Desayunos saludables

¿Es bueno comer aguacate para desayunar? Los nutricionistas responden tajantes sobre sus propiedades

El aguacate es una fruta con muchas propiedades y es un buen aliado en planes de adelgazamiento. Pero, ¿realmente es bueno integrarlo en los desayunos?

Aguacate desayuno

El aguacate es una buena fuente de grasas saludables. Pero, ¿cuánto se debe comer al día y cuándo?

CANVA
maria isabel beltran nutricionista clara dieta
Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Actualizado a

¿Cuántas veces has oído eso de que es conveniente controlar lo que comes en el desayuno? Si bien se ha evidenciado que el desayuno no esla comida más importante del día, sí es muy recomendable conocer qué tipo de alimentos son los más saludables para tomar a primera hora de la mañana, sobre todo si estamos en procesos de pérdida de peso. En los últimos años, se ha popularizado y cobrado mucho protagonismo en distintas recetas de nuestra dieta mediterránea el aguacate, un superalimento lleno de nutrientes y propiedades que, entre otras cosas, ayuda a fortalecer el vientre plano. Pero, ¿qué dicen los nutricionistas sobre incluirlo en el desayuno?

Si eres fan de este alimento originario de México, te gustará saber que el aguacate es un buen aliado para acelerar el metabolismo y la pérdida de peso. Sin embargo, es recomendable conocer cuánto aguacate se puede comer al día, qué beneficios tiene y en qué comida es más adecuado integrarlo. Analizamos con expertos todo sobre esta fruta.

Nuria Roca

Artículo relacionado

Una tostada riquísima

El desayuno saludable de Nuria Roca para adelgazar sin pasar hambre: proteico y muy saciante

Helena Arriaza

¿Qué es el aguacate?

Sí, has leído bien. El aguacate es un macronutriente perteneciente a la familia de las frutas, y se trata de la que menos cantidad de azúcar contiene. Los macronutrientes son nutrientes que nuestro cuerpo necesita en grandes cantidades para funcionar adecuadamente y que además, nos dan mucha energía.

En la categoría de grasas monoinsaturadas (saludables) encontramos el aguacate, “un tipo de grasa que es recomendable tomarla a diario”, como nos explica la nutricionista Sandra Moñino. "Es un alimento perfectamente saludable y que, entre otras cosas, nos ha ayudado a combatir la idea de que las grasas son perjudiciales", apostilla Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y autor del popular libro 'Mi dieta cojea'.

¿Cuáles son las propiedades del aguacate?

A pesar de que el aguacate es conocida como una fruta con muchas calorías (141 kcal por 100 g de alimento), esta afirmación se equilibra con otras propiedades muy beneficiosas para nuestra salud:

  • Contiene grasas saludables, con fuerte presencia de ácido oleico, el ácido graso por excelencia del aceite de oliva virgen.
  • Es fuente de vitamina E (potente antioxidante), vitamina C y vitamina B6, tal y como señala la Fundación Española de Nutrición (FEN).
  • Es rico en potasio (contiene un 60% más que un plátano) y magnesio.
  • Contiene casi un 80% de agua por cada 100 gramos.

¿Cuáles son los beneficios de comer aguacate?

El aguacate se ha categorizado como un alimento con etiqueta healthy en la dieta mediterránea, ya que aporta grandes beneficios y propiedades nutricionales a nuestra salud.

Uno de los más populares es su capacidad para eliminar la grasa focalizada en el abdomen, según un estudio de la Universidad de Illinois publicado en la Sociedad Americana de Nutrición, que ha demostrado cómo el aguacate puede ayudar a reducir la proporción de grasa visceral más profunda y aumentar la subcutánea en las mujeres, lo que resultaría mucho más fácil perder barriga si nos ponemos a dieta.

