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¿Para qué sirve tomar agua de mar? 3 beneficios para adelgazar confirmados por los médicos

Beber agua de mar aglomera todo un abanico de opiniones: ¿Es buena para la salud? ¿Se puede tomar cada día? ¿En qué consiste la dieta del delfín? Lo analizamos.

Tomar agua de mar
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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¿Te vas a la playa y te han animado a probar el agua de mar? Cada vez son más los trucos y creencias asociados a un alimento en dietas para bajar de peso, pero no es tan simple como darte un baño y tomar un trago de agua, de hecho, esto sería inapropiado. Es algo más complejo, aunque muy sencillo de hacer y con muchos beneficios para la salud. El agua de mar es una fuente de nutrientes, proteínas y vitaminas, y contiene casi una centena de elementos como yodo, zinc, potasio o magnesio, que son vitales para nuestro organismo.

Incorporar agua de mar a tu dieta en una proporción óptima y con el tratamiento adecuado aporta una serie de beneficios y propiedades que no ofrece el agua que consumimos de manera habitual. Y no solo eso, ya que este hábito conocido también como la dieta del delfín, promete resultados muy atractivos en procesos de pérdida de peso, influyendo indirectamente en la aceleración del metabolismo y la quema rápida de grasas y azúcares. Pero, ¿cómo se debe tomar? ¿Qué hay de la sal? ¿Es bueno hacerlo a diario? Lo analizamos con expertos.

¿En qué se diferencian la sal refinada y la sal de mar?

No debemos confundir la sal del agua de mar con la que usamos a diario en nuestra cocina. La sal de mesa o refinada se extrae de salinas y de depósitos subterráneos, y es lavada y tratada en un proceso durante el cual puede perder algunos elementos esenciales, como el azufre, magnesio o calcio, para blanquearla y hacerla apta para su consumo, aunque a veces se puede enriquecer con algún aditivo químico. 

Pero además del proceso de tratamiento, la diferencia entre la sal refinada y la marina está en su sabor y textura. La sal del agua de mar proviene de la evaporación del agua y es menos procesada, por lo que no pierde tantos elementos esenciales para el organismo como los minerales, que además le agregan sabor y color. “La sal marina generalmente se promociona como una alternativa más saludable a la sal de mesa”, explica la dietista-nutricionista Katherine Zeratsky, aunque ambas “tienen el mismo valor nutritivo básico”, ya que contienen cantidades comparables de sodio. 

La OMS recomienda un consumo diario máximo de 2 gramos de sodio, equivalente a 5 gramos de sal (una cucharilla pequeña), necesaria para la transmisión de impulsos nerviosos.

¿Sirve el agua de mar para adelgazar?

Aunque originariamente se ha recomendado su consumo por ser una gran fuente de minerales necesarios para las funciones vitales, se ha concluido que también tiene una gran influencia en la pérdida de peso porque acelera la metabolización de azúcares y grasas.

Un estudio del departamento de Biotecnología de la Universidad de Daegu, publicado en National Center for Biotechnology Information, relaciona el consumo de agua de mar con la reducción de los niveles de glucosa en sangre, lo que infiere de manera directa en problemas de obesidad y diabetes.

Los investigadores demostraron que, después de 84 días tomando agua de mar en la dieta, los sujetos perdieron un 7% de peso corporal y los niveles de glucosa se redujeron en un 35%, mejorando además su tolerancia a la glucosa. Así mismo, es un complemento alimenticio que no debe sustituir a ningún alimento y es aconsejable que las personas diabéticas consulten con su médico antes de tomarla.

¿En qué consiste la dieta del delfín?

La dieta del delfín es un método que se basa en incluir el agua de mar en nuestra alimentación, creado y promovido por el Dr. Ángel Gracia Rodrigo en su libro ‘La dieta del delfín’, donde expone los beneficios que tiene este elemento en nuestro organismo y cómo puede influir en la pérdida de peso.

La dieta de este especialista se fundamenta en la salud de los delfines y en su modelo de vida, que toman como nutriente principal el agua de mar, causante de las bajas enfermedades e infecciones en estos animales y motor principal para sus actividades y vida diaria. Pero, ¿cómo la pueden llevar a cabo los humanos?

¿Qué beneficios tiene tomar agua de mar y para qué sirve?

La dieta del delfín se trata de una dieta depurativa, cuyo objetivo principal es desintoxicar, oxigenar y alcalinizar el organismo, además de favorecer la pérdida de peso. El Doctor Ángel Gracia Rodrigo señala en su libro estos beneficios:

  • Es un laxante natural. Mejora el tránsito intestinal, acelera el ritmo gastrointestinal y desintoxica el organismo. Además, activa el sistema inmunológico protegiéndonos de virus, bacterias y otros patógenos estacionales que provocan problemas digestivos.
  • Contiene todos los elementos de la tabla periódica. Nos proporciona una gran cantidad de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
  • Es saciante. Tomarla justo antes de cada comida nos hace perder el apetito y combatir la ansiedad, incidiendo en la pérdida de peso.

¿Cómo se toma el agua de mar?

La dieta del delfín no consiste en ir a la playa y tomar agua de mar directamente, debe estar previamente tratada y filtrada, ya que puede contener presencia de patógenos, restos de productos cosméticos o concentraciones de metales pesados.

Se puede encontrar en supermercados o herboristerías de dos formas: como agua de mar hipertónica, en la que su composici��n no ha sido alterada y se trata en su totalidad de agua salada; o agua de mar isotonizada, es decir, rebajada con agua dulce.

Cómo preparar agua de mar en casa

Si no puedes obtener agua de mar de manera habitual, también puedes preparar en casa una mezcla casera con sal marina (1/4 o 1/2 cucharaditas) y agua tibia. Si usas agua del grifo, hiérvela antes para esterilizarla.

agua de mar en casa
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¿Qué cantidad de agua de mar se puede tomar al día?

A pesar de ser una gran fuente de nutrientes y propiedades saludables, no se recomienda tomar más de un cuarto de litro por día y en una proporción de 3 partes de agua dulce por 1 de agua de mar. Lo ideal es una dosis diaria de unos 50 ml de agua de mar diluida en 150 ml de agua dulce.

El Dr. Gracia Rodrigo recomienda tomar agua de mar (o agua con sal) siempre y cuando se lleve a cabo una dieta que contenga 5 comidas diarias e incluya ejercicio físico.

Contraindicaciones de tomar agua de mar

Tomar agua de mar no es una práctica peligrosa, siempre y cuando se tome la cantidad adecuada, ya que puede causarnos una deshidratación leve o severa, lo que podría derivar en un fallo multiorgánico. Además, no está indicado en personas con problemas renales o tensión alta.

Así mismo, antes de empezar a tomar agua de mar a diario, es recomendable preparar a tu organismo y sobre todo consultar a un médico o especialista para que te asesore sobre su consumo en base a tus objetivos, necesidades o estado de salud.

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