¡Es posible!

3 ideas de menú completo de Nochevieja por menos de 8€/persona para triunfar

¿Quieres quedar bien sin dejarte el sueldo? Toma nota de estas propuestas y un montón de trucos que te ayudarán a lograrlo.

Menú de Nochevieja
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

A estas alturas de diciembre, ya nos hemos gastado un dinerín en regalos de Navidad para familiares, amigo invisible, mercadillos de Navidad, o alguna prenda de vestir para las próximas celebraciones, así que todo lo que suponga un ahorro será bienvenido.

El hecho de que todos decidamos comer lo mismo en esos días provoca que los alimentos suban de precio (ya de por sí por las nubes desde hace tiempo). Esto no implica renunciar a disfrutar de unos deliciosos menús navideños, pero sí que es conveniente aplicar una serie de trucos que te ayudarán a darte un homenaje reduciendo costes y ahorrando en Navidad.

Para ponértelo más fácil, hemos preparado tres ideas de menús de Nochevieja que te servirán de inspiración, así como algunos consejos para abaratarlos aún más. Te adelantamos que algunos de ellos se refieren, sobre todo, a los canapés y aperitivos.

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¿Cómo ahorrar en el menú de Nochevieja?

Para ahorrar en el menú de Nochevieja, lo primero que tienes que establecer es un presupuesto, y respetarlo. En segundo lugar, no te sientas presionada a ofrecer algún alimento que lo pueda descalabrar: ¡hay muchas opciones!

  • Aperitivos. Un canapé con varios ingredientes sencillos te puede salir más caro que uno de salmón ahumado. Recuerda que en aperitivos, cuanto menos ingredientes mejor. Son un complemento, no el plato principal.
  • Ofertas. Cuando vayas a hacer la compra, echa un vistazo a las ofertas del supermercado, asegurándote de que en realidad lo son, y valora si te resultan rentables.
  • Precocinados. Salpicón, caldos de Navidad o aves rellenas que solo necesitan cocción y algo de acompañamiento, te resultarán muy cómodos y prácticos, ayudándote a ahorrar tiempo y dinero.

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Ideas de menú de Nochevieja completo

Aquí tienes las tres propuestas de menús de Nochevieja bastante asequibles: una más económica (poco más de 5€), otra media (alrededor de 6€) y la tercera más ajustada (aproximadamente 7,50€), pero todas por menos de 8€ por persona. Constan de aperitivo, primero, segundo y postre. Al final del artículo encontrarás las recetas, y recomendaciones para que salgan todavía más baratos.

Menú 1

  • Estrellas de hojaldre.
  • Crema de castañas y setas.
  • Bacalao con mayonesa de pera.
  • Espuma de turrón.

Menú 2

  • Queso de cabra con mermelada.
  • Timbal de ensaladilla con gambas.
  • Pollo asado con mandarina.
  • Macedonia.

Menú 3

  • Crema de queso azul con ensalada.
  • Cardos con besamel.
  • Timbal de pechuga de pollo.
  • Pannacotta con fresas.

A continuación encontrarás las recetas y consejos para que tu menú de Nochevieja sea bueno, rico y asequible.

ideas menú de Nochevieja Estrellas de hojaldre

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Estrellas de hojaldre

Empezamos con el primer menú. Los canapés de hojaldre son un acierto siempre. En este caso hemos utilizado una lámina de hojaldre da mucho de sí y es muy económica. Puedes acompañarla de las salsas que tengas en casa, tanto dulces como saladas.

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso rallado
  • Huevo batido
  • Mermeladas al gusto

CÓMO HACER ESTRELLAS DE HOJALDRE

  1. Extiende la lámina de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las estrellas sobre papel sulfurizado. Espolvorea un poco de queso por encima de las estrellas.
  3. Hornea hasta que estén doradas. Sirve con un surtido de mermeladas como frutos rojos, arándanos o higos. 
ideas de menú de Nochevieja crema de castañas y setas

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Crema de castañas y setas

En Navidad no puede faltar una crema caliente como primer plato para entrar en calor. Las de temporada son una buena idea para quedar genial sin salirte de tu presupuesto. Si tienes hierbas aromáticas para decorar estupendo, pero no las compres solo para esto.

INGREDIENTES

  • 300 g de castañas peladas
  • 250 g de setas variadas limpias y troceadas
  • 1 patata lavada troceada
  • 1 cebolla picada
  • 3 vasos de caldo vegetal
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CASTAÑAS Y SETAS

  1. Calienta una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Pocha la cebolla 6-7 minutos. Añade las setas y rehógalas 5 minutos más.
  2. Añade las patatas, las castañas y el laurel, cubre con el caldo caliente, sazona y cuece 40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
  3. Retira unas castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata hasta lograr la consistencia deseada; dale un hervor.
  4. Sirve la crema con las castañas, las setas reservadas salteadas y hierbas frescas.
ideas de menú de Nochevieja bacalao con mayonesa de pera

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Bacalao con mayonesa de pera

Lo resultón de esta receta, que también puedes incorporar a otras, es la mayonesa de pera: barata, original y deliciosa. Es tan suave que puedes utilizar el pescado que mejor encuentres de precio porque ¡combina con todos! Para abaratarlo, prescinde de los pistachos y sustitúyelo por sésamo, eneldo o perejl.

