlos muy bien, y guardarlos en bolsas de congelación bien cerradas.

Truco: Si sufres de gases, pero no quieres renunciar a comer garbanzos un truco para reducir la flatulencia es eliminarles la piel una vez cocinados.

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Garbanzos ya cocidos

Al no tenerse que cocinar, los garbanzos de bote te ahorran un montón de tiempo y dan mucho juego, como verás en las recetas que te damos a continuación. Lo único que debes tener en cuenta es que, antes de usarlos, se recomienda escurrirlos e incluso pasarlos por agua para eliminar el líquido que los acompaña, ya que suele llevar mucha sal así como otros condimentos y conservantes.

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Hummus súper ligero

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de tahini (crema de sésamo)
  • 1 yogur griego
  • ½ limón
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HUMMUS SÚPER LIGERO

  1. Escurre los garbanzos y colócalos en el vaso de la batidora. Agrega el resto de ingredientes a excepción del aceite de oliva y tritura.
  2. Cuando hayas obtenido una crema homogénea, agrega un hilo de aceite de oliva sin dejar de triturar, sazona al gusto, y ya tienes listo el hummus.

 

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Ensalada de garbanzos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de brotes de espinacas
  • 80 g de rúcula
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS

  1. Pela las zanahorias y la cebolla, y córtalas en dados. Limpia los pimientos y córtalos de la misma forma.
  2. Enjuaga los garbanzos y mézclalos con el resto de ingredientes en una ensaladera. Sazona al gusto y remueve.
  3. Lava y trocea el tomate, mézclalo con el vinagre, el aceite, el perejil y una pizca de sal. Remueve con unas varillas hasta que todo quede bien mezclado.
  4. Añade las espinacas y la rúcula junto con la vinagreta, y mezcla de nuevo antes de servir.

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Espinacas salteadas con garbanzos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espinacas
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de jamón serrano
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 vasito de vino fino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS SALTEADAS CON GARBANZOS

  1. Lava, escurre y trocea las espinacas, y escurre los garbanzos. Pela y pica el ajo en láminas finas, y corta el jamón en taquitos.
  2. Sofríe el ajo en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, añade el jamón y cocina 2 minutos. Espolvorea con el pimentón y remueve.
  3. Vierte el vino blanco y cocina unos minutos hasta que el alcohol se evapore. Agrega las espinacas y saltéalas 1 minuto antes de agregar los garbanzos. Remueve bien y sirve de inmediato.

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Crema de garbanzos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 400 g de zanahorias
  • 200 g de calabaza
  • 2 pencas de apio
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 vaso de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 500 ml de agua

CÓMO HACER CREMA DE GARBANZOS

  1. Pela y pica finamente la cebolla antes de pocharla en 2 cucharadas de aceite de oliva 10 minutos en la cazuela donde prepares la crema.
  2. Pela las zanahorias y limpia el apio para cortarlos en rodajas. Pela, limpia y trocea la calabaza.
  3. Añade a la cazuela las zanahorias, el apio, la calabaza y los garbanzos escurridos. Agrega el agua y deja cocer durante 25 minutos tapado.
  4. Retira la cazuela del fuego y tritura las verduras hasta obtener una crema homogénea. Agrega la leche evaporada, sazona al gusto, remueve y cocina 5 minutos a fuego lento.
  5. Sirve la crema caliente en cuencos individuales decorados con un hilo de aceite de oliva.

 

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Ensalada de garbanzos en pan de pita

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 panes de pita
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de queso de Burgos bajo en sal
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • ½ cebolla roja
  • El zumo de 1 limón
  • ½ cucharada de comino molido
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro picado
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS EN PAN PITA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela los tomates y el pepino, y córtalos en dados. Pela y pica la cebolla en juliana.
  2. Mezcla el zumo de limón con el comino, el cilantro, sal y pimienta, y añade un chorrito de aceite sin dejar de mover hasta obtener una vinagreta espesa.
  3. Enjuaga y escurre los garbanzos y mézclalos con el queso escurrido y desmenuzado, las verduritas picadas y la vinagreta.
  4. Calienta los panes 3 minutos y rellénalos con la ensalada.