Por otra parte, puede ayudar a controlar el colesterol LDL, según la Sociedad Española de Cardiología (SEC) sobre un estudio publicado por la revista de la Asociación Americana del Corazón. Pero además, supone otros muchos beneficios para nuestra salud:

  • Es antioxidante.
  • Ayuda a mejorar nuestra salud cardiovascular, teniendo un papel importante en el control de la presión arterial y regulación y coagulación de la sangre.
  • Aumenta el colesterol HDL.
  • Es saciante y mejora el estreñimiento.
  • Ayuda a fortalecer la flora intestinal.
  • Controla la diabetes.
  • Apto para embarazadas y celiacos.
  • Mejora la visión ocular.
Aguacate
CANVA

¿Cuántas veces a la semana se puede comer aguacate?

Una de las preguntas más comunes en relación al consumo del aguacate es cuántas veces se puede comer al día o a la semana, ya que se ha expandido la idea de que, hacerlo a diario, puede no ser beneficioso para la salud. Pero todo lo contrario.

La OMS incluye al aguacate dentro de las fuentes grasas que deberían predominar en ese máximo de un 30% de nuestras comidas diarias, junto al aceite de oliva, los frutos secos o los pescados grasos. Aitor Sánchez, señala que podemos incluir su consumo a diario, “pero es importante tener en cuenta que es una fuente de grasa y como tal debemos contabilizarla. Una buena forma de calibrar su uso sería sustituyéndolo por otras fuentes de aceite, como por ejemplo haciéndonos una tostada de aguacate o utilizándolo en untables como es el caso del guacamole”.

huevos rellenos

Artículo relacionado

Espectaculares

5 rellenos para huevos rellenos diferentes al atún: fáciles, sabrosos y resultones

Anna Rodríguez Hurtado

Estudios como el de Harvard T.H. Chan School of Public Health publicado en la revista de la Asociación Estadounidense del Corazón, concluyó que comer dos veces por semana aguacate puede ser muy beneficioso para proteger nuestro corazón.

Así, la cantidad adecuada de aguacate a la semana podría ser de media de dos unidades, lo que si las dividimos en dos mitades cada una, podremos comerlo en diferentes platos durante 4 días a la semana.

¿Por qué es bueno para desayunar?

Sabiendo todo lo que hemos visto hasta ahora, y teniendo en cuenta que el objetivo del desayuno es saciarnos para no picar entre horas y llegar sin hambre a la siguiente comida, el aguacate es una buena opción para incluirlo en esta fase del día, garantizando además que nuestro desayuno será salado y no dulce.

La nutricionista Blanca García-Orea, nos explica que “un desayuno dulce desencadena un pico de glucosa que hace que nos sintamos más cansados y con más ansiedad por la comida”. Por su parte, “un desayuno salado mantiene regulares y estables los niveles de glucosa, es más saciante y aportará más energía para afrontar el día”. En este tipo de desayunos, la experta destaca el aguacate como uno de los alimentos con grasas saludables más adecuados para un desayuno perfecto.

Plan de 5 desayunos con aguacate

El aguacate es un alimento muy versátil que permite una gran variedad de recetas para elaborar desayunos ricos, saludables y saciantes con pocos ingredientes. Aquí te dejamos algunas ideas fáciles y deliciosas que puedes hacer en casa:

  • Tostada de aguacate con aceite de oliva virgen extra y nueces.
  • Tostada con aguacate, huevo cocido, semillas y aceite de oliva virgen extra.
  • Sándwich keto con tomate, aguacate y pechuga de pavo.
  • Tostada con aguacate, lentejas, tomate y albahaca.
  • Pan de pita con guacamole, tomate y germinados.
Tostada de aguacate
CANVA

Conclusiones de incluir aguacate en el desayuno

Tal y como han analizado distintos estudios y nutricionistas, la conclusión de comer aguacate en el desayuno es que puede ser una gran fuente de beneficios para nuestro organismo y nos ayudará a mantener una dieta saludable enfocada en el mantenimiento o pérdida de peso.

De todos modos, al tratarse de una fruta calórica, los nutricionistas no aconsejan incluirla en todas las comidas, sino de forma moderada, que puede ser tanto en el desayuno como en el almuerzo o la cena. 

Tomates rellenos de atún y encurtidos

Artículo relacionado

¡Muy apetitosas!

50 recetas saludables muy fáciles que sirven para comer o cenar

Isabel Zúñiga

Schema: FAQPage