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5 rellenos de empanadas sabrosas para Navidad: sin complicaciones, rápidas y que puedes congelar

Elaborar una riquísima empanada es más rápido y sencillo de lo que imaginas, todo lo que necesitas es un poco de masa y una buena combinación, ¡inspírate con estas originales ideas para Navidad!

Rellenos de empanadas

Sorprende a tus invitados, o a ti misma, con estos rellenos que son todo menos típicos.

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Paula Martínez

Redactora web

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Si buscas una comida sabrosa y sin complicaciones esta Navidad, las empanadas son un plato muy completo para aquellas que quieran darle variedad a su menú. Más allá del atún, el pollo o el pisto, existen otras deliciosas combinaciones que gustan a todos los paladares. Hoy te traemos varias recetas de empanadas fáciles para añadir un toque extra a este delicioso plato.

Si el proceso de hacer la masa te resulta complicado (aunque en realidad es bastante sencillo y solo requiere unos minutos de reposo), no te preocupes, puedes omitir los pasos de la masa casera y utilizar masa preparada sin ningún problema. Puedes optar por masa de empanada lista, masa brisa o incluso hojaldre, ¡todas ellas quedan estupendas! Solo necesitas agregar los ingredientes y hornear. ¡Nada más fácil y rápido que eso!

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Lo mejor de las empanadas es que puedes dejarlas preparadas con antelación. Además, admiten todo tipo de alimentos y combinaciones, asegurándote un aporte nutritivo en forma de carbohidratos, proteínas y vitaminas. Si te resulta más cómodo, puedes hacer varias pequeñas en vez de una grande, lo que las convierte en una opción ideal para excursiones o como delicioso snack. ¡Inspírate con estas recetas!

Puedes complementar este plato con otras recetas fáciles y originales para aperitivos navideños, tal y como harías con los canapés, los primeros platos de Navidad, los segundos, los postres o con las galletas de Navidad.

5 rellenos para empanadas que no son los típicos

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Empanada de acelgas, queso y huevo

Si has venido aquí buscando una nueva y deliciosa combinación, apunta: acelgas, beicon, cebolla, huevo y queso rallado. ¡Manos a la obra!

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de acelgas
  • 2 láminas de pasta brisa
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 150g de beicon
  • 1 cebolla
  • 75g de queso
  • Sal
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta

CÓMO HACER Empanada de acelgas, queso y huevo

  1. Limpia las acelgas, lávalas y separa las pencas de las hojas. Pica las hojas y cuece las pencas en agua salada 15 minutos. Escúrrelas y pícalas. Pela y pica la cebolla y el ajo. Limpia el beicon y córtalo en daditos.
  2. Rehoga la cebolla en un hilo de aceite 5 minutos. Añade el ajo y el beicon y rehoga 5 minutos. Agrega las hojas de acelga y rehoga, removiendo, 3 minutos. Añade las pencas, salpimienta y rehoga 5 minutos. Incorpora el queso y mezcla. Bate la yema.
  3. Forra un molde engrasado con aceite con 1 lámina de pasta. Pincha el fondo y vierte la preparación. Haz 4 huecos, casca los huevos y salpimiéntalos. Cubre con la otra lámina, pincela los bordes con yema y séllalos. Pincela también la superficie y hazle unos cortes. Hornea 40 minutos a 180 grados.
  • Truco: Puedes sustituir el queso rallado por requesón, mezclándolo previamente con un huevo batido.
Empanada de magro en adobo

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Empanada de magro en adobo

Esta exquisitez no solo se destaca por su delicioso relleno y presentación, sino que también es una opción altamente recomendada para aquellos que son intolerantes a la lactosa.

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de magro de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 huevos
  • 50 g de uvas pasas
  • 200 g de harina
  • 15 g de levadura fresca
  • 1 yema de huevo
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER Empanada de magro en adobo

  1. Mezcla la harina con la levadura, 50 ml de agua, 50 ml de aceite y sal, y amasa.
  2. Sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos a fuego medio. Añade el magro y dóralo. Agrega las pasas hidratadas en agua fría.
  3. Estira la masa, pon el sofrito en el centro de manera que quede a cada lado el mismo espacio vacío que el que ocupa el sofrito. Pon láminas de huevos sobre el sofrito. Corta tiras de los lados de la masa y entrecrúzalas por encima para darle forma de trenza. Pincela con yema y hornea a 180º, 25 minutos.

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Empanadas de lombarda con manzana y almendras picadas

Son pocas las combinaciones tan originales y deliciosas como el relleno de estas increíbles empanadillas.