 

Arroz al curry con garbanzos y sepia

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Arroz al curry con garbanzos y sepia

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 380 g de arroz
  • 1 cebolla
  • Caldo de verduras
  • 300 g de sepias limpias
  • 2 cucharaditas de curry
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ARROZ AL CURRY CON GARBANZOS Y SEPIA

  1. Mide el arroz con un vaso y calcula el doble y la mitad de caldo para cocerlo. Calienta el caldo y retira del fuego.
  2. Limpia y lava la sepia, y trocéala antes de rehogarla unos minutos.
  3. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos en una cazuela con una pizca de aceite 5 minutos.
  4. Agrega el arroz y saltéalo 1 minuto, agrega el curry y mezcla. Vierte el caldo caliente, sazona y cuece 20 minutos.
  5. Enjuaga y escurre los garbanzos, agrégalos a la cazuela y cuece 5 minutos más.
  6. Sirve el arroz espolvoreado con perejil picado.

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Garbanzos con espinacas y bacalao

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de espinacas baby
  • 200 g de bacalao desalado cortado en tiras
  • 12 huevos de codorniz
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO

  1. Cuece los huevos 7 minutos en abundante agua. Enfríalos bajo el grifo, pélalos y córtalos a la mitad a lo largo. Lava los brotes de espinacas. Limpia las tiras de bacalao, lávalas y sécalas.
  2. Coloca las espinacas en una ensaladera y añade los garbanzos, las tiras de bacalao y el huevo cocido. Sazona con sal, pimienta y aceite de oliva, remueve y sirve enseguida.

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Timbal de berenjena y hummus

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 berenjenas
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de tahini
  • 8-12 tomatitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ taza de perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE BERENJENA Y HUMMUS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Despunta las berenjenas y córtalas en rodajas de ½ cm de grosor. Unta la bandeja de horno con aceite de oliva y coloca encima las berenjenas. Sazona al gusto y hornéalas 15 minutos.
  2. Prepara el hummus triturando los garbanzos escurridos con el ajo pelado, el zumo de limón, el tahini, el comino y una pizca de sal.
  3. Tritura el perejil con 1 cucharada de aceite y dora los tomatitos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
  4. Monta los timbales intercalando rodajas de berenjena con hummus hasta formar una milhoja. Acompaña con los tomatitos y el aceite de perejil.

 

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Sopa de garbanzos y verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 3 ramitas de apio
  • 50 g de pimiento rojo asado
  • 1 calabacín
  • Hierbas aromáticas frescas

CÓMO HACER SOPA DE GARBANZOS Y VERDURAS

  1. Pela las zanahorias y limpia el apio para cortarlos en daditos. Corta la mitad del calabacín en tiras y la otra mitad en daditos.
  2. Saltea las zanahorias y el apio en una sartén con un hilo de aceite de oliva 1 minuto. Sazona al gusto, agrega ¾ l de agua y cuece 15 minutos a fuego medio.
  3. Añade el pimiento cortado en dados, los garbanzos escurridos y 1 cucharada de hierbas aromáticas, y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Retira del fuego y sirve la sopa en un plato hondo decorada con las tiras de calabacín.

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Garbanzos especiados

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 limón
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GARBANZOS ESPECIADOS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y escurre los garbanzos.
  2. Coloca los garbanzos en un cuenco grande, añade las especias y sal al gusto, y mezcla.
  3. Riega los garbanzos con el aceite de oliva y remueve para que todo se integre.
  4. Coloca los garbanzos en una fuente refractaria y hornéalos 40 minutos.
Albóndigas de carne guisadas con garbanzos y espárragos

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Albóndigas de carne guisadas con garbanzos y espárragos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 1 huevo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Hierbas aromáticas
  • Perejil picado

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE CARNE GUISADAS CON GARBANZOS Y ESPÁRRAGOS

  1. Pela y corta finamente el ajo y la cebolla, y rehógalos en una cazuela con aceite de oliva.
  2. Mezcla la carne con el huevo, sal, y pimienta, y forma las albóndigas. Dóralas en la cazuela donde has rehogado la cebolla.
  3. Escurre los garbanzos, incorpóralos a la olla y cuece 5 minutos a fuego medio junto con las hierbas aromáticas.
  4. Limpia los espárragos retirando la parte dura y trocéalos. Agrega los espárragos a la cazuela y cocínalo todo 10 minutos. Rectifica de sal.
  5. Sirve el guiso bien caliente espolvoreado con perejil.