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 40 g de pistachos pelados y triturados
  • 1 ½ pera conferencia
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON MAYONESA DE PERA

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Añade la pera triturada a la mayonesa hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo con muy poco aceite. Ponlo en una fuente de horno cubierto con la mayonesa.
  5. Gratina hasta que esté dorado. Emplata y ¡listo!
ideas de menú de Nochevieja espuma de turrón

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Espuma de turrón

Terminamos el primer menú con un postre tradicional actualizado a base de turrón blando. Muy vistoso, económico, fácil y ¡está buenísimo! 

INGREDIENTES

  • 400 ml de nata
  • 60 g de azúcar
  • 100 g de turrón blando
  • 1 yema de huevo

CÓMO HACER ESPUMA DE TURRÓN

  1. Corta el turrón, primero en tiras y luego en dados pequeños.
  2. Mezcla en un cuenco amplio la nata con el azúcar y bate con varillas hasta que adquiera una textura consistente.
  3. Pon el turrón, excepto 2 dados, en un cazo, añade 1 vaso de agua y calienta a fuego suave hasta que se funda por completo.
  4. Retira del fuego, añade la yema y no dejes de batir hasta que se enfríe. Vierte la mezcla sobre la nata y remueve hasta que se integren.
  5. Mételo en una manga pastelera y deja en la nevera.
  6. En el momento de servir rellena unas copas y espolvorea con turrón reservado picado.
ideas de menu de nochevieja queso cabra mermelada frutos secos

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Queso cabra con mermelada

Para el aperitivo de nuestro segundo menú, hemos optado por unos medallones de queso de cabra que puedes acompañar con cualquier mermelada. Si no tienes frutos secos a mano, puedes añadir semillas de sésamo que ya tengas en la despensa y que aporten textura.

INGREDIENTES

  • Un rulo de queso de cabra frío
  • Mermelada de naranja amarga

CÓMO HACER QUESO DE CABRA CON MERMELADA

  1. Corta el queso de cabra en rodajas de un cm de grosor y pon sobre cada una pon una cucharadita de mermelada de naranja amarga.
  2. Justo en el momento de servir, mételos 5 segundos en el microondas. 
  3. Sácalos y decora con frutos secos picados.
primeros platos para Navidad timbal de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla con gambas

La ensaladilla rusa es un plato consistente, rico y muy completo. Además, si compras una bolsa en la sección de congelados (1'20€/kg), te saldrá muy económico y podrás utilizarla en diversas ocasiones. Cuida el emplatado y, si no te encaja, prescinde de las gambas en la decoración y sustitúyelas por huevo cocido.

INGREDIENTES

  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas.
  2. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  3. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  4. Pela y pica los huevos, y pela las gambas. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla.
  5. Rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré. Decora con mayonesa, las gambas y cebollino.
ideas de menú de nochevieja Pollo asado con mandarina

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Pollo asado con mandarina

El pollo es una de las aves más jugosas y económicas. Servir las piezas enteras queda muy vistoso, además de ser considerablemente más barato. Una salsa a base de cítricos siempre funciona y es más saludable. Para abaratar, prescinde del brandy y de los clavos de olor si no los tuvieras ya.

INGREDIENTES

  • 1 pollo de granja limpio de 2 o 3 kg
  • 2 cebollas moradas
  • 2 limones
  • 4 ramitas de romero
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • Unas hojas de laurel
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 6 mandarinas
  • 6 clavos de olor
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER POLLO ASADO CON MANDARINA

  1. Pela las cebollas y trocéalas junto con los limones. Pica finamente el romero, salpimienta el pollo y rellénalo con la mitad de la cebolla, el limón y el romero.  Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Ata el pollo con hilo de cocina, frótalo con la pastilla de caldo y colócalo en una fuente refractaria. Añade el limón, la cebolla y el romero restantes, junto con el laurel lavado.
  3. Derrite la mantequilla con la miel en una sartén, y saltea las mandarinas lavadas y cortadas por la mitad.
  4. Agrega las mandarinas a la fuente, con los clavos. Baña el pollo con el brandy y el caldo, y ásalo 1 hora regándolo de vez en cuando con el jugo de cocción.
ideas para menú de Nochevieja macedonia

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Macedonia de frutas

En estas fechas se agradece un postre saludable y refrescante para compensar excesos. Para el postre del segundo menú puedes escoger las frutas de temporada más económicas del mercado, y ponerles una bonita decoración. Plátano, manzana, naranja y uvas son una buena opción. Otra opción es un mix en almíbar (2,70€ el bote grande).

