Desayuna bien

Soy nutricionista y desde que me di cuenta de esto, ya no desayuno estos alimentos porque me hinchan el abdomen

Al igual que hay alimentos que reducen la inflamación, existen otros que es mejor evitar por la mañana si no quieres estar hinchada durante las siguientes horas. Descubre cuáles son.

desayuno
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sonia Sáez
Sonia Sáez Rodríguez

Dietista-nutricionista especializada en obesidad y nutrición deportiva

Actualizado a

Lo más normal en mi día a día es desayunar un bocadillo entre semana y unas tostadas los fines de semana. A veces añado cereales al café y me bebo un vaso de zumo de frutas. Parece un desayuno sano y variado, pero no todo es tan bonito como parece. El desayuno puede ser la causa de mi hinchazón abdominal. Te cuento por qué y qué alimentos debemos evitar para aplanar el vientre y sentirnos más a gusto con nuestro cuerpo.

¿Has comido algo a primera hora de la mañana y te has sentido inflamada durante todo el día? El desayuno es la primera comida de la jornada y, aunque los expertos han determinado que no es la más importante como muchos piensan, sí es aconsejable hacerla porque nos aporta la energía y los nutrientes que necesitamos para empezar el día con buen pie.

Sin embargo, no todos los alimentos son adecuados, ya que algunos pueden provocarnos hinchazón, malestar y problemas digestivos que nos afectarán durante el resto del día.

La hinchazón puede afectar a nuestra salud y nos hace sentir incómodos, pesados e inflamados. Por eso, es importante cuidar lo que comemos en el desayuno y elegir opciones saciantes y saludables que te ayuden a mantener tu metabolismo activo, tu digestión fluida y tu vientre plano.

Ya conocemos el alimento que puedes desayunar todos los días porque activa la leptina y ayuda a adelgazar; también, el desayuno saludable y delicioso que deberías comer si quieres perder peso; e incluso, el desayuno con proteínas para saciarte y adelgazar. Hoy te contamos cuáles son los 5 alimentos que debes evitar desayunar si no quieres estar hinchada durante el resto del día.

¿Por qué me hincho después de desayunar?

Hay varios factores que pueden afectar a tu salud digestiva y provocarte hinchazón, que puede ser puntual o prolongada, y ocurre cuando tu sistema inmune está intentando resolver un problema en nuestro organismo como puede ser acumulación de gases, mala digestión o retención de líquidos.

No obstante, estas son algunas razones por las que puedes sentirte más hinchada de lo habitual después de desayunar:

  • Haber comido demasiado rápido o sin masticar bien, lo que hace que tragues más aire y se acumule en el estómago o el intestino, provocando gases e hinchazón.
  • Haber comido alimentos que producen gases, que contienen azúcares refinados, harinas blancas o conservantes que pueden alterar el equilibrio de la flora intestinal.
  • Tener alguna intolerancia o alergia alimentaria, como la intolerancia a la lactosa o al gluten. Estas condiciones hacen que el organismo no pueda digerir correctamente ciertos alimentos y que se generen sustancias irritantes que inflaman el intestino y causan hinchazón, dolor y diarrea.
  • Sufrir algún problema digestivo, como el estreñimiento, la gastritis, el colon irritable o la retención de líquidos. Estos problemas pueden dificultar el tránsito intestinal, aumentar la presión abdominal y provocar hinchazón y malestar.
  • No haber dormido bien. Un estudio elaborado estadounidense publicado en la National Library of Medicine ha revelado que los trastornos del sueño desencadenan un fenómeno en el organismo que produce inflamación en los tejidos. Por tanto, dormir bien es importante si quieres evitar estar hinchada durante la mañana siguiente.

Los alimentos que debes evitar en el desayuno para no estar hinchada todo el día

Como hemos visto, hay ciertos alimentos proinflamatorios que no se aconseja tomar en el desayuno porque pueden provocarnos hinchazón, malestar y problemas digestivos. Estos son los 5 alimentos que deberías evitar en el desayuno para no estar hinchada todo el día:

  • Los zumos comerciales. Suelen contener mucho azúcar añadido y poca fibra, lo que hace que se absorban rápidamente y provoquen picos de glucosa e insulina en sangre. Esto puede generar ansiedad por comer más y dificultar la quema de grasa. Además, los zumos comerciales pueden irritar el estómago y causar gases e hinchazón.
  • Los cereales azucarados. Son otro ejemplo de alimentos con alto índice glucémico, que pueden alterar el equilibrio hormonal y provocar un metabolismo lento. Los cereales azucarados también suelen contener gluten, un componente que puede provocar intolerancia o sensibilidad en algunas personas, lo que se traduce en inflamación, dolor abdominal y retención de líquidos.
  • El pan blanco. Es un alimento elaborado con harinas refinadas, que han perdido gran parte de sus nutrientes y fibra durante el proceso de molienda. El pan blanco tiene un efecto similar al de los cereales azucarados, ya que se digiere rápidamente y eleva la glucosa e insulina en sangre. El pan blanco también puede contener gluten, lo que puede causar molestias digestivas e hinchazón en algunas personas.
  • Los embutidos de mala calidad. Los embutidos de mala calidad son aquellos que contienen mucha grasa saturada, sodio, conservantes y aditivos químicos. Estos componentes pueden aumentar el colesterol, la presión arterial y la inflamación, lo que puede afectar al metabolismo y al sistema cardiovascular. Además, los embutidos de mala calidad pueden generar flatulencias, acidez y pesadez.
  • La bollería industrial. Este es uno de los peores alimentos que podemos tomar en el desayuno, ya que contiene una gran cantidad de grasas trans, azúcares refinados y calorías vacías. Las grasas trans aumentan el colesterol malo, disminuyen el bueno, provocan inflamación y resistencia a la insulina. Los azúcares refinados también contribuyen a alterar el equilibrio hormonal y a generar adicción. La bollería industrial no solo nos facilitará coger peso si no moderamos su consumo, sino que también puede hacernos sentir cansados, irritables e hinchados.
Desayuno bollería
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¿Qué desayunar para no tener inflamación?