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Garbanzos tostados con brotes verdes

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de garbanzos
  • 2 puñados de rúcula
  • 2 puñados de lechugas de hojas variadas
  • 2 tomates pelados
  • 1 cebolla morada
  • 1 taza de nueces
  • ½  cucharadita de semillas de hinojo
  • ½ cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de orégano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GARBANZOS TOSTADOS CON BROTES VERDES

  1. Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén y agrega las semillas de hinojo, deja cocinar 1 minuto y añade los garbanzos. Incorpora las especias sin dejar de mover y cocina los garbanzos tapados 4 minutos removiendo de vez en cuando.
  2. Agrega los tomates y machácalos con una espumadera, remueve bien y baja el fuego para cocinarlos 15 minutos.
  3. Calienta una sartén tipo grill y dora la cebolla cortada en rodajas 1 minuto por cada lado.
  4. Mezcla la lechuga y la rúcula, y repártelas en platos, coloca encima los garbanzos con el tomate y la cebolla y espolvorea con las nueces.

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Verduritas con garbanzos y arroz

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 200 g de arroz de grano largo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER VERDURITAS CON GARBANZOS Y ARROZ

  1. Cuece el arroz 16 minutos en abundante agua salada, y escúrrelo pasado el tiempo. Enjuaga y escurre los garbanzos.
  2. Limpia los pimientos y el calabacín y córtalos en bastones. Pela las zanahorias y córtalas del mismo modo.
  3. Saltea los vegetales en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 5 minutos y sazona al gusto.
  4. En un cuenco grande mezcla el arroz con los garbanzos y los vegetales y sírvelo espolvoreado con tomillo.
Curry de garbanzos con sésamo negro

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Curry de garbanzos con sésamo negro

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de garbanzos cocidos
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cilantro
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 tomate
  • ½ cucharadita de garam masala
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ½ limón (zumo)
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Sal

CÓMO HACER CURRY DE GARBANZOS CON SÉSAMO NEGRO

  1. Pela y pica finamente la cebolla y sofríela en el aceite de sésamo 5 minutos. Agrega el ajo laminado, el comino, el cilantro y la cúrcuma y cocina 2 minutos a fuego lento.
  2. Añade el tomate en daditos a la cazuela y cocínalo 5 minutos. Agrega los garbanzos escurridos y el caldo de pollo y cocina todo junto a fuego bajo 10 minutos.
  3. Añade el garam masala, las semillas de sésamo, el jengibre, el zumo de limón y sal, y cocina 10 minutos más al mínimo.

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Garbanzos con tomatitos y atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 200 gramos de tomate cereza
  • 2 cebolleta
  • 500 gramos de atún en conserva en aceite
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER GARBANZOS CON TOMATITOS Y ATÚN

  1. Escurre el atún y los garbanzos reservando el aceite del atún. Limpia y lava las cebolletas, y córtalas en juliana. Lava y seca los tomatitos y córtalos a la mitad, reservando algunos para decorar.
  2. Mezcla en una ensaladera los garbanzos, la cebolleta y el tomate. Sazona al gusto y remueve. Agrega el atún y riega la ensalada con su propio aceite.
  3. Sirve la ensalada espolvoreada con cebollino.
Bacalao al horno con garbanzos y espinacas

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Bacalao al horno con garbanzos y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 200 g de espinacas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON GARBANZOS Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.
  2. Rehoga la cebolla en una olla junto con la zanahoria 4 minutos. Añade los garbanzos y condimenta con el pimentón y el ajo picado. Espolvorea con harina y remueve antes de añadir el caldo de pollo.
  3. Cocina a fuego lento 10 minutos, agrega las espinacas y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Vierte la preparación en una fuente refractaria y hornea 15 minutos.
  5. Coloca los lomos de bacalao en la bandeja del horno y hornéalos 12 minutos regados con un hilo de aceite de oliva.
  6. Sirve el guiso con 1 lomo de bacalao espolvoreado con perejil picado.

