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10 recetas con aguacate para cenar fáciles y sabrosas

Repleto de nutrientes, vitaminas y grasas saludables, el aguacate es una de las mejores opciones para la cena. Disfrútalo en cualquiera de estas 10 recetas deliciosas con aguacate.

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Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Más allá del guacamole, el aguacate es un alimento que puede disfrutarse relleno, en ensaladas, aperitivo, con pasta, arroz, y en un sinfín de elaboraciones perfectas para una cena ligera pero muy completa. No te pierdas esta selección de 10 recetas con aguacate ideales para cualquiera de tus cenas semanales. Además de ser sencillísimas de preparar, tendrás la cena lista en un abrir y cerrar de ojos. Si quieres más ideas, mira estas 12 recetas con aguacate, fáciles y deliciosas.

¿Cómo conservar el aguacate una vez abierto?

Para conservar un aguacate una vez abierto, lo mejor es que lo guardes también con la semilla, lo untes con aceite de oliva, y lo cubras con su propia piel para evitar la oxidación.

¿Cuántos días aguanta el guacamole en la nevera?

Si lo conservas adecuadamente, podrás guardar el guacamole casero en perfectas condiciones hasta 3 días. La clave está en conservarlo en un bol de acero inoxidable cubierto con film transparente. El truco está en poner el film directamente sobre el guacamole para que no se oxide.

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Marina Blanco

Recetas con aguacate para cenar

Toma nota de la siguientes recetas con aguacate que te proponemos. Son súper fáciles de hacer y están deliciosas.

Tartar de salmón, mango y aguacate

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Ikonos

Tartar de salmón, mango y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón
  • 1 mango
  • 2 aguacates
  • 1 lima
  • 1 limón
  • 1 cebolleta
  • Germinados
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TARTAR DE SALMÓN, MANGO Y AGUACATE

  1. Limpia y pica finamente la cebolleta, y lava y seca el salmón. Retira la piel, las espinas y con ayuda de un cuchillo bien afilado, córtalo en daditos.
  2. Ralla la lima y exprime su jugo. Coloca el salmón en un cuenco y agrega la cebolleta, la ralladura y zumo de la lima, 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Remueve bien y déjalo macerar 5 minutos en la nevera.
  3. Exprime el limón y conserva el jugo. Pela el mango y los aguacates y córtalos en dados. No olvides rociar el aguacate con zumo de limón para evitar que se oxide.
  4. Monta el tartar con ayuda de un aro redondo intercalando capas de aguacate, mango y salmón. Retira el molde cuidadosamente y decora el tartar con unos germinados.
Ceviche de champiñones y aguacate

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Ceviche de champiñones y aguacate

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 450 g de champiñones laminados
  • 1 aguacate
  • 1 limón (zumo)
  • 20 g de apio
  • 2 dientes de ajo
  • Cilantro picado
  • Aceite de oliva
  • Rúcula
  • Sal
  • Germinados de remolacha

CÓMO HACER CEVICHE DE CHAMPIÑONES Y AGUACATE

  1. Macera los champiñones 1 hora con el zumo de limón, el apio y el ajo picaditos, el cilantro, sal, y aceite.
  2. Corta el aguacate a la mitad, retira la semilla, y trocea la pulpa.
  3. Escurre los champiñones, y mézclalos con el aguacate.
  4. Forma un timbal con ayuda de un aro de repostería, y sirve el ceviche decorado con la rúcula y los germinados de remolacha.
Aguacate relleno de langostinos y mejillones

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Aguacate relleno de langostinos y mejillones

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 16 mejillones cocidos
  • 16 langostinos cocidos
  • 4 aguacates
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pepino
  • ½ limón (zumo)
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER AGUACATE RELLENO DE LANGOSTINOS Y MEJILLONES

  1. Pela los langostinos y retira las valvas de los mejillones. Corta los aguacates a la mitad, retira la pulpa y córtala en dados.
  2. Limpia y pica finamente la cebolleta y los pimientos. Lava el pepino y pélalo y trocéalo bien menudito junto con el tomate.
  3. Mezcla las hortalizas con el aguacate, sazona al gusto, y riégalo todo con el zumo de limón.
  4. Agrega el marisco, el cebollino picado, un hilo de aceite, y remueve.
  5. Rellena los aguacates con la mezcla, y listos para servir.
Salpicón de aguacate

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Salpicón de aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 cebolletas
  • 300 g de tomate
  • 50 g de pipas de girasol
  • 1 limón (zumo)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SALPICÓN DE AGUACATE

  1. Lava los tomates y trocéalos, limpia y pica finamente las cebolletas.
  2. Prepara una vinagreta mezclando el zumo de limón,  el aceite, sal y pimienta.
  3. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla, y trocea la pulpa.
  4. Mezcla en una ensaladera los aguacates, los tomates y la cebolleta, riégalo todo con la vinagreta y remueve.
  5. Sirve el picadillo en copas de cóctel decorado con las pipas de girasol.
Brochetas de pollo con aguacate y salsa de pepino

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Brochetas de pollo con aguacate y salsa de pepino

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de pechuga de pollo en tiras
  • 12 tomates cereza
  • 2 aguacates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Cilantro picado
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 yogur griego
  • ½ pepino
  • 25 ml de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BROCHETAS DE POLLO CON AGUACATE Y SALSA DE PEPINO