El desayuno puede tener un impacto significativo en la inflamación, que es una respuesta del sistema inmune ante una agresión o una infección. Para evitarla, es importante elegir bien los alimentos que tomamos en el desayuno, ya que algunos pueden tener un efecto antiinflamatorio, mientras que otros pueden tener un efecto proinflamatorio.

Los alimentos antiinflamatorios son aquellos que contienen sustancias que pueden inhibir o reducir la producción de moléculas que estimulan la inflamación, como las citoquinas, los radicales libres y los eicosanoides. Estos alimentos suelen ser ricos en antioxidantes, ácidos grasos omega-3, fibra, probióticos y fitoquímicos

Los alimentos proinflamatorios son aquellos que suelen ser ricos en grasas saturadas, grasas trans, azúcares refinados, sal y aditivos, y contienen sustancias que pueden estimular o aumentar la producción de moléculas que favorecen la inflamación. 

Por lo tanto, se recomienda hacer desayunos equilibrados y variados que incluyan alimentos antiinflamatorios y evite o modere los alimentos proinflamatorios para mejorar la salud y el bienestar general. Aquí van algunos ejemplos concretos:

Alimentos que puedes desayunar para reducir la inflamación

Es importante elegir opciones saciantes y saludables basadas en harinas integrales o hidratos de calidad, fibra, proteínas y grasas saludables. Algunos ejemplos de alimentos que pueden ayudarte a combatir la inflamación son:

  • Frutas ricas en antioxidantes, como arándanos, fresas, moras, frambuesas, cerezas y granadas. Estas frutas contienen polifenoles y vitamina C, que pueden proteger las células del daño oxidativo y modular la respuesta inflamatoria.
  • Avena integral, que es una fuente de fibra soluble e insoluble, que puede mejorar la salud intestinal y reducir los niveles de colesterol y glucosa en sangre. La avena también contiene betaglucanos, que tienen propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladoras. Conoce cómo tomar avena en tus comidas para adelgazar, reducir el abdomen y el apetito, y empezar el día con energía y bien saciada.
  • Semillas y nueces, como las semillas de chía y lino, y las nueces y almendras. Estos alimentos son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden inhibir la producción de moléculas proinflamatorias como las citoquinas.
  • Té verde, que contiene catequinas, unos compuestos antioxidantes que pueden bloquear la actividad de ciertas enzimas involucradas en la inflamación. El té verde también puede ayudar a prevenir el estrés oxidativo y mejorar el metabolismo de la glucosa, además de ser un estimulante de
    nuestro metabolismo y favorecer la quema de grasa.
  • Productos lácteos fermentados, como el yogur y el kéfir. Estos alimentos contienen probióticos, que son microorganismos vivos que pueden mejorar el equilibrio de la flora intestinal y regular la respuesta inmune. Los productos lácteos fermentados también son fuentes de calcio, proteínas y vitaminas del grupo B2. Recuerda que no tienes por qué consumirlos desnatados, pues la grasa de los lácteos es saludable, ayuda a la absorción de vitaminas A y D y también es saciante.
  • Huevos, que son una fuente de proteína de alta calidad y contienen colina, un nutriente esencial que puede tener propiedades antiinflamatorias. Además, es un gran alimento para activar la hormona que reduce el hambre (leptina).
  • Aceite de oliva virgen extra, que es rico en ácido oleico y también contiene polifenoles como el oleocantal, que tiene efectos antiinflamatorios.
Desayuno huevo
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¿Qué debo tener en cuenta para reducir la inflamación?

Hay que tener en cuenta que los efectos de los alimentos antiinflamatorios pueden variar según las características individuales de cada persona, como la genética, el estado de salud y las preferencias alimentarias. Así mismo, es importante llevar un estilo de vida saludable para reducir la inflamación que incluya la práctica de ejercicio físico regular y tomar el sol, ya que la vitamina D es un gran agente en el proceso de desinflamación.

Por eso, siempre es recomendable consultar a un médico o a un nutricionista antes de hacer cambios en la dieta, especialmente si se padece alguna enfermedad crónica o se toma algún medicamento, para obtener un asesoramiento personalizado y adaptado a las necesidades de cada uno.

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