Mantener la línea y adelgazar de forma saludable depende básicamente de dos factores: seguir una dieta hipocalórica equilibrada y practicar ejercicio de forma habitual.

Sin embargo, a esta estrategia para cuidar la línea podemos sumar la efectividad de la fitoterapia, en concreto de las infusiones para adelgazar que, puntualmente y de modo natural, aligeran nuestro organismo, depurándolo y deshinchándolo.

infusiones para adelgazar

Infusiones para adelgazar

  1. Té verde. Contribuye a la eliminación de líquidos y grasa.
  2. Té rojo. Súper desintoxicante y depurativa, pues activa la función hepática.
  3. Abedul. Facilita la eliminación de toxinas a través de la orina.
  4. Diente de león. Excelente depurador hepático y renal.
  5. Cola de caballo. Elevado poder diurético.
  6. Alcachofera. Muy desintoxicante y ayuda los niveles de colesterol y de azúcar en la sangre.
  7. Maíz. Rebaja la inflamación del riñón y evita la retención de líquidos.
  8. Zaragatona. Tiene efectos laxantes y saciantes.
  9. Ortosifón. Sus flavonoides estimulan la eliminación de grasa.
  10. Alga fucus. Elimina el hambre y combate la celulitis.
  11. Vara de oro. De las más potentes para depurar el organismo.
  12. Hibisco. Es un supresor de apetito natural.
  13. Vid roja. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea.
  14. Zarzaparrilla. Acción laxante suave.
  15. Té Oolong. Aumenta las defensas y es quemagrasas.
  16. Rooibos. Es termogénica, o sea ayuda a quemar grasas.
  17. Canela. Reduce el apetito.

Claves de la infusión perfecta

Aunque la infusión de cada planta o cada hierba medicinal suele requerir una preparación concreta, por regla general se realiza teniendo en cuenta las siguientes claves.

  • Dosis. Una infusión se prepara con las partes delicadas de las plantas, secas o frescas. La dosis adecuada suele estar entre 1 y 3 cucharaditas de café de la planta seca (5-15 g) por cada taza de agua (250 ml).
  • Preparación. Justo cuando el agua empiece a hervir, viértela dentro de la taza que contiene la hierba. Tápala, déjala reposar unos 5 minutos (depende de la planta) y fíltrala.
  • Al momento. Se suele tomar caliente, pero también puedes beberla tibia o fría. Pero, sobre todo, no la conserves durante más de 12 horas y no la vuelvas a hervir.

No abusar de las infusiones

La mayoría de plantas medicinales puede tener algún tipo de contraindicación y no conviene tomarlas durante largos periodos de tiempo, sino limitar su administración a pocas semanas o alternarlas con plantas de acción distinta.

Precauciones

Sobre todo las personas con hipertensión o que padezcan cardiopatías no deben tomar este tipo de plantas sin control médico. También, por norma general, deben evitarse durante el embarazo y la lactancia.