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 12 discos de empanaditas
  • 250 g de lombarda
  • Medio puerro
  • Medio limón
  • 2 manzanas verdes pequeñas
  • 30 g de almendras tostadas
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 100 g de uvas pasas

CÓMO HACER EMPANADAS de lombarda con manzana y almendras picadas

  1. Lava el puerro, pícalo y sofríelo en una sartén con unas gotas de aceite de oliva durante unos 5 minutos. Pela las manzanas, extrae su corazón y córtalas en daditos, introdúcelas en un bol con agua y el zumo de limón.
  2. Corta la col lombarda finamente. Añade la manzana al puerro, saltea un par de minutos e incorpora la col lombarda continua salteando un par de minutos más, salpimienta y añade las uvas pasas rehidratadas.
  3. Repela las almendras y pícalas, añádelas a la preparación anterior.
  4. Extiende los discos de empanaditas y coloca una cucharada del relleno en cada uno. Humedece con agua los bordes de los discos, ciérralos y haz una pequeña presión con los dedos y luego presionándolos con la punta de un tenedor.
  5. Bate ligeramente el huevo y pinta con el la superficie de las empanaditas. Introduce las empanaditas de manzana y col lombarda en el horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos. Retíralas del horno ayudándote de una espátula y sírvelas.
  • Truco: Puedes elaborar esta receta el día anterior y calentarla al momento de servir, introduciéndola unos 5-7 minutos en el horno a 200º, cubiertas con papel de horno para que no se suba el dorado.

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Empanadas criollas de chorizo y provolone

Si hablamos de tentaciones irresistibles tenemos que mencionar las empanadas criollas, con masa casera, rellenas de chorizo y queso provolone.

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de mantequilla
  • 500 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • 2 chorizos criollos
  • 1 rodaja de queso provolone
  • Media cebolla

CÓMO HACER Empanadas criollas de chorizo y provolone

  1. Trocea la mantequilla y disponla en el recipiente de un robot de cocina. Añade la harina de fuerza, la sal, 1 huevo, el aceite y 150 ml de agua templada, y amasa unos 7 minutos, hasta que obtengas una pasta lisa y homogénea. Forma una bola, envuélvela en film y deja reposar unas 3 horas.
  2. Prepara el relleno. Corta el chorizo en trocitos y en dados pequeños el queso. Pela la cebolla y pícala muy menuda. Calienta el aceite en una sartén, añade la cebolla y sofríela hasta que esté transparente. Agrega el chorizo y rehoga unos instantes más. Incorpora el queso y retira del fuego.
  3. Precalienta el horno a 180º. Espolvorea la mesa con harina, coloca la masa encima y estírala con el rodillo hasta obtener una lámina fina de grosor uniforme. Córtala en discos de unos 10 cm de diámetro con un cortapastas y reparte el relleno en ellos. Dobla la masa sobre el este y cierra los bordes.
  4. Coloca las empanadas en la placa forrada con papel sulfurizado, pincela la superficie con el huevo restante batido y hornea entre 15 y 20 minutos, hasta que se doren. Sírvelas calientes.
Empanada de pavo con queso azul

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Empanada de pavo con queso azul

Si deseas impresionar a tus invitados y asegurarte de que queden completamente satisfechos, esta empanada de pavo con queso azul es la elección perfecta.

6 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 unidades de masa de empanada
  • 400 g de solomillo de pavo
  • 250 g de champiñones
  • 200 g de queso azul
  • 5 huevos
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER Empanada de pavo con queso azul

  1. Cuece 4 huevos durante 10 minutos en un cazo con agua y déjalos enfriar. Luego, pélalos y trocéalos.
  2. Limpia los champiñones y córtalos en cuartos. Saltéalos hasta que pierdan toda el agua. Reserva.
  3. Trocea el pavo a dados y saltéalo en una sartén con aceite de oliva. Salpimienta y añade las setas.
  4. Pela la cebolla, córtala en juliana y póchala en una sartén con aceite de oliva. Reserva en un colador para que pierda el aceite.
  5. Añade la cebolla a la preparación de pavo y champiñones. Mezcla bien. Agrega los huevos y el queso azul troceado, procurando mezclar poco para que no se rompan.
  6. Forra un molde desmontable de tarta alta con una masa de empanada, haciendo que sobresalga por los laterales. Corta el sobrante dejando 2 cm para cerrar la empanada.
  7. Corta un círculo con la otra masa para tapar la empanada. Con las partes sobrantes forma tiras iguales, de unos 4 mm, para hacer las trenzas de decoración. Necesitas 3 trenzas.
  8. Precalienta el horno a 180°. Rellena la empanada con la preparación. Tapa con el círculo de masa de empanada, cierra los bordes a pellizcos y decora con las trenzas. Pinta con el huevo restante batido. Hornea la empanada durante 30 minutos o hasta que esté dorada. ¡Y sirve!