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Ensalada de pasta

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 240 g de espirales de pasta o lacitos
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA

  1. Despunta el calabacín y la berenjena y lávalos. Limpia y lava el pimiento, y corta en tiras todas las hortalizas.
  2. Saltea las verduras en una sartén con unas gotas de aceite 4 minutos.
  3. Coloca las verduras en un cuenco grande, añade 3 cucharadas de aceite, el ajo pelado y picado, y una pizca de sal y pimienta. Deja reposar 30 minutos.
  4. Mientras tanto cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Escurre la pasta y los garbanzos y mézclalos con las verduras.
  5. Sirve la ensalada de pasta espolvoreada con tus hierbas aromáticas favoritas.

 

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Hamburguesa de garbanzos

6 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 95 g de pimientos del piquillo asados
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 40 g de harina integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Pan rallado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HAMBURGUESA DE GARBANZOS

  1. Lava y escurre los garbanzos y tritúralos unos segundos en el vaso de la batidora. Añade los pimientos y tritura de nuevo.
  2. Coloca la mezcla en un cuenco grande. Pela y pica finamente la cebolla, el ajo y el perejil, y agrégalos a la pasta de garbanzos. Agrega las especias, la harina y la sal y remueve.
  3. Forma 6 bolas iguales y aplástalas para formar las hamburguesas y consérvalas 30 minutos en la nevera.
  4. Reboza las hamburguesas con pan rallado y cocínalas en una sartén con 2 cucharadas de aceite bien caliente 5 minutos por cada lado.
  5. Monta tu hamburguesa utilizando tus panecillos preferidos y los toppings que más te gusten.
Buddha bowl de garbanzos, arroz salvaje y huevo poché

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Buddha bowl de garbanzos, arroz salvaje y huevo poché

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1,5 tazas de arroz salvaje
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de canónigos
  • 1 manojo de rábanos
  • 300 g de calabaza en daditos
  • 4 huevos
  • Vinagre de arroz
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BUDDHA BOWL DE GARBANZOS, ARROZ SALVAJE Y HUEVO POCHÉ

  1. Cuece el arroz en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante, escúrrelo y reserva. Cuece la calabaza al vapor 15 minutos.
  2. Recubre el interior de 4 tazas con film transparente y casca un huevo en cada una. Sazona al gusto, cierra los paquetitos y sumérgelos en agua hirviendo 4 minutos.
  3. Deja que se enfríen un poco antes de retirar el film. Mientras tanto lava y corta los rabanitos en láminas.
  4. Reparte en 4 boles el arroz, la calabaza, los rabanitos, los canónigos y los garbanzos.
  5. Sazona el bol con una pizca de sal, y aliña con 1 cucharada de vinagre de arroz y 4 de aceite de sésamo.
Costillas con garbanzos

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Costillas con garbanzos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 300 g de costillas de cerdo adobada troceada
  • 4 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER COSTILLAS CON GARBANZOS

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Limpia, lava y pica el pimiento. Haz un sofrito con las verduras y añade las costillas. Cocina 3 minutos.
  2. Agrega las patatas peladas y cortadas en trozos, el pimiento choricero y 1 hoja de laurel. Cubre de agua y cocina a fuego vivo 10 minutos.
  3. Agrega los garbanzos escurridos y cocina 5 minutos más a fuego suave.
  4. Rectifica de sal y sirve.
Crema de garbanzos y zanahorias

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Crema de garbanzos y zanahorias

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 400 g de zanahorias
  • 200 g de calabaza
  • 2 ramitas de apio
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 vaso de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE GARBANZOS Y ZANAHORIAS

