¡Fácil de hacer!

La infusión antioxidante con hueso de aguacate que reduce el colesterol está de moda entre los nutricionistas

Hay una infusión elaborada con la parte de un alimento que conoces, pero que seguro no aprovechas bien. La dietista Sonia de la Viña Sanz nos desvela sus beneficios y cómo prepararla.

Infusión polvo hueso aguacate

La gran desconocida: la infusión antiinflamatoria que puede reducir el colesterol.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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En los últimos años, las infusiones han ido ganando mucha popularidad como aliadas para adelgazar o desinflamar, como la infusión de boldo, la de frutos rojos o la de orégano en ayunas, porque pueden ayudar a eliminar toxinas, acelerar el metabolismo, reducir el apetito y quemar grasas, lo que favorece la pérdida de peso y un vientre plano.

Sin embargo, hay una gran desconocida que ha ganado adeptos entre los expertos en nutrición pero que casi no tomamos en España, muy rica en antioxidantes y con otros beneficios adicionales como regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, prevenir el envejecimiento o estimular el sistema inmunológico.

Hablamos con la dietista Sonia de la Viña Sanz, que nos cuenta las increíbles propiedades de una de las infusiones preferidas de los nutricionistas pero poco conocida para el público general: la infusión de hueso de aguacate. 

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¿Cómo se toma el hueso de aguacate y para qué sirve?

El hueso de aguacate o semilla de aguacate es una parte de la fruta que suele ser desechada, pero que tiene muchos beneficios para nuestra salud y bienestar. Para tomar el hueso de aguacate, se debe secar al sol y luego rallar o triturar para obtener un polvo. Este polvo se puede añadir a batidos, sopas, ensaladas, yogures o infusiones, como de la que te hablamos hoy, que contiene muchos nutrientes y beneficios y puedes preparar fácilmente en casa.

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¿Qué beneficios tiene el hueso de aguacate?

El polvo de hueso de aguacate contiene muchos nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y aminoácidos, con efectos antiinflamatorios, digestivos e inmunológicos, que ayudan a prevenir y combatir diversas enfermedades. Se trata de un remedio natural desconocido para muchos, pero muy efectivo y saludable. 

Una investigación científica liderada por Debasish Bandyopadhyay, químico de la Universidad de Texas Valle del Río Grande, y presentada en el Encuentro Nacional de la Sociedad Química Estadounidense, calificó al hueso del aguacate como "una mina de oro" debido a la abundancia de compuestos químicos que atesoran, lo que lo convierte en un gran aliado para la medicina natural.

Beneficios tiene el hueso de aguacate
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Te contamos qué se puede hacer con el hueso de aguacate para aprovechar sus beneficios.

¿Qué beneficios tiene la infusión de hueso de aguacate?

La infusión de aguacate es una bebida natural baja en calorías que se prepara con el hueso de esta fruta. El hueso de aguacate infusionado tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, entre las que Sonia destaca las siguientes:

  • Es un potente antioxidante, ya que contiene vitamina A y vitamina C, que luchan contra los radicales libres y el envejecimiento prematuro, y estimulan la producción de colágeno.
  • Refuerza el sistema inmunitario y la flora intestinal al tener propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, ayudando a mejorar las defensas del cuerpo y a prevenir infecciones.
  • Favorece el sistema digestivo, aliviando problemas como la indigestión, la diarrea o el estreñimiento.
  • Reduce el colesterol y la presión arterial, al contener aceites esenciales y fitoquímicos que mejoran la salud cardiovascular.
  • Controla el azúcar en sangre, al facilitar la absorción de la glucosa por parte de las células y prevenir el daño oxidativo.
  • Protege los riñones, al tener propiedades diuréticas y depurativas que ayudan a eliminar las toxinas.

¿Cuánta infusión de hueso de aguacate se puede tomar al día?

A pesar de que se trata de una bebida llena de beneficios y propiedades, Sonia sugiere no tomar demasiada, ya que puede tener el efecto contrario y provocar estreñimiento. Se recomienda no más de 2 o 3 infusiones de hueso de aguacate al día.

¿Cómo se prepara la infusión de hueso del aguacate?

Para preparar la infusión de polvo de hueso de aguacate, Sonia de la Viña Sanz nos recomienda seguir estos trucos y pasos:

  1. Limpiar bien el hueso de aguacate con agua y jabón, quitando los restos de pulpa y grasa.
  2. Secar bien el hueso y dejarlo deshidratar al sol o en un horno o airfryer a temperaturas bajas (entre 50 y 70ºC) durante unos 8-10 minutos. Esto hará que se endurezca la capa exterior del hueso (costra) y se pueda pelar fácilmente.
  3. Pelar el hueso y rallarlo con un rayador manual o eléctrico. El hueso será blando y blanco por dentro, pero se irá oxidando y tornando de color naranja-marrón al contacto con el aire. Esto es normal y no afecta a sus propiedades.
  4. De nuevo, deja secar el hueso rallado al sol o en el horno o airfryer a temperatura baja hasta que pierda toda la humedad. Esto es importante para evitar que se forme moho y se eche a perder.
  5. Guarda el hueso rallado en un tarro de cristal esterilizado y limpio, en un lugar fresco y seco.
  6. Para hacer la infusión, pon una o dos cucharaditas de hueso rallado en una taza de agua hirviendo y deja reposar unos 10 minutos. Cuélala, aderézala si quieres con un poco de canela o miel para darle dulzor, y disfruta.
Infusión aguacate cómo se hace
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¿Qué contraindicaciones tiene la infusión de hueso de aguacate?

La infusión de aguacate está contraindicada para las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ya que el hueso de aguacate puede contener cianuro y afectar al desarrollo del feto o al bebé.

Tampoco es recomendable en pacientes que tomen anticoagulantes, ni en personas con daño renal o hepático. Así mismo, es conveniente consultar con un médico antes de tomar el hueso de aguacate, especialmente si se tiene alguna condición médica o se está bajo algún tratamiento.

Además, se debe moderar la cantidad y la frecuencia de consumo, ya que el hueso de aguacate también puede causar efectos secundarios como estreñimiento, náuseas, vómitos o mala digestión.

Si buscas otras formas de tomar aguacate, descubre lo que dicen los nutricionistas sobre el aguacate en el desayuno, a elaborar recetas fáciles y deliciosas o a cómo incorporarlo en tus cenas fáciles y sabrosas.

Otras infusiones antioxidantes que reducen el colesterol

No solo encontramos beneficios en la infusión de hueso de aguacate. Existen muchos tipos de infusiones, cada una con sus propiedades específicas. Algunas de las más conocidas son el té verde, el té blanco, el diente de león o la menta. Sin embargo, también hay otras infusiones menos comunes pero igual de antioxidantes y efectivas contra el colesterol, como el té de jengibre y canela, el té de hibisco, el té de ortiga o el té de rooibos.

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