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5 platos de invierno para afrontar el cambio de estación sin ganar peso: antiinflamatorios, variados y de nutricionista

El frío es un factor que influye en nuestra alimentación. Si quieres adaptar tu dieta al invierno, descubre qué alimentos te ayudarán a desinflamar y algunas recetas interesantes para no engordar.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sandra Moñino, Nutriciónate  firma para revista Clara
Sandra Moñino

Dietista y nutricionista integrativa especializada en alimentación antiinflamatoria.

Actualizado a

El invierno es una época del año en la que nos apetece comer platos calientes, reconfortantes y sabrosos. Pero también es una época en la que solemos cambiar y adaptar la dieta, lo que puede producirte hinchazón y malas digestiones, sufrir inflamación, retener líquidos y aumentar de peso, debido al cambio de estación, al estrés y a los cambios en nuestra rutina.

Por eso, es importante elegir bien lo que comemos, para cuidar nuestra salud y nuestro bienestar, si se trata de adaptar la dieta a la temporada invernal. ¿Qué platos de invierno podemos preparar que nos ayuden a desinflamar y perder peso, sin renunciar al sabor y a la variedad? Te dejamos 5 recetas muy fáciles y riquísimas.

Pero antes de nada, ¿por qué el cambio de estación nos puede hacer engordar y qué alimentos nos ayudarán a mantener el peso y desinflamar? Te lo contamos.

¿Cuándo se engorda más, en verano o en invierno?

El otoño es una época de transición para nuestra dieta entre el verano y el invierno, por eso mucha gente se pregunta cuál de las dos estaciones (la de calor o la de frío) puede afectar más en nuestro peso. Una investigación de la Universidad de Exeter, Reino Unido, demostró que somos más propensos a engordar en los meses fríos. Pero, ¿por qué el cambio de estación nos hace engordar?

Un estudio realizado por la Universidad de Otago y publicado en la revista Appetite exploró los efectos del cambio de estación en el apetito, el consumo de alimentos y las hormonas relacionadas con el hambre y la saciedad en un grupo de mujeres. Los hallazgos indicaron que el cambio de estación afectó al apetito y al consumo de alimentos de las participantes, siendo mayor en invierno que en verano.

Además, se observaron cambios en los niveles de leptina, grelina (la hormona que hace que no pierdas peso ni grasa) y colecistoquinina, hormonas que regulan el balance energético y reducen el apetito. Así, se concluyó que el cambio de estación puede alterar el equilibrio entre el hambre y la saciedad.

Otro estudio realizado por la Universidad de medicina de Irán y publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition analizó la relación entre el cambio de estación y el riesgo de obesidad. Los resultados mostraron que el cambio de estación se asoció con un aumento de peso de 0,17 kg en promedio, siendo mayor en invierno que en verano

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Sonia Sáez Rodríguez

¿Qué es lo que provoca la inflamación?

La inflamación es una respuesta de nuestro cuerpo frente a lo que percibe como un ataque. Por ejemplo, estar expuestos a una alimentación proinflamatoria- con alimentos ricos en azúcares, aceites vegetales, harinas refinadas o ultra procesados- niveles excesivos de estrés, una vida sedentaria, poco descanso, poca exposición a la luz solar y excedernos en el uso de luces artificiales pueden hacer que nuestro cuerpo padezca de inflamación crónica, lo que hace que tendamos a desarrollar
síntomas como dolores de cabeza, erupciones en la piel, acné, aumento de peso, infecciones de orina de repetición, candidiasis de repetición, dolores musculares, intolerancia a alimentos e inflamación en el abdomen.

Todo esto, si se mantiene en el tiempo, puede producir mayores desajustes provocando enfermedades crónicas porque nuestro sistema inmunitario se debilita, no actúa de forma correcta, y esto provoca que seamos más propensos a coger virus o resfriados. Por ello, una dieta antiinflamatoria nos ayudará mucho en ese aspecto, y más en esta época del año.

¿Qué alimentos ayudan a desinflamar?

En primer lugar, hay que eliminar los alimentos que pueden inflamarnos y producirnos hinchazón, como son el azúcar; los edulcorantes, que también inflaman incluso más que el azúcar debido a que endulzan hasta 200 veces más; productos ultraprocesados, que contienen ingredientes como las grasas hidrogenadas; aceites vegetales; bebidas carbonatadas; el alcohol y las harinas refinadas.

Y por otro lado, consumir alimentos antiinflamatorios como pueden ser las frutas, verduras y hortalizas variadas de diferentes colores para intentar conseguir todos los nutrientes que tienen, como vitaminas y minerales, que sirven de alimento para las bacterias que tenemos en nuestro intestino y que nos ayudarán a desinflamar.

Además, no deben faltar proteínas de buena calidad y de gran valor biológico, como los pescados azules que contienen omega-3 y que ayudan a la desinflamar; las carnes como el pollo o el pavo; los huevos y las grasas saludables como los frutos secos, las aceitunas, el aceite de oliva virgen extra, el aguacate o los quesos.

Y si tomamos carbohidratos, siempre intentar que sean lo más complejos posibles, como las legumbres, los tubérculos como la patata o el boniato, los pseudocereales como el trigo sarraceno o la quinoa. Recuerda que los carbohidratos deben de ir acompañados de grasas y proteínas para que el índice glucémico se mantenga estable.

Alimentos antiinflamatorios
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5 platos para probar en invierno y reducir la inflamación (y no engordar)

Durante el invierno se suelen consumir platos de olla caliente. Este hábito es un acierto siempre que los platos estén hechos con buenos ingredientes, ya que al tomarlos nuestro cuerpo siente ese calor, hace que se dilate nuestro estómago y que nos dé esa sensación de plenitud y saciedad en nuestro organismo.

Podemos recurrir a guisos de pescado o carne, aunque también se pueden hacer cremas de verduras o sopas que vayan acompañadas de proteína como huevo rallado, merluza desmenuzada o pollo desmechado.

Aparte de estas comidas, también existen otro tipo de recetas que son interesantes para esta época del año, muy fáciles de elaborar y riquísimas:

  • Guiso de merluza. Un plato variado, lleno de sabor y que puedes hacer en una hora. Aquí tienes la receta completa con los ingredientes y el modo de preparación.
  • Ternera con patatas y verduras. Una receta antiinflamatoria llena de nutrientes, fácil y resultona. Puedes encontrar la receta completa aquí.
  • Pimientos rellenos. Una forma interesante de incluir verduras en la dieta, que se puede preparar fácilmente en el horno. Echa un vistazo a la receta completa.
  • Berenjenas rellenas de pavo. Una receta que será una de tus favoritas desde este invierno, ¡que hasta a los niños les gustará! Sigue aquí la receta.
  • Pastel de carne con bechamel de coliflor. Una receta que puedes hacer en menos de 20 minutos y se convertirá en uno de los platos de invierno que nunca falla por su sabor y porque te ayudará a desinflamar. Conoce aquí la receta
Pimientos rellenos plato invierno
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