  1. Pela y pica finamente la cebolla, y póchala 5 minutos en una cazuela grande. Pela las zanahorias y limpia el apio, y córtalos en rodajas. Limpia, pela y trocea la calabaza.
  2. Agrega a la cazuela las verduras y cocina tapado a fuego medio 30 minutos.
  3. Agrega los garbanzos, la leche, y una pizca de sal y comino. Tritura con la batidora hasta obtener una crema homogénea y sirve de inmediato.
Croquetas de garbanzos con salsa barbacoa suave

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Croquetas de garbanzos con salsa barbacoa suave

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • 2 cebollas
  • Sal
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 150 g de pan rallado
  • 200 ml de kétchup
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CROQUETAS DE GARBANZOS CON SALSA BARBACOA SUAVE

  1. Pela y pica finamente 1 cebolla, y rehógala 5 minutos. Agrega la maicena diluida en vinagre y cocina 2 minutos más. Sazona y añade el kétchup, el pimentón y la soja. Tritura y reserva.
  2. Pela el calabacín y la zanahoria y rállalos para escaldarlos 30 segundos en agua hirviendo. Escurre y tritura los garbanzos y mézclalos con las verduras. Agrega la otra cebolla pelada y picada finamente, el huevo, el perejil y el queso. Mezcla bien los ingredientes y sazona al gusto.
  3. Forma las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado y fríelas hasta que queden doraditas.
  4. Sírvelas de inmediato con la salsa barbacoa.
Ensalada de garbanzos con atún y maíz

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Ikonos

Ensalada de garbanzos con atún y maíz

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 12 tomates cherry
  • ½ cebolleta
  • 1 lata de maíz
  • 1 paquete de canónigos
  • 1 lata de atún en conserva
  • Orégano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Mostaza
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS CON ATÚN Y MAÍZ

  1. Limpia y pica finamente la cebolleta, lava los tomates y córtalos en gajos. Escurre el maíz, los garbanzos y el atún, reservando su aceite.
  2. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco grande y déjalo 30 minutos en la nevera.
  3. Bate una cucharada de mostaza con el vinagre, sal, pimienta y el aceite de la lata de atún. Agrega una pizca de orégano y mezcla bien hasta obtener una vinagreta espesa.
  4. Sirve la ensalada aderezada con la vinagreta.
Empedrado de garbanzos y arroz

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Empedrado de garbanzos y arroz

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos
  • 400 g de arroz
  • 1 tomate
  • 4 ajos tiernos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 patata
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER EMPEDRADO DE GARBANZOS Y ARROZ

  1. Pela y trocea los ajos tiernos, la patata, el tomate y la cebolla. Limpia y lava el pimiento y córtalo en daditos.
  2. Fríe los daditos de patata en una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva. Retira y reserva. Rehoga la cebolla 5 minutos en el mismo aceite, añade los ajos tiernos y el pimiento, y cocina 4 minutos más.
  3. Agrega el tomate, el pimentón y sazona al gusto. Cuece 10 minutos a fuego lento.
  4. Añade el arroz y los daditos de patata y cuece 16 minutos. Por último agrega los garbanzos escurridos y cuece 2 minutos antes de servir.
Arroz con vegetales y garbanzos

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Ikonos

Arroz con vegetales y garbanzos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de arroz
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • ½ coliflores
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal
  • 700 ml de caldo
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • Azafrán
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ARROZ CON VEGETALES Y GARBANZOS

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala en una cazuela apta para horno10 minutos. Agrega la berenjena y los pimientos cortados en dados, la cabeza de ajo y 2 tomates rallados, y cocínalo todo 10 minutos más.
  2. Agrega la coliflor separada en ramitos, los garbanzos escurridos, el azafrán, el pimiento choricero y el arroz y rehoga 2 minutos.
  3. Cubre la cazuela con el resto de tomate cortado en rodajas, vierte el caldo de pollo caliente y hornea 18 minutos.
  4. Retira la cazuela del horno y deja reposar el guiso 3 minutos antes de servir.