¿Te suena?

La 'superfruta' con 10 veces más fibra que el kiwi, 7 veces más vitamina C que la naranja y 2 veces más calcio que la leche

Hay una fruta muy especial que, según los expertos, tiene unas propiedades nutricionales sorprendentes, pero se desconoce en España. ¿Te haces una idea de cuál puede ser?

Fruta de Baobab
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maria isabel beltran nutricionista clara dieta
Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Actualizado a

¿Sabías que existe una fruta que tiene 7 veces más vitamina C que la naranja y hasta 10 veces más fibra que el kiwi? Quizás no la conozcas aún, porque su consumo no es muy habitual en España, aunque se trata de un superalimento cuya popularidad se ha extendido en los últimos años en distintas dietas del mundo por sus múltiples beneficios para la salud.

Es también una fruta rica en calcio, hierro, potasio y antioxidantes, que proviene de un árbol milenario que crece en África considerado como “árbol de la vida”, y no es para menos, ya que puede vivir más de mil años y proporcionar alimento, agua y refugio a las personas y los animales que habitan su entorno. Su fruto tiene forma de vaina, y en su interior alberga unas semillas rodeadas de una pulpa blanca y seca, que es la parte comestible y está llena de propiedades beneficiosas para el organismo.

Ocurre lo mismo con la fruta que casi no tomamos en España y es un tesoro para tu salud, pero en este caso, hablamos del fruto de baobab o pan de mono, un curioso y milenario alimento que recuerda al coco y que, aunque no se aprecia en nuestra cultura por ser bastante desconocido, debería empezar a formar parte de tu dieta si quieres aprovechar la gran variedad de nutrientes que aporta en una sola ración.

¿Qué es el baobab y para qué sirve?

El baobab es el fruto del árbol del mismo nombre que pertenece a la familia de las Malvaceae y cuenta con ocho especies diferenciadas. El baobab tiene una forma de pera que recuerda al coco o al melón, pesa entre un kilo y medio y se seca completamente dentro de la cáscara.

Su pulpa puede usarse como alimento, suplemento, espesante, cosmético y remedio natural. Se puede consumir directamente, o bien en forma de polvo en zumos, batidos, yogures o postres. 

La revista National Geographic lo denomina como el 'árbol de las vitaminas', y destaca su uso como ingrediente central en muchas recetas africanas, además de ser un gran espesante en mermeladas y en salsas de carne o como edulcorante para bebidas de fruta.

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fRUTA DE BAOBAD
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¿Qué otro nombre tiene el baobab?

Además de baobab, el árbol donde crece este fruto también se conoce como "pan de mono". Desde hace apenas 3 años, el baobab se comercializa en Europa como ingrediente en mermeladas y salsas, y también se incluye en forma de polvo en barritas de cereales o batidos, después de que la Unión Europea aprobara la venta de productos alimentarios derivados de este árbol.

polvo baobab o pan de mono
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¿Qué tan bueno es el baobab?

El fruto del baobab o pan de mono contiene una gran riqueza de nutrientes, según publica un grupo de expertos de la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida Aplicadas de Viena en la revista Ecology of Food and Nutrition.

Es considerada como una "superfruta" por expertos hindúes debido a su perfil nutricional, según publican en la revista Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, del que destacan su alto contenido en vitaminas y minerales y su baja proporción de ácidos grasos.

Pero lo más impresionante de esta fruta es que aporta una gran cantidad de vitamina C, fibra y antioxidantes. Según el departamento de ciencias farmacéuticas de la Universidad italiana de Ferrara, la pulpa del fruto contiene entre 7 a 10 veces más vitamina C que las naranjas, con valores que oscilan entre 280 a 300 miligramos por cada 100 gramos de fruta; y hasta un 45% de fibra, de la cual el 75% es soluble y el 25% insoluble, lo que significa que tiene casi 10 veces más fibra que el kiwi.

Además, contiene una media de 300 mg de calcio por 100 gramos de fruta, el doble que la leche; vitamina B, magnesio, hierro, fósforo y potasio, así como una alta concentración de ácidos grasos esenciales, como el omega 6 y omega 9, como resalta un estudio del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición de la Universidad Rey Saud, Riad, publicado en la revista Plant Foods for Human Nutrition.

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¿Qué se come del baobab?

Del baobab se consume principalmente su pulpa seca, que se puede disolver en agua, zumo, leche o yogur, o añadir a ensaladas, postres, salsas o sopas. También se pueden consumir sus semillas, que se pueden tostar, moler o germinar, y sus hojas, que se pueden cocinar como verdura o infusionar como té. 

fruto baobab
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¿Qué sabor tiene el baobab?

El baobab tiene un sabor agridulce y ligeramente ácido, que recuerda a la lima, el pomelo o el tamarindo. Su pulpa tiene una textura harinosa y suave, mientras que sus semillas son crujientes y oleaginosas. Su sabor combina bien con otros frutos cítricos, frutos secos, miel, chocolate o especias.

¿Dónde se puede comprar baobab en España?

En España, es difícil encontrar la fruta fresca de baobab, pero se puede comprar su pulpa o polvo deshidratado en tiendas especializadas o supermercados, tanto físicos como online, para elaborar distintas recetas saladas y dulces. Por ejemplo, puedes encontrar baobab orgánico molido en El Corte Inglés.

5 recetas saladas y dulces con baobab o pan de mono

Para aprovechar todas las propiedades de esta fruta, te recomendamos usar el polvo extraído del baobab en diferentes recetas, tanto saladas como dulces, muy saludables y fáciles de hacer. Te damos algunos ejemplos:

  • Ensalada de quinoa, aguacate y baobab: cuece la quinoa, escurre y deja enfriar. Corta un aguacate en trozos y rocía con el zumo de medio limón. Mezcla dos cucharadas de baobab en polvo con cuatro cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. En una ensaladera, combina la quinoa, el aguacate, un puñado de hojas verdes, un puñado de frutos secos y el aliño de baobab. Remueve bien y sirve fría o templada.
  • Hummus de garbanzos y baobab: tritura 400 g de garbanzos cocidos con dos cucharadas de tahini, dos cucharadas de baobab en polvo, el zumo de un limón, dos dientes de ajo, sal, comino y pimentón. Añade agua poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.
  • Galletas de avena, plátano y baobab: precalienta el horno a 180ºC y forra una bandeja con papel vegetal. En un bol, machaca dos plátanos maduros con un tenedor. Añade 100 g de copos de avena, dos cucharadas de baobab en polvo, una cucharadita de canela y una pizca de sal. Mezcla bien y forma bolitas con la masa. Aplástalas ligeramente y colócalas en la bandeja. Hornea durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
  • Pudin de chía, coco y baobab: en un tarro de cristal con tapa, mezcla 250 ml de leche de coco con cuatro cucharadas de semillas de chía, dos cucharadas de baobab en polvo y endulzante al gusto. Cierra el tarro y agita bien. Deja reposar en la nevera durante al menos cuatro horas o toda la noche.
  • Zumo de frutas antioxidante: disuelve dos cucharadas de baobab en polvo en un litro de agua fría. Añade el zumo de dos naranjas, dos limones y una lima. Endulza al gusto con miel, azúcar o stevia. Remueve bien y disfruta de esta bebida refrescante y rica en vitamina C.
zumo con baobab
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