  1. Tritura en el vaso de la batidora el ajo pelado, el cilantro, el vinagre, el pimentón y un hilo de aceite. Macera el pollo en esta elaboración 30 minutos en la nevera cubierto con film transparente.
  2. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla, y corta la pulpa en dados. Lava los tomates, pela el pepino y córtalo en rodajas para dorarlas 1 minuto por cada lado en una sartén con unas gotas de aceite.
  3. Tritura el pepino con el yogur, la leche evaporada, sal y pimienta.
  4. Monta las brochetas intercalando aguacate, tomate y pollo, y ásalas en una plancha bien caliente 4 minutos por cada lado.
  5. Sirve las brochetas con la salsa de pepino aparte.
Chipirones a la plancha con aguacates

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Chipirones a la plancha con aguacates

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 16 chipirones
  • 2 aguacates
  • 6 tomates cereza
  • 100 g de salmón ahumado
  • 1 pimiento rojo
  • Menta picada
  • 2 limas (zumo)
  • 1 pera
  • 10 g de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite

CÓMO HACER CHIPIRONES A LA PLANCHA CON AGUACATES

  1. Limpia y lava los chipirones, pela y tritura la pera junto con el diente de ajo pelado, sal, el huevo y aceite en hilo hasta que obtengas una especie de salsita.
  2. Corta los aguacates a la mitad, retira el hueso y la pulpa con ayuda de una cuchara. Lava los tomates, limpia los pimientos, y trocea todo en daditos muy pequeños. Trocea el salmón ahumado.
  3. Mezcla los tomates, el pimiento, el zumo de lima, el salmón ahumado y la pulpa de aguacate troceada. Aliña con sal y pimienta, y remueve. Rellena los aguacates con la mezcla.
  4. Dora los chipirones en una sartén con un hilo de aceite unos minutos. Riega los chipirones con la salsita y sírvelos acompañados con los aguacates rellenos.
Crudités con dip de aguacate y queso

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Crudités con dip de aguacate y queso

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 2 aguacates
  • 100 g de queso feta
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Cilantro picado
  • 1 lima (zumo)
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CRUDITÉS CON DIP DE AGUACATE Y QUESO

  1. Limpia los pimientos y el apio, pela las zanahorias, el diente de ajo y la cebolla. Corta las verduras en bastones, y pica finamente el ajo y la cebolla.
  2. Corta a la mitad los aguacates, elimina la semilla, y retira la pulpa con ayuda de una cuchara.
  3. Tritura el aguacate con el ajo, la cebolla y el queso, y sazona con el cilantro, una pizca de sal y el zumo de lima.
  4. Sirve el dip en un cuenco pequeño con las crudités de verduras.
Crema de aguacate y granada

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Crema de aguacate y granada

8 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 granadas
  • 1 limón (zumo)
  • 6 dátiles
  • Menta
  • 2 hojas de gelantina

CÓMO HACER CREMA DE AGUACATE Y GRANADA

  1. Hidrata la gelatina en agua fría 5 minutos y deshuesa los dátiles.
  2. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla y saca la pulpa con una cuchara para triturarla con los dátiles y el zumo de limón.
  3. Reparte la crema en vasitos de chupitos y resérvalos en la nevera.
  4. Desgrana las granadas, reserva algunos granitos y tritura el resto en la batidora. Pasa por el chino el jugo.
  5. Hierve 4 cucharadas del zumo de granada y disuelve la gelatina. Cuando se haya templado, cuélalo y viértelo sobre los chupitos.
  6. Deja reposar en la nevera al menos 2 horas hasta que la gelatina se haya cuajado por completo.
  7. Sirve los chupitos bien fríos decorados con los granitos de granada y unas hojitas de menta.
Crema ligera de aguacate con tomate

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Crema ligera de aguacate con tomate

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • ½ cebolleta
  • 2 tomates
  • Cebollino
  • Zumo de limón
  • 1 yogur
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CREMA LIGERA DE AGUACATE CON TOMATE

  1. Pela los aguacates, retira la semilla y trocea la pulpa. Limpia la cebolleta y colócala en el vaso de la batidora junto con el aguacate, el caldo, el zumo de limón, el yogur, 3 cucharadas de aceite y sal.
  2. Lava y pica bien finos los tomates y alíñalos con sal y aceite.
  3. Reparte la crema de aguacate en 4 cuencos decorada con el picadillo de tomate y unos tallos de cebollino.
Chupitos de crema de aguacate y langostinos

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Ikonos

Chupitos de crema de aguacate y langostinos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 8 langostinos
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Perejil picado
  • ½ limón (zumo)
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE AGUACATE Y LANGOSTINOS

  1. Pela los langostinos y reserva las cabezas y cáscaras para saltearlas 4 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Cubre con 3 vacos de agua y cuece 2 minutos. Lava el puerro, pica la parte verde y agrégala a la sartén, cuece 10 minutos y cuela el caldo.
  2. Pela la patata, limpia el puerro, trocéalos y cuécelos con el caldo anterior 20 minutos.
  3. Pela y retira las semillas de los aguacates. Marca los langostinos 2 minutos en una sartén, reserva 4 para decorar y coloca los demás en el vaso de la batidora.
  4. Tritura las verduras con el caldo, los aguacates, la nata, los langostinos, el zumo de limón y una pizca de sal. Pasa esta mezcla por el chino, y rellena los vasitos.
  5. Monta las brochetas con los langostinos y sírvelas acompañando a los chupitos.