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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit: "el secreto para dormir mejor es esta infusión dulce que relaja, regula el azúcar y deshincha"

¿Quieres mejorar tu calidad de sueño y estar más relajada? Prueba la infusión desconocida en España que triunfa entre las expertas por sus múltiples beneficios para la salud.

Infusión

Te enseñamos a preparar la infusión desconocida que arrasa por los múltiples beneficiosos para tu salud.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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¿Te gustan las infusiones? Si es así, estás de enhorabuena, porque hay una infusión que además de tener un sabor dulce y delicioso, te ayudará a dormir mejor y a relajar los nervios, entre otras cosas. Se trata de una infusión bastante desconocida en España, pero que está causando sensación entre las nutricionistas y expertas en lifestyle saludable por sus múltiples beneficios para el organismo.

Esta infusión tiene un ingrediente desconocido que proviene de una planta asiática con propiedades medicinales. ¿Quieres saber de qué infusión se trata y cómo puedes prepararla en casa? Entonces sigue leyendo, porque te vamos a revelar el secreto de las expertas en salud para tener un sueño reparador y una digestión saludable.

Hace poco te hablamos de la infusión viral de 2 ingredientes que ayuda a adelgazar, perder grasa y reducir la inflamación. La protagonista de hoy también es antiinflamatoria, pero con otras propiedades milagrosas que te ayudarán a sentirte mucho mejor cada día.

Hablamos de la infusión de kuzu, un alimento milenario que tiene propiedades medicinales y que puede mejorar tu sistema digestivo, tu sistema nervioso y tu equilibrio hormonal, junto con dos ingredientes más conocidosque seguro que tienes en tu cocina. Te lo contamos todo sobre esta infusión.

¿Qué es y para qué sirve el kuzu?

El kuzu es el almidón que se extrae de la raíz de una planta llamada 'Pueraria lobata', originaria de Asia. El kuzu tiene propiedades medicinales y se utiliza tanto en la cocina como en la medicina tradicional china y japonesa.

Sirve para regular el sistema digestivo, combatir la acidez de estómago, aliviar la fiebre, la tos, el dolor de cabeza, la migraña, el vértigo, la fatiga, los síntomas de la menopausia y las emociones desequilibradas. Pero, ¿qué obtenemos al infusionarlo?

Kuzu infusión beneficios
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¿Cómo se debe de tomar el kuzu?

El kuzu se puede tomar de diferentes formas, pero una de las más sencillas, beneficiosas y deliciosas es la infusión de kuzu con manzana y canela, una bebida saludable que tiene varios beneficios demostrados, tanto para el cuerpo como para la mente, caracterizada por un sabor dulce y suave.

¿Qué beneficios tiene la infusión de kuzu?

La infusión de kuzu con manzana y canela es una de las preferidas de las expertas en salud porque les ayuda a dormir bien y a mejorar su digestión. "Es sin duda uno de mis remedios favoritos", confiesa Venu Sanz, chef de cocina saludable y especialista en Macrobiótica y Medicina Oriental. Algunos de los beneficios más destacados de esta infusión para la salud son:

  • Ayuda a sanar el sistema digestivo, aliviando la acidez, la inflamación, el estreñimiento y la diarrea.
  • Tiene un efecto relajante sobre el sistema nervioso, lo que nos alivia de tensión y estrés y favorece el sueño profundo y reparador.
  • Estimula la actividad estrogénica, lo que puede ayudar a reducir los síntomas de la menopausia y los problemas menstruales. Un estudio científico de la Universidad de Illinois publicado en la revista 'Planta Medica' explica cómo el contenido de esta planta en isoflavonas (puerarina, daidzeína, miroestrol) puede regular los niveles de estrógenos, siendo una alternativa muy poderosa al tratamiento con hormonas sintéticas.
  • Combate la cefalea, la migraña, el vértigo y los acúfenos, gracias a su acción sobre la circulación sanguínea.
  • Puede ayudar a reducir el consumo de alcohol y tabaco, al tener propiedades desintoxicantes y antiadictivas, según demostraron Investigadores de la Universidad de Harvard, que valoran esta infusión como un tratamiento contra el alcoholismo sin efectos secundarios. 
  • Estimula la producción de bacterias beneficiosas en el intestino, lo que mejora la absorción de nutrientes y previene el estreñimiento, la diarrea y la inflamación. "El kuzu es un probiótico con propiedades antimicrobianas, que equilibra la flora y eliminando bacterias perjudiciales", destaca Joaquín Puerma, médico endocrino y especialista en nutrición.
  • Promueve la salud cardiovascular gracias a su alto contenido de puerarina en la planta (88% del total), lo que disminuye la presión arterial, previene la insuficiencia cardiaca y reduce el riesgo de sufrir ataques cardíacos, como señala un estudio de la Universidad de Sidney publicado en 'Elsevier'.
  • Por otro lado, la manzana es una fruta rica en fibra, antioxidantes y vitaminas, que aporta numerosos beneficios a nuestro sistema digestivo, además de añadir dulzura y refrescar el paladar.
  •  La canela, además de darle un toque aromático, tiene propiedades antiinflamatorias, antibacterianas y reguladoras del azúcar en sangre.

¿Cuánta infusión de kuzu puedo tomar al día?

La cantidad de infusión de kuzu con manzana y canela que puedes tomar al día depende de tu estado de salud y de tus necesidades. En general, se recomienda tomar una taza al día, preferiblemente por la noche, para aprovechar sus beneficios sobre el sueño y la digestión.

Sin embargo, si tienes algún problema específico, como fiebre, tos, dolor de cabeza o migraña, puedes tomar hasta tres tazas al día, siempre bajo supervisión médica.

Cabe destacar que, al tener acciones estrogénicas, está contraindicada en personas con factores de riesgo de padecer cáncer de mama o que lo padezcan, así como en aquellos con tumores hormono-dependientes.

¿Cómo se prepara la infusión de kuzu con manzana y canela?

La infusión de kuzu con zumo o extracto de manzana es muy fácil de preparar. Solo necesitas una cucharadita de kuzu, un vaso de zumo de manzana sin azúcar y una pizca de canela:

  • En un vaso, mezcla el zumo de manzana frío con el kuzu y remueve bien hasta que el kuzu esté totalmente diluido.
  • Luego, pon la mezcla en una olla y caliéntala a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese y se vuelva transparente.
  • Añade una pizca de canela para darle un toque aromático y mejorar sus propiedades antiinflamatorias. ¡Y disfruta!
Infusión manzana kuzu y canela
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Otras infusiones antiinflamatorias que mejoran el sueño y la digestión

Además de la infusión de kuzu con manzana y canela, te hemos hablado ya de otras bebidas que comparten beneficios como la infusión para dormir que deshincha la barriga, relaja y acelera el metabolismo, o esta infusión antiinflamatoria que te ayudará a conciliar el sueño; el té de menta piperita por la noche, que mejora la digestion; o la infusión de salvia, que además de ser digestiva favorece el vientre plano.

Infusión antiinflamatoria
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