INGREDIENTES

  • 1 granada
  • 1 mango
  • 1 papaya pequeña
  • 1 naranja
  • ½ piña
  • 100 g de frambuesas
  • Zumo de 1 limón
  • 4 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER MACEDONIA TROPICAL

  1. Mezcla el zumo con un vaso de agua y el azúcar. Parte la granada y desprende sus granos. 
  2. Corta el mango por la mitad y saca bolitas también; puedes ayudarte de una cuchara vaciadora.
  3. Pela la papaya y corta su pulpa en dados. Pela la naranja y córtala en gajos al vivo. Pela la piña y corta la pulpa en triángulos evitando la parte central.
  4. Lava las frambuesas. Mezcla todo con la limonada y reparte en copas. Decora con las rodajas de carambola.
ideas de menú de Nochevieja Crema de queso azul con nueces y ensalada

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Crema de queso azul con nueces y ensalada

Y por último, nuestro tercer menú. Tan sencillo como vistoso es este entrante para ir abriendo boca. Si no tienes frutos secos, no los compres solo para decorar. Puedes añadir un toque crujiente con semillas o picatostes. Para el verde, compra el más asequible. Si fuera lechuga, pícala para que quede más elegante y fácil de comer.

INGREDIENTES

  • 100 g de lechugas variadas
  • 30 g de nueces y 4 nueces enteras
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 70 g de queso azul
  • ½ limón
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CREMA DE QUESO AZUL CON NUECES Y ENSALADA

  1. Calienta en un cazo la nata y la leche, exprime el limón y cuela el zumo. Agrega el queso troceado al cazo y 1 cucharada del zumo de limón.
  2. Baja el fuego y remueve hasta que el queso se derrita y condiméntalo al gusto. Retira del fuego y deja que enfríe. 
  3. Reserva las 4 nueces para decorar y pica el resto.
  4. Reparte la crema de queso en 4 vasos y distribuye las nueces por encima.
  5. Lava las lechugas, sécalas y rómpelas para repartirlas sobre la crema. Decora los vasitos con una nuez y sirve.
ideas para menu de Nochevieja cardos de navidad

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Cardos de Navidad

Los cardos así preparados son un plato muy popular en algunas regiones de España es estas fechas, al igual que saludable ¡incluso para tu bolsillo! Si compras la besamel ya hecha, sale a 2,25€ el medio litro. Combínalo con un segundo plato de Navidad y ¡a disfrutar! 

INGREDIENTES

  • 800 g de cardos limpios y cortados
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 12 almendras laminadas
  • Besamel
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CARDOS DE NAVIDAD

  1. Cuece los cardos en agua salada durante 40 minutos. Escurre y reserva.
  2. Dora los ajos en una sartén con un poquito de aceite un par de minutos y añádelos a la besamel caliente. 
  3. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y el perejil.
ideas para menú de Nochevieja segundos platos para Navidad timbal de pechuga de pollo desmechada

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Timbal de pechuga de pollo desmechada

Incluso con la subida de precios actual, la pechuga de pollo sigue siendo uno de los ingredientes más económicos, más todavía si compras la pieza entera. También la puedes comprar con antelación y congelarla.

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo limpia
  • 1 cebolla roja en juliana
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 limones
  • ½ puerro en juliana
  • 3 pimientos del piquillo en tiras
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Sazona y dora las pechugas en una sartén con un poco de aceite.
  2. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Desméchalas cuando estén frías.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Mezcla el romero, el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  6. Mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve bien.
  7. Monta los timbales en moldes y decora con la cebolla encurtida.
ideas para menú de Nochevieja Pannacotta con fresas

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Pannacotta con fresas

Como broche de oro a este tercer menú, te proponemos una pannacotta con fresas, o la fruta que más te apetezca (y salga mejor de precio). Al ser nata cocida, combina con un montón de ellas. También puedes ponerlas en almíbar o utilizar mermelada.

INGREDIENTES

  • 500 ml de nata para montar
  • 1 vaina de vainilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 3 hojas de gelatina
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER PANNACOTTA CON FRESAS

  1. Extrae la pulpa de la vainilla haciendo un corte longitudinal a la vaina y raspando el interior con la punta de un cuchillo. Mezclarla con la nata en un cazo, añade el azúcar glas y cuece 8 minutos a fuego lento removiendo constantemente.
  2. Hidrata las hojas de gelatina, escúrrelas, y agrégalas a la mezcla de nata caliente removiendo hasta que se disuelvan por completo. Reparte la elaboración en moldes individuales y déjalos en la nevera.
  3. Lava las fresas, retira las hojas y los tallos, y córtalas en dados para saltear la mitad en una sartén con la mantequilla y el azúcar un par de minutos. Cuando falte 1 minuto de cocción, riega con medio vasito de agua, y cuando estén templadas, mézclalas con las fresas restantes.
  4. Introduce los moldes de pannacotta durante unos segundos en agua caliente para desmoldarlas y servirlas con la salsa